***

Лара Верданди
РОДНОЕ ОЗЕРО.
Посвящается детям-индиго.

    Коля сидел у окна и слушал шелест листвы молодой акации. Он смотрел на яркое весеннее солнце и пролетающие мимо окна белоснежные облака.
    Ему так хотелось лететь, парить среди этих облаков.  Хотелось чувствовать дуновение нежного, теплого ветерка, мягко трепещущего в его, Колиных, больших и сильных крыльях.
    Он представлял себя вольным властелином ветра.
    – Коля! – Раздался рядом резкий окрик. – Ты опять не слушаешь! Смотри на меня, а не летай в облаках!
    Коля медленно и неохотно отвернулся от окна. Он был  детдомовским и не помнил своих родителей. Мальчик учился уже в третьем классе. Его совсем не интересовали точные науки, а хотелось совсем иного.
    Ему нравились животные и птицы, он понимал их язык, особенно птиц. Вот и сейчас на провод за окном опустилась ласточка. Она запела, и Коля забыл о том, где находится. Он опять повернулся к окну, и, жадно прислушиваясь к её голосу, смотрел, как она встряхивает своими крылышками и поёт.  Поёт о счастье, о солнце, о любви ко всему живому!
    Прозвенел звонок с урока, ребята соскочили со своих мест и заговорили все разом. Но в Колиной голове их голоса звучали, как щебет тысячи птиц, нежное пение флейт и звон колокольцев. Звуки то растворялись в воздухе, то вновь появлялись.
    Ребята выбежали в коридор, а Коля всё так же задумчиво сидел и смотрел в окно. Возле стола пожилая учительница разговаривала с директором школы.  До Коли, как из другого мира, долетали обрывки разговора:
    – Его нужно переводить в другую школу…; с начала года он не усвоил ни одной темы…; почти всё время он смотрит в окно….
    Коля отвёл взгляд от окна и обнаружил, что уроки уже закончились. Он вскочил и выбежал из класса – его ждали друзья.
    На крыльце школы пёс Дружок, ожидая мальчика, нетерпеливо переминался с лапы на лапу. Коля подбежал к нему, присел и крепко прижал к себе. У него было чувство, что они расстались не сегодня утром, а целую вечность назад.
    Сзади тихо подошёл кот Батон и тихонько боднул мальчика в спину. Кот и пёс  были  самыми близкими товарищами Коли. Целыми днями они вместе гуляли возле детского дома. А когда было холодно, или шёл дождь, мальчик сидел с Дружком и Батоном в просторной собачьей будке.
    Возможно, он бы оставался там и на ночь, но приходила воспитательница и уводила мальчика в корпус.
    С первыми лучами солнца, Коля снова сидел на поляне, поглаживая развалившегося рядом старого кота Батона и слушая пение птиц. Это были самые свежие новости из мира животных.

