Желай осторожно...

Александр Николаенко 2
Денек с утра не заладился.Наливая себе обычную утреннюю чашку кофе я,чего со мной никогда не случалось,уронил на пол солонку.Говорят,к ссоре.Прислушался:из спальни еле слышно доносилось дыхание жены.Фух!Спит без задних ног,хорошо на полу линолеум,приглушил падение.А то б примета сбылась безотлагательно,у моей супруги мания чистоты и порядка.Пятнадцать минут ушло на ликвидацию катастрофы,кофе безнадежно остыл,чуть не опаздал на работу.Там неприятности продолжились.Все как-то валилось из рук,не срасталось,вещи странным образом то пропадали,то находились.Полный мрак.Настроение,конечно,никакое.Так и хотелось с кем-нибудь сцепиться,наорать,послать от всей души,благо искать повод долго не пришлось бы-народ мой как с цепи сорвался.Все нервные,друг на другв крысятся,из-за мелочи готовы в горло вцепиться.Массовый психоз.Не стал усугублять,усилием воли подавил растущий гнев и попытался сосредоточиться.Получалось не очень,но окружающие не пострадали.Правда, после обеда вроде как-то рассосалось,голова начала работать в привычном режиме,руки наконец-то перешли от броуновского движения к своему годами отточеному ритму,короче жизнь пошла...До вечера дожил вполне сносно.Запарковав машину жены-моя капризничала,два дня воюю с ней в гараже после работы,поднялся в квартиру. Хлопнув входной дверью,спинным мозгом почуял:Что-то назрело.Опять моя лучшая половина не в духах.По комнатам разносился запашок корвалола и скандала.Быстренько покапавшись в памяти и ничего свежекриминального не припомнив(по крайней мере за последнюю неделю) я состряпал на лице некое подобие улыбки и прошел на кухню.Оппа!Вот этого я не ожидал никак.Картина,конечно,со стороны нереально комическая,но для меня ничего хорошего не предвещающая:сидит моя дрожайшая на стульчике,а подле ее стройных ножек,на полу,валяется старая шуба,видом своим напоминающая жертву пьяного браконьера.Оленька медленно подняла на меня глаза,как будто наводила гаубицу,-Ну?Что это такое?-Вкрадчиво начала она тоном инквизитора-Тебе что,тряпок в твоем вонючем гараже мало?Мозги есть у человека,или нет?Это ж додуматься надо,хорошую шубу изрезать...Что молчишь,не так что-ли?   Мммдааа...Тут сразу и не сообразишь,как себя вести.Варианты,конечно,есть.Можно сразу на повышеных тонах объяснить,что провалявшаяся на антресолях четыре года старая овчина погибла по необходимости,тем более что уже давно ее привелегию утеплять Оленькины плечи приняла на себя норка.Можно,но чувство вины все-таки присутствовало.Тем более,как я припоминаю,мне нужен был кусок натурального меха,Оли дома небыло,я отхерачил половину полы от старой шубы,останки свернул конспиративным тючком и затолкал обратно,с твердым намерением потом избавиться от улики.Но забыл.-Оль,ну что ты,малыш,это из-за этого старья,что ли?Да брось ты,все равно ты это гавно уже лет пять не носишь.Хочешь,мы тебе купим что-нибудь похожее,только новое?-Сказал я,втайне надеясь,что мое предложение не будет тут же буквально истолковано и принято к выполнению;-Стоит из-за этого переживать?;  -Из-за этого?Ты что же думаешь,я из-за этой сраной шубы завелась?Ты что дурачком-то прикидываешься,думаешь я ничего не понимаю?Я для тебя-пустое место.Ты у нас один хозяин,что хочешь то и и творишь,мне даже сказать необязателно что... В общем,завелся моторчик.Теперь оставалось только одно-стоять с виноватым видом и иногда покачивать головой,мол да,дорогая,конечно ты права,дорогая.Но внутри начал раскручиваться маховик злости.Да что я в конце концов,преступление совершил?Видно,глаза меня выдали,потому что Оленька моя на середине фразы/насчет того,что и по жизни я такой/осеклась и уже другим,более привычно звучащим голосом спросила:-Есть будешь?;Аппетит после такой тирады у меня куда-то пропал,хотя до этого жрать хотелось как медведю после сна.-Да нет,что-то не хочу,Оль.Пойду в гараж,надо машину доделать,два дня стоит.Там работы часа на три,приду-поем.А то сейчас нажрусь-какой из меня работник?Ну все,не дуйся,солнышко!;Хе-хе!Смотрю,и правда тучки рассеялись,заулыбалась моя лапочка.Еще бы,программа по вставлянию клизмы мужу прошла успешно,можно до следующей профилактики жить,как всегда.А именно:душа в душу.Вот и побрел я/черт меня понес/в гараж.Ковырялся я уже часа два,не меньше,виден был уже желанный финиш,и тут вдруг всплыла мысль о том,что гад,именующийся Василич,то есть мой сосед по гаражному сообществу,заныкал наглым образом мою дрель канадского производства,коию он выпросил "Христа ради на пятнадцать минут"неделю назад.После этого виделись мы несколько раз,он молчал а у меня из башки вылетело.А вот теперь,как нельзя кстати,вспомнилось.Дай-ка я ему,жлобу,пистон вставлю.Благо хвост накручен,я голодный,злой.Прикрыв калитку,двинулся вдоль гаражей казнить Василича.Стемнело,ветра не было,хорошо так.Птички последние песенки допевают,листьями пахнет.Подумалось:и что,скажите,если не природная вредность,погнала мою благоверную летом на антресоли за старой шубой?Поди,сама хотела кусок отхерачить,да заметила что опоздала.Хорошо еще просто поругалась,а то могла еще на кухне показательные томишевари устроить,с тарелками вместо досок.Ха-ха-ха..Не,хорошая она у меня,все-таки,думал я,подходя к гаражу этой недобитой в семнадцатом контры.Сквозь неплотно прикрытую дверь виден был свет.-Ага!Жертва на месте,подумал я.Свет был какой-то странный,непонятно что за лампа могла давать такой синевато-дымчатый,что ли,свет.Дернув дверь гаража на себя,я с наглым видом шагнул внутрь.Что за хрень?За догнивающей Васильевича "копейкой"сидел в какой-то неудобной позе абсолютно голый мальчуган лет шести-семи.И,о черт,он светился!Да-да,это именно от него шел тот странный свет,что удивил меня.Я потряс головой-все осталось,как было.Да,щипай не щипай себя-все равно непонятно,толи с голодухи мне эти глюки мерещатся,толи Василич заделался педофилом,а для пущего извращения мальчиков мажет светящейся краской.С него станется,с упыря.Нахер я ему дрель дал,извращенцу?Такие мысли,как ни странно,меня успокоили и я взглядом поискал будущего инвалида.Ого!Этот гад сидел в уголке,в тени, и пристально смотрел на малыша.Хотя вряд ли он что-нибудь видел,глаза какие-то мутные,на подбородок из приоткрытого рта струйкой бежит слюна,весь как замороженый,короче.Ну и какая тут дрель может быть?Надо как-то разруливать ситуацию,блин.Ладно,что мы имеем?Один мелкий,голый и светится,но живой и вроде вменяемый,второй в прострации,хотя и в норме звезд с неба не хватает.С кого начнем?С мелкого,конечно.Я подошел к нему вплотную,попытался взять за плечо,но рука ПРОШЛА СКВОЗЬ пацана!!!Ни хрена себе!Мысли побежали в неприятном направлении,одна круче другой,но контроля над эмоциями я не утратил.Пока,по крайней мере.Попробовав еще пару раз ухватить мальчишку/это как ловить воздух/для очистки совести,я плюнул и  занялся этой гнидой Василичем.Этого хоть можно было осязать.После десяти минут тряски,щипков,пинков и тому подобных методов,не приведших ни к какому результату,я сдался.Ну их нахрен,подумал я,достал сигарету и спокойно закурив,полез в карман за сотовым.Что за день,ругнулся я,увидев на дисплее картину Малевича.Вроде только заряжал,звонил-то пару раз всего,а батери,как пишут,лов.Вот непруха!Я повернулся к мальчишке и тут вдруг свет начал меняться.Как будто кто-то двинул рычаг реостата!И не аккуратно двинул,а так, что свет стал ослепительно-белым,еще,еще и уже даже через закрытые веки невозможно было терпеть!Свет давил,толкал,казалось что он уже и внутри,от физической боли,внезапно накрывшей меня с головой,я закричал,в голове что-то лопнуло и я провалился в спасительное забытье.               

Сознание возвращалось по частям-сначала я осознал,что еще жив/по крайней мере почти/ потом почувствовал свое тело,нещадно ломившее,попробовал открыть глаза.Веки слиплись,раздирать пришлось негнущимися пальцами,однако глаза  были на месте и даже,как не странно,видели.Оглядевшись,я увидел такую картину:никаких гаражей,Василичей и светящихся пацанов не было.Вместо этого было поле,покрытое уродливой,похожей на сухие водоросли травой и… с виду вроде как бравый молодец лет двадцати,весь в сером,довольно развитый физически,не урод,но вот глаза!Что-то в них неуловимо напоминало о том малыше-осветителе из гаража.Присмотревшись по-внимательней я понял-цвет глаз был такой-же ,синий и в тоже время дымчатый.Смотрел он на меня в упор,не отрываясь,а изо рта шло непрерывное шипение и щелканье.Я в недоумении склонил на плечо голову и выдавил/во рту все пересохло/ -Родной,говори по-медленнее.И желательно по русски.;Парень подошел вплотную,пристально вгляделся в мои гляделки,видно сделал для себя какой-то вывод,схватил меня за плечи и весьма неласково встряхнул.Моя бедная голова от такого обращения чуть не взорвалась !Машинально я врезал ему по лицу правой,довольно сильно врезал,но он только засмеялся,отпрыгнул в сторону и уже нормально выдал:-Какой сектор?Инфо?Подготовка?Что уставился,своих не узнаешь или до такой степени отупел на объекте?Да,сильно тебя накрыло при переходе,раз ничего не понимаешь.Защиту-то хоть включал?Хотя что я спрашиваю тебя ,придурка,если б  она не сработала вместо идиота была бы лужа слизи.;Он еще раз пристально оглядел меня с ног до головы,презрительно сплюнул,пробормотал себе под нос-инфо,конечно.Где ж еще такого придурка увидишь.Потом обратился ко мне тоном,каким обычно обращаются к маленьким детям,или дебилам:-Идти надо,понимаешь?Ногами,раз-два,идти!-он махнул рукой куда-то влево-Ходить,идти!Понял?;               
-Не ори,дурик.-сказал я спокойно-не глухой.Где это мы?
-О!Чучело оттаяло!Где?Как это где?А-а-а,да почти дома.Расчеты вроде верные,а промахнулись километров на двадцать .Кстати,это не твоя работа?Мне ничего не сообщали,что из моей точки еще кто-то перейдет?
-Какая нахрен точка?Я тебя нормально спрашиваю,что это за место и что ты за хрен на мою голову?Как мы сюда попали,где гараж,что произошло?Да,кстати,еще раз меня обзовешь,я тебе глаз на жопу натяну и моргать заставлю.Ю дестен ми?
Парень отшатнулся,принял какую-то стойку,непонимающе смотрел на меня,потом в глазах его проскочил ужас,как будто он увидел привидение,;Я стоял спокойно,голова прошла и боль в теле притупилась.Если что,я мог за себя постоять.Так мы минуты две мерили друг друга взглядом,вдруг он расслабился и засмеялся.
-Не!Исключено.Не обижайся,я на миг подумал,что ты абориген.Ну да,знаю что нелепо,ни одно живое существо без кода и защитного поля через точку не перейдет,просто ты так себя ведешь…как эти..не обижайся,но ты ведешь себя,как Землянин!
Меня как током шарахнуло.Мгновенно услужливая память выдала все,о чем я давно забыл,ехидно посмеиваясь.Что,говорили старожилы,гаражный наш кооператив на гиблом месте построили,что раньше здесь было болото,на которое никто ходить не отваживался,что до сих пор разные неправильные зверюшки здесь попадаются и прочий бред….А вот не бред,оказывается!Значит,этот хмырь не с Земли?А откуда,что ему надо и вообще..Но ,судя по тому как он произнес»Землянин» относится он к нам с явным предубеждением.А так как я нихрена не знаю ни о нем,ни о месте нашего пребывания,лучше будет закосить под ихнего,мол,память отшибло,сирота я сирота..А там посмотрим,сейчас главное выжить,а что у этого качка на уме,одному Богу известно.Я широко улыбнулся,покачал головой:               
-Вот ты ляпнул.как в лужу пернул!Скажи спасибо,что я в коматозе,а то б за землянина..;
-Да ладно,без обид,я ж просто;Парень заулыбался-А что,совсем голова не работает?Код подразделения-то хоть помнишь?А сектор?   
-Да вот,веришь,как отшибло все.Вообще ничего помню,даже как это место называется и кто я есть.Переутомился,наверное.               
-Ну ты даешь!Еще и шутишь!Надо же,переутомился!Надо в казарме приколоться.Не,я слышал,что при переходах всякое случается,память там,функции не сразу восстанавливались,но чтоб ВСЕ забыть?Это,значит наши головастики врут,что все безопасно?Ага!Мы тут жизнью рискуем за гроши,а нам лапшу на уши?Да я братве расскажу,они озвереют!
-Ну-ну,малыш,успокойся,не все так страшно.Временная потеря памяти,скоро пройдет,а ты мне пока напоминай,что и где,глядишь быстрее вспомню;-Эта сволочь внеземная поперхнулась,и начала.О-ее-й!В какой же гадюшник я попал!Оказывается,планета под ногами не Земля а Герр,живут на ней похожие на нас во всем люди,но мы,земляне,чем-то им насолили в прошлом или в настоящем до такой степени,что решили они устроить нам кирдык.Но что-то у них не заладилось,не по зубам мы им ,оказывается.Пока.Вот и посылают туда ,к нам,своих шпионов.Целая организация этим заведует и называется она «АЛЬТА»,служат там строго проверенные психически сверхустойчивые уроды,:одни собирают информацию,вторые  ведут подготовку чего-то,о чем ему знать не положено,третьи-элита,для физического контакта.Называют их соответственно:Инфо,сектор сбора,Подготовительный сектор и сектор Герра,самый засекреченный и,как я понял,понтовитый.Навроде нашего дворянства,тут у них называть что-нибудь именем или частью имени планеты считается чуть ли не божественной привелегией.Многого из того,что нес мой попутчик я не понял,дошло только одно-мне конец.Как выбраться назад мой проводник/кстати,имечко у него еще то-ОцА! Я его тут же перекрестил в Оцеолу,в детстве любил фимльмы про индейцев/не знал.Больше нес чепуху про то как надо лишние сцерки/это они так свою валюту обзывают/у старших выбивать и что мне можно вообще кучу денег огрести,а я дурак назад хочу,мол,чтоб совсем сбрендить,хорошо только старшие могут точку открыть,а ты просто в нужном месте в нужное время оказаться должен со включенной защитой и личным кодом….Короче,все что он важного мог мне сказать на сей момент,он сказал.Я перестал слушать его треп и начал изучать местность.Над головой тускло светило какая-то звезда,явно протухшая.Свету она давала чуть больше нашей Луны в полнолуние,да и зрение после той вспышки еще не восстановилось полностью,но я отчетливо видел вдали силуэты гор,довольно живописные,лес из вполне земных деревьев слева от тропы,по которой мы шли,луговина с травой непонятно живой или мертвой,изредка дорогу перебегали какие-то мелкие зверюги,но рассмотреть я их не смог.Воздух  похож на морской,хотя моря или хотя бы лужи поблизости не наблюдалось.Утешало только что пока мы шли я не узрел ни одного комара или еще какой гадости,из тех что назойливо жужжат под ухо,чтоб лето медом не казалось.Пить хотелось,я вынул из кармана сигареты,чиркнул зажигалкой,дымок немного улучшил настроение.Правда,мой попутчик покосился на меня,как на дурака,но промолчал.Ну и хрен с ним.    
-Слышь,Оцеола,тут колонки или магазина никакого нет,а то пить очень хочется.Да и поесть не помешало бы,ты как?
Он опять покосился,-Сейчас синтетить запрещено,терпи.Вот чуть подальше отойдем,тогда;ОН сунул мне под нос руку с браслетом,браслет пульсировал сине-коричневым;-Видишь?Энергия от перехода еще не разошлась.Опасно.
