Сны. Часть 2, глава 2

Каса Моор-Бар
Червяки и тараканы
Обитают в этой луже
И в тумане как в капкане
Все друг другу – только ужин!

Ashtree
 

Сергею снился сон….

Наконец-то это был нормальный, человеческий сон – с большим городом, залитым дождем, с вечерним мокрым небом, с его собственным зонтом в серую клетку. С лужами и снующими по ним маршрутками. С сыростью, проникающей во все закоулочки его тела… Неизвестно почему, но в этом сне ему надо было ехать обязательно на троллейбусе, а его, как назло, не было - только маршрутки, и Сергей ждал его на остановке, переминаясь с ноги на ногу, чувствуя, как начинают промокать ноги в туфлях, не приспособленных к длительным походам по лужам….  Потом начало промокать его любимое итальянское пальто, промокать насквозь, несмотря на зонт, который был у него над головой. А потом уже начался полный бред – стало мерещиться, что три тетки в оранжевых жилетах, типа «дорожные рабочие», опрыскивают его из пульверизаторов – как пальму в оранжерее. Полная бессмыслица происходящего и заставила Сергея проснуться.

Было, скорее всего, раннее утро, так как вокруг Сергея было серо, сумрачно и туманно. Мягкая, липкая влага обволакивала его со всех сторон, как отсыревшая вата. Густой туман клубился, скрывая окружающий мир, оседая каплями на всем, что было рядом. Капли невидимо шуршали и стекали куда-то вниз, где слышалось журчание воды.

«Где это я на этот раз?» - подумал Сергей, просыпаясь окончательно, и пытаясь открыть глаза.

Так… один глаз, второй…. третий…

Прекрасно.

Значит, имеем три глаза? Чудненько. А как со всем остальным?

Сергей осторожно сел. Вокруг был туман, сплошной туман, и под ним – что-то мокрое и деревянное. Похоже на бревно… или толстую ветвь дерева.

«Я что – ворона? Нет, у вороны два глаза….  А у меня три, это точно! даже моргать можно по очереди….  А кроме того, каждый глаз можно медленно прикрыть прозрачной пленкой, зачем-то….  Вокруг сыро, слишком сыро, похоже на утренний сентябрьский туман, только намного сильнее… Ничего не видно в этом тумане…. Ладно, попытаюсь пока рассмотреть то, что рядом – себя…»

Слава богу, что до этой минуты Сергей успел побывать и мячиком, и гномом, и кактусом, и медведем… Иначе неизвестно, как бы он отреагировал, увидев мягкое, скользкое тело, покрытое бесцветной сероватой кожей, через которую слегка просвечивали внутренние органы. Четыре или пять конечностей… нет, четыре, а пятая – хвост, длинный, голый, очень гибкий, не хвост – хлыст! Конечности тонкие, но крепкие, уверенно держат вытянутое тело и тяжелую голову. На каждой руке-ноге по пять отростков (пальцев?), а на ладонях какие-то подушечки, неизвестно зачем…

Господи…. ну и уродина!!!

Между тем, вокруг Сергея, в серой пелене, появлялись смутные тени, слышалось легкое чвяканье, сновали чьи-то неясные  очертания. Одно из них приблизилось, едва слышно посвистывая. Из тумана на Сергея глянули два огромных глаза, отливавших перламутром, и третий, поменьше, светивший красным огоньком где-то повыше. Безгубый рот был плотно закрыт, а ноздри большого носа трепетали в такт посвистыванию существа – похоже, звуки он издавал именно носом. Свиста Сергей не понимал, но в голове ясно возникли приязненные ощущения, которым его человеческое сознание быстро нашло эквиваленты – «привет! как спал? сегодня прекрасный туман!»

Вот, оказывается, как! Эти существа – телепаты! Ну, хоть язык учить не надо…

«Ответный физкульт-привет!»- подумал Сергей, - что нового?»

