Командировка в Сумы

Генадий Леонов
                Памяти Бориса Александровича Альшванга


     Да уж, поистине часы идут, а годы летят. Не стало еще одного прекрасного человека…

     Эдмонд Аллахвердов, работавший с Альшвангом Б.А., узнав об этой печальной вести, написал мне: «Помню Бориса Александровича как лучшего экономиста института. Он всегда в разговоре застенчиво улыбался, был приятным собеседником по любым вопросам, понимал и любил юмор». И с этой краткой, но очень емкой характеристикой не могу не согласиться.

     Назвать сейчас точную дату знакомства с Борисом Александровичем уже не смогу, но было это в годы моей работы на заводе в Сабунчах, он же работал во ВНИИПТнефтемаше, который курировал работу предприятий нефтепромыслового машиностроения. Более тесные рабочие контакты были у нас установлены после моего перехода в институт. И хотя направления работы были у нас разными, встречались очень часто. Наш зам по науке Манзон Юрий Аронович был большим поклонником метода мозгового штурма. И для решения отдельных проблем часто привлекал всю экономическую «рать» института. А проблемных вопросов вешали на институт достаточно много – от перспектив развития отрасли лет этак на двадцать до решения сиюминутных «горящих» вопросов на предприятиях. От развития специализации предприятий и проектов капитального строительства до организации конкретных производств на предприятиях и совершенствования организационных их структур. И надо сказать, наши коллективные обсуждения были достаточно эффективны.

     Вот для решения очередного наиважнейшего на то время вопроса в апреле 1986 года было принято решение направить на Сумское НПО им. М.И. Фрунзе комплексную бригаду. Цель - изучение так называемого «сумского метода» в развитии хозяйственного расчета, разработанных там нормативов по каждому направлению деятельности (использованию мощностей, качеству продукции, эффективности производства), условий оплаты труда с применением КТУ и пр.

     В бригаду включили Эффендиева Мюнцера и Бориса Александровича от отдела организации труда, Адыля Рзаева от отдела цен и себестоимости, меня от отдела перспективного планирования.

     До Харькова ехали на московском поезде. Проблемы возникли сразу: как сохранить захваченный из дома стандартный командировочный провиант – три жареные курицы. Да еще кто-то из домашних нажарил в дорогу котлеты… Вступили в переговоры с проводником, который выделил нам своего рода холодильник – довольно объемную нишу в стене тамбура и ключ от нее…

     Далее договариваемся с проводником о чае – чай наш «со слоником», а от него только кипяток, но в неограниченном количестве.

     В такой более или менее комфортной обстановке и ехали на зависть другим пассажирам. За едой, под котлеты, курицу, за чаем беседы в нашем купе прекращались лишь поздней ночью. Были обсуждены и производственные вопросы, и международное положение, рассказано огромное количество вагонных баек и анекдотов, интересных жизненных случаев.

     Запомнился рассказ Бориса Александровича о якутских алмазах. В конце пятидесятых, кажется, годов, когда решался вопрос о промышленном использовании алмазов из кимберлитовых трубок «Мир» и «Удачная», он работал в одном из НИИ. Ему было поручено отобрать в Гохране несколько алмазов для использования в институтских разработках. Отобрав нужное количество алмазов, Борис Александрович передает их в фельдъегерскую службу для доставки. Сам же возвращается в институт, садится за стол и пишет отчет о проделанной работе. В то время не было клея в виде карандаша, не было клея ПВА. Был только силикатный конторский клей, который почему-то называли «гуммиарабиком». С этим клеем всегда были проблемы. Даже при самой аккуратной работе на бутылочке с клеем оставались застывшие подтёки, которые периодически надо было удалять. И вот закончив работу над отчетом, Борис Александрович замечает на бутылочке застывшую капельку клея, осторожно отдирает и, положив ее на ладонь, направляется в курилку. В то историческое время он баловался куревом. Надо сказать, что весь институт знал «Альшванг ездил за якутскими алмазами». И вот в курилке, увидев на ладони Бориса Александровича застывшую капельку клея, курившие коллеги обступили его. Началось обсуждение внешнего вида и свойств «алмаза». Каждый старался показать себя специалистом в алмазной области и сыпал специальными алмазными терминами… Какими уже не помню, я профан в этом вопросе, и кроме веса в каратах и какой-то чистоты не знаю ничего. Но там же были «алмазные асы». И их становилось в курилке все больше и больше. Возник спор о свойствах «якутского алмаза». Он уже побывал в руках у всех… И вот когда страсти накалились, Борис Александрович забирает «алмаз» и на глазах у всех собравшихся растирает его пальцами в порошок. В курилке возникает заключительная сцена из «Ревизора»… Затем следует гомерический, до слез хохот…