        Я сделал вид,что все понял,согласно кивнул.Да..влип по самое не хочу.Ольга там ,наверное,с ума сходит.Машинально я достал сотовый,также механически нажал двойку/ там у меня женушка на быстром наборе/и поднес к уху.Черт! из динамика послышалось шипение,навроде того,что издавал мой Оцеола.Я бросил взгляд в его сторону-не слышит.Идет себе справа-впереди,что-то бормочет.И тут меня такая злость на него взяла,вроде плохого он мне не сделал,но просто маховик внутри начал раскручиваться с удвоенной энергией.Что я такого сделал,черт возьми,за что мне вся эта хрень?И телефон еще пищит,как придавленная крыса,греться начал.Разозлился я,как никогда,только хотел наорать на Оцеолу/авось,полегчает/как вдруг заметил,что браслетик у того на руке горит ярким красным цветом.Он,бедолага,этого не видит,сцерки видно,гандон,в башке подсчитывает,и тут телефончик мой пискнул и заткнулся.Глядь,а Оцеола как-то боком пошел,на меня с ужасом глядит,а дальше вообще жуть нереальная-видел я такое только в фильме «Терминатор2»,когда Сару по обкурке глюки накрыли и прибредилось ей,что ядерная вспышка накрыла детскую площадку.Во-во,точно.ОцА,царство ему небесное,последний раз с тоской на меня глянул,мол,сволочь ты,и начал слоями расползаться,точно он из песка и ветром его разносит.Быстро так облезла кожа,мослы тоже сдуло,ничего на том месте,где он стоял,кроме шмоток евонных не осталось.Ни хрена себе!На всякий случай я упал на тропу и отполз в сторону.Вокруг- никого!Полежал так минут десять,не меньше-тишина!Ну что ж,померла так померла.Ткнул ногой ворох одежды,что-то звякнуло.Наклонился,осторожно раздвинул тряпки-мать честная!Лежит аккуратная такая коробочка,на мыльницу маленькую похожая,с кнопкой на боку.Вроде на бомбу непохоже,подумал я,взял ее в руки.Ничего.Облазить,как мой недавний спутник я явно не собирался и посему решил продолжить мародерство.Правда,кроме браслета/вполне похожий на те что Кикабидзе рекламировал,только пошире и еще теплый/и этой коробочки ничего больше не нашлось.Шмотки я с тропы от греха убрал,там кусты какие-то колючие с запахом кошачьего дерьма росли,вот я их туда и засунул.Огляделся вокруг-жопа полная.Так меня закошмарило,что рванул я по этой тропке без оглядки и бежал,пока из сил не выбился.Отдышался,сам себе громко сказал:-Да пошли вы все!;свернулся калачиком прям на траве и вырубился.               
          Проспал я,похоже,не меньше десяти часов.Не знаю,как это у меня  получается,но я с детства почти точно определяю,сколько времени прошло.Талант.Правда, я спал бы еще/не мудрено,после всего!/ но мой бедный организм требовал воды!От этого я и проснулся,язык свернулся трубочкой и царапал сухие десны,губы потрескались,голова кружилась…Пить!Пол-жизни за глоток воды!Любой,хоть из лужи,хоть из болота.Пить!Я с трудом поднялся на ноги.Вот это да,пока я валялся в отключке,в этом не нашего цвета/только сейчас дошло,оно не голубое,как на нормальной планете,а такого же цвета как глаза у погибшего в моем присутствии парня,иссиня-дымчатое/ небе появилась еще одна лампочка,поярче.То есть старое светило никуда не делось,просто вылезло еще одно,меньше по размеру но гораздо ярче.Любоваться этой ошибкой мироздания мне было недосуг,я чувствовал,что если в самое ближайшее время я не найду воду или что-нибудь похожее,я просто сдохну.Медленно я двигался в сторону от тропы,мысленно умоляя кого-нибудь там,наверху,не дать мне превратиться в заживо завяленный кусок земного мяса.Скоро я уже полз,не в силах стоять.Еще немного-и я только  дрыгался на одном месте,совсем некстати вспомнился Ихтиандр Беляева,наверное он также чувствовал себя на суше.Все,конец,пронеслось в голове.В руке я почему-то сжимал ту самую коробочку,наследство безвинно павшего Оцеолы.Привиделась вдруг полуторалитровая запотевшая бутылка с минералкой!О-оо!Я так ясно себе представлял,как по ее влажному боку стекает струйка,что рука судорожно стиснула  коробку и вдруг я отчетливо увидел эту бутылку,точь в точь,как и представлял.Не веря своим глазам,я схватил это чудо,сорвал пластмассовую крышку и присосался к горлышку.Наверное,если б кто захотел у  меня тогда отобрать эту из ниоткуда появившуюся бутылку,получил бы он ее только вместе с моей головой,так мы с ней срослись.Опомнился,когда чуть ли не вывернул ее наизнанку.Мало.Но зато можно еще пожить.Интересно,откуда она взялась?Так, я представлял себе воду,потом спазм,рука сжала..Стоп!А где эта штука?Ага!валяется рядом на травке,никого не трогает.Ну-ка ну-ка,давай ка повторим,я попытался представить еще одну такую бутылку,но вместо этого влезла в голову большая кружка кваса,тоже с испариной на стеклянных боках,Я судорожно сглотнул и что есть сил сдавил коробку,кнопка под пальцем подалась и о,чудо!Вот она,родная, у меня в свободной руке!Залпом отправив холодное содержимое в глотку,я закурил и ,пораскинув мозгами начал серию высоконаучных экспериментов.Чего я только не перепробовал!Все,что я мог себе представить,от нежнейшего шашлыка на ребрышках до картошки в мундире-все появлялось четко и без всяких заморочек!Вот это вещь!Скатерть – самобранка отдыхает!Напоследок, представив  себе пачку «Лаки Страйк», серию экспериментов пришлось завершить.Ремень на джинсах,хоть и ослабленный,но врезался в живот.Дорвался,идиот благодушно ругнул я себя и вальяжной походочкой побрел искать знакомую тропу.Она нашлась довольно быстро,оказывается я кругами ползал по одномк и тому же месту.Солнышко,или как там его,второе,стояло в зените.Примерно прикинул,часа два по-нашему.Ладно,похромаем куда шли.А что еще остается?Там как никак люди,авось договоримся.
      Часиков через восемь,когда инопланетная балда /вторая/ готовилась отойти ко сну, впереди показался небольшой поселок,тоже двинутый как все здесь.Дома,напоминающие издали сваленные в кучу остатки стройматериалов,низенькие заборчики,ниже колена,кому такие нужны?Окна непонятно какой формы….Я с опаской приближался к поселку,ближе он смотрелся гораздо лучше.Как,непонятно,но чем ближе я подходил,тем больше меня восхищало мастерство строителей!Каждый дом был индивидуален,при этом один так гармонично сочетался с другим, что улицы а затем кварталы могли отправить в аут любого из известных мне архитекторов.Сплошь произведения искусства,и только! Пока я,раскрыв варежку смотрел по сторонам,на улочках появились люди/или как их,геряне,что ли?/ На меня стали обращать внимание,а этого мне совсем пока не хотелось.Интуитивно я вынул из кармана браслет и напялил на левое запястье.Ай! Браслет уколол меня чем-то,деловито пошипел , откуда-то сбоку вылезла тонкая игла с шариком на конце.Шарик загорелся синим,растекся по игле, а та впилась мне в вену так быстро,что я не успел даже моргнуть.Голова слегка закружилась,но чувствовать я стал себя абсолютно свежим,как будто только проснулся после выхождных!Хорошая ,однако, штука.Небольшое сожаление о гибели неизвестного,как ни прискорбно это сознавать,уступило место злому ликованию.Земляне ему плохие!Вот теперь мы тебе не мешаем,спи спокойно,спасибо за наследство.Грех,конечно.
  Я двинулся в небольшой переулок,наискосок отходящий от основной дороги.Не знаю,просто ноги туда понесли,а я не стал сопротивляться,не все-ли равно,с чего начинать осмотр,благо что люди,до этого на меня глазевшие,теперь увидя браслет,мерно светящийся зеленым светом,спешили спрятать глаза и поскорей ретироваться.Меня это вполне устраивало.
   Жители,надо сказать,полностью соответствовали своим жилищам.Тоже издали-чучело чучелом,а поближе подойдешь,мама родная,сами по себе как скульптуры,а уж одежда!Да,это трудно описать.Вроде просто куча тряпья,не поймешь какого фасона, но стоит присмотреться-каждая складочка,каждый шов идеально подчеркивал фигуру.Сверху что-то вроде накидки,но плотно облегающей тело,снизу-трико не трико, брюки-не брюки,но красиво.Славе Зайцеву показать,он бы может и разобрался.А женщины!Ребята,хоть убейте,кто б рассказал-не поверил.Не бывает таких в природе!Наши супер-пупер модели еще как нибудь вписались бы в этот сераль,но только не двигаясь.Эти ходили так,с такой естественной грацией,что я пожалел о своем последнем обеде.Я сдуру заказал своей коробочке, а имя за заслуги перед отечеством я ей присвоил Халя,вроде как халява и вкусно все, как в нашем кафе,там повариха-Галя,так вот,угостила меня моя Халя устрицами.До этого я их редко употреблял,не олигарх там какой-нибудь,вот и дорвался.А сейчас вспомнил,устрицы есть афродизиаки,и в данном случае вкупе с местными девушками ,подействовали они так,что походка у меня изменилась.Нет,я не ловелас,но против природы не попрешь.               
      Вот так,разглядывая исподтишка местные достопримечательности я добрел до небольшой площад,со всех сторон окруженной домами.Дальше дорожки разбегались в семи направлениях.Куда дальше?В это время что-то незримо изменилось,как будто потянуло холодком из склепа.Гляжу,а по одной из улочек неторопясь двигается  фигура,полностью затянутая в коричневое.Если  от меня,а точней, от моего браслета люди просто старались держаться подальше,то от этого в коричневом убегали сломя голову!А он как будто этого и не замечал,шел себе и шел.Тут опять полезло наружу мое эго,нет чтобы как все,смыться,нет!А что это за хрен с горы?Депутат,что ли местный?Пойду ка разъясню этого молодца.Наверное,это все таки гормоны.Плюс подсознательное желание выпендриться перед местными красотками.Не знаю,но пошел я этому козлу на встречу,руки в карманах ветровки,насвистываю что-то.Поравнялись,это чучело на меня глаза подняло-меня как ледяной водой окатило.Стою,мурашки,по спине ручеек противный бежит,плавки мокрые от пота,майка прилипла.Противно так.А он чуть ближе двинулся и чую,как будто он мне в голову влазит.Мерзко так,никогда ничего подобного не испытывал.Этот глаза на браслет скривил,меня маленько отпустило.
      -Что,наемник,надоела служба?В Дальние Пределы потянуло?-странно,но он шипел и щелкал,как ОцА вначале,но я все понимал
      -Не слышу,наемник.Или от страха язык проглотил?Отвечать младшему помошнику смотрителя!-он зыркнул на меня так,что слова нашлись сами собой.Похоже,я тоже шипел и щелкал,но сейчас меня это волновало меньше всего.   
-Виноват,Ваша Светлость,задумался.Прошу простить.-Я вытянулся,как рекрут в хреновых старых фильмах.
  -Как?Ваша Светлость?Ты издеваешься,сопляк?Ну все!-Эта сволочь вытянула в мою сторону руку и меня как будто мешком с песком ударило,да с размаху!Отлетев шагов на пять,вскочил.Во рту полно крови,грудина болит.Все ребра переломал,гад,подумал я .Вот скотина!Я ж извинился,правда за что?Ну, сука,держись.В висках застучало,я сцепил зубы и пошел на коричневого.Тот с недоумением смотрел на меня,словно не веря своим глазам.Видок у него был , как у пионерки,нашедшей под подушкой презерватив.
  -Да кто ты такой?-почти испугано пробормотал коричневый.
  -Сережа,бляяяя!- заорал я и бросился на него.Но еще не добежав,остановился.Дежа вю.Опять неведомый ветерок,опять только одежда на мостовой и ни хрена не понятно.Это что,я его?Но как?Даже пальцем не тронул…Неужто…Ну точно!Тогда я разозлился не по детски,и теперь тоже!Выходит,в этом мире я не так уж беззащитен?Хе,а жизнь-то налаживается.Питание и тому подобное без проблем,кто наедет- разозлился,нет обидчика!Правда,врежь он мне посильней,злиться было бы некому,но это детали.
 Вокруг меня тем временем смыкалось кольцо зевак.Теперь они смотрели не на браслет,а на меня и в их глазах виделась потаенная надежда в перемешку с любопытством.   
  -Эй,там!Расступитесь!-прокричал сильно грассирующий голос-И здесь евреи,с облегчением подумал я.
Толпа раздалась,пропуская невысокого пожилого человека,одетого не как все.Больше его одежда напоминала наш,земной костюм-двойку и плащ!Да-да,самый настоящий плащ!Я смотрел на него и чуть не плакал.Привет из прошлой жизни.
  -Пойдем со мной-неожиданно молодым голосом сказал вновь пришедший-Не бойся,ты будешь в безопасности.
  -Кто ты?Ты не…
 -Тссс!Не здесь!Я.. зови меня Нотор.Пойдем,негоже тут торчать.Да и стемнеет скоро.
Действительно,маленькое светило тоже начало клониться за горизонт.А я думал,оно торчит в небе постоянно,как ночник.Мы пошли быстрым шагом по одной из улиц,свернули налево,еще налево,прямо,направо..Покружив минут пять,старче остановился,достал что-то из кармана плаща,подбросил,подмигнул мне,потянул за рукав вправо и втащил в дверь одного из домов.Я обернулся и не поверил:там,откуда мы только только ушли,стояли и мирно беседовали наши двойники.Да..Планетка,мать ее так.
  Нотор,как он себя назвал,прикрыл за нами дверь и приглашающим жестом позвал внутрь.Да,обстановочка так себе.Видал я и по-лучше,не мешало бы тут сделать евроремонт,а то средневековье какое-то.
 -Ну?как тебе мое пристанище?-хозяин горделиво обвел рукой комнатку «три на четыре, у меня гараж больше.И чище»
 -Сам все делал,своими руками!Копия ваших земных жилищ,один к одному!-Его явно распирала детская гордость,ну прям как мальчишка,показывающий отцу нелепое сооружение из детского конструктора,над коим чадо  трудилось весь вечер.Да,дедушка,давно видно ты в наших краях не был,Я вежливо-восхищенно покачал головой,мол,да,талант,молодец.Реакция моя хозяину понравилась,по виду было видно,что ему приятно.Стол,два колченогих табурета,низкая кровать-все из кое-как оструганного дерева,подслеповатое оконце,керосиновая лампа на подокойнике и фикус в кадке.Фикус меня добил.
 -Слушай,Нотор,я конечно дико извиняюсь,но не поможешь ли ты мне отсюда выбраться?Понимаешь,там жена все морги,поди,обзвонила.Мы с ней слегка поцапались,еще подумает что я «налево»закатил,или забухал,она ж меня убьет.Помоги,а?-
Он искренне огорчился.Помолчав,сел на табуретную пародию,так и не сняв плаща.
-Боюсь,не все так просто.После того,как ты распылил Подающего Высшего сектора и ,что уже совсем нехорошо, младшего Помошника Смотрителя,может получиться так,что возвращаться тебе будет некуда.-Нотор испытывающее посмотрел мне в глаза.
-В смысле?Что значит некуда?
-Видишь ли,ваша планета и так первая в списке потенциально опасных для Великого Внешнего Круга,а в свете последних событий  Магистрат «Альты» может настоять на немедленном начале акции защиты,это означает что все имеющееся на сегодняшний день материальное оружие боевого корпуса Круга будет обрушено на Землю,чего бы это не стоило нашей цивилизации.
Я чуть не обоссался,честное слово!Это что получается,из-за меня,паразита,могут уничтожить целую планету?Ноги подкосились и я тяжело рухнул на кровать.Вот попал!Я ж ничего такого не хотел,просто защищался,кто мог знать,что эти туземцы от моей злости дохнут,как мухи?И что,из-за одного психа целую планету псу под хвост?Ни хрена себе порядочки!Дали б,как у нас,условно лет сто за превышение необходимой самообороны или хрен с ним,расстреляли или что они тут практикуют,но меня одного,Олька пережила бы со временем.Но бомбить из-за меня Землю-это бред.Я резко поднялся с места. -                .-Пошли.Покажешь,где тут у вас ментовка.Или как там,Магистрат,что ли?                               
