Господь Бог - открытие или изобретение?..

Артур Ефимович Гольберт
    Господь Бог – открытие или изобретение?..
 
    В  самом  начале эссе заявляю: ничего   не  берусь   категорично  утверждать,  тем  более безапелляционно  навязывать внимательному и думающему  читателю.  Давайте попробуем размышлять  вместе. Вывод  же  сделаем  единолично  –  каждый для   себя...


    Справки  из энциклопедии.
    Открытие — новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества. Лежит в основе научно-технической революции, придавая принципиально новые направления развитию науки и техники и революционизируя общественное производство.
    Открытие –  установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.
    Изобретение — техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности. Чтобы быть признанным изобретением, это решение также должно иметь изобретательский уровень, то есть  не быть очевидным, исходя из текущего уровня знаний специалистов. В настоящее время объектами изобретения могут признаваться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также новое применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма.
    Справка.   Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.
    Открытие, изобретение, находка. Открытие Америки, изобретение пороха. Обретение.


    Открытие и изобретение.  Есть  мнение,  что  разница между этими понятиями  несущественная.  Между тем  многим ученым мужам представляется, что открытие  и изобретение – понятия разные.   Однако   и  то  и  другое  в  той  или  иной  мере являются  продуктами   творческого ума  человека...
    Открытие   (его содержание)   было  всегда, но  до  определенного  времени  о  нем ничего  не  было  известно. Для  чего  же,   собственно,  нужно  делать  открытие?   Для того,  чтобы  факт  его  существования  стал  известен  людям.  Изобретение  –  это продукт  ума  человека  принципиально  новый и  существенно отличный  от  подобных,  но уже известных  ранее,  продуктов.  Оно не существовало, пока  его  не  создали.

    Итак,  ОТКРЫТИЕ  и  ИЗОБРЕТЕНИЕ.  Их  качественное  РАЗЛИЧИЕ  –  это  «каприз определений»    или  оно  имеет  место  быть   по  существу?  И  какова  цена ошибки  в  этом  вопросе?

    Для  сугубой  наглядности рассмотрим только один пример –  беспрецедентный.  Может показаться, что этот частный случай в качестве примера некорректен, потому что «общее» по определению должно порождать и содержать в себе «частное»...

    Поговорим  о Библии.  Вспомним первого ветхозаветного пророка Моисея – автора  Торы (Пятикнижия  Моисеева).   В  этих  книгах,  в частности,  рассказывается о вечном  и  Едином  Боге – творце   всего существующего  мира  и  самого человека.  Так вот,  Авраам,  о котором написал  Моисей  в  своих  бессмертных  книгах, открыл*  или  сам  Моисей  изобрел  Единого Бога?  Это  было  открытие  или  изобретение?  Если предположить,  что  это открытие,  то  из его описания следует,  что БОГ  ЕСТЬ  и  был всегда...   Если же допустить,  что это  – изобретение,  и  в   Пятикнижии  содержится  лишь  его описание, то получается, что  БОГА  НЕТ.  Есть то,  что  создано  гением   Моисея,  или,  проще говоря,  "существует"   Бог,  придуманный  человеком.  Таким образом, если  между  понятиями  «открытие»  и  «изобретение»  нет  существенной разницы,  ее  нет  и  между утверждениями:  «БОГ  ЕСТЬ»  и  «БОГА  НЕТ»...

    Господь Бог – открытие или изобретение?

   Размышляя на предложенную  тему,  иногда  я  склоняюсь  к  мысли, что  Господь Бог – это самое крупное изобретение**  человека.   Все-таки – ИЗОБРЕТЕНИЕ. Но в том и заключается его «практическая применимость», что следует верить в то, что это – ОТКРЫТИЕ.  Без  ВЕРЫ признать  БОГА   даже  изобретением  нельзя,  по определению. Поэтому  понятие  «ВЕРА» здесь – ключевое.  И  если  у  людей  имеется  вера,  тогда  Господь Бог  есть  именно  ТО,  что  написано о Нем в Торе (Пятикнижии).    В    этом   случае,   очевидно,   речь    идет   об   ОТКРЫТИИ.
    Вывод:  Господь Бог – ОТКРЫТИЕ.  Если  же  Он  на  самом  деле – величайшее  из изобретений,  мы  об  этом  все  равно  не  знаем...   или  не  хотим  знать?

     Господь  Бог –  открытие  или  изобретение?  Или  это  одно  и  то  же?  Или  ответа  на этот  вечный  вопрос  нет  и  не  может  быть?  Какое  значение  для  человека  и  для  человечества  в  целом  имеет  ответ  и  возможность  получения ответа  на  этот  вопрос?
 
     ___________
* Следует уточнить,  в соответствии с  текстом  Торы   не  Авраам  открыл  Всевышнего, а  Всевышний  открылся  Аврааму.  В нашем случае - одно и то же.
** Конечно,  речь  не  идет  о полном  формальном  соответствии  приведенному  выше   определению изобретения.  Наверное,  невозможно предположить,  что  в  данном  случае   речь  идет  о  решении   технической  задачи...