Про сома

Степан Рыжаков
      Один мой знакомый рассказывал, как он на сома рыбачил. Приехал однажды к родственникам в Поволжье. Как полагается на встречу редкого гостя – пышный стол с обилием выпивки. Посидели, пораспрашивали про житье в Сибири и родню. Когда хмель стал крепко пробирать, старики затянули песни. Тогда его дядька, за рыбалку стал пытать, мол, что там в ваших ручейках водится? Да хвастать про волжскую рыбу: «Вашу-то только вместо живца насаживать, чтоб нашу поймать». Попытался, было, мой знакомый заступиться и за речку нашу, и за рыбу, куда там. Только дядьку распалил. А тот давай небылицы сыпать, о том, как у  них сом утей, да гусят повадился таскать. Мой знакомый, давай его подначивать, мол, верю – верю сам рыбак. тот в пылу: «Поехали! Его-то еще не выловили, хотя месяц уже за ним охотимся. Я сегодня в ночь собирался, так давай вместе!». Благо село на берегу стоит, но дядька выгнал свой «Москвич», говорит, что это его главная снасть. «Москвича» поставили задом к воде. Дядька открывает багажник, а там лебедка со шнуром толщиной в указательный палец. Достает крючок самокованный размером с якорь для лодки, нацепил курицу, задавленную с утра для насадки. И забросил прямо в центр омутка. Потом развели костер, стали ждать под снедь, что со стола захватили. Дома захмелели, у реки добавили, в общем заснули. Ночью просыпаются от скрежета, «Москвич» ходуном ходит. Дядька лебедку включил, и та с огромным напрягом стала выбирать шнур. Через какое-то время невдалеке от берега вода забурлила, и машину потихонечку стало стаскивать в реку. Дядька что-то кричит, а мой знакомый рот раззявил и в ступор впал, мол, неужели рыба таких размеров бывает. Тут из самого водоворота пасть  показалась, да такая, что бочка столитровая пролетит. Дядька топор схватил и давай шнур рубить: «Хрен с ним с сомом! А то с таким помощником, - это он про племянника, - и машину утопишь». Долго ругался, но видно все равно был доволен, что произвел такое впечатление на племянника. Сома того потом все же взяли, но это уже без моего знакомого. Зато теперь кто из наших позовет его на рыбалку, то он говорит, мол, это разве рыбалка, вот на Волге… и после начинает этот рассказ. Правда, с каждым разом сом все больше. И то верно, года идут – сом растет.