« Сегодня идем собирать каймы. Файс сказал, что уже видел, как найсы тащили спелые гроздья к себе в гнездо!»

Каймы! Сергей вдруг неизвестно откуда вспомнил, что они очень вкусные, эти каймы… Их надо собрать побольше, потом взять ворончатый лист дерева лур, сложить каймы в зеленую воронку, и оставить на пару дней… А потом есть получившуюся зеленоватую кашицу, кисловато-пряную на вкус, и чувствовать, как наполняется радостью сероватое тельце, и потом, наевшись, развалиться на толстой, покрытой мхом ветке, и думать – а что же там, над туманом? и есть ли там вообще что-то?

А существо, начавшее с ним безмолвный разговор, между тем подобралось ближе и уселось рядом, свесив вниз лапки и  хвост. Длинными передними лапками с гибкими мягкими пальцами оно растирало себе круглую лобастую голову, большие глаза навыкате, покрытые веками без ресниц, нос, похожий на рыбьи жабры, и рот – просто щель в голове. Сергей, глядя на него, почувствовал, что и он, человек земли, что-то давненько не умывался, и начал так же растирать и обхаживать себя, приводя в порядок свое тело, похожее на резиновую игрушку, с которой дети плавают в бассейне. При этом обнаружил, что на голове у него красуется довольно внушительный гребень, состоящий из жестких кожистых пластин. На голове же существа гребня не было… Интересно, почему?

«Ты кто?» - вот так вот прямо взял и спросил Сергей, надеясь, что его не сразу обзовут дураком.

Но нет – обошлось.

«Сегодня я – танана».

« А я кто?» - не унимался Сергей.

«А ты – мой тан».

Ага. Все понятно. Вот так вот прямо сразу  - и все понятно. Я, значит, тан. То ли муж, то ли раб, то ли лошадь ездовая. Причем, заметь – сегодня! А завтра? Оно будет тан? А я – танана?»

Сергей почувствовал, как в его большой гребнистой голове мозги начинают слегка поскрипывать, как после бессонной ночи за компьютером…. Но особо вдумываться не пришлось. Из серых клубней тумана начали появляться другие существа, так же тонко посвистывающие и ловко снующие вокруг Сергея с «тананой». Их было много, целая стайка, и, похоже, все хорошо знали друг друга – посвистывали носами, приветственно щелкали друг друга по спинам гибкими хвостами, при этом все время мысленно болтали друг с другом как сороки. Скоро Сергей уже знал, что, оказывается, каймы – совсем рядом, две-три ветки, не больше,… а Чу сказала про Ча, что он старый облезлый хук и она не хочет быть его тананой! И теперь Ча только и остается, что свернуть гребень и идти одному собирать листья дерева лур… А Ий вчера как ушел вниз, так и не вернулся…

«А что внизу?» - спросил Сергей у всей толпы сразу.

И сразу множество голосов зачирикало у него в голове:

«Смерть! Ночь, вода… Хиисы острозубые! Смерть!»

И только один голосок пробормотал:

«Вкусные жирные гачики…»

Между тем уже начался день – а туман так и не рассеивался. Просто вокруг Сергея стало заметно светлее,  начали проглядывать другие стволы деревьев с толстыми ветвями, покрытыми влажным мхом. Деревья стояли достаточно далеко одно от другого, но ветви их росли ярусами, переплетаясь друг с другом и образовывая отдельный мир, свой уровень жизни, где обитали не только эйки – так себя называли эти существа – телепаты, но и множество других, таких же странных живых существ… Кого-то из них эйки боялись, кого-то ели… Кто-то ел их… Несколько раз в году, когда поспевали плоды каких-то растений, у эйков было что-то вроде праздника, когда можно было наесться до отвала, запасти немного еды впрок, и порадоваться жизни – как они это делают, Сергей вообще – то еще не представлял. И вообще с трудом понимал, где же он. Вокруг не было ничего, хоть немного похожего на земной пейзаж. И в то же время все было каким-то неуловимо знакомым… Сергею становилось скучно, его человеческая сущность требовала действия. Он прошелся по ветке взад – вперед, балансируя хвостом, и свесил гребнистую голову вниз, пытаясь разглядеть – что там, под сплетением ветвей? Там была туманная глубина, наполненная еле слышным плеском, какими-то шорохами и поскрипываением... Сергей совсем уже было собрался нырнуть вниз, посмотреть, что же там, внизу, по ветвями? ведь если есть деревья, значит, откуда-то они растут! значит, там есть и земля, а может и нормальные люди... Однако тут, некстати, рядом оказалась «танана».

