***

Лара Верданди
НА ОБЛАКЕ
    Егор остановился на тропинке и в последний раз взглянул на родной дом. Перед его глазами пронеслись воспоминания о счастливом детстве и беспечных играх с друзьями. 
    Вспомнились  годы, проведенные с любимыми родителями, ласковые материнские руки, заботливо укутывающие пледом перед сном. Отец строгий, но всегда справедливый.
    Уже никогда не услышит он смех мамы и наставления отца – теперь он сирота. Оставаться в доме, где все напоминает о самых родных и близких людях, оказалось невыносимо. Единственный выход – это отправиться путешествовать. Идти куда глаза глядят.
    Дом продан, назад дороги нет.
    Собрав котомку и выйдя на улицу, Егорка обернулся на родной дом и увидел, что на подоконнике стоит его маленький друг - Домовой и грустно машет рукой. Помахав ему в ответ, мальчик пошёл по дороге в новый, совсем ещё неизвестный мир.
    Немало километров преодолел он. В пути останавливался у добрых людей, а иногда просто ночевал в лесу в стогу сена.  Там было тепло и уютно, ночник «луна» работал без перебоев, даже в отсутствие электричества и масла. Голову кружил чистый воздух, неподалеку слышалось веселое журчание ручейка. В ветвях деревьев резвились прелестные малютки-эльфы. Им нравился Егорка, а мальчику пришлись по душе эльфы – они стали друзьями. Лучшего места для отдыха, даже принцу представить было невозможно!
    Так путешествовал Егор по разным странам, слушал сладкоголосых птиц, знакомился с интересными людьми. Но подолгу нигде не задерживался, ведь пока он и сам не мог понять, что ищет.

  Однажды Егор вышел к подножью огромных гор, укутанных облаками. Его настолько поразили могущество и красота каменных великанов, что мальчику захотелось оказаться ближе к пушистым облакам. Захотелось подняться и посмотреть, что там? Какая там жизнь?
  Ни куда не торопясь, Егор начал подниматься в гору. Несколько дней он шёл и шёл вверх и вот, наконец, поднялся выше самих облаков.
  Теперь он сидел на траве между огромными серыми камнями и смотрел, как белоснежные клубы медленно проплывают мимо.
    Мальчик так устал, что не заметил, как задремал, а затем и крепко заснул. Его разбудило…  пение облаков. Впрочем, оказалось, что весёлую мелодию напевало не облако, проплывающее мимо, а всего лишь маленький белокурый мальчик. Он сидел, скрестив ноги на облачке, тихонько мурлыча себе под нос песенку. В левой руке мальчик держал искусно вырезанный лук, а из-за его плеча выглядывал узорчатый колчан со стрелами.
  Заметив Егорку, задорный мальчишка хитро хихикнул:
  – Ого, прямо под носом объект сидит!
    В детстве мама читала Егору «Мифы Древней Греции», и ему там больше всего понравился рассказ об Амуре. Поэтому Егорка сразу узнал этого шаловливого мальчугана.
  Амур, помахивая лёгкими крылышками, внимательно разглядывал собеседника.  Затем, подумав, сказал:
  – Нет, пока ты не мой клиент. Твоё время еще не пришло, но, поверь мне на слово, для тебя припасена моя самая лучшая стрела.
  Он весело помахал Егору рукой и, не торопясь, поплыл на облаке дальше. Мальчик ещё долго стоял и размахивал вслед весёлому Амуру своей шапкой.
 
  Вскоре раздался пересвист,  вокруг закружились снежинки, дождинки, соринки…. Егорка зажмурился от удовольствия, он знал, что возле него находится Творец облаков.
  Рядом чуть слышно прошуршал тихий голос:
    – Что ты здесь делаешь, человек? Я Дух ветра и впервые вижу тебя. А ведь я тебе очень нравлюсь, не так ли?
    – Да, я хочу подружиться с тобой, Дух ветра, – ответил Егор.
    Они намного поговорили. Ветру-Свистуну  тоже понравился искренний мальчик.   Но вскоре он начал прощаться: было много дел, ведь даже облака без ветра не смогут сдвинуться с места.
    – Я буду навещать тебя, – пообещал ветер, – может, у тебя есть какая-нибудь просьба ко мне?
    – Если можешь, посади меня на облако, – попросил Егор.
    – Легко!!! – ответил Творец облаков–Свистун и одним движением перенёс его на облако, а сам полетел дальше.
  Теперь Егор медленно плыл на мягком, кудрявом облаке и смотрел на весь мир сверху. Это было очень интересно. Всё выглядело совсем не так, как на земле. Он проплывал мимо больших городов, в которых видел много церквей. Сверху они были похожи на золотые луковки – и это было очень красиво. Дороги рисовали замысловатые узоры, реки сверкали как сапфиры, а голубые глаза озёр, казалось, смотрели на мальчика с удивлением.
 