-Ты что?Зачем тебе;-растерялся старик-Ты что удумал?Тебе с ними сейчас никак не справиться..
-Да никто тут звездные войны развязывать не собирается;-резко перебил его я;-Сдаваться пойду.Я насрал,мне и убирать.Суды то хоть у вас есть?Или сразу,по закону военного времени?
-Постой,это ты хочешь сам к ним вот так просто придти и повиниться?Извините,мол,виноват.Больше не буду?Что за бред?Ты хоть знаешь,с кем будешь иметь дело?Ты вообще наши порядки знаешь?-он разозлился-Ни хрена ты не знаешь,поэтому упади назад и сиди на жопе ровно.Тут в двух словах не расскажешь,разговор будет долгим.Да не дергайся ты,пока суть да дело,времени еще достаточно.Тебя еще не вычислили,никто не догадается что такое возможно.А здешние будут молчать,им наоборот лучше,на одного гада меньше.Тем более,твоя планета еще под вопросом,а их сразу в Дальние Пределы отправят,с рабами больно-то  не церемонятся,что у нас что у вас.
 Я сел.Достал сигареты,зажигалку,закурил.
-У нас,старый,рабства нет.И каждый,между прочим,отвечает за свои дела сам.Один.Было конечно,времечко.Сажали всех подряд..Гитлер еще,тоже сволочь порядочная,уничтожал целые нации,но это когда было?Но чтоб целый мир из-за двух доходяг списать?По вам психушка плачет.
-Нет рабства,говоришь?Хе-хе.А работать на дядю по двенадцать часов за то,что бы уплатить налоги и кое-как есть и одеваться,это что?Или посылать людей на войну,чтобы продать партию оружия?Тоже мне,нашел идеальный мир!Не смеши!Мне продолжить?
-Ну,да.Есть такое дело,но и на солнце есть пятна,я не говорил что все у нас идеально,но уж получше чем бомбить чужие планеты…
 Я вовремя себя одернул,разговор явно переходил из конструктивного диалога в русло «ты кто такой? Сам дурак!»
 -Ладно,хватит собачиться,что ты предлагаешь?Да и извини,нервы что-то..
 -Принято.Также прошу извинить за эмоцианальный вред,что я нанес нехотя.Сиди и слушай,землянин!-торжественно и несколько церемонно он откинул полу плаща и достал обычную земную трубку,не спеша набил ее табаком,лежащим видно прямо в кармане»примета заядлого курильщика»и начал полоскать мне мозги.
-Забудь все,что ты видел и слышал.Что последнее ты запомнил из своего мира?
-Ну,гараж,пацан сопливый светился,Василич в отключке,яркий свет…Все вроде…
-Так вот,родной.Ты в Бога веришь?
-А-а-а.ну да,наверное верю.
-Это не ответ!-грозно прикрикнул Нотор-Да или нет?
-Да!Да!Да!Такой ответ устроит?
-Вполне.Так вот,любезнейший,должен вам с прискорбием сообщить,что вы умерли в результате взрыва в гараже вашего друга и в настоящее время находитесь в чистилище.Все вами увиденное и услышанное есть часть программы по очищению вашей многогрешной души.Много грехов-то накопилось,а?;-0!Ну вот!
Час от часу не легче!Одна новость хлеще другой.Мне опять поплохело,аж все нутро перевернулось.Вот,бля!Как чувствовал.Черт,что,надо про ВСЕ,что натворил плохого, рассказывать?
-Так..это ..есть конечно грешки,не святой,как все…-Тут гомерический хохот прервал мою исповедь
-Уа-га-га!Не могу!Ха-хааа-хаааа-аа!Повелся!Гы-гы-гы!;-старичок откинулся на спину и задергался в припадке истерического смеха.Он веселился,падла!Первым желанием было запинать его до поноса,но глядя на его добродушно ржущую рожу мне самому вдруг стало смешно.Старый козел,развел меня как последнего лоха и балдеет!Секундой позже меня тоже пробило на хаха и теперь уже два по-жеребячьи ржущих голоса сотрясали стены.Вдоволь нахохотавшись,я спросил:
-Ну и что это было?
-А как ты хотел?Думал,можно обосрать мою планету и тебе за это ничего не будет?
-Сволочь ты старая,да еще и злопамятная;-доброжелательно ругнулся я;-Без тебя тошно.
-Угу.Такая вот сволочь.Признайся,на душе лучше стало?
-Так ты не только злопамятный,но еще и продуманный?А правда твоя,старче,гораздо легче.Психотерапевт хренов.Ну,давай,рассказывай.Если можно,без шуток.
 И он начал:-Мы,Герряне,относимся к цивилизациям Внешнего Круга.Внешнего,потому что наши системы располагаются по вытянутому эллипсу,внутри которого находится Круг Внутренний,как мы его называем.Несмотря на то,что он состоит из гораздо меньшего числа звездных систем,мы знаем только что там есть одна высокоразвитая цивилизация,объеденившая все системы.Есть версия,что мы тоже произошли оттуда,но наши Знающие-навроде ваших ученых-так и не пришли к согласию в этом вопросе.Тем более,что проникнуть за Барьер никому никогда не удавалось.Барьер представляет собой некую субстанцию,закрывающую от нас Внутренний Круг.Мы не можем ни рассмотреть,что там,ни ,тем более,проникнуть за него,хотя попытка была.Наша цивилизация не техногенная,у нас основные направления развития коренным образом отличаются от ваших,мы не добываем ископаемых,не строим вонючих заводов/опять камушек в мой огород,злопамятная скотина!/.Мы развиваем себя.Хоть внешне мы очень похожи,но нам не надо ни ракет,ни космодромов чтобы добраться в любую точку Вселенной;-Нотор горделиво повел плечами;-Мы создаем все необходимое силой мысли,правда только в определенных местах,для создания чего-нибудь материального вне Зон мы пользуемся этим;-Он достал из внутреннего кармана блестящий кругляшок,отдаленно напоминающий мою мыльницу-Халю;-Это одна из немногих технических разработок Знающих,называемая Полный Синтезатор Обеспечения,коротко-ПСО.Я вижу,ты уже обзавелся чем-то подобным?;-я вынул свою Халю и показал ему;-Это у тебя Малый Синтезатор Необходимого Обеспечения,такие дают своим прихвостням-наемникам рыцари сектора Герра,военная элита Внешнего Круга.С помощю этих приборов мы обеспечиваем себя всем необходимым,когда исследуем отсталые планеты,накопленные знания передаются для обработки Знающим.Для истинного Геррянина узнавать что-то новое это высшее наслаждение.Литти лишены свободы познания,и сколько они живут?Максимум шесть десятков циклов.Это как …Извини,отвлекся.В самом низу нашей иерархии стоят Микки,эти веками создают такие произведения чистой энергии,что дух захватывает.Жаль,что ты не можешь оценить всю полноту красоты этих произведений,наши органы чувств имеют в отличии от вашего гораздо больший диапазон.Все,что Микки делают,ты,например,со своими пятью-шестью чувствами просто не заметишь.Отношение к Микки со стороны вышестоящих пренебрежительное,разве что Знающие да Координаторы относятся к ним сносно,а уж все,имеющие отношение,даже мизерное,к сектору Гера считают чуть ли не своим долгом всячески их унижать.Любой носящий символ сектора,даже такой ничтожный браслетик,как у тебя,может безнаказанно отправить в Дальние Пределы любого Микки.Аргументируют такой геноцид тем,что пользы от спонтанного твочества нет.Чуть повыше стоят ЛИТТИ,они в отличие от Микки работают по заказу.Все разработки Знающих передаются им для создания материальных воплощений идей.Например,горный хребет неподалеку отсюда,его даже ты увидишь.Последний вариант восхитителен!Еще выше-целый аппарат людей,контролирующих работу Литти.Они,кстати,являются частью сектора Гера,с одним из них ты недавно познакомился.Этот поселок-одно из сообществ Литти,поэтому они так радостно и восприняли твою выходку.Им,бедолагам,хуже всех.Настоящее рабство,разрешается творить только то,что поступает от Знающих,никакого свободного перемещения,за ослушание-смерть,а повод всегда можно найти.Контролирует их целая армия,Смотрители и их многочисленные помошники.Над Смотрителями стоят/из гражданских,конечно/только Знающие.Есть еще одна каста,из которой и ваш покорный слуга;-он церемонно поклонился. 
-Мы вне всех секторов,нас называют Свободные.Мы можем делать все,что нам нравится,исследовать дальние планеты,ковырять Барьер,созидать для собственного удовольствия вобщем полная свобода!Захотим-станем Микки,надоест-Знающими или Координаторами.Можем и в Гирр вступить,только для этого надо сначала…
-он замолчал.-Пройти обучение?;-робко поинтересовался я.-Нет.Рехнуться;-довольный очередным приколом Нотор улыбнулся.
-Это за что ж вам такая лафа?По праву рождения,что ли?;-пренебрежительно сказал я и язвительно добавил:
-Или за выдающиеся заслуги в изготовлении предметов из древесины?;-я выразительно скрипнул табуретом.
-Зря иронизируете,молодой человек;-обиделся Нотор;-Во первых,еще до рождения известно,для чего лучше всего предназначен потенциал ребенка и,соответственно,определенный сектор берет его на взросление.Кроме Свободных,конечно.Мы растем сами по себе,на нас не имеет права влиять никто!Мы, если хотите знать,основное оружие защиты Внутреннего Круга!Рыцарский орден,если угодно.Любой свободный может уничтожить любую планету так же быстро,как вы разделались с беднягой ОцА.;-он замолк и начал по-новой набивать трубку.
-Ну-ка,с этого места по-подробней!-попросил я,привставая.Нотор досадливо махнул на меня рукой-сиди,мол,не рыпайся.
-Другое дело,что ни один Свободный не будет по своему желанию ничего разрушать.Только если угроза будет смертельно опасной для Круга,мы пустим в ход свой дар.Не забывай,что наша мораль намного древнее,чем ты можешь себе представить.Мы убеждены в праве любого разумного существа делать то,что он считает нужным.Мы почти никогда не вмешиваемся в дела других.
-Даже если один гнет другого?Или убивает?
-Если люди позволяют себя гнуть,то это их выбор.Тут не нам решать.А если кого-то убили,откуда у тебя уверенность,что это плохо?Что ты вообще можешь знать о добре и зле?
-Какого ж хрена тогда ваше высокоморальное общество только что надо мной издевалось?А угроза уничтожить мою планету?Я,может,герой!Избавил парочку уродов от геммороя.Кто это решает,что плохо а что хорошо?И вообще,ты тут такого наговорил,получается что если один из ваших сбрендит,одолеет его паранойя,он пёрнет и Земле каюк?
-К сожалению,а может и к счастью,мы не столь всесильны.За свою планетку можешь пока не беспокоиться,нам она не по зубам.Есть несколько мест во Вселенной,где мы бессильны.Например,Барьер.Мы попробовали построить что-то вроде ваших исследовательских зондов,но все пять экземпляров бесследно исчезли до соприкосновения с материей Барьера.Если живую материю он просто отбрасывает,то неодушевленную просто мгновенно уничтожает непонятно как.А твоя Земля-это вообще нонсенс!Вы и не подозреваете,каким мощным оружием обладаете!Ему нет равных во всем Великом Пространстве!Пробить вашу защиту не сможем даже мы,объеденив всех Свободных и направив всю нашу мощь.Вы этого даже не заметите.;-тут он заметно погрустнел,наверное жаба стала давить,еще бы!Весь мир имеем,а какую-то захолустную планетку не можем.Хе,это уже лучше.Давай-давай,старый,может еще что сболтнешь..
-Обнаружили мы Землю сравнительно недавно,по вашему исчислению несколько сотен лет назад.Удивило поразительное сходство внешности и строения,наши Знающие долго изучали вас и пришли к выводу,что мы с вами,в некотором роде,родственники.Ты и сам,сынок,наверное замечал на уровне подсознания,что планета ваша для вас не очень подходит?Человеку приходится постоянно бороться со стихией,вместо того,чтобы просто стать ее частью?Ничего,никаких ассоциаций?Так как вы,живут только колонизаторы в чуждом им  месте.Захватить,приспособить под себя,размножиться.Основное правило колонизатора.Или вируса.У вас сохранились древние рукописи про Атлантиду,материк некогда затонувший и пропавший в веках.А что ты скажешь на то,что по описанию в этих рукописях атланты очень напоминают геррян?А ведь и до Атлантиды была сверхмощная цивилизация,ее следы до сих пор существуют на энергетическом уровне.Если соотнести это с тем,что наши Ищущие не всегда возвращвлись после своих экспедиций,то можно предположить,что они по непонятным причинам ассимилировались на Земле.Спорно,конечно,особенно если учесть то из-за чего ваша Земля попала в белый список под номером один.
  При детальном исследовании населения планеты выяснилось,что вы обладаете невероятной эмоциональной мощю.Мы тоже не подарки в этом плане,но у нас как бы другая полярность,что ли.Если мы, с помощю эмоций вкупе с тренированной мыслью,можем преодолевать пространство,создавать для себя все что душе угодно,то вы растрачиваете колоссальное эммоциональное излучение попусту и даже не замечаете этого!Для жизнеобеспечения вы,как ни странно,используете свои физические тела.Как будто кто-то съел большую часть вашего мозга!Это при том,что от мощи ваших чувств все наши рецепторы,отвечающие за прием эмоционального фона,клинит даже на таком расстоянии.Ну,как бы поточней сформулировать,не обижая уважаемого гостя;-Он опять церемонно развел руки и присел,как в реверансе.Надо сказать,весьма грациозно,принимая во внимание его возраст,на взгляд-лет семьдесят.
_Ага!Представьте себе,молодой человек,что вы живете себе припеваючи,все вас устраивает и вдруг в открытое окно тянет ужасающей вонью.Вот примерно так мы вас и обнаружили.
-Сам ты вонючка!;-обиделся я.
-Не обижайся,это просто пример,для наглядности.А по сути правда.Только эта «вонь» убивает.Даже сейчас,после возведения эмозащитного экрана.С целью избавиться от этого прискорбного явления была отправлена экспедиция.После получения первых же ее донесений спешно собрался весь Магистрат Внешнего Круга и на нем было принято решение об нейтрализации потенциально опасного объекта.Магистрат учредил новый сектор,боевого направления,так как все Свободные наотрез отказались что-либо предпринимать по отношению к вам.Этот сектор, «АЛЬТА», до сих пор ищет способ уничтожения вашей планеты без создания альтернативного вида оружия.
-Что за оружие?;-поинтересовался я.
-Да по вашему же подобию,железо,двигатели, начинка из всего,что может истребить на планете все живое.Химия,бактерии.Для этого пришлось отправлять к вам лазутчиков,предварительно искусственно лишив половины рецепторов,иначе они просто не выжили бы.Говорят,добровольцев,хотя мало кто верит.Этим занимается Инфо.Заброска,адаптация,разведка.После того как было собрано достаточно сведений о человечестве,Герра попробовало все приготовленное для вас перебросить поближе,чтоб одним стремительным броском закончить дело.Не тут то было.Ваш эмоциональный фон вокруг планетарной системы оказался не хуже знаменитого Барьера.Даже близко к нему все распадалось,а уж о том,что бы пробить его скачком или переходом не могло быть и речи.Та же избирательность,живая материя в определенном количестве-пожалуйста!А перебрасывать оружие как наши соседи,обычной межзвездной баржей-тухлое дело.Слишком далеко.Тут наши вояки поняли,что зря собирали металолом,и пошли другим путем.Решено было изменить орбиту движения вашей звездной системы.Тоже фиаско,что-то вас защищает.В общем,самое удачное педприятие,кстати,стоившее нам целой планеты,это как вы называете его,Тунгусский метеорит.Тогда военные разработали уникальную стратегию: искусственно подготовленных(добровольцев) перебрасывают на планету,но уже с другими целями.Эта информация закрыта для всех непосвященных,а уж тайны мы хранить умеем.;-ну да,я заметил!;-Задание простое,как все гениальное!Изменить эмоциональный фон планеты до проходимого уровня.Как?Красивое решение,хотя и неприемлимое Свободными.Нехорошо это вмешиваться,да еще так грубо.
