Мяо, озера и водопады

Валери Таразо
Исключительно интересной была встреча с людьми племени Мяо, которые сильно отличаются по внешнему виду и по образу жизни от китайцев горных районов провинции Сычуань (столица г. Чунцин) или от китайцев равнинной местности этой же провинции (г. Ченду). Чем-то они напоминают цыган. Мяо затащили нас к себе как бы насильно и начали демонстрировать искусство танцев через палки, смыкающиеся как ножницы. Потом каждому посетителю следовало выбрать невесту или жениха, чьи фотографии красуются в моих мемуарах и альбоме. За невесту и жениха нужно было заплатить юанями. Сколько дашь, но поощряются большие подачки. Мяо нигде не работают и не занимаются земледелием. Однако они практикуют изготовление рисовой водки, которую можно было купить тут же и тут же распить, заплатив какое-то количество юаней. Не знаю, много ли приносит этот бизнес, учитывая китайский трезвый образ жизни. Вот если бы туда наших соплеменников, резко  увеличился доход племени Мяо.
В этом месте, как уже говорилось, два озера: ХуанГуоШунь и ХонФенХунь. По второму озеру мы плавали на уютной джонке, укрытые  крышей от солнца и дождя и наслаждались красотами этих мест. Помнится, что Го-Го сильно ушибся, проходя по качающейся джонке, и его плач долго раздавался над озером. Успокаивали все вместе (кроме Бори). Видимо ушиб был действительно сильно болезненным, если этот мужественный мальчишка так плакал. Борис воспитывает этого мальчишку в спартанских традициях, и Го-Го досталось за плач.
Питались все, участвующие в этой экспедиции, регулярно, но какие-то блюда особенно нравились нам. Все разнообразие блюд располагалось, как всегда, на вращающемся столе. Не удивительно, что против Наташи чаще всего оказывалась понравившаяся ей рыбы реки Янцзы, от которой нужно было отщипывать палочками лакомые кусочки. Спросите Наташу, каким образом рыба то и дело оказывалась напротив нее и каким образом она умудрилась, не владея техникой китайских палочек, съесть значительную часть этой рыбины (наподобие осетра). Возвращались домой в Чунцин на том же поезде.
 
Дорог лапша, на разных этажах,
А ниже - фанзы, буйволы и риса изумруд,
Мелькает все - шофер нажал...!
Туннель, туннель, крестьяне, труд да труд.
В салоне музыка. Играет Кенни,
Да, это он, мелодий томных гений...
...

Чудесный край озер и водопадов,
Лавчонок красочных, бесчисленный парад.
Фигурок буйволов и изваяний гадов,
Чего здесь нет!? Всему ты будешь рад...
Но, знай, о, жертва бойких продавцов,
Здесь лгут с улыбкою в лицо.
Здесь место вздохов и растрат
Все, что купил, все - дым костра...
...

В ночи тебя к костру и повлекут.
Под взглядами веселого народа,
Станцует племя мяо. Станешь тут
Ты гостем и источником дохода.
Для тех людей, что здесь живут
И ждут тебя, как ждут весны прихода.

                Из стихотворения “Праздник” в сборнике “Полынь”