    О животных Коля знал всё.  Когда учительница задавала вопрос на эту тему, он всегда знал ответ, но, услышав его слова, весь класс начинал хохотать. Смеялась и учительница, назидательно приговаривая: «…ведь это низшие создания, они не могут переживать и чувствовать так, как мы – люди». Коля возражал, что это «люди не могут чувствовать так, как животные».
    После этого он снова надолго замыкался в себе и слышал только Другой мир, который мяукал, шелестел, гавкал, квакал и распевал на все голоса.
    Однажды, когда за окном шёл проливной дождь, детей не пустили на улицу. Коля сидел, уныло уставившись в телевизор. Начиналась какая-то передача. Сначала мальчик не придал ей значения, но вскоре рассказ о находящемся поблизости озере  заинтересовал его.
    Говорили, что уже несколько столетий люди боятся не то что купаться в этом озере, но даже  близко подходить к нему.
    Люди, живущие неподалеку, рассказывали о том, что в озере обитают драконы. Будто, их видели уже многие, и даже есть какие-то снимки, пусть и не очень удачные. Местные жители  в один голос утверждают, что там, точно, живут драконы. Существа, которые не хотят, чтобы их беспокоили.
  Эти волшебные создания охраняют свою территорию. Очень часто, не показываясь, они даже помогают  людям выжить. Иногда посылают дождь или, если попросить, наоборот,  разгоняют облака.
    В груди у Коли, что-то сжалось. Он понял, что обязательно должен побывать там. Мальчик продолжал внимательно слушать и запоминать.
    Рассказывали,  «что, будучи порождением ветра, воды или бури, существа эти, подобно стихиям, отличаются непоследовательностью даже в самом своём естестве. А всякая непоследовательность противна организованному человеческому сообществу. Жители утверждают, что драконы умеют говорить, хотя явно принадлежат к животному миру. К тому же летают, хотя и не птицы. Многие из драконов умеют становиться невидимыми, иные принимают чужое обличье, и почти все имеют огненное дыхание.   
    Живут драконы прямо в озере, и вода – одна из любимых ими первозданных стихий. По всему озеру разбросаны маленькие болотца, небольшие по размеру, но чрезвычайно глубокие.  Летом вода в них всегда остаётся холодной, а зимой никогда не замерзает.  К тому же от неё поднимается какой-то странный разноцветный дымок.
  До сих пор люди испытывают к этим вольнопарящим властелинам ветра и облаков довольно сложные чувства: священный трепет и вместе с тем привязанность. Эти существа обладают большими умственными способностями и владеют магическим знанием. С древних времён дракон считается самым главным из четырёх божественных животных. Никто не может сравниться с драконом в мудрости, а также в способности одаривать достойных всевозможными благами».
    Дослушав передачу до конца, Коля решил, что ему нужно срочно идти к озеру.
 
    На следующее утро, мальчик попрощался с друзьями и, улучив момент, со всех ног припустил в сторону озера.
    Со вчерашнего дня его мысли были заняты драконами, он чувствовал в них родственную душу. С самого рождения Коля испытывал непреодолимое влечение к животному миру…. Но сейчас это было нечто другое, внутри он ощущал священный трепет.
    Мальчик так разогнался, что, выбежав из леса, чуть с ходу не влетел в озеро. Резко остановившись, он долго любовался раскинувшейся перед ним красотой. Лёгкие волны с тихим шипением набегали на берег, ветви плакучих ив склонялись к самой воде. В воздухе еле слышно носились звуки прекрасной музыки.
    Внезапно сзади раздался голос:
    – Драконами интересуетесь, молодой человек?
    Коля оглянулся. Под большим деревом стоял огромный седой мужчина. Он пытался казаться строгим, но глаза его смеялись. Мальчик молчал, растерянно глядя  на человека и не зная, что ему ответить.
    – Присаживайся рядом, – сказал мужчина, опускаясь на траву. – Я здесь тебя уже давно  поджидаю.
    Мальчик с удивлением продолжал рассматривать этого необычного человека.
    – Если ты действительно не хочешь возвращаться туда, где тебя никто не понимает, то можешь оставаться с нами. Мы с удовольствием примем тебя в нашу дружную семью.
    …Сидя на берегу, Коля смотрел на маленьких белых барашков, кучками собиравшихся в складках волны. Его прошлая жизнь стала медленно таять вместе с этими барашками, с шумом волн и пением птиц. Спустя мгновенье, он почувствовал себя принятым в сонм могущественных духов природы….  А в следующий миг, утратив своё привязанное к земле человеческое естество, вдруг превратился в вольно парящего обитателя воздуха и вод!
    Он ощущал серебристую прохладу озёрной воды, видел  густую облачную пелену. Но это он сам был водой и облаком, лишившись своей прежней оболочки….
    И вот обрёл он облик дракона, и зрение его прояснилось. Теперь дракон парил в голубом небе, широко раскинув крылья, и ветер обнимал его, не давая упасть.  Спину согревали жаркие лучи солнца, внизу виднелись, будто сотканные из тумана, облака. А рядом летело такое же, как он, существо – блестящее, с  огромными изумрудными глазами и с гребнем вдоль спины.
    Они долго парили в заоблачной дали, то, взмывая ввысь, то с радостным смехом устремляясь вниз, к самым облакам. Два дракона ещё долго вычерчивали широкие круги, а потом, уставшие, отправились домой, сквозь прохладную облачную дымку в своё озеро…