  Лектор мой насупился,уйдя в свои мысли и почти забыл обо мне.Потом встрепенулся.
-Да!Вот так. Поскольку фон формируется из отдельно существующих фонов особей планеты,то для снижения общего принято было решение воздействовать на ментальном уровне на каждую особь в отдельности что,в свою очередь повлечет..
-Э-э!Тп-р-р-у!Это вы сейчас с кем говорите,любезнейший?Попроще можно?
-Конечно.Наши агенты с ликвидированными рецепторами внедряются в ваше общество,занимают ключевые позиции,что при нашем развитии не трудно,и начинают обрабатывать с помощю всех доступных средств население планеты с целью максимально развить у них сдерживающий эмоции фактор .Говоря вашим языком,они насаждают моду на равнодушие.Это план поистине гениальный!Победить врага с помощю его самого!Пусть с точки зрения морали это омерзительно,но как стратегия-блестяще!
-И много уже у нас инопланетных президентов?
-Ни одного.Президент-лицо страны.По большому счету он ничего не решает.Вот те,кто обладает властью над умами и жизнью людей,вот те в большинстве своем герряне.Это длится не один день,начало было положено еще несколько сот лет назад,так что ждать осталось немного,по нашим меркам.Последние сводки сообщают об уменьшении напряжения фона еще на три процента.
-Это что,значит,телевидение,СМИ,,эстрада…
-Да-да!И еще уровень образования,бытовая жизнь,медицына,политика,законы рынка и многое другое!Ведь чтобы преуспеть,человек должен мыслить хладнокровно,без эмоций.Такая модель общества скоро будет доминировать на всей планете.Вот только с детьми у них ничего не получилось,они непосредственно реагируют и очень эмоциональны,но и здесь «АЛЬТА» преуспела.Был создан комитет по снижению рождаемости.Полностью от детей конечно не избавиться,но в больших городах уже есть заметные результаты.Так что еще каких-нибудь сто,двести лет и защита станет проницаемой.А может и совсем исчезнет.
-Так если мы станем,как куклы без столь опасных для вас эмоций,зачем нас уничтожать?И так передохнем.Секс-то без эмоций не бывает?Или будем почковаться?
-Профилактика.То,что когда-то было,может вернуться.А этого Магистрат не допустит.
-Слушай,если ты так восхищаешся своими друзьями и у вас все на мази,то за каким хером,прости Господи,ты мне помогаешь?;-Старче засмущался,как первокурсница ,зажатая ректором в кабинете пересдачи.
-Ну понимаешь,вы мне глубоко симпатичны.И наверняка не опасны.В глубине души подавляющее большинство из вас такие же как мы,Свободные!А имеющий большую силу как правило не использует ее во зло.Мы очень многому могли бы научить друг друга.Ну,если хочешь,считай что Земля и ее обитатели мое хобби.;-Он потупил взор.Что ж ты так плохо табуретки сколотил,землеман несчастный.В душе поднялась волна сыновьей нежности к этому энтузиасту.Уж очень он был непосредственный и чистый,без говна в душе.Я ласково посмотрел на Нотора-что такое?Только сейчас стоял передо мной милый семидесятилетний старикашка,как вдруг морщины разглаживаться стали,цвет кожи менялся на глазах,осанка и без того неплохая,стала безукоризненной,вобщем,помолодел мой старый лет на двадцать,не меньше.
-Ого!Это у вас все умеют?
-Сам ничего не понимаю!;-вытянув вперед руки и с удивлением их рассматривая сказал Нотор.-Ты о чем сейчас подумал?До того как я …
-Да так.. вроде ;-тут пришла моя очередь смущаться;-Ну, какой хороший старикан,вроде этого что-то.
-Хм.Еще одна неизученная функция эм-излучения.Это сенсация!Хотя вполне закономерно,то что может убить должно и уметь возродить.А эти недоумки хотят лишить Вселенную уникального явления!Вот,сам видишь,лишнее подтверждение что Свободные правы,как всегда!
-А кто спорит?-устало промолвил я и мы замолчали.Мне надо было время,чтобы переварить свалившуюся на меня груду информации,а Нотор изучал в невесть откуда появившееся зеркальце свою помолодевшую рожу.Значит,выводы неутешительные.Если их скорая атака разобьется,как все предыдущие,то лет через двести нас все равно уничтожат.Что можно сделать?Даже если я вернусь,начну орать:Спасайтесь!Злые буки на орбите!Результат вполне предсказуем,пара здоровых санитаров и четыре крепких стены до конца жизни.Можно просто все забыть,как пьяный бред и наслаждаться жизнью пока цел.Но кто как,а я просто не смогу ни есть,ни спать,пока этот дамоклов меч будет висеть над головой.Это кончится так же,как в первом варианте.Значит,логично поступить так:развести Нотора и ему подобных на разрыв своего гребаного нейтралитета,заставить помогать нам.А с их и моей возможностями мы эту сраную планетку вместе с их Магистратом легко поставим раком.Кто пойдет против такой силы?Там можно будет договориться о мире,с гарантиями обоих сторон.Только сначала надо их верхушку ввергнуть в панику.Теперь,когда появилось некое подобие плана,забрезжила и надежда.Планчик,конечно,иезуитский.Но другого нет,тем более что он вполне реален.
-Слушай,красавчик,ты еще долго собираешься макияж разглядывать,или можем продолжить?
-Ты,наверное,у себя на планетке считаешься монстром остроумия?
-Нет,блин.Табуреточным гением.
-Ну так лети,ласточка!Твои табуреты ждут тебя!Надеюсь,не я тебя задерживаю?
-Касса закрыта,может подбросишь?По пути,тебе же все равно надо к нам на свалку за горбылями?
-Я ж не такси,хотя…за хорошую плату.Сколько у тебя сцерков?Миллиона полтора найдешь?Если предложишь натурой,я буду вынужден отказаться.Я не зоофил.
-Возьми из тех,что должен мне за пластику морды и общее омоложение.
Так мы сидели напротив и поддразнивали друг друга довольно долго,ему эта словесная пикировка нравилась,а мне необходимо было расположить Нотора к себе,сделать лучшим другом.Вот я и рвал жопу,пытаясь ему угодить.
-Ну ладно;-он посерьезнел;-Вижу,что ты созрел.Какое ты принял решение?
Удивительно!То болтает,как попугай,то вдруг-орлиный взор,твердость и серьезен,как мумия дохлого фараона!Кривить душой я не стал:
-Война.До конца.Я не отступлюсь.
-Другого ответа я и не ждал.План?-Он так посмотрел на меня что я,без зазрения совести разводивший кучу народа,запинаясь и краснея,как начинающая проститутка и ненавидя себя за это,выложил ему все свои планы относительно его и всего их долбанного Круга.Он молча качал головой,не перебивая.
-Логично.И вполне реально.Как только мои соплеменники увидят,как я изменился,они наши.
-И ты так легко пойдешь против своих ?Геррян,в смысле?
-Не забывай,я Свободный!Если бы это было плохо,я  бы почувствовал.Хорошо!Так тому и быть,встряхнем это стадо!А то Высший сектор уже мнит себя равными нам..Но тебе надо кое-чему научиться.Если б на площади твой оппонент не был так самонадеян,или не растерялся после первого удара,ты был бы мертв.Я научу тебя,но дай мне слово,что ты не используешь полученное во зло!
-Легко.Что говорить и когда в ШаоЛинь?
-Формула следующая:Клянусь Великой Черной Бездной!Я есть добро!Повтори!
Я повторил.
-Приветствую тебя,мой брат!Учись добру,учи добро!
На этом торжественная часть закончилась.
-Когда пойдем в зал,сенсей?Спросил я.
-Зачем?;-Нотор встал в трех шагах от меня,снял наконец-то свой старомодный плащ.;-Бей!
Я вспомнил детство,подпольные занятие с отставным вечно пьяным майором-каратистом и начал выдвигаться на позицию для удара.Нотор досадливо поморщился,меня швырнуло в угол.
-Не телом.Оно у тебя для этого не предназначено.Бей,как на площади!
Я попытался разозлиться-тщетно.Начал вспоминать все дерьмо,заводившее меня раньше с пол-оборота,тоже ничего.
-Не могу.Пошли меня,что ли?Или обзови пообидней?
-Пока ты здесь дрочишся,я пожалуй навещу твою жену.Хоть она и страшная,как нгума,но для разнообразия сойдет.
В цель!Мгновенно против моей воли снизу подступила горячая волна.Сейчас я тебя омоложу,сука.
-Надеюсь,ты знаешь что делаешь,учителёк!Держи!;-Я выплеснул на него почти физически ощутимую волну ненависти.Его согнуло пополам,лицо исказилось,но лишь на миг.В следующий миг я лежал в углу,вытирая кровь из сломанного носа.
-Не так.Когда волна эмоций нахлынет,не расплескивай ее вокруг. Успокойся.Не старайся выплеснуть всю злобу или чем ты там пользуешься?Просто поверь,что сможешь.Потом представь,что за моей головой муха.И поймай ее!Давай.Можешь использовать страх,любовь,ностальгию,что хочешь,только ПЕРЕЖИВАЙ!
Злости-как не бывало.Постарался вспомнить что-либо волнующее,но в голову лезли только местные девки.Наверное,устрицы еще не рассосались.О!Чем не эмоция?Как ты там говорил,муху тебе?Я представил его голову,мотнувшуюся после нокаутирующего удара-как по заказу!Наповал!Начал было облазить,напугал меня до смерти,ведь единственная родственная душа в этой дыре,но видно передумал.Со стоном встал на корачки,рукой проверил,на месте ли голова.
-Никогда ничего подобного не испытывал!Бесценная информация!Ты запомнил ощущения?
-Хочешь,повторю?;-Вкрадчиво спросил я;-Подкинуть еще гигабайтик?
-Покажи на этом,если считаешь себя таким крутым;-Нотор свел-развел руки и в пространстве комнаты повис предмет,формой и размером напоминающий плетеный шар,миллиметров двести в диаметре.Я,помня предыдущий опыт,сосредоточился,вспомнил брачную ночь,затем разнос у директора-идиота,дрель,смешал все это в коктейль,успокоился и со смешком шмякнул внутрь этого шарика.Мама!Даже ехидно усмехающийся гуру наверняка такого не ожидал.Вспышка,грохот,лучи в разные стороны!Я присел,инстинктивно закрыв голову руками.
-Ого!Вообще то,это был единственный экземпляр.Мы его называли Модуль Абсолютной Защиты.Последняя разработка Знающих,я и перешел сюда к литти за ним.Следующему надо давать другое имя.Честно,если бы не клятва,сделавшая нас братьями,я на этом бы и остановился.Очень опасно иметь силу,которой нечего противопоставить.Правда,клятва не даст тебе зря крушить все подряд для собственного удовольствия,это не просто слова!Но тебе надо еще освоить искусство защиты.;-Он подошел ко мне.
-Для защиты будем использовать те эмоции,которые управляются инстинктом.Но ты должен мне довериться полностью.-Нотор сжал легонько ладонями мою голову.-Расслабься и постарайся ни о чем не думать.И,если я тебе еще нужен-полное спокойствие!Никаких эмоции!Просто чистая чернота в голове и все!Готов?Начали!
Не знаю,сколько длилась эта гипнопедия,мое чувство времени в первый раз отказало,но очухался я от шлепка по щеке.
-Вставай,попробуем что получилось!Уверен,что все как надо,но у тебя столько мусора в голове,что подстраховаться не мешает.Просто стой и фиксируй ощущения.Готов?
Я стоял,как дебил,а Нотор выделывал какие-то пассы,поворачивался то боком ко мне,то с шагом вперед выбрасывал руки,напоследок крутнулся с необычайной скоростью вокруг себя три оборота и всем телом дернулся ко мне.Цирк чистой воды.Как я к себе не прислушивался,никаких ощущений.Что-то он не доработал,Кашпировский Геррского разлива.Только я хотел ему эту радостную весть сообщить,как он вытянулся в струнку,закактил глаза под лоб и резко присел.Внутри почувствовался легкий испуг,меня шатнуло.Нотор обессилено рухнул на кровать.
-Учитель?Я что-то почувствовал,как испуг вроде,и шатнуло меня…
-Шатнуло?;-Еле ворочая языком ответил он-Да я на тебе только что испытал все,что наша каста собирала миллионы лет!Даже запрещенные приемы!Даже удар Рока,от которого в пыль разлетаются планеты!Вот уж не думал,что мои знания могут создать такое!А всего-то,соединил инстинкт самосохранения со страхом смерти и усилил сколько возможно скорость срабатывания по десятиричным признакам.Вот это информация!А если взять,да и перенести земные инстинкты кому-нибудь из Круга,может получиться очень интересный парадокс…
-Эй!Опять увлекся?Хочешь сказать,после твоего сеанса меня и ядерная бомба не возьмет?
-Бомба?Какая еще бомба?А-а-а.Возьмет.И даже половинка кирпича возьмет,кусок арматуры,и даже спичка,если тебе ее в глаз или в висок загнать.Но не на этой планете!Можешь теперь ходить здесь,как дома,пока в Гирре не найдут на тебя управу,если это вообще возможно.Кстати,мне надо пообщаться с себе подобными!Не то,что бы я устал от твоего общества,но такая ценная информация должна быть поделена между Свободными.За тебя я теперь спокоен,можешь делать что хочешь-в пределах Клятвы,разумеется-нужен буду,просто представь меня и я услышу.Короче,я перехожу,счастливо тебе,не в моих правилах советовать,но сходил бы ты в Цитадель.Пусть подергаются эти недоноски из Высшего!Представляю их реакцию!А наши братья!Не каждый день получаешь такие знания!А Знающим-шиш.;-он опять стал похож на мальчишку,торопящегося похвастать новой игрушкой перед друзьями.Небрежно кинув на руку свернутый плащ он церемонно поклонился мне и исчез.Как и не было его!Вот гоблин,столько всего еще надо узнать,а он полетел к своим раздолбаям хвастать новой инфой!Чтоб у него ступа заглохла где нибудь на трассе.Я оглядел убогое жилище,на глаза сразу попался кругляшок,как его там..А,вспомнил!ПЕС,кажется.Не,ПСО,точно.Во как торопился,чудила,даже такой полезный агрегат оставил.Побудет у меня.А там,глядишь,приживется.Надо его разъяснить,что может,как готовит.Люблю я всякие полезные железки испытывать,страсть!Вот и начал я этот кругляк мучать.Чего он,сволочь,не смог так это отправить меня домой.Все остальное-высший класс!Если моя Халя давала только то,что я когда либо ел,пил или курил и окромя этого ничего,то этот круглый блестяш выдавал вещи и продукты,каких я и не видел.Просто подумаешь,хочу,мол,чего-нибудь сладкосоленого и при этом горячезамороженого и – пожалуйста!Появилась вазочка с какой-то розоватой фигней,ложечка квадратная воткнута.Попробовал-точно.Одновременно и обжигает и освежает,а вкус!Короче,надо сто языков иметь,чтоб облизаться.И все в таком роде,как я ни старался-не дает машинка сбой.Явно не китайская.Жаль только что домой с ее помощю нельзя,а то воевал бы я с этими уродами в свое удовольствие вахтовым методом.Месяц спасаю мир-месяц дома,нормальная для среднестатистического  землянина работа.Ладно,это лирика,решил я.Надо выспаться,найти с утра дорогу в Цитадель ихнюю,навести там шороху и попытаться выбить из этих цитадельских чертей всю базу данных о засланцах.Должны же они какие-нибудь личные дела на них иметь,на дисках там или на папирусе.Хоть знать буду,кто наша,родная сволочь в парламенте заседает,а кто сволочь инопланетная.Покурив на сон грядущий и запретив «в который раз!»себе думать о доме,я лег и уснул.
