Камешки

Наталия Халина
Две пары, сидевшие за  соседним столиком, пошли танцевать. Людмила проводила их  завистливым взглядом.
        - Как давно я так не отдыхала,- с сожалением отметила она про себя, вспомнив утренний скандал с мужем. Что–то разладилось в их отношениях после рождения сына. Малыш рос болезненным. Она почти забыла о себе, и муж как-то незаметно отошел на второй план.
         Поездки к его родителям по выходным, возня на кухне, приторно вежливые разговоры о здоровье и погоде стали раздражать ее. Она решила провести выходные иначе.
Когда-то им было совсем не скучно бродить вдвоем по ночным улицам города, любоваться его огнями, прислушиваться к плеску воды в  фонтанах…
          -Где это ты опять витаешь? – поправляя прическу, спросила подруга.
          - Сын у мамы, муж у свекрови, сама в ресторане. Забавно,  - с грустью в голосе  ответила Люда.
         - Ты опять за свое? Да никуда он не денется, ну посидит выходные с мамашей и как миленький вернется. Ты лучше вон туда посмотри, какой колоритный мужчина у бара сидит  и с тебя глаз не сводит.
        -Это вон тот черненький, узкоглазенький? – смеясь,  спросила Люда.
          Мужчина, в упор разглядывающий Людмилу, выглядел и впрямь не совсем обычно для европейца: густые черные как смоль волосы блестели на свету, смуглое широкоскулое лицо отливало медью, а узкие черные глаза казалось не имели белков. Заметив на себе ее взгляд, мужчина отошел от барной стойки и направился прямо к их столику.
          Людмиле вдруг стало не по себе, она подумала, что его оскорбил ее смех, и теперь ждала неприятного разговора.
         - Разрешите пригласить вас на танец?- с едва заметным акцентом произнес он.
Растерявшись, Людмила не смогла отказаться.
Вел он в танце легко и непринужденно, широко улыбаясь с какой-то детской  непосредственностью.
            -Вы хорошо танцуете, - заметила Людмила.
            -А вот вы чем-то сильно расстроены,- произнес он. Я давно заметил это, но не мог сразу понять причины, а теперь знаю.
-И в чем же причина? – усмехаясь, спросила Люда
-Вы с мужем поссорились.
           - Вы умеете читать мысли?
          - Я не только это умею, я - шаман,  колдун  по - вашему.
          - Вы смеетесь надо мной?
          - Нисколечко. Вы мне очень понравились, я могу помочь вам.
Музыка закончилась, танцующие  пары стали расходиться с площадки. Людмиле  заинтригованной таким поворотом событий вдруг захотелось продолжить знакомство.
         - Хотите, я познакомлю вас со своей подругой? – спросила она.
        Подруга с интересом поглядывала в их сторону. Она никак не ожидала, что они вернутся вдвоем.
- Оля, ты не представляешь, кто перед тобой, - смеясь представила незнакомца Людмила, - Это самый настоящий шаман, колдун.
-Джангур, - представился незнакомец, протягивая руку девушке.
-Я уже заинтригована, с нескрываемым сарказмом произнесла Ольга.
- Не обижайтесь, Оля, вы хоть и завидуете подруге, но по- своему вы добрый и отзывчивый человек,- нисколько не смущаясь, откровенно заявил он. И не обращая внимания, на потерявшую дар речи то такого нахальства Ольгу, присел за их столик.
-Еще чего выдумал? Завидовать мне и кому, Людке? Да это она                чуть - что, бежит ко мне в жилетку плакаться. Ни рожи, ни кожи и на тебе, завидовать…, - раскрасневшись от негодования, и едва сдерживая себя, чтобы не вспылить, думала про себя Ольга.
        И чем дольше она видела перед собой это широкоскулое лицо, тем сильнее становилось ее желание осадить этого самоуверенного нахала. Обидные слова уже готовы были вырваться с ее уст, но в этот момент она перехватила его взгляд.
          Ей стало не по себе: черные как угольки глаза словно буравили ее, проникали внутрь и пугали своей непредсказуемостью. Обидные слова застряли у нее в горле. Она вдруг явно увидела пред собой Вадима-мужа Людмилы, вспомнила, как на одной из вечеринок безуспешно пыталась флиртовать с ним, и когда ничего не вышло, вроде бы нечаянно, облила платье подруги красным вином. Через мгновение, словно очнувшись от сна, Ольга пришла в себя, но никак не могла понять, с чего это вдруг ей вспомнилась та давняя вечеринка.
       Людмила и ее новый знакомый о чем-то оживленно беседовали. До Ольги сквозь шум в зале  и громкую музыку доносились лишь отдельные фразы:
 -Да живое,… все вокруг нас живое и камни… они несут в себе память прошлого, его энергию и могут или спасти нас от беды, становясь оберегами или усилить негативное воздействие …
- Смотри, - продолжал незнакомец, обращаясь к Людмиле.
 В его руках оказался кожаный мешочек, наполненный разноцветными камушками. Рассыпанные на столе, они словно живые, играли светом, переливаясь разноцветными искорками.
Ольга как зачарованная смотрела на них, забыв про свои обиды.
             -Это не драгоценные камни, это самоцветы, но сила, заключенная в них, очень большая…Я подбирал так, чтобы они могли принести удачу тому, кто будет владеть ими…
            -Вы мне очень понравились, и я дарю их вам. Пока они у вас, все будет хорошо.
             -А как же вы?
              -Не забывайте, я шаман и обязан помогать людям. Взамен этого подарка разрешите мне поцеловать вашу руку?
        Словно огнем прожгло кожу от прикосновения его горячих губ. Волны давно забытого восторга вдруг охватили ее. От волос его склоненной головы повеяло запахом степных трав …
             -Ну, ты даешь, подруга! А еще тихоней прикидываешься.                Правду говорят: «В тихом омуте черти водятся»,- с издевкой и каким-то пренебрежением в голосе произнесла Ольга.
            Незнакомца за столом уже не было. Он так же внезапно исчез, как и появился, только камни, рассыпанные по столу, напоминали о его присутствии. Ольге вдруг так сильно захотелось отыграться на подруге за непростительное хамство незнакомца, за свое одиночество, что она хлестала ее обидными словами:
             - Если бы не я, неизвестно чем бы этот вечер закончился. Да что с тобой? Очнись уже!  Подумаешь, камушки …Что Вадиму скажем?  Пока он с больной матерью сидел, его жена чуть налево с первым встречным не ушла?
            - Оля, что с тобой?  Ничего же не было. Ну поговорили и все. Просто интересный человек  попался, - неожиданно для себя, стала оправдываться Люда.
 Но Ольгу уже понесло:  « Тихоня! Думаешь, я не видела, как ты просто сгорала от желания? И что в тебе только Вадим нашел? Знал бы он, как ты в его отсутствие развлекаешься. Даже меня не постеснялась!»
           - Дура ты, Оля, – взяв со стола сумочку, Людмила ушла, забыв на столе подарок незнакомца. …
                P.S.

             Ольга тихо встала с постели, чтобы не разбудить Вадима, на ночном столике тихо поблескивали разноцветные камушки….