     И вот мы прибываем в Харьков, прощаемся с гостеприимным проводником. Гуляем, час-другой по бывшей столице Украины, внимательно изучаем гастрономическое чудо, продаваемое на привокзальной площади – мясо кита. Непонятно как оно попало в далекий от океана город… Больше оно мне никогда не попадалось. Потому и пишу – чудо…

     В Харькове делаем пересадку на проходящий поезд Донецк-Сумы и наконец прибываем в столицу Сумской области. Устраиваемся в гостинице и идем обедать в ресторан рядом с центральной площадью. Особенностью сумского общепита на тот момент была билетная система в дневное время. За 5 рублей берешь в кассе ресторана билет и в пределах этой суммы делаешь заказ. Если перебрал пятерку – потом доплачиваешь официанту, а вот сдачу ресторан обычно не давал, официанты предлагали добрать едой. Скорее всего, для выполнения плана. Видимо, экономический эксперимент в Сумах проводился не только в промышленности. Порции были большие и относительно дешевые, поэтому наши оплаченные билеты мы никак не могли «отресторанить» полностью. Любимый наш чай восполнить недобор тоже не смог бы, пришлось брать бутылку банальной водки. Но водка – не чай, много не выпьешь… Хотя некоторые считают наоборот...Короче говоря, вышли мы из ресторана с бутылочкой из-под пепси, в которую почти до горлышка была налита недопитая водка (хозрасчет в действии). А на площади дали слово никому в институте об этом не рассказывать. Ведь никто не поверит, что четыре взрослых мужика в командировке не осилили в ресторане поллитровку! Так что, спустя 23 года раскрываю нашу командировочную тайну.

     Изучение опыта сумчан прошло в обычном рабочем режиме. Есть смысл описать только один эпизод. По какой-то нам не ведомой причине сумчане не хотели делиться организационной структурой своего предприятия. А возвращаться без нее как-то не хотелось, ведь эксперимент надо было «вживую» внедрять на наших заводах. Как быть?

     Оригинальный выход из положения нашел Борис Александрович. Пока мы препирались и спорили с сумскими экспериментаторами, он… сел в уголочек и просто-напросто переписал все службы из тамошнего телефонного справочника! А потом уже по приезде в Баку по своим записям воссоздал эту структуру на листе ватмана… И только тогда раскрыл нам этот секрет!

     Обратно в Баку мы возвращаемся через Киев. До вылета из Борисполя было достаточно времени, и мы решили прогуляться по центру города.

     Свою киевскую прогулку мы начали с Бессарабского рынка, где Борис Александрович польстился на кооперативную копченую колбасу. Перестройка к тому времени нанесла жестокий удар избалованным колбасным изобилием киевлянам. Все колбасы и прочие вкусности переместились в кооперативные точки, государственные магазины опустели. И вот с не завернутой колбасой в руке Борис Александрович вместе с нами направляется по Крещатику в сторону Владимирской горки. Вскоре нас заметили зоркие киевляне. Со всего Крещатика и с нашей, и с противоположной стороны (прямиком через сплошную, без переходов) к нам устремился народ с одним только вопросом - где брали КОЛБАСУ? И узнав, что она кооперативная (а значит и дорогая), разочарованно отваливает от нас... Пришлось покупать газету и прятать в нее колбасу, дабы не подвергать опасности местный народ.

     Поднявшись на Владимирскую горку, мы с полчаса любовались великолепной панорамой Подола, Днепра, Пущи-Водицы, аркой «Дружбы народов»…

     Меньше чем через месяц разразится трагедия Чернобыля, открывшая череду событий с обязательной приставкой «черный»… Но мы об этом еще не знали…

     Впереди была дорога в аэропорт, мы летели ДОМОЙ…