 Сплю я,значит,никого не трогаю,и снится мне удивительный сон: будто лежу я,маленький и еще не разу не испорченный жизнью нашей грешной,на песочке возле синей-синей речки,пускаю слюни,речка журчит ласково,кто-то надо мной склонился,не различить ни лица ни фигуры,только глаза!Усталые,бесконечно мудрые и добрые нереально,не поймешь,мужские или женские.И будто в голове чей-то голос:-Ну что ты,глупышка?Несмышленыш беззащитный,все барахтаешься как котенок, на людей бросаешься,мир собрался спасать.Думаешь,кроме тебя и некому?Надорвешься ведь,маленький.; .Слушаю я этот голос,а внутри-состояние полного покоя.Так мне хорошо,что ничего больше и не надо.Да,и еще такое уверенное ощущение,что все,что происходит сейчас,происходило когда-то и будет происходить – АБСОЛЮТНО,НЕОСПОРИМО ПРАВИЛЬНО!Именно так все и должно быть и от меня ничего «или почти ничего» не зависит.Все,что я делал и делать собираюсь,это для меня самого только и важно,а космические вопрсы решаются по своим,мне неведомым правилам,и сила моя благоприобретенная пшика не стоит,и это тоже неоспоримо правильно.Я радостно пустил слюнки,заурчал согласно и радостно,посучил ручонками,купаясь в ощущении полного счастья,и заснул по-настоящему крепко,впервые за последние лет десять.
 Проснулся я бодрым,то ощущение безграничного покоя еще наполняло меня.А если я так счастлив,то может и сила вчерашняя ушла?-испугался я-Это надо проверить.Посмотрел вокруг,ища подходящую мишень,ничего лучше табуретки на глаза не попалась.Вспомнил вчерашний урок,тихо-тихо так ее-тресь!Есть контакт!Ни взрывов,ни пыли.Была вещь-нету вещи!Исчезла.Ну и хрен с ней,подумал я,она мне сразу не понравилась,а Нотор поди простит.Слегка перекусив,чем ПСО послал,я закурил сигару /настоящая,гаванская,только не такая крепкая,спецзаказ/ и бодрячком двинул на улицу.
  Пока я дрых,обе лампочки вернулись на небосклон.Погода отличная,свежо и в меру тепло.Вокруг было немноголюдно,лишь два-три раза проходили мимо группки людей,не обращая на меня никакого внимания.Ни фига себе!Вчера чуть в рот не заглядывали,ожидая чего-то,а сегодня ходят мимо,как будто я столб фонарный.Даже обидно.Хотя,параллельно мне их отношение,лишь бы не кусались.Но спросить дорогу на Цитадель придется.Пора в гости,объяснить некоторым особям,что власть сменилась.
   Навстречу шла молодая особа,лет шестнадцати.Тоже очень грациозная,красивая как все.Вот у детеныша этого и спросим,подумал я,может молодежь здесь как у нас,ничего не шугается?
-Доченька!;-как старый разведчик начал я;-Слышишь меня,красавица?Можно на минутку,спросить хочу…
Красавица дернулась,как будто я ее иголкой в одно место ткнул,поникла головой и нехотя направилась ко мне.Огромные черные,как ночь,бархатные глаза,треугольное лицо с маленьким подбородком,точеный явно не в земных кущах носик,алый безупречно очерченный рот и целый водопад иссиня-черных струящихся волос.Интересно,каким она шампунем пользуется?Надо разузнать,домой Ольге прихвачу-мелькнула мысль,пока я беззастенчиво рассматривал подходящую ко мне девчонку.
-Я жду повелений,о Черный Лорд.Будет ли Вам угодно,чтоб я жила?;-слегка дрожащим голоском прожурчала она.Во!Ясно?Дожил до повышения по службе.Теперь я,оказывается Лорд.Черный?Вообще-то волосы у меня русые,внешность славянская,глаза серые,чернота только под ногтями,и то с утра в свеженадуманом душе все отмылось.Просто у них,наверное,черный цвет в почете-подумал я.
-Будет.Расслабься,девочка,я не Чикатилло.Просто покажи мне,пожалуйста,если не трудно,дорогу на Цитадель,а то я атлас в машине оставил,а машину потерял.
  Ее огромные глазищи увеличились вдвое.Видно было,что ей охота спросить меня о чем-то,но она не решалась.Поклонившись,девчонка показала рукой на дорожку,цветом отличавшуюся от других,направление было понятно.Хотелось еще поболтать,но как бы чего не вышло,вон,уже трясется,бедолага,поди уже полные штаны.
-Спасибо,милое созданье.-Добил я ее еще одной непоняткой и тронулся в путь,не оборачиваясь.Хотя очень хотелось посмотреть,как она после шока оправилась?Ведь,если вспомнить что говорил мне о литти Нотор,с ними так никто не разговаривает,особенно этот орден ходячих презервативов,чей сраный браслетик я имею честь носить на запястье левой руки.Шел я по поселку,нагло пялился на все его красоты,привыкая к тому,что мне уступают дорогу и не смотрят в глаза,и вдруг под ногами обнаружил маленькую « керамическую,что ли?» пластинку с изображением семи звезд по кругу.Нагнулся,поднял.Народ вокруг с завистью смотрел на мою находку.Что это за хреновина,интересно,если эти молчуны глаз с нее не спускают?Кредитка Билла Гейтса,что ли?
-Эй, народ! Кто потерял?-Я поднял находку вверх.-Ну?Кто, не бойся,подойди!;-Из толпы нерешительно шагнул парень лет двадцати,тоже модельной внешности,только на гея не похожий,слишком мужественный взгляд.
-Прошу нижайше простить,Черный Лорд,будет ли мне позволено…
-Будет,твою мать.Хватит пластаться,будет позволено и жить,и срать,но только если объяснишь,что это за штука.Понятно?
Парниша оказался довольно вменяем,поняв,что ему ничто не угрожает он со всеми подробностями поведал мне,что эта керамическая кругляшка - сцерк, имея такую штуку можно позволить себе оттянуться по-геррски.Сцерк приносят смотрителю и тот,в зависимости от количества звездочек на нем,дает санкцию на свободное творчество.Одна звездочка-один цикл.Сцерки им дают за очень выдающееся жопорвание в исполнении своего задания и дают крайне редко,поэтому они так ценят их.В других же мирах сцерк идет просто как деньги,валюта Внешнего Круга,так сказать.Подделать его невозможно,за кражу или попытку получить сцерк обманным путем - обычное наказание.Смерть.Паренек пахал,как вол на эту монетку-если можно так сказать- что бы подарить своей подруге, она без свободного творчества уже начала болеть,значит,если не излечить ее как можно скорее,она уйдет в Дальние Пределы,а на этом сцерке аж семь циклов,этого хватит чтоб она поправилась,он нес его ей,но тут случилось…Знаю я,что случилось.Пока я бился с коричневым,монетку парниша просрал.Ну да ладно,хорошо что нашлась.
-На,раздолбай.Такие как ты у нас половину госбюджета прое.. потеряли,в смысле.Держи и не теряй,деньги все-таки,карман себе придумай с молнией,что ли.
Парень с благодарностью схватил сцерк,потом мою руку и попытался поцеловать.Не-е-е,насчет мужественности я поторопился,похоже, попытался его оторвать- с трудом получилось.Пора сваливать,а то стоим, как гомосеки,за руки держимся.Жестом простившись с публикой,пошел я дальше.Но под ноги стал глядеть внимательно,а вдруг еще какая штучка подвернется?
  Вышел я за городок – какая же красота кругом!Траву,похоже,наконец привели в нормальный вид,смотрится как газон в Англии,я где-то читал,что там лет двести уходит на такие газоны,травинка к травинке,мягкая и цвет приятный.Деревьев навтыкали вдоль дороги,вполне привычный пейзаж для моего глаза,на деревьях,на каштаны похожих,птицы размером от колибри до глухаря,репетируют.Голоса вроде и разные,поют каждый сам по себе,а вместе получается слитное музыкальное произведение,вроде мелодии для релаксации.Вот и брел я по-тихоньку,медитировал на ходу,пока вдали не показался замок.Ну да,обычный средневековый замок,как у Дракулы или французких герцогов,только рва с водой и ворот на цепочке для полного сходства не хватало,а так все,как у взрослых-бойницы,резные башенки,переходы с закрытым верхом,чин чинарем.Так.С чего бы начать визит вежливости?Долбануть во-о-н по той башенке,для начала?Примитивно.Чувствовал я себя,как Брюс Ли в нашей сельской глубинке,на детском утреннике.Надо,пожалуй,несколько иначе.Продемонстрировать сразу свои таланты-это неплохо,но шок будет не долгим.Лучше закосим под дурочка,пусть поглумятся,может чего и сболтнут.Решено.Я твердой походкой направился ко входу.
  Первый контакт не заставил себя ждать,до арки входа оставалось метров пять,не больше,как вдруг из ниоткуда появился мужик с огромной копной рыжих волос на круглой бестолковке,весь затянутый в серый комбинезон без пуговиц и молний/как он в него влез,интересно/ и очень высокомерным тоном выдал,остановив меня вытянутой рукой с раскрытой ладонью:
  -Стоять на месте!Код подразделения?Личное имя?;-Уж больно он был наглый,все мои намерения мигом поменялись.Сейчас,чмо!
 -ИНН и номер страхового устроит?Е-2 Е-4,падла!-Я очень аккуратно ему врезал.Прямо скажу,с наслаждением.Люблю обламывать строящих из себя невесть что идиотов.Самые опасные люди,с которыми мне приходилось иметь дело в бурной молодости,были на вид скромными и предельно вежливыми,им не надо было строить из себя кого-то,в них сразу чувствовались холодные профессионалы своего дела.И опасностью от них несло за версту,не то что этот сопляк.Свалился он,не успев даже пискнуть.Я подошел по ближе,ногой перевернул его лицом вверх-вроде живой.
-Эй!Служивый!-я легонько пнул его носком кроссовки;-Подъём!-Рыжий медленно сел,недоумевая.
-Ты что,с ума сошёл?Больно,наверное.Ты кто такой?Браслет вроде Подающего двенадцатого уровня,подразделение Зора,а дерешся,как легар!Ты же должен предъявиться,сам знаешь,а не эмить привратника,почем зря,за это по головке тебя не погладят…
Заткнись,малыш.;-я закурил-и слушай сюда:я-Землянин!И если ты,гнида рыжая,не будешь меня слушаться,я тебя расщеплю на атомы,наслышан наверное про наши таланты?Понял?Не слышу ясного ответа!!!-рыкнул я.Солдатик хлопнул глазами,нижняя челюсть упала,он поспешно захлопнул пасть,издав при этом весьма смешной звук,наверное так на болоте лягушки комаров глотают.С покорностью и усердием замотал головой,мол,понял,господин,чего изволите,господин?Короче,сопротивление подавлено и враг деморализован.Эх,не так я хотел начать!Ну да ладно,сделанного не воротишь,тем более что дело поправимое.
-Значится,так,родной.Ты мне сейчас сливаешь тех,кто частенько отправляет ваших кастратов ко мне на Родину,их точную дислокацию,вооружение,возможности,количество личного состава и ,может быть,у тебя появится шанс дожить до глубокой старости.Дестен?Если хочешь поиграть в героя,то предупреждаю,мы,Земляне,очень любим абажуры из кожи рыжих геррян,причем только из заживо снятой.Излагай,родной,я весь внимание.
-Так я что..конечно,все что могу..В цитадели сейчас только три магистра,двадцать легаров без свиты и сотни полторы наемников с Кавса,только эти без своего вожака не двинутся с места,еще Подающие,человек десять,и наш внутренний отряд,двенадцать человек со мной вместе,магистры на третьем уровне,вверх по пандусу,легары – в дальнем конце,на полигоне,тренируются.
-Оружие?
-Не понимаю?Материальное,что ли?Дык,оно на орбите,здесь от него какой прок?Только место занимает.Легары и есть оружие,они как ты,так же бьют издали.А Магистры и того сильней,без защитного поля не устоять.
-Дальность действия?
-Не понимаю я Вас,Лорд,какая дальность?Куда хотят,туда и лупят.
-Это что,могут из своих апартаментов по другой планете шарахнуть?
-А-а-а!Нет,это им надо видеть,куда бить,но они переходят–то свободно куда им надо,я поэтому и не понял сразу.Вы бы поосторожней,мой Лорд,очень Магистры большую силу имеют.Вы позволите мне жить?-Заискивающе заглядывал мне в глаза этот предатель.Фу,какая мерзость,у нас таких во все времена не любили.
-Ладно,спиной ко входу и пшел отсюда бегом!Не оборачиваться,бежать до полной потери сил.А то на ходу кожу сдеру!На старт,внимание,марш!;-я дал ему под зад пинка,простого физического,но дернул он-это надо видеть!Если на первом километре не сдохнет,мировой рекорд обеспечен.Так,план прежний.Я прошел сквозь арку,пересек небольшой дворик,мощеный сторго восьмиугольным булыжником,вошел в сам замок.Лестниц не было,передо мной был зал в лучших традициях Дракулы,а по бокам наверх вели два наклонных пандуса.Дом инвалидов-колясочников,отметил я про себя.Идти по пандусу было легко,покрытие не скользило,а даже помогало,словно эскалатор в метро.Миновал второй этаж – ничего примечательного,те же лепные украшения на потолке,какие-то фрески с изображениями черных людей, руками разрывающих на части Галактику и аппараты,мне неизвестные,в форме восьмиугольника,каменные стены и каменный же пол.Вот он, третий.Стоп,наша остановка,картина такая:большой круглый зал,колонны по окружности держат потолок,никакой мебели,освещение тусклое,непонятно откуда оно вообще,ни люстр ни окон,в центре зала посредине столба прозрачного света висит в воздухе голограмма,не иначе,красивого мужчины с орлиным носом,похожего на Гойко Митича в фильме про Чингачгука,только в мундире черного цвета,никаких знаков различия,только ремни крест-накрест и на перекрестье камень,темно-красный,большой.Он что-то говорил и его внимательно слушали,сидя на полу ко мне спиной,три очень черных мужика.Одеты они были как инквизиторы,в отличие от обтягивающего мундира голографического Чингачгука на них были самые настоящие рясы с капюшонами,сброшенными на спину.Даже веревки на поясе,тоже черные.
-В свете последних событий Координаторы настоятельно рекомендуют провести тщательное расследование и выяснить,почему портал в точке с координатами 6-11зи 4 был испорчен,найти виновных и принять меры чтобы в дальнейшем все переходы на объект Земля и обратно проходили строго по графику,так же необходимо..
Тут монотонный голос прервался,он увидел меня!Эта тень отца Гамлета подняла руку и указала на меня.Лицо не выражало никаких эмоций.Трое инквизиторов что-то очень быстро оказались по краям зала,двое с боков,один напротив.Голограмма сразу исчезла.
-Простите,это здесь презентация нового фильма Тарантино?;-елейным голосом осведомился я.Фраера-инквизиторы молча вскинули руки в моем направлении и мне стало немного страшно,а вдруг не сработает?Но,судя по их реакции я понял,что мой невидимый бронежилет работает.Старший жестом остановил двух своих товарищей,внимательно в меня всмотрелся.
-Землянин?-полувопросительно сказал он-Так вот,в чем причина!Теперь все ясно.
-Ну да,Землянин.Здрассе!С кем имею честь?Вот вы,например,кто будете?;-спросил я у говорящего.
-Твой Бог!Пади ниц перед лицом Господа своего и моли о прощении,ничтожный червь!
Черный председатель «расстрельной тройки» простер руки в величавом жесте.Честное слово,знай я меньше и не будь так уверен в своей безнаказанности,я бы с ума сошел от страха,представление было действительно талантливое и внушало трепет.
-Ой,Господи,прости грешного,сразу не признал,не вели казнить!Слушай,старый,а что ты такой закопченный?В Тайланде властвовал последнее время?То-то я и гляжу.А борода где?Тебе ж по статусу борода положена.
Инквизиторы переглянулись с видом,мол,не пролезло.Подошли почти вплотную,меня опять окатила волна страха.Наверное,свои шаманские штучки в ход пустили,неймется им.Но мозги,надо признать,они явно не на помойке нашли,уж больно быстро соображают.
-Зачем ты здесь?-спокойно спросил старший,как будто минуту назад не пытался меня угробить;-Что ты хочешь?
-Пообщаться.Пока без применения силы,если не возражаете.Защиту мою вы проверили,ничего со мной вам не сделать,так давайте поговорим?
-Зачем?Просто уничтожь нас,если сможешь.Не могут Магистры Внешнего Круга говорить с низшим существом,у нас ничего общего,с дикими животными не договариваются,их истребляют.