«Ты куда?» – услышал он

«Вниз»

«Нет! не ходи туда!»

«Почему?»

«Там смерть. Да и что там делать?»

«Есть этих... гачиков»

«Танана» затрясла круглой башкой, заморгала перепончатыми веками:

«Нет, нет! Ты сам для хииса – гачик! Не надо! Сколько можно! То Ий от меня ушел вниз, то ты вот – за гачиками... Мы же сегодня собираем каймы! Как же я одна?»

Да, не повезло тебе, милая... все твои таны сбегают, то за гачиками, то вообще – неизвестно куда. Сдругой стороны – чего я там не видел? с каждым ярусом будет становится все темнее и темнее, а видеть я в темноте не могу, скорее всего... если внизу – вода, то будет все больше сырости ... эти деревья наверняка растут прямо из воды,и неизвестно,насколько она скрывает их корни? Может быть там, под водой, идет своя жизнь, и эти страшные хиисы разумны и умеют решать дифференциальные уравнения...

Думая об этом, Сергей живо представил себе черный подводный мир, без единого лучика света, мир, похожий на подвал, где между стволами – колоннами  величаво плавают хиисы... быстро снуют еще какие-то твари, жрут друг друга... да и бог сними, пусть себе снуют дальше, не хочу я сегодня быть обедом для них! Я, конечно, любознательный, но не настолько!

«Все! – обрадовал он «танану» – не хочу вниз! Пошли за каймами!»

 

Каймы оказались и впрямь – недалеко, и собирать их действительно было удобнее вдвоем. «Танана» сновала по тонким веточкам, чудом не падая, балансируя и цепляясь за все гибким хвостом, обрывала мелкие круглые каймы передними лапками, и складывала в нечто вроде сумки на животе, а когда набиралось много,спускалась вниз, где был «тан». Его задачей было охранять собранное от других танов, а то, как понял Сергей, этим чудикам тоже не были чужды некоторые человеческие нехорошие привычки... Один земноводный – наверное, бедолага Ча,с которым не захотела пойти Чу, приносил для всех охапки воронковидных листьев, эти природные сосуды заполнялись каймами и  скрадывались в укромное место – перебродить,как понял Сергей. В свежем виде каймы были тоже съедобны, только горчили немного. А через пару дней наверное будут напоминать пиво... или бражку. То-то эйки без меня погуляют!

Становилось жарко,сверху, сквозь туман лился ровный белый свет. «Танана» спустилась отдохнуть, присела рядом с Сергеем, довольно поглядывая на кучу зеленых свертков – будущую радость эйков! Сзади послышался шорох, Сергей резко обернулся, и увидел, что это Ча, носивший листья, пытается стащить один из свертков. Сергей подскочил на все четыре лапы, гневно раздул щеки, гребень на голове угрожающе покраснел, а хвост так и хлыщет по бокам, со свистом рассекая воздух! Хотел было еще и зарычать, да оказалось – не нужно: Ча и так перепуганно исчез за ближайшим стволом. «Танана» радостно засвистела, а Сергею вдруг стало не по себе как-то... «Жмот я ... подумал он, - жмот земноводный... мужик нам листья таскал все утро, а я ему, можно сказать, кружки пива пожалел! Да ну вас всех, жабьи морды!!!»