    Егорка сидел на облаке и беспечно болтал ногами. Вдруг рядом раздался вздох. Егорка обернулся и увидел возле себя молодую, красивую, женщину нежно-бирюзового цвета.
    Она слегка возмутилась:
    – Шалунишка Свистун, подкинул мне нежданного гостя, а сам улетел. Что теперь мне делать?
    – Меня зовут Егор, – отозвался мальчуган, – я буду вести себя тихо и постараюсь не причинить вам хлопот.
    – Ладно уж, погости у меня. Я Фея Облаков, меня зовут Снежана. Я слежу за порядком в облаках, а в свободное время люблю мастерить снежинки.  У меня уже большая коллекция. Хочешь, я тебе ее покажу?
    – Конечно, мне всегда было интересно смотреть на снежинки!
    Егорка, сидя на облаке, наслаждался жизнью, а Снежана занималась своими делами.
    Рядом, открыв клюв от удивления, пролетал орёл.  Он не поверил своим глазам, резко развернулся и еще раз пролетел над Егоркой. Мальчик дружелюбно поздоровался с орлом, а тот закрыл клюв и, не рассчитав полёта, уткнулся в соседнее облако.
    Егор улыбнулся и подумал: «Надеюсь, у орла все будет хорошо».
 
  На нежной поверхности облака было так спокойно и мягко, что Егорка не заметил, как снова заснул. Ему снилась мама, её ласка и забота.
  Знакомый голос рядом тихо говорил:
  – Он, наверное, проголодался, я тут принёс для него фрукты. Скоро будете пролетать над степью, там владения моего брата Дутика, он будет во всем вам помогать.
    – Спасибо тебе за заботу, Свистун, – ответил голос Снежаны.
    – Счастливого пути! – просвистел в ответ ветер.
  Мальчик открыл глаза и увидел перед собой красивое блюдо, а на нём гору  фруктов: бананы, яблоки, виноград, киви и ещё какие-то незнакомые ягоды. Он почувствовал, что действительно очень проголодался.
    Егорка лакомился фруктами и наблюдал, как на соседнем облаке беседует интересная парочка. Это были две Феи.
    Одна из них, Фея Радости, была белоснежной.  Она просто искрилась от удовольствия, по ней скользили солнечные лучики. Голосом, подобным журчанию ручейка, она рассказывала, как приносит людям дары и исполняет их небольшие желания. Какое у всех хорошее настроение, когда она рядом!
    Вторая, Фея Печали, неуютного серого цвета, говорила грустным шепотом. Она всегда была там, где люди переживали потерю близких и друзей.  Иногда посещала и весёлых людей, чтобы те  не забывали о ней. Две Феи сидели и разговаривали, а мальчик думал о том, как сложно устроен мир.
  Фея Радости, заметив мальчика, улыбнулась и пообещала, что она всегда будет рядом. Но Фея Печали тут же поспешила заверить, что хоть изредка, но она тоже будет навещать его. Вскоре Феи, закончив беседу, разлетелись в разные стороны.
    Путешествие Егорки продолжалось. Каждый день он видел новые чудеса, и каждый день ветер, этот создатель облаков, приносил ему свежие фрукты, а иногда даже свежие плюшки.
    Мальчик сделал вывод, что счастье можно отыскать везде, если не забывать обращаться к свету и верить в добро.
 
  Однажды на облако опустилось что-то невообразимо красивое - сверкающее и искрящееся. Когда мальчик смог, наконец, разглядеть это великолепие, он понял, что это Фея Счастья. Её золотое сияние переливалось всеми цветами радуги. Казалось, что из неё били маленькие фейерверки, а волшебный голос проникал в самую душу.
    У Егорки перехватило дыхание, он не мог вымолвить ни слова.  Фея Счастья, заискрившись ещё ярче,  сказала:
    – Я ищу именно тебя, Егорушка. Хочу тебе вручить маленький подарок, – она на секунду прижала свою руку к сердцу мальчика и, помахав ему рукой, улетела.
    Мальчик ещё никогда в жизни не чувствовал такого счастья. Оно было необычное, какое-то спокойное и необъятное, как океан.
 
  А облако уже подплывало к большому селу. Егор уже знал, что это его место, и сейчас ему нужно сойти на землю.
    Он нежно попрощался со Снежаной, поблагодарил её за гостеприимство и попросил, чтобы  ветер снял его с облака. Ветер аккуратно поставил Егорку на землю, и мальчик, помахав Дутику в знак благодарности, побежал в сторону села.
  Он бежал навстречу своей судьбе, которая уже ждала его.
  Здесь, возле своего дома, на скамеечке сидела Алёна. Ей приходилось много работать.  Она жила с бабушкой, которая давно была больна и  много лет не вставала с постели.
  Рядом с девочкой, никем не замечаемая, сидела Фея Печали….
  Внезапно  все вокруг заискрилось и разлилось по округе золотым сиянием. Фея Печали бесшумно растворилась в воздухе, а на её месте возникла Фея Счастья….
  Бабушка, кряхтя, встала с постели и впервые за долгое время подошла к окну. Она вдруг почувствовала себя совсем здоровой. Прищурившись от удовольствия, она посмотрела на яркое утреннее солнышко и улыбнулась.
    Алёна удивленно поднялась с лавки – она ещё не могла понять, почему всё перевернулось у неё в душе, что произошло? Удивительное спокойствие, словно теплый плед, накрыло ее своей волной радости.
    В этот миг из леса выбежал Егор, и их радостные глаза встретились….