-А что ты,урод,сейчас делаешь?Или ты с кем-то другим общаешься?-Тут до меня дошло:ловушка!Этот гад специально меня злит,хочет узнать,насколько я опасен.Ну что ж,поиграем.Я сделал вид,что взбесился и очень нежно ударил.Даже не ударил,а скорей коснулся старшего инквизитора.Тот состроил презрительную гримасу,жестом пригласил своих коллег присоедениться и они,наверное, нанесли удар.Легкая волна страха,даже один Нотор действовал куда чувствительней.Я скорчился,как будто от боли,меня разбирал смех,я его еле сдерживал.Наверное,рожа у меня была ужасающая,так как они слегка попятились.Я долбанул их чуть сильнее,чем в прошлый раз,их шатнуло.Тут я как истинный артист упал на одноколено,всем своим видом показывая,что патроны кончились,сдаюсь.Протянул к ним руку,мол,пощадите!Эти гады,в нарушение Женевской конвенции,только воспряли духом и давай меня долбить.Я послушно стонал,как шлюха на работе,корчился, орал,потом свернулся калачиком и затих.Чувствительный пинок по ребрам,физический конечно-терплю.Наверно,это был контрольный в голову по-геррянски.
-Ригг,он мертв?-кто-то из магистров поинтересовался моим здоровьем.
-Боюсь,что только потерял сознание,Гнорр.-произнес сиплый голос с явным сожалением.Ладно,сука,посчитаемся,я поставил себе в записную книжку должников по-жизни мысленный крестик.
-Что будем делать,магистры?-это опять голос того,что звали Гнорром.
-Необходимо как-то обездвижить эту мразь,пока он не очнулся.Сейчас принесут экраны,я послал за ними как только он появился.;-это уже старшой.Вот реакция,аж комплекс неполноценности развивается.За доли секунды определить,что со мной можно сотворить и вообще кто я есть.Только хрен ты угадал,как там тебя,сейчас посмотрим,что за экраны и начнем общаться по – нашему,по земному.
Сквозь щелку век явидел,как десяток молодцов в черном приперли каждый по две небольших ширмочки,с виду безобидных,поставили их по кругу возле меня и,поклонившись трем садистам,замерли.Старший небрежным жестом отпустил бойцов и онии дематеризовались.Пора было приходить в себя.Со стоном,которому поверил бы сам Станиславский,я медленно сел в позу полу-лотоса.Сейчас помедитируем,злорадно подумал я.
-Дорр,он движется!-с испугом вскричал сиплый.
-Спокойно.Физически он слабее любого из нас,Ригг.Из круга этому;-он брезгливо махнул рукой,словно стряхивая с пальцев какую;-то гадость-не выбраться.Скоро перейдут остальные братья и мы повеселимся.;-процедил сквозь зубы тоном,не предвещавшим мне ничего хорошего,старший.Ну-ну.Пора начинать конструктивный диалог,господа,как говаривал мой шеф перед тем,как задать нам очередную взбучку.Я легко,по-молодецки вскочил на ноги,показал Дорру язык,от души радуясь его полезшим на лоб глазам,и образцово-показательно,один за другим,истребил все экраны.Не торопясь,специально давая им возможность попробовать на мне свои силы.Эти три придурка надрывались,видно от души,а я скрестив на груди руки,громко ржал.
-Не надоело,убогие?Водички хоть попейте,вон как взопрели;-я демонстративно вынул пачку сигарет и с гордым видом закурил.
-Может,пару окошек сделать,если не возражаете?А то темновато здесь;-я,пуская колечки дыма нарочито медленно вытянул руку/типа театральный эффект/и долбанул в двух местах по стене напротив.Перебор,окна получились довольно крупные.Весь замок вздрогнул до осования,несогласный с моим архитектурным решением.Троица приняла это молча,они только придвинулись друг к другу в ожидании неминуемой расплаты.
-Ладно,на этом торжественную часть считаю законченной.Вопрос на засыпку:теперь разговор состоится,или можно вас кончать?Я не шучу.Если меня не принимают всерьёз,я становлюсь нервным.Я поднял руку в их направлении.Ну?
-Будем говорить.-Дорр,как всегда на высоте.Наверняка задумал пакость,решил выиграть время.
-Тогда вопрос первый.Какого лешего вам надо от моей планеты?В жизни не поверю,чтоб не было другого решения,кроме как обездушить и уничтожить целый мир;-Я нарочно дал им понять,что знаю их планы,пусть поломают голову,откуда;-Ведь теперь,когда я все знаю,мне не составит особого труда притащить в ваш мир сотню-другую психов,благо их у нас не мерено,и мы устроим тут грандиозный пикничок,на котором главным блюдом будет ваша цивилизация.Как вам такая перспектива?;-блефовал я по-полной.
-Если бы такое было возможно,мы узнали бы об этом первые.Ты блефуешь,землянин.
-Не надо считать себя самыми умными во Вселенной,на действие всегда найдется противодействие.Как я,по вашему,здесь оказался?Наша организация тщательно законспирирована,на Земле мы уже готовим вам парочку непрятных сюрпризов,а меня послали поговорить с вашими правителями,во избежании поголовного вашего истребления,мы же не мясники,а очень добрые люди…;-Врал я напропалую,с удовлетворением глядя,как меняются их рожи;-Я вижу,вы вполне разумные люди,а разумные всегда могут договориться,просто скажите,что вы хотите чтоб мы сделали,обсудим,найдем какой-нибудь выход,обязательно найдем,зачем нам воевать,когда можно обмениваться знаниями,помогать друг другу!;-меня понесло.Скоро уж я сам себе поверил,что за мной целая организация с нацеленной на них мощью.
-Не торгуемся мы с животными.Можете начинать свою атаку,только учтите,что как только начнут погибать планеты нашего Круга,в дело вступят Свободные.А против их мощи не устоять никому и ничему в Великой Тьме.Так что не пугай нас,зверь.
-Отымеем и их.Думаешь,я про них ничего не знал?Ошибаетесь,господа.У нас тоже есть свои люди на вашей планетке.Что-то Барьер Внутреннего оказался им не по силам?И наша защита тоже!Просто мы ждали,что вы одумаетесь,а то б давно взяли весь ваш хваленый Круг,завязали узлом не поморщились.Ваших агентов на планете видно за версту,мы их пока не трогаем,а то новых натолкаете,это значит что придется вам своих же братьев уродовать,операции им делать,не гуманно это.У нас общество моральное,а вы нас с животными сравниваете,за одно это вас надо бы…Но ведь я себя так не веду!Неужели не видно,что я хочу для всех,как лучше?И перестань меня оскорблять,пожалуйста.
Черный инквизитор хмыкнул.-Это не оскорбление,а констатация твоего статуса.Если ты знаешь так много,то должен знать историю появления на Земле человечества.Разве не так?;-Дорр ипытывающе посмотрел на меня.
-Тоже мне,открыл Америку.Многие верят ещё в теорию Дарвина,но только не я.
-Естественно.Всё намного проще.В эпоху Поиска,когда примитивная по современным меркам цивилизация с центром на Тимре занималась глубокой разведкой с помощью технических приспособлений,несколько групп не вернулись.Одна из-за поломки-техника всегда ломается-вынуждена была остаться на Герре,это были наши предки.Прошло несколько тысяч лет,минула эпоха биотехники и появилось настоящее поколение.От него мы и ведем летоисчисление.Другая группа попала в катастрофу на вашей Земле,но жить там нормальному существу неприемлимо.Все излучает злобу,право на жизнь имеет только сильный,а никак не умный.Дабы поскорей покинуть ваш ад,наши далёкие предки должны были построить первый в истории портал перехода.В теории это было несложно,но на практике…Выход нашёлся:предки взяли свою генетическую формулу и искусственно внедрили подходящим особям с вашей планеты,млекопитающим,которых вы зовете обезьянами.Даже ничтожная часть нашего интеллекта,внедренная в сознание примитивных существ,превратила их в разумных существ.С их помощью были построены порталы,несколько экспериментальных и один основной,после чего Древние покинули планету,совершив роковую ошибку – оставив свои творения жить.Просто посчитали,что эти биоконструкции окажутся нежизнеспособны без постоянной помощи и вымрут сами,но звериное начало оказалось живучим.Несмотря на то,что большая часть одичала и скатилась назад в своем развитии,нескольким особям удалось сохранить крупицы знаний и основать цивилизацию Атлантиды.Ну,дальше ты знаешь,попытки построить новые порталы,неудачный запуск и затопление материка.Остатки разбрелись по всей планете.
-Да слышал я эту сказку;-невозмутимо парировал я;-Только это справедливо для всего земного человечества,кроме нас.;-я сделал глубокомысленную паузу.
-Кого это,вас?;-искренне удивился Дорр.
-Русских,разумеется.Разве вам не докладывали?;-притворился удивленным я.Безотказный ход!Ни один начальничек не сознается в некомпетентности.;-Мы созданы не вашими сраными предками-зоофилами,которые драли обезьян,а Высшей силой,той же,что создала и ваш мир на заре Создания.По образу и подобию этой Силы,понял?Просто вы не так истолковали источники,вот и попутали все к едрене-фене.
Публика в шоке.Вот я им устроил мозговой переполох!Пусть помучаются,суки,подумают.Если в полный бред добавить пару реальных фактов,можно такое закрутить,что даже прожженный скептик поверит.Надо только суметь подать это блюдо,у меня вроде получилось.
Посовещавшись,эти бедолаги обратились ко мне.Говорил,естественно,Дорр:
-Мы признаем тебя,землянин русский,разумным существом.Приносим извинения за слова,но не за действия,и готовы общаться с тобой на равных;-его скривило.Но как всё решают быстро,минута-и готово,обследование закончено,одевайтесь!Вы разумны,прошу садиться.Вот бы наших чинуш этому научить,а то давят жирными задами кресла,одну бумажку пол-года рожают.Даже за взятку.
-Мы готовы говорить с твоими Старшими,кто послал тебя сюда.Не исключено,что мы придем к соглашению,но для этого ты должен сообщить нам,где наши агенты на Земле могут их найти,чтобы пригласить в главную Цитадель Круга,там соберутся все правители с подвластных нам систем,и мы заключим перемирие.
Ну да,нашел идиота.Смешно,но даже под пытками я бы этого не выдал.Невозможно же сдать несуществующий комитет сопротивления?
-Вынужден отказать.Пока доброй воли я в ваших действиях не увидел,к тому же я облечен полномочиями вести все переговоры или боевые действия,в зависимости от ситуации.Если хотите меня убедить в серьёзности своих намерений относительно дружбы народов,то дайте мне полные списки агентов.Просто как знак доброй воли.;-пригодился опыт переговоров с партнерами и заказчиками на работе,вон как все складно пока,тьфу-тьфу-тьфу…
-Так же я не услышал от вас обоснованной причины к ведению военных действий в отношении нашего мира.
-Причин несколько.Кроме того,что всплески эмоций на ближнем к вам рубеже Круга образовали пустыню,уничтожив на планетах все живое,вы в процессе эволюции приобрели ещё одно свойство разума.Оно похоже на нашу способность создавать силой мысли,только у вас этот процесс спонтанен.Если чистый разум геррянина создаёт что-то,то он полностью контролирует процесс.Животное начало вашего же разума,я не имел ввиду Вас лично,творит неосознанно.Разве вы не знаете,что мысль материальна?И все,о чем вы думаете или чего вы желаете,воплощается в мыслеформу,плюс работа подсознания?Вот и возникают странные и весьма,подчас,опасные явления в наших мирах.На окраинах можно столкнуться с таким,что… Наши непрерывно дежурящие там легионы постоянно сражаются с монстрами,но недавно стали возникать целые планеты,на которых творится какой-то кошмар.Одна из последних,например.Вместо грунта,растений и всего остального- кругом уложены пачками банкноты зелёного цвета.Представляете?Целая планета-склад ненужной бумаги?И это еще безобидная фантазия,а что бывает,когда психопат-маньяк или обколотый наркоман начинает фантазировать?Представили?А нам приходится с этим бороться.Утешает,что только пять процентов вашего населения способно творчески мыслить и часто сами уничтожают свои творения,у вас это называют «передумать»,«пересмотреть приорететы».Остальные девяносто пять процентов просто создают такие эм-завихрения в пространственно-временном континиууме,что диву даёшься,как можно бестолково использовать мощь.Даже во владениях Хаоса нет такого сумбура.Хорошо,что ваши желания взаимно противоположны,они самоистребляются,а то бы…;-Дорр осёкся.Ага,вот оно!Детки вы малые,даже эти,в страшных бук играющие!К нам на стажировку бы вас,хоть в школу,хоть просто грузчиками в магазин.А лучше в высшую школу,к политикам.Вот там врут,так врут.Обведут вокруг пальца и не поймешь,что обвели.А тут,похоже,ложь только зарождается,раз Магистр,шишка вроде,а врать не умеет и язык за зубами у него не держится.Это мне очень даже нравится.Вот,значит,как.Если много народу чего-то захочет,то быть тому непременно.Если,конечно,другая часть народонаселения наоборот не захочет.Интересно,поэтому молитвы всех существующих религиозных концесий в основном похожи?Прости,Господи,дай,Господи и дальше по тексту?Ну да,не просят же:Замочи его,Господи,нашли на врага триппер и тому подобное…Значит,не совсем бред я этим олухам втюхивал,подсознание вмешалось,наверное.А может,кто и посерьёзней.
-Ну а что можно предпринять,кроме уничтожения планеты,разумеется,чтобы и волки были сыты и овцы,гм,целы?Не проще пойти на прямой контакт,указать землянам путь к вечной истине,что ли?Как-то посодействовать,ведь мысли и желания поганые не от хорошей жизни возникают?И творили бы себе,наша энергия,ваше направление?Нам не привыкать быть сырьевым придатком.Как мыслишка?
-Такая попытка уже была.И не одна.Сначала вас надо объеденить,а это непросто.Вспомни свою историю,Рим,Египет,Тамерлан,Чингиз-хан,Наполеон,Гитлер…примеров много,только всех их постигла неудача.Человеческий век короток,а последователи-это не то.И есть ещё одно:вы не умеете смириться с неизбежностью.Какое разумное существо,кроме вас или диких животных,от безысходности может броситься на заведомо превосходящего противника без единого шанса на победу?;-Ага,второй раз спасибо,если что,так и будем биться;-Вот эта ваша неукротимость и осталась для нас загадкой.И,что удивительно,чем меньше человек имеет,чем ближе к природе он живет,тем сильней в нём эти качества.Ведь,по идее,за что он борется?За своё жалкое имущество?Или за жизнь без особых радостей?Так нет же,он будет биться до последнего,остервенело!
Не понятно и странно.Если мы видим,что сила не на нашей стороне,то стараемся искать другой выход,это же чистая логика!Зачем пробивать стену лбом,когда её можно обойти?Ведь физическая смерть-это только начало Великого Пути,так что толку цепляться за жизнь?Она,конечно,довольно приятна,но есть и другие,ещё более приятные формы существования…
-Э!Любезный!Это ты сейчас призываешь нас к массовому суициду?Нет уж,после вас.Мы не в чём не виноваты,если вас от наших глюков плющит,то это скорей ваша проблема.Я с тобой,как с человеком,а ты мне чуть ли не открытым текстом-вешайтесь,уроды,оптом и поскорее,будет вам на том свете счастье.Злишь ты меня,Дорр,своими предложениями.Давай меняй свой старомодный взгляд на нас,пока не поздно.Не забывай,что не ты стоишь у нас в запретке,а я у тебя.
Заткнулся Дорр.Только что в затылке не чешет,а так выглядит,как студент все лекции прогулявший, на экзамене.Вот так,дружок.Прежде чем кого-то пытаться развести,научись у наших цыганок мозги пудрить.Лет сто тебе должно хватить.