И, зло щелкнув хвостом, ринулся вверх, вверх по стволу дерева – туда, откуда лился ровный белый свет, где было солнце, и где, наверное, кончался туман – кончался же он где-то, в конце концов! Слышал мысленно снизу: «Стой! Там смерть!» но так же зло отмахнулся – там смерть, тут смерть – везде у вас смерть!

Лезть вверх оказалось на удивление просто – помогали подушечки на ладонях. Они работали, как присоски, и поскольку вес Сергея сейчас был совсем невелик, он быстро карабкался вверх, перебирая лапками и помогая себе хвостом. Постепенно светлело, сквозь туман начали пробиваться солнечные лучи... Сергей устроился на минутку передохнуть в развилке и задумался – что же это за мир,в котором он оказался? Ствол дерева и не думал утончаться. Выросшее там, в черных глубинах, оно пронизывало насквозь весь этот мир, простирая ветви – ярусы, даря миры, в которых можно жить, разным живым существам, и менно оно, это дерево, вернее,эти деревья – великаны, и являлись здесь основой всего...

 

Из тумана Сергей выбрался уже скоро, но еще достаточно долго он поднимался все выше и выше, пробираясь сквозь зеленое нагромождение листьев, веток, сучков, плодов, каких-то лиан и ярких цветов... Он стремился на верхушку этого мира, туда, где кончаются деревья, где можно увидеть солнце... Пока ничего страшного с ним не случилось, и он не совсем понимал, почему ему кричали там, внизу «там смерть», но на всякий случай, поглядывал по сторонам... Веток становилось все меньше, и ствол вроде как стал чуть тоньше – или это только казалось Сергею? Стало чуть темнее, наверное, солнце садилось, и Сергей заспешил – а вдруг опасность поджидает его именно ночью? Он уже порядком устал, карабкаться вверх становилось все труднее, саднили стёртые подушечки – присоски, но он лез и лез вверх, и таки выбрался ...

И вначале даже не поверил своим глазам...

Мир зелени остался внизу. Он сидел на длинной гибкой ветке, покачивавшейся на ветру, крепко обвив ее хвостом и наслаждался тем,что видел. Да! Ради такой красоты стоило карабкаться! Прямо перед ним опускалось за горизонт большое бело-голубое солнце, в светло-кофейном небе не было ни облачка, только какие-то летучие существа чертили его влоль и поперек.... Огромное дерево, на котором он сидел, разбросало во все стороны гибкие ветви – плети, на конце каждой из которых гроздьями висели громадные цветы, и такие же громадные бабочки, размером с Сергея, перелетали от одной грозди к другой... Не было надоевшего тумана, легкий ветерок с пряными цветочными запахами обвевал кожу Сергея, и от этих нежных прикосновений кожа начинала гореть и пощипывать, как будто он первый раз после зимы вышел на пляжь позагорать... А еще захотелось пить...

«Я высыхаю» – понял Сергей, - высыхаю, как рыба на суше! так вот почему здесь смерть! Я не люблю туман, но могу жить только там, где влажно, а здесь – красиво, но здесь не мой мир... Я не хочу уходить, но здесь я умру, даже не успев перед этим заснуть... А я хочу заснуть, ибо не теряю надежду проснуться однажды дома..».

Он в последний раз обвел пересыхающими глазами этот мир,стараясь запомнить его настолько, насколько получится, и начал спускаться вниз, к туману и клубящейся влаге. Внизу уже было темно, и как только он почувствовал, что кожа перестала гореть и саднить, оннашел удобное место в сплетении ветвей, устроился там поудобнее, обвив хвостом ближайшую ветку, совсем скоро уже дремал, стараясь еще разок вспомнить – кто же он, как его зовут, где он живет, кто его жена и сколько у него детей... Может, хоть это поможет вернуться?