В небытие

Владимир Чантуридзе
  Офицеры комиссариата взяли Мальчишку на рыбалке...
 Ему из-за маленького роста не грозил призыв в армию, но кое-кто из них решил эту проблему по-своему:
-Почему бы не сделать деньги там, где их как будто нельзя сделать на первый взгляд?!-рассудили они.
Офицеры потребовали пятьсот долларов, иначе пригрозили забрить его в армию.Юный рыбак, никогда в жизни не видевший таких денег, только покачал головой в ответ.Офицеры дали ему неделю срока.Неправое дело вершат без свидетелей:через неделю  они выследили Мальчишку на Куре, затолкали в машину и повезли в близлежащую воинскую часть.Там сдали на руки сержанту и вернулись в город.Сержант усадил Мальчишку на табурет в казарме и приказал дожидаться командира роты.Вскоре в казарму вошел пехотный капитан в сопровождении майора-артиллериста.Они вошли в кабинет командира роты, за ними семенил сержант.Через несколько минут дверь кабинета открылась и из нее показался сержант.Он позвал Мальчишку. Рыбак вошел в кабинет.Капитан и майор сидели за столом.На столе стояла бутылка водки и вскрытая банка тушенки.Майор-рыжий, веснусчатый флегматичный мужчина средних лет резал складным ножом буханку серого хлеба.Капитан вопросительно уставился на Мальчишку.Ему было за сорок.Густые,стриженные ежиком волосы были белы как снег.На фоне волос сразу бросались в глаза темные, почти не тронутые сединой усы и красноватые белки глаз.Нашивки за ранения, которые капитан носил по образцу старой армии, говорили о том, что перед вами боевой офицер.Но нагляднее нашивок об этом свидетельствовало поддергивающееся правое веко капитана-результат контузии, и левая рука с перебитым осколком сухожилием, плохо прооперированным в полевых условиях, из-за чего рука была полусогнутой.Тем временем глаза капитана налились кровью,из красноватых стали красными, веко задергалось быстрее, усы затопорщились как шерсть на загривке разъяренного волкодава.
-Что это такое?-рявкнул он на сержанта,-у нас боевая часть или ясли?
-Не могу знать,-вытянулся сержант,-его доставили работники комиссариата.
-Работники,-проворчал капитан,-работнички.
-Тогда где его медицинское свидетельство о годности?-капитан снова повысил голос.
Он устало махнул рукой и повернулся к Мальчишке.
-Сколько лет?-спросил он, пытаясь смягчить свой резкий голос.
-Девятнадцать,-ответил оробевший Мальчишка.
Брови капитана поползли вверх от удивления.
-Что, требовали денег?-спросил он.
Мальчишка кивнул головой в ответ.
Глаза капитана снова начали наливаться кровью.
-Брось, Сандро,-сказал ему майор.Он закончил свои нехитрые действия-хлеб был нарезан, стаканы полны.
-Это система, тут ничего не попишешь.Лучше помянем наших,-добавил майор.
Он напомнил о мертвых, чтобы отвести гнев от живых.
Глаза капитана затуманились.
-Ладно...А ты иди домой сынок,-он кивнул головой на дверь.
-У меня нет денег на дорогу, меня взяли на Куре, где я рыбачил,-набрался храбрости Мальчишка.
Капитан посмотрел на его резиновые сапоги.
-Идите в казарму, я скоро приду,-сказал он.
Мальчишка с сержантом вышли.Сержант пошел по своим делам, а Мальчишка присел на табурет...
Через полчаса дверь отворилась-показался капитан.Проходя мимо дохнул водкой:
-Пошли!
Мальчишка пошел следом.Они вышли из казармы, обогнули ее и подошли к старому белому «Москвичу».Капитан сел за руль и завел двигатель.
-Ну что ты, садись,-во всех движениях капитана, в разговоре сквозила порывистость, он был похож на ртуть.
Тот сел на переднее сидение рядом с капитаном.Они выехали с территории части.
-Где ты живешь?-спросил капитан.
-В Рустави.
Капитан свернул на руставскую трассу.Некоторое время ехали молча.
-В моей роте было девяносто семь ребят, таких же мальцов как и ты...Там, в Абхазии,-неожиданно заговорил капитан.
-Мы выходили из окруженного Сухуми.В живых осталось двадцать восемь...
-Эти гады продали не только тебя, они продали нас всех, моих ребят, Абхазию.Когда мои мальчики гибли там, эти гады распивали дорогие вина, разъезжали на иномарках, тискали смазливых шлюх,-рычал капитан, веко быстро задергалось, глаз мигал красным цветом как взбесившийся семафор на железнодорожном переезде.
-Почему я, старый кадровый офицер, прошедший Афганистан, Осетию, Абхазию, всего лишь командир роты?!А вчерашние маменькины сынки уже майоры и полковники? Потому что я всегда говорил всяким гадам в лицо, что они гады, в каких бы чинах не ходили,- бушевал капитан.
-Почему я, старый черт, не остался там, в Абхазии, не лежу в земле рядом с моими ребятами?!-глаза капитана остекленели, он отрешенно уставился куда-то вдаль.
-Шестьдесят девять детей и три моих лейтенанта остались там,-капитан говорил сам с собой,-как мне жить с этим?
Они приблизились к Гачианскому мосту.Невидящим взглядом капитан смотрел на дорогу."Москвич" выехал на встречную полосу движения.
-Что вы делаете?-в страхе закричал Мальчишка.
Капитан вздрогнул, крик Мальчишки вывел его из оцепенения.Он повернул руль и вернул машину на свою полосу движения.
-Вы не остались в Абхазии, потому что были нужны тем, которых вывели оттуда,-выпалил Мальчишка, удивляясь собственной сообразительности.
-Да, эти слова я тысячу раз говорил себе,-грустно покачал головой капитан,-но ты не видел глаза матерей убитых, когда они спрашивали меня: «Где наши дети?Почему ты жив а они мертвы?!»
Остальную дорогу они молчали.Когда въехали в город наступили сумерки.Мальчишка короткими фразами указывал путь...Они въехали во двор Мальчишки.
-Ну беги домой, сынок.Мать наверно все глаза выплакала,-с несвойственной ему мягкостью сказал капитан.
Мальчишку настолько удивил капитанский тон, что он уставился на офицера.Капитан смутился и добавил резко, чтобы скрыть смущение:
-Ну беги, чего смотришь?!
Мальчишка вышел из машины и пошел к подъезду.
-И смотри, больше не попадайся им!-с яростью закричал ему вслед капитан...
О смерти капитана Мальчишка узнал на следующий день из утренних новостей.Мать три дня продержала его дома, не пуская на Куру.Если бы не гибель капитана, Мальчишка наверняка вспоминал бы эти дни отдыха как Джо Доусон* свое пребывание в больнице, когда не надо было работать.
 Капитан слетел с Гачианского моста.
  Смерть милостива, скорее бессильна против храбрецов-всех удивило умиротворенное выражение лица старого солдата, как если бы он увидел в последний момент жизни своих ребят-тех, что навсегда остались в Абхазии...

*Персонаж повести Дж.Лондона "Мартин Иден".