-Не угодно ли разумному существу измерить всю мощь собеседников?;-Вдруг ехидно выпалил Дорр.Он аж дрожал от радости и нетерпения!Неторопливым жестом он указал в один из пробитых мною проемов.Я пожал плечами и подошел к «окну».Мама родная!Недооценил я этого черного монаха,а зря.Внизу,перед замком на поле разместилось тысяч десять,не меньше,темно – серых фигур,построенных как шашки на доске.По бокам этого мрачного стада,слева и справа, находились люди в черной форме,немного,по тысяче с каждой стороны.Над ними висели в воздухе без каких-либо видимых приспособлений ещё двенадцать таких же монахов-инквизиторов,как мои недавние знакомые.И,в завершение,на самом верху парил тот самый Чингачгук,которого я видел в голографическом виде.Теперь он был вполне материален,можно даже потрогать.Хотя вряд ли этот орлиный нос привык,чтоб его трогали.Значит,пока он мне мозги парил,тут и спецназ подоспел.Меня начал охватывать панический ужас,ещё бы,такая толпа!Стоят,как истуканы,строй безупречный,страшно,блин!Тут Гойко Митич поднял руку,черные по бокам вытащили из-за спин знакомые ширмочки.Я оглянулся,не подкрадывается ли ко мне кто сзади с кирпичём-никого!Сбежали,гады.Ладно!Погибать,так с музыкой!Я приветливо помахал Чингачгуку и стал спускаться.Прям по воздуху.Для эффекта.Просто в кармане жмешь на кнопку,шагаешь в пропасть,а под ногой тебе сразу услужливо надуманная ступенька появляется.Зря,что ли,я столько трудился над Ноторовой штуковиной.Спустился,стою напротив войска,как Добрыня из мультика.Над полем раздался громкий голос:
-Готов ли ты,называющий себя разумным,принять поединок Силы?;-ни хрена себе,поединок!Может,у них так принято,целый полк на одного.Тоже мне,рыцари!Я немного попривык к мысли о скорой кончине,даже злиться опять начал.Ну,морды гестаповские,так просто вам меня не взять!
-Да,Большой Змей,всегда готов!
Надо сказать,очень чуствительно они начали.Хмыри по бокам подняли ширмы,по стаду на земле пронесся слабый ветерок,эти,сверху,вытянули ко мне руки…
Чувство,как будто тебя наизнанку пытаются вывернуть,очень даже больно.В голове муть,сосредоточиться не могу,опять паника захватила,такой ужас волной по телу прокатился,что я закрыл голову руками и что есть мочи заорал:
-А-а-а-а!Козлы-ы-ы!
Давление ослабло,я с удивлением увидел,что на поле одны серые лохмотья,владельцев как ветром сдуло.Монахи вверху и два ромба черных по краям поля уцелели.Ага!Держитесь,гады!Я собрал всю гадость внутри и шарахнул не целясь особо,веером,со всей мочи!Вспышка,почему-то без ударной волны.И всё…Совсем всё,ни Чингачгука,ни монахов.Ни поля.Только котлован метров сорок глубиной,круглый,с ровными краями,словно в куске масла горячим шариком проплавили.На дне котлована уже начинала сочиться вода,тут я заметил на одном из склонов тот самый камушек,на который обратил внимание ещё на голографическом придурке в чёрном мундире.Опять мысленные ступеньки,уже на автомате,и камень у меня!Ну до чего красивая огранка,цвет приятный,а если вглядеться,то внутри какие-то энергии переплетаются в вечном движении.Красота,одним словом.В карман его,трофей.Удовлетворённо осмотрев округу,я закурил.Мысли были довольно садистские,но радостные.Такую толпу уделал!Ай да я!И никакого сожаления о загубленных душах,Клятва не против,значит.Вот и славно.Теперь надо отдохнуть,подумал я,а завтра в столицу наведаюсь.Надумаю себе самолёт какой-нибудь,и наведаюсь.Устрою я им райскую жизнь за вероломство!Надо же,парламентёра хотели угробить!Беспредельщики сраные.Хотя меня никто на переговоры не подписывал,это была моя личная инициатива,но морально я был прав.Окончательно разобравшись в душе с этикой моего  поведения и признав себя невиновным,я отправился назад,в то селение,откуда пришёл.А то вдруг Нотор появится,новости принесёт,а меня нет.Пешком,конечно не пошёл,надумал себе помесь джипа с болидом и докатил за пол-часа.Хорошо!Нет,правда,до чего удобный прибор!Использовал вещь,потерял к ней интерес,прибор сам её уберёт.Даже тарелки за собой мыть не надо.
Вошёл я в посёлок,а меня уже ждут.Все население смотрит на меня,в глазах вопрос:мочить сразу будешь,или устал,завтра?Я приосанился и толкнул речь:
-Уважаемые литти!Являясь новым единоличным диктатором Герра,объявляю вас свободными в рамках приличного.Отныне можете вытворять всё,что пожелаете и чесать куда хотите.Крепостное право я упразднил,хозяев репрессировал.Всем спасибо за внимание,свободны!;-коротко и со вкусом,по моему,главное-скромно.Что тут началось!И на руках меня таскали,и хороводы вокруг водили,девки облизали всего,вообще массовое сумашествие.Отбился я кое-как от них,добрался до знакомого уже дома Нотора и,даже не ужиная,завалился спать.
 Я и дома-то любил поспать,а здесь,когда никто не мешает,раньше чем через девять часов после отбоя вообще не просыпался.Наверное,в прошлой жизни я был домашним котом.Или бегемотом.Но рано или поздно надо вставать,я сладко потянулся и лениво побрёл в душ.Кабинку приходилось каждый день делать заново,но меня это не напрягало.Даже наоборот,разнообразие.
 Посвежевший,набивший разными вкусностями живот,я решил продолжить свою частную революцию.Планов определённых не было,просто решил пока мутить воду и мотать нервы всему руководству этой планеты.Пока они со мной не разберутся,на Землю соваться,при их-то логическом подходе,никакого резона им нет.Пусть проверяют,потом перепроверяют всё,что я им наплёл,ищут новые способы борьбы со мной.Время работало на меня,пока во всяком случае.А по программе максимум я ждал этого омолодившегося раздолбая,в миру-Нотора.Без него со мной,увы,в диалог вступали только чтоб объяснить,что мои далекие предки это результат вынужденного соития некоего высокоразвитого члена и макаки,притом дикой и озверелой до невозможности.Я живенько представил себе картинку и заржал,как лошадь.Странно,но это известие на меня никакого впечатления не произвело,мало ли что делала моя пра-пра-пра,я то получился,вот и спасибо.А кому не нравится,смело может поцеловать меня в ….
Вышел я на улицу,намереваясь придумать некий аппарат вроде страшного бронетранспортёра,только чтоб летал и не падал,и обомлел:Вот уж правду говорят,заставь дурака Богу молиться,вес лоб продолбит.Город-уже язык не поворачивался назвать его посёлком-был неузнаваем!Высокие строения заменили низенькие лачуги,соответственно изменилась и архитектура.Дома казались живыми,тем более что прямо из стен росли цветы и листья размером со стандартное пластокно.Мало того,дорвавшиеся строители,видно из добрых побуждений,зафигачили в мою честь памятник.Я,только размером с Эйфелеву башню,стоял в гордой позе в центре площади.Более демаскирующего предмета придумать трудно.Еще бы стрелку на моё убежище нарисовали.Хотя и так,наверняка даже из космоса видно,где находится тот,на кого очень злы в половине Галактики.Если вспомнить,что говорил про оружие земного типа на орбите рыжий привратник,то сразу хочется оказаться от этого монумента подальше.Но ничего ведь пока не случилось,как говорил матрос,куря трубку в крюйт-камере за секунду до того,как вытряхнул пепел в бочку с порохом.Народу видно не было,наверное ещё что-нибудь лепят поблизости.Лучше бы вчерашний котлован засыпали.Или облагородили,карася пустили,что ли.Итак,пора и мне за работу!Нажал я на кнопочку-пожалуйста!Пусть у меня нет высокого художественного вкуса,но телега получилась что надо.Темно-зелёного цвета,приземистая она своим видом могла напугать кого угодно.От неё так веяло неразрушимостью и смертью.Во все стороны шипы,стволы пушек и пулемётов,а внутри-анатомическое кресло,бар с напитками,пепельница,кондиционер и все удобства.Ну,нутро-то мы показывать не будем,а внешний вид вполне соответствует сегодняшней прогулке.Залез я внутрь,прикрыл за собой люк,взялся ручку-джойстик,единственный прибор управления,стрелять все-равно нечем и неизчего,поднял неожиданно легко махину в небо и …Опустился назад,потому что внизу мне отчаянно жестикулируя что-то кричал Нотор!Ура!Друган объявился!Я выскочил из машины,кинулся к нему,но он сначала поклонился,как он умеет:
-Я приветствую моего брата по Клятве,да не обременит его моё присутствие!;-он поклонился,как всегда с непередаваемой грацией.                -Приветствую моего брата,да не обременит его моё присутствие!;-Я тоже попробовал поклониться,как он,вышло ужасно.
-Наслышан о твоём визите в Цитадель,мой брат.Навёл ты на них ужаса!Центральную Цитадель срочно укрепляют,многие эвакуируются на соседние планеты.Срочно собралось Великое Собрание,все правители систем,Магистрат в поредевшем составе,Координаторы.Пригласили даже нас,это неслыханно!Знающих с Герра перебросили спешно на старейшую планету этой системы-Тимр.На орбите суматоха,идут последние проверки боеготовности маторужия,скоро всё будет готово для нанесения удара.Да,в крайнем случае,если от этого,с орбиты,ты не пострадаешь,то планету разнесут в пыль.Эвакуировав Центральную Цитадель,разумеется.Ты умеешь дышать в космосе?
Вот новость!Да что они,чуть что не по ихнему выходит,сразу планету к чертям!А на меня наезжали,мол,гибнем от вашей злодейской агрессивности,планетки жалко.Не,уроды они полные.Лицемеры.
-Что ж делать-то,Нотор?;-жалобно спросил я.;-Дышать в космосе я,как ни странно,не пробовал.И планету мне жалко!Только-только люди свет увидели,дайте им спокойно пожить.А можно использовать мою защиту для всей планеты,а,Нотор?;-в моём голосе звучала надежда.
-А зачем тебе защищать Герр?Ты,помнится,хотел биться с геррянами до последнего?
-Биться до последнего будем с такими же,как мои вчерашние оппоненты.Я же хочу защитить простых смертных,коим до лампочки все наши разборки и кои же ни в чём не виноваты ни перед вашим долбанным Магистратом,ни перед чёртом лысым.Я доходчиво изъясняюсь,брат мой?
-Вполне.Вот уж не думал,что земляне так меркантильны.Но спасти Герр ты можешь.
-КАК?
-В ваших же книгах о том,как лучше убивать,сказано:Лучшая защита,это…Ну?
-Нападение.В курсе.Но видишь ли,господин военный советник,бегать босиком по орбите и пинками разбрасывать весь мусор,что на мою голову собрали,я не смогу просто физически.
-А кто тебя заставляет заниматься столь непродуктивной деятельностью?Просто нам надо быстренько пройти с тобой ускоренный курс обучения по перемещениям.Вот только парадокс в том,что я этому обучу тебя минимум за неделю,а для того,что бы попасть к Учителю Переходов,тебе надо перейти на другую планету.Перейти с тобой вместе без приборов Магистрата невозможно,а они наверняка заблокировали все порталы,оставив пару для себя.Так что придётся как-то с Герра отбиваться,хотя потерь будет среди микки и литти…Эх,сейчас бы камень того координатора!Вот поплясали бы вояки!Жаль,что он уничтожен.
-Ты про этот камушек говоришь?;-я достал вчерашний трофей и протянул Нотору.
-Что ж ты молчал!Это же превосходно!Нет-нет,мне его брать нельзя!Это опасная игрушка.Давай сообразим тебе под него портупею.;-Я протянул,с некоторым сожалением Нотору его ПСО,он небрежно отмахнулся,мол,оставь себе,чем немало меня порадовал,потом он просто провёл пальцем крест-накрест по моей груди и по его желанию мою грудь охватили два ремня из непонятного материала,на перекрестье ремней было что-то напоминающее растение росянку,ждущую добычу.
-Вложи сюда камень!Быстрей!;-скомандовал Нотор,я осторожно поднес тёмно-красное чудо к этой пасти,та с жадностью его схватила,чуть не отхватив мне пальцы,и пристроила камень прямо в районе солнечного сплетения.Нотор удовлетворённо кивнул.
-Теперь просто желай,мой межзвёздный брат,куда хочешь переместиться или перейти?
-А что,есть разница?
-Конечно.Переместиться ты можешь только в пределах этой звёздной системы,для того,чтоб попасть,например,на Землю,нужен переход.Разница,впрочем,только в словах.Просто скажи «про себя»,перемещение или переход,и можешь заказывать конечную станцию.Всё длится мгновение.;-старый искуситель.Вон как смотрит,установка рентгеновская.Интересуется,смоюсь я или нет?Эх,знать бы заранее,вчера,что за булыжник я пригрел,смылся бы я не раздумывая и совесть была бы чиста.Сам себе нагадил!Я,спасу,не ссыте…Все свободны,я самая кручёная крутизна на планете.Из глубин памяти выплыла фраза из деСент-Экзюпери:-мы в ответе за тех,кого приручили!Это ещё к чему?Не гад же я последний,в конце концов.Никто никуда не летит,все сражаются за счастливое завтра,но настроение мне старый испортил на всю оставшуюся жизнь.Ведь эти джедаи не успокоятся,пока их всех как класс не выморишь,а значит моя любимая жена успеет раз десять меня похоронить.Или,что ещё хуже,один раз выйти замуж на правах вдовы.
-Я останусь,сколько потребуется,Нотор.;-похоронным тоном спокойно и решительно сказал я.
-Знаю и верю.Да,кстати,если тебе интересно,то по законам переходов ты лично находишься вне земного времени,то есть,если надумаешь вернуться,то вернёшься как раз В ТО ЖЕ время и место,никто и не заметит,что ты отсутствовал.-он хитро улыбнулся;-забыл раньше сказать.
 Вот козёл!хороший он мужик,но иной раз так хочется его убить,аж руки чешутся!Надо же,склероз у него,так я и поверил,всё проверочки мне устраивает,нет чтоб сразу успокоить человека,работай,мол,спокойно,не торопись,всё тип-топ,дома всё ровно.Видно,у самого ни кола,ни двора.Ни семьи.На моем лице видно отразились мои мысли,потому что Нотор довольно хмыкнул и начал меня просвещать относительно нового приобретения:
-Камней этих изначально было шесть,откуда они появились и что из себя представляют,до сих пор загадка.Их сила не изучена,так как делить их на составляющие для анализа опасно.Один такой при эксперименте взорвался,унеся с собой группу Знающих и звёздную систему в придачу.Ещё два бесследно пропали вместе с Носящими Координаторами.Куда – неизвестно.Камень настраивается на своего носителя и становится как бы его слугой,он защищает своего владельца,обеспечивает его жизнеспособность в любых условиях.Как тебе удалось отобрать его у прежнего владельца,непонятно.Говорят,они разумны и сами могут выбирать своего владельца,но все думали,что эту легенду придумали Носящие Координаторы дабы поднять свой престиж.Может,ты понравился этому камню,иначе как объяснить,что ты его свободно касаешься,тогда как любого другого он испарил бы на месте?Сила этого артефакта такова,что носящий его может смело погружаться внутрь звезды,не боясь опалить ресницы.А уж поднять тебя на орбиту-раз плюнуть!С ним тебе незачем учиться переходам и перемещениям,он сам всё сделает.Очень мощная штука.Слушай,когда всё здесь закончим,поможешь мне проковырять дырку в Барьере?Хоть одним глазком взглянуть,что там,а?
 Он опять стал похож на подростка,мечтающего заглянуть в женскую баню!Вот до чего может довести автономное саморазвитие!И это основное оружие цивилизации!Ни дисциплины,ни хрена…Хотя,может так и должно быть?Просто невинное любопытство вечного мальчишки…Я уж хотел ему пообещать полное своё содействие в подглядывании за чужие заборы,как вдруг раздался свист,небо прочертила темная полоса и о,кошмар,мой каменный двойник на площади разлетелся на осколки,и пол-города с ним вместе.Это же ни в одни рамки не вписывается,так я хорошо смотрелся,привыкать уже к своему каменному двойнику начал,и вот!Да что это такое,там же могут и люди быть!Я плавно оттолкнулся от поверхности и, набирая скорость,рванул к началу этой зловещей полосы дыма.По дороге мне попалось ещё штук десять тупоносых сигарообразных предметов,нацеленных туда же,но особо они меня не побеспокоили.Используя свою силу,я просто заставил их исчезнуть.Небо надо мной чернело,но страха не было.ОН пришёл потом,когда я пробив атмосферу выскочил на орбиту планеты.Столько звёздных скоплений я не видел даже в телескоп планетария,а здесь они нависли надо мной воочию!Сразу захотелось назад,спрятаться под какой-нибудь камушек и приходить в себя,но сверхусилием воли я заставил себя терпеть.Такое уже было со мной на матушке-Земле,когда мы вели высотные работы и у меня лопнул страховочный трос.Я чудом остался на балке,ухватившись зубами за воздух,как потом сказал мой напарник.Мне надо было-кровь из носу- доделать свою часть работы,а страх парализовал меня полностью.Тогда тоже,только усилием воли я заставил себя работать и минуты через три страх прошёл,я ходил на высоте около ста метров,где всегда ветер и всё качается и ловил кайф!Вот такие воспоминания из начала моей карьеры дали мне возможность более-менее сосредоточиться на своей миссии.Железа на орбите хватало,наверное весь этот блестящий в свете мирриадов звёзд они делали по Лукосовским «Звёздным войнам»,красивые крейсера,шустрые истребители,мониторы с мощными орудиями,короче,сходство полное.Атака клонов или месть империи,скорей.Меня изнутри распирало.Ещё минуту полюбовавшись этим великолепием,эх жаль нету камеры!Будет вам сейчас месть Серёжи-вместо ситхов.Я сам себе сказал:-Используй силу,Люк!; и начал.Крушил я этот флот с таким удовольствием,что мне за себя стало страшно.Уж не превращаюсь ли я в машину,со слепой яростью уничтожающей всё на своём пути?Хорошо,что крупные объекты кончились,а пока я отлавливал и давил мелюзгу,агрессия моя поутихла.Через пол-часа всё было кончено.Нотор всё это время висел у меня сзади-слева,видно собирал инфу,как обычно.Непохоже,чтоб его сколько-нибудь волновал конец так долго создаваемого флота.
-Ты всё?;-Буднично спросил он,как будто я только что вышел из сортира.
-Как видишь.
-Давай к Центральной,видишь,во-о-н на том материке?Надо успеть,пока Магистры не смылись.Бей,только не сильно,по восьмиугольным аппаратам,там зон Силы нет,они без аппаратов никуда не перейдут.Всё понял?
Я кивнул.Плёвое дело оказалось,наверное,со связью у них проблемы,абонент временно недоступен…Вот и рухнул я на них,как гром среди ясного неба.Уж не знаю,кто и как укреплял этот большой каменный мешок с бастионами и башнями по кругу,но прошёл я к центральному строению как горячий нож в масло.Сметать орды защитничков я не стал,хватило защиты,я даже не ощущал никакого дискомфорта от их ударов.Сразу заметил в противоположной от ворот стороне два больших восьмиугольника из зеленоватого камня и сделал так,что на их месте оказались две аккуратные выемки.Всё,родные,приехали.Следующая Нахапетовка.Всё население застыло в немом молчании,рассредоточившись по площади перед замком.
Согнав всё стадо в кучу,а это мне далось без усилий,может,камушек помог,я сделал грозное лицо и прорычал:
-Я-Чапаев,а вы кто?Клистирные трубки!Какого лешего вы это затеяли?Я что,первый на вас нападал,или разговаривать отказался?Что вы никак не уймётесь?Западло со мной разговаривать,так римляне тоже нос воротили от варваров,пока те их не оттрахали.Потом запели,что твой соловей.И вас,скотов беспредельных,я петь заставлю.Ишь,что удумали!Своей центральной планеты не пожалели,лишь бы авторитет свой вонючий сохранить.А теперь что вы скажете?Что животное с Земли спасло центр вашей грёбаной цивилизации,который высокоморальные местные жители хотели принести в жертву своим амбициям?Так,уроды?Не слышу ответа?Да вас за это свои же расстреляют.Мне об вас даже руки марать не хочется!Оп-п-а на,старый знакомый!Как тебя там звали,чёрное пятно,Дорр,если не ошибаюсь?Иди поближе,козёл,поболтаем.
На негнущихся ногах Дорр подошёл ко мне.Вид,хоть и покорный судьбе,но гордый.Тоже мне,Боневур нашёлся.Сейчас обломаем.
-Как желаете подохнуть,Ваше свинство?Вот несколько вариантов на выбор:я делаю в твоём животе маленькую дырочку и через неё вытягиваю твои долбаные кишки и заставляю тебя их жрать.Безотходное,так сказать,производство.Или вот такой способ,тебе должно понравиться:я сдую с тебя только кожу,у тебя будет минут двадцать на изучение своей мышечной системы.Можно просто оторвать тебе ноги и посмотреть,как ты бегаешь,или…;-с каждым моим новым предложением расправы ему становилось дурно.Дурак,он и вправду поверил,что я на это способен!Усилим эту уверенность.
-Как то это всё для такого высокого чина не очень.Наверное,я вскрою тебе черепную коробку и вытряхну оттуда немного мозгов,а то ты слишком умный.Оставлю только животные рефлексы,ходи себе овощем другим в назидание!
-Неужто это доставит Великому Лорду наслаждение?;-дрожащим голосом произнёс Дорр.Куда делась его хвалёная гордость,всё,спёкся гад.
-Ещё бы!Если ты не забыл,то в Великом Лорде звериное начало,так что мне будет просто очень приятно поджаривать твои мозги на медленном огне,предварительно содрав процентов сорок кожи с твоей задницы.
-Неужели нет другого выхода?;-синими от страха губами прошептал пленник.
-А зачем искать другой выход?Я решил брать пример с высокоразвитых особей,которые не потеют,не едят и не испражняются в отличае от нас,приматов.Недавно я тоже задавал тебе этот вопрос,что я получил в ответ?Так неужто ты думаешь,что обезьяна может быть благородней геррянина?А зря не думаешь.Где ближайшая зона силы для перехода?
-По земному исчислению расстояний,в двух с половиной тысячах километров на юг.;-ещё не веря,что ему оставят и кожу и мозги,ответил Дорр.Всё-таки он очень быстро соображал,несмотря на пережитый стресс.
-Вот и чешите отсюда на юг.А по дороге подумайте,что и как.Времени у вас предостаточно;-я царским жестом бросил на песок Халю,не подыхать же этим сволочам с голоду.Ещё свежи были во мне воспоминания,как я помирал от жажды.Бр-р-р!Лютому врагу не пожелаешь,а эти мне никакого вреда не нанесли,хотя очень старались,так что унижения вполне хватит.
-И не дай вам Бог ещё раз на меня наброситься,клянусь копытом дикого горного козла,я вам такое устрою,что…;-Вон отсюда!
-Взрослые вроде дяденьки,солидные даже,а ломанулись так,как школьники в столовую на перемене.Давя друг друга,отпихивая в сторону они протискивались в створ ворот по шесть человек за раз,хотя обычно там помещалось только двое.Наверное,список моих методов принудительного расставания с жизнью их вдохновил,только пыль по дороге.Спортивные мужички,ничего не скажешь.Я повернулся к Нотору,тот тихо давился смехом,затолкав кулак в рот.
-Га-ха-кха!-прорвало его наконец-Вот это здорово!Все высокопарные выражения о готовности принять смерть ради Круга,все клятвы,всё забыто!Как ты их напугал!Слушай,конечно я в жизни не поверю,что ты на это решился бы,но откуда такие ужасные методы?Это придумать-то невозможно,не то что увидеть воочию.
-Не забывай,что я землянин,брат мой.Тем более россиянин.Ты наши новости хоть раз смотрел?Или хотя бы Стивена Кинга читал?А ментовские протоколы?Короче,старик,тем, что я здесь плёл,даже мальчишку девятилетнего не напугаешь.У наших деток покемоны страшней.Вот так то,братишка!;-Я широко,от души улыбнулся ему.А что,эти бродяги до цивилизации в лучшем случае только через месяц доберутся,дома меня никто не терял,сигаретка во рту отменного качества,железо на Землю в ближайшее десятилетие,как Нотор сказал,не посыпется.Теперь только дожать местную элиту,чтоб не рыпались в нашем направлении,придумать,как их,сволочей,от наших/как там?/мыслеформ и сверхэмоций оградить,и можно ДОМОЙ!Скучновато будет,конечно,после таких приключений,но это я с радостью переживу.Вот силы будет жаль.Я бы с такими данными и пенсии попросил бы повысить,так же работу по-нормальному оплачивать,никто бы мне не отказал,я так думаю.С войнами можно было бы покончить,да мало ли!Стоп!Размечтался,а на Земле уйма кастратов переодетых народ оболванивает!Над этим вопрсом надо здесь подумать,дома у меня таких возможностей не будет.
-Теперь чем займёмся,брателло?;-спросил я Нотора.
-Теперь,если у тебя нет насущных потребностей,необходимо закрепить эффект.Я думаю,стоит нанести визит по всем цитаделям планеты,чтоб убедиться,что они опустели.Потом я,как твой полномочный представитель,снесусь со светской властью Круга и навяжу им переговоры.Не думаю,что с этим будут сложности,уж больно военный сектор много власти стал иметь,не всем это нравится.Ещё бы,вся информация попадает сначала в «АЛЬТУ»,а уж потом к знающим.Когда такое было?И заказы на созидание в основном оттуда, и редкие элементы им подай,вся наука на них работает.Надо им немного спесь сбить,благо ты уже показал их некомпетентность.Ну как,принимаешь такой план?
-Легко.Покажешь,где они ещё окопались?Думаю,много времени это не займёт.
 Постояли мы ещё,помолчали и несговариваясь,полетели.Нотор впереди,а я чуть сзади-снизу,на всякий пожарный.Так мне понравилось передвигаться таким образом,просто слов нет!Красоты снизу открываются,вверху звёздные грозди висят,сказка,да и только.Жаль,прерывать любование природой приходилось,когда к очередному замку подлетали.Ни в одном из них никого не было,оставался ещё один,последний.Проверим,и на базу!
-Слушай,Нотор,а почему такая скудная фантазия у вояк?Могли б себе здания получше надумать,а то средневековье какое-то,замки там,башенки разные,короче прошлый век для папуаса.
-Это утверждённая форма.Вроде,чтоб узнать своего врага,надо вжиться в его уклад.Разве у вас строят теперь по другому?
Я чуть от смеха в штопор не вошёл.
-Издеваешься?Эти ваши бастионы вышли из моды лет двести назад,не меньше.Ты сам-то был у нас?
-Нет.Я ещё хочу пожить,там я не продержался бы и минуту.Но у нас море собранной агентами информации,регулярно нам от знающих приходят описания вашего быта,новинки в науке и открытиях…
-Похоже,брат,вас кормят самой настоящей дезой.Дезинформируют,в смысле.Мы уже давно в космос летаем,а дома наши я могу тебе описать,они несколько отличаются от замшелых руин,которые я видел.
-Да я тоже что-то чувствовал,уж очень большая разница получается между вашим оружием и вашим жильём,несоответствие.Я спрашивал Знающих через одного магистра,тот убедил меня,что вы живёте только войной,поэтому весь научный потенциал разрабатывает одно лишь оружие,а быт вас не интересует.Теперь понятно,почему ты издевался над моими табуретками!
Угу.Зря ты их,старче,во множественном числе называешь.Одна,считай,минус.
-Так вы о нас вообще толком ни хрена не знаете,оказывается.А вашим агентам точно только рецепторы удаляют,может ещё зрение налаживают,половину мозгов удаляют?А то видел я парочку по телевизору,как раз подойдут под эту тему.
-Ну не знаю,все мои братья по касте имеют ту же информацию;-Нотор замолчал.Хорошо в полёте думается!А надумал я вот что:получается,что некие экземпляры данной цивилизации решили слегка повысить свой социальный статус,а так как тут отбирают по талантам,выборов нет,то наверняка какой-нибудь отстойный элемент без всяких способностей к руководству по-честному,но желающий безраздельной власти, собрал кучку таких же выродков и замутили они некую перестройку,прям как у нас в былые времена.Значит,даже древняя цивилизация не застрахована от непомерных амбиций.Пока вроде всё логично.Значит,решили эти мутанты стать правителями.Чтоб получить власть,самый легкий путь-это война.Рисуешь чучело пострашней,тычешь в него пальцем,вот он-самый страшный в мире враг,спасайтесь!А так как чучело твоё,то и знаешь как с ним бороться тоже только ты.Сам ведёшь с собой же военные действия,потери несёшь неисчислимые.В докладах,конечно.И потихоньку перепуганное правительство наделяет такого радетеля за общество дополнительными полномочиями.Дальше-больше,и вот уже вокруг тебя твоя военная сила,можно разговаривать с позиции пушек.Что-то не страстается моя мозаика.
-Слушай,Нотор,а кто первый начал разговоры о создании «АЛЬТЫ»,и с чего точно всё началось,не знаешь?
-Ну как же!Сначало принят был всплеск эм-энергии с отдалённой планеты,Сим,кажется.Энергия неизвестного до этого типа,но точно эмоциональная.Туда послали несколько Ищущих,те перешли на планету и никого там не обнаружили,сами они тоже исчезли,успев только голокнуть/ну,это вроде вашего сообщения,только более развёрнутое/что планета вымерла,никаких следов не обнаружено и ещё что-то,я забыл,как точно это звучит,по-моему так:Зап..Земное нападение, излучение очень мощное,направленое из-под…На этом связь оборвалась.На планету отправились мы,но по дороге почувствовали эм-излучение такой силы,что нечего было и думать туда соваться.Так было потеряно множество систем.Спешно создавались отряды добровольцев,их обрабатывали и отправляли для сбора информации.На основании их донесений Знающие и вычислили центр излучения.Ваша планета.Вот из добровольцев-то и появился основатель,так сказать,ордена военной защиты.Он единственный чудом уцелел на Симе,очень сильный геррянин,ведь от операции он наотрез отказался,а полез в самое пекло,на Сим,мало того что выжил сам и людей своих почти без потерь вытащил,он ещё и добыл ценнейшие сведения о том,как действует ваша эм-энергия.Теперь он Глава совета Знающих.
А «АЛЬТА»,его детище,перешла к Элоду,его сыну.Сама судьба так затейливо распорядилась,иначе как объяснить,что Определяющие единогласно пришли к решению,что Элод более всего годится для роли лидера «АЛЬТЫ».Так что,когда он подрос…
-Повлиять на решение или как-то подтасовать его невозможно?
-Такого метода ещё не придумали.Просто когда наши женщины беременеют,это тут же становится известно Определяющим и они независими выносят решение,каждая своё.Потом сверяют.Так что даже сама будующая мать ещё не знает о своём состоянии,а вердикт уже готов.
-Тут однозначно сказать нельзя,хотя не больно-то верю я в такие совпадения.Ладно,с этим потом.А кем был этот ваш спаситель до того,как всё началось?
-Тогеран-то?Да простым Ищущим,внешний сектор.Так,простой бродяга-авантюрист,как и все они.Носятся по Вселенной,нравится им открывать новые миры для заселения.
-А команда его случайно не из Ищущих?
Это особый разговор.Набирал он себе смертников для перехода на Сим сам,лично.Вот,кто выжил,те в основном и составили первый круг,туда ведь обычным способом не отбирают,сам подумай,если тебя,например,отберут для прыжка в вулкан и ты знаешь,чем это чревато,так неужели ты прыгнешь?Уж лучше самому в Дальние податься легко и безболезненно.Так,кстати и было пару раз,пока Тогеран не наложил запрет.Его сын,кстати,был последним отобранным.
-И кто же теперь в добровольцы идёт?
-Литти,в основном.Из тех,что уже недолго Герр коптить осталось.Наверное,для них лучше смерть на рубежах,чем рабство.Ещё искатели приключений со всех систем Круга,не везде ведь как в центре,есть миры и похуже.Я знаю одну планетку,так там на шесть миллиардов душ шестнадцать зон Силы!Представляешь?И ничего,живут…Вот из таких миров и поставляется пушечное мясо в «АЛЬТУ».А там работу найдут!Иллюзорные картинки развеивать,эм-защиту латать,а то и материализованных вами чудищ уничтожать.Есть отделения,так те прям целые планетные системы зачищают вмиг.Правда,вы работёнку подкидывать не ленитесь.
-Всё для вас,родные.А то что б вы делали?Горы и овраги хрусталём украшали да кривые табуретки колотили,а мы вам-смысл жизни,пожалуйста!
-Не смешно.Слетай как нибудь,посмотри на ваше «творчество»,только не облюй себя после того,что увидишь;-Серьёзно сказал Нотор.
-Извини.Слетаю обязательно.-Мы продолжали путь молча,я продолжал складывать два и два.Значит,каким-то образом этот их крутой использовал Землю втёмную.Вот только не припомню я в истории человечества такого момента,чтоб очень много народу психануло одновременно.