Попутная охота

Юрий Митяков
Попутная охота

Мальчик лет двенадцати бежал по мосткам, которые были заставлены привязанными к ним лодками. Некоторые из них причалили не к мосткам, а к другим лодкам и их хозяевам, чтобы добраться до своей посудины, нужно было переходить по чужой собственности. Витя, а так звали мальчика, без труда нашёл отцовскую лодку – он находил её даже ночью среди десятка других лодок.
- Ты сумку то с едой взял? – спросил его, гремя по мосткам тяжёлыми резиновыми броднями, отец. На плече у него было двуствольное ружьё, а в правой руке он нёс топливный бак.
- Взял,  вон уже под лавкой стоит.
- Смотри, чтоб не промокла, а то придётся рыбам выбросить, - сказал отец, усевшись на корму лодки к мотору и готовясь к отплытию. Намотав шнур кикстартера на шкив, он резко дёрнул его и мотор, с красовавшейся на нём надписью «Ветерок», тут же заработал. Сначала звук был каким-то булькающим – казалось, холодный двигатель вот-вот захлебнётся, но отец подбавил газу, и лодка медленно отчалила от неприхотливой пристани.
- Мы что будем уток стрелять? –  громко спросил Витя, показывая на старое охотничье ружьё, стараясь перекричать работающий мотор.
- Как доведётся, сынок, может и будем, - ответил ему обычно не разговорчивый отец. Лодка к тому времени уже выровнялась, двигаясь по течению реки, и он добавил газ.
Лодка, высоко задрав нос, проплывала мимо серых деревянных изб на высоком берегу и прижимавшихся друг к другу рубленых банек. Вот уже и остался позади посёлок леспромхоза, в котором жила их семья. Отец работал в лесу вальщиком, а мать - воспитателем в детском садике. Витя родился не здесь, а в маленькой деревне с ласковым названием Бережок, которая находилась в десяти километрах от посёлка, вниз по течению реки. Собственно туда они сегодня и направлялись, проведать старенькую бабушку, которая не пожелала покинуть родной дом, а так и осталась одна одинёшенька, радуясь редким визитам своих детей и внуков. До семи лет Витя жил с ней в деревне, но когда пришло время идти ему в школу, то родители забрали его к себе в посёлок. К тому времени они уже хорошо там обосновались: срубили добротную избу, завели небольшое хозяйство, купили мотоцикл с коляской, лодку и мотор к ней. «Топор да топорище – вот тебе и тыща», - любил повторять отец. Заработки в леспромхозе были хорошие, потому он вовсе не думал возвращаться в родную деревню, где остались жить лишь одни старики, и не было никаких признаков цивилизации, да и работы там никакой для него нет. Витя любил навещать свою бабушку – она пекла в русской печке вкуснейшие пироги и кипятила воду в самом настоящем старинном самоваре, приставив колено-трубу к отверстию в печной трубе. Отец помогал ей по хозяйству – чинил то, что требовало срочного ремонта, да выкашивал траву вокруг избы.
Вот и сегодня они встали чуть свет, чтобы пораньше добраться до деревни. Хоть плыть нужно было по течению, но всё равно на дорогу уйдёт целый час – не меньше. В это погожее июльское утро над речкой стелилась лёгкая дымка, солнце лишь слегка поднялось над верхушками деревьев и ещё не успело разогнать её. Посёлок скрылся за речным поворотом, теперь до самой деревни по берегам будут видны лишь одни деревья да прибрежные камыши. Но вот из камышей вылетела стая уток, напуганная шумом моторной лодки.
- Батя, смотри утки! – воскликнул обрадовавшийся Витя. Он был уверен, что отец даст ему выстрелить из ружья. До этого Вите не раз доводилось стрелять, когда он ходил с отцом на охоту.
- Не достанем уж, - ответил ему отец, - в другой раз нужно будет ближе к камышам подойти. Ты ружьё пока приготовь.
Витя взял в руки видавшее виды охотничье ружьё и осмотрел его. Оно послужило не одному поколению его предков. Сказывают, ещё дед охотился с ним на волков, которых в этих краях после войны развелось видимо-невидимо. Они даже в деревни стали захаживать, вот и разрешили тогда отстрел. В школе учитель истории как-то рассказывал о далёком прошлом родного края. Оказывается ещё в каменном веке, семь тысяч лет назад на берегу этой лесной реки жили охотники. Недавно приезжавшие археологи раскопали древние стоянки, и нашли много предметов того времени. И вот теперь Вите, державшему ружьё на изготовке, казалось, что из лесной чащи на берегу за ними наблюдает множество притаившихся голубых весьих глаз. А за изгибом реки он увидит убогую хижину на сваях, возле которой с луком в руке и тулой за спиной, наполненной стрелами с каменными наконечниками, будет стоять бородатый светловолосый весин – глава семейства. Сзади него, рядом с входом в хижину будет красоваться воткнутый в землю кол с надетым на него черепом врага, которого он когда-то победил в честном поединке. Этот череп не только устрашает незваных гостей, но и отгоняет злых духов. «Мы не посягаем на их владения, а просто проплываем мимо, - подумал Витя. - И всё же, как встретят нас лесные люди ещё неизвестно, потому надо быть всегда готовым отразить возможное нападение».
Но оказалось, что за очередным поворотом извилистой реки по обоим берегам также стеной стоял лес, а ближе к воде камыш, скрывший от глаз берег. Отец приблизился ближе к камышам и вот впереди, в метрах двадцати от них поднялась небольшая стая диких уток.
- Стреляй, уйдут! – крикнул отец. Но Вите не нужно было подсказывать, одновременно с его словами он выстрелил, целясь в стаю. Одна утка упала в воду и стала в ней беспомощно барахтаться. Отец подошёл к ней на малом ходу, Витя выхватил её из воды и кинул, уже притихшую, на дно лодки.
Дальше они так и пошли вдоль зарослей камыша на малом ходу. Вот взметнулась в воздух ещё одна стая. Витя выстрелил, но утка упала в густые заросли. Сколько не раздвигали вёслами камыши, так и не нашли её.
- Наверное, её водяной забрал себе на обед, - сказал отец, поняв, что поиски отняли слишком много времени, - хватит с нас и одной.
- Давай ещё раз ружьё зарядим, - попросил Витя.
- Будет уже, недосуг охотиться. Надо ещё сеть на нашем месте поставить, чтоб на обратном пути забрать улов.
«Пожалуй, прав отец, - подумал Витя, - с водяным спорить трудно, разозлится и напорешься со всего маху на топляк - затонувший ствол дерева, или запутается винт в густых водорослях и хорошо, если не сломается. Так что пусть он лучше сытно позавтракает и не причинит нам никаких неприятностей в пути, а нам действительно хватит и одной утки. Бабушка, зная, что мы приедем, уже наверняка с утра затеяла пироги, растопила русскую печку. Когда мы отдадим ей наш охотничий трофей, она запечёт утку в жарко натопленной печи, дичь покроется аппетитной золотистой корочкой и будет у нас вкусный обед. Может отец ещё кого в гости пригласит». А пока он завёл мотор и, выйдя на середину реки, повернул ручку газа. День только начинался, а дел ещё предстояло сделать много. Так что нужно поторапливаться.