Чирик-чирик

Андреева Елена
Лужа была огромной. Для двух маленьких воробьев она казалась целым морем- морем удовольствия. Поплескаться и почистить перышки, что может быть забавнее в первые дни весны. Ну не кораблики же им, в конце концов, пускать. И всё было бы хорошо, но Задира и Хохлатый поссорились, поэтому и поглядывали каждый со своей стороны «моря».
- Это всё Хохлатый. «Весна пришла, весна пришла», расчирикался, вот и спугнул весну. Ещё с утра голубое небо наливалось свинцом, готовое разразиться – дождем - ага ждите больше – снегом. Опять станет холодно и придется сидеть у трубы, где того и гляди соседский Васька прихватит на обед. Говорил же  ему,- думал Задира, - сиди тихо, подожди ещё несколько дней, потом вместе счирикаем гимн весне. Так нет, не терпится ему. Балбес одним словом,- Задира искоса поглядывал на  чистившего перышки Хохлатого. Тому же  всё ни почем, чирик-чирик, тьфу,  болтун.
Хохлатый совершенно не ощущал за собой ни капельки вины. – Ну и прочирикал «Весна пришла!!! Ура весне» Так ведь пришла же. Это Задира всего боится, а куда она весна денется, раз уж пришла на двор так тутова и останется. Ну, погрозит снежком или морозцем, делов то, все равно пришла и дело к теплу. Короче чирикал, и чирикать буду,- решил Хохлатый, совершенно не обращая внимания на Задиру.
Вдоволь наплескавшись, отряхнув перышки, друзья отправились поближе к скамейке, там частенько добрые двуногие оставляли крошки или семечки. Бочком, бочком, не глядя друг на друга, добрались до скамейки. Огляделись. Пусто. Никто видно не выходил погреться на солнышке. Жаль.
Задира уже было собрался залететь на ещё оголенное после зимы деревце, как вдруг заметил крадущегося Ваську. Кот явно был не в духе. Толи от хозяев попало, толи с Муськой поцапался. Одним словом, кот не в духе - воробьям беда. До спасительной ветки оставалось всего ничего, и Задира уже почти достиг желанного убежища, как вдруг оглянулся и в ужасе увидел Хохлатого. Тот как полный дурак залетел на скамейку и опять во всё горло чирикал свои гимны весне. Все. Еще минута и будет Ваське и обед, и полное удовлетворение после неудачного дня. Не раздумывая, Задира резко развернулся и со всего маху спикировал коту на морду, отскочил пушистым шариком и  схватив  незадачливого Хохлатого  был таков. Что это было, Васька так и не понял. Помутнение какое-то у кота в глазах случилось.
Счастливые Задира и Хохлатый сидели на ветке. И ни какого «моря» между ними больше не было. - Да и пусть себе чирикает,- думал Задира. Друг ведь. Ну, глуповат, но всё равно друг. Где такого ещё возьмешь.
Хохлатый испуганно смотрел с высока на Ваську и чирикал уже новый гимн, но не о весне, а о своем лучшем друге Задире. Чирик-чирик.
22.03.09