***

Лара Верданди
КИКИ.
  Ясным весенним денёчком, когда растаял почти весь снег, на кочку в центре большого болота вылезла старая, древняя Кикимора.
  Она была косматая, лохматая, вместо одежды на ней была тина да трава болотная. На лице – длинный крючковатый нос, на руках –  согнутые пальцы с длинными ногтями, одним словом, безобразная.
  Кикимора не очень любила солнце, летом она его даже ненавидела. Но сейчас, после долгих зимних холодов и метелей, с огромным удовольствием сидела на ярком тёплом солнышке и, щурясь от удовольствия, нежилась в его ласковых лучах.
  Жизнь у неё была спокойная, и, частенько, скучная. Было очень мало желающих лезть в болото, а тем более в такую топь, как здесь. Поэтому жительнице болота приходилось самой вылезать на сушу и заманивать к себе людей.
    Когда это получалось, она устраивала праздник и веселилась до упада!
    Путешественников она старалась увлечь в самую топь, потом нападала на них и мучила до самого рассвета. Иногда так расходилась, что удавалось замучить бедных путников до смерти. Это было её единственное развлечение.
    Когда она была моложе и водила дружбу с Лешим, было совсем другое дело!
    В то время она любила примерять наряды из мха и папоротника, вплетала в волосы лесные и болотные растения. Кики очень хотелось понравиться этому статному красавцу. Любимец леса Леший был завидным женихом. Он был полноправным хозяином леса, тщательно охранявшим его и заботившимся о его обитателях. Его слово в лесу было законом, и никто не решался с ним спорить.
    Одна только Кикимора болотная целыми днями хохотала без причины, издевалась над людьми и ни за какие коврижки не хотела подчиняться Лесовику. Он стыдил её за такое поведение, уговаривал не обижать людей добрых и наказывать только тех, кто не уважает лесных законов. Но Кикимора продолжала хохотать и никому не давала прохода. Все страдали от её проделок.
    Так продолжалось несколько веков. Красавец Лесовик, с длинными серо-зелеными волосами, в красивом коричневом кафтане, в обувке, надетой не на ту ногу, с головы до пят обросший шерстью, был мечтой многих лесных обитательниц. Но ему была мила только Кикимора!
    Изо всех сил он  старался  образумить её. Одно время даже сам начал морочить голову путникам и сбивать их с тропинки, путая дорожки и водя кругами по лесу.
    Но всё-таки совесть мучила его, а болотница к тому времени совсем распустилась, и теперь поддерживать порядок в лесу получалось плохо.
    Люди стали бояться Лесовика, они просили разрешения войти в лес, старались ещё больше уважать лесные законы. Оставляли ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут – пирожок или пряник – и говорили вслух “спасибо” за грибы и ягоды.
    Леший, как и вся живая природа, умел воздавать добром за добро, поэтому он сумел  измениться в лучшую сторону. И люди снова стали его не бояться, а просто любить. 
    Но Кикимора не могла угомониться, она всё продолжала неистовствовать. И вот теперь сидит одинокая, зелёная от собственной злости и тоски по Лешему.
    Кики хотела, чтобы её все боялись, а добилась того, что никто из лесных жителей с ней знаться не хочет.
    Леший – и тот обходит болото стороной.  Хохотать больше не хочется, вот и осталось ей сидеть одной в своем болоте.
    Кикимора тяжело вздохнула: даже Ахти, водяной демон, покинул это болото из-за её вздорного характера. А ведь он был хороший парень, иногда любил слегка пошутить с путниками, но многого себе не позволял. Но и Ахти не выдержал, ушёл жить в другое болото.
    После его ухода болотница поняла, что такое настоящее одиночество.
    Последние годы Кики целыми днями вспоминала Лешего: его красивое лицо без ресниц и бровей, милый нос картошкой и его уютную сухую избушку.
    Кряхтя, Кикимора выбралась на сушу, решив прогуляться по округе. Вдруг, ей повезет, и она хотя бы издали увидит своего ненаглядного? Она выползла на тропинку, села на камень и решила причесать свои косматые волосы. Надо ведь хоть немного перед встречей привести себя в порядок!
    Сзади раздались шаркающие шаги,  Кикимора обернулась - перед ней стоял улыбающийся Леший:
    – Ты жива ещё, моя дорогая Кики! А я-то расстраиваюсь, что давно тебя не видать, не слыхать....  Не случилось ли чего? Вот хожу вокруг болота, тебя высматриваю. С годами ты стала ещё милее, и характером помягче.
       Он заглянул в её огромные зелёные глаза:
     – Может, согласишься опять со мной дружбу водить? Ведь я действительно очень по тебе скучал!
     Лесовик  улыбнулся, довольный встречей. Кикимора тоже застенчиво улыбнулась и потупила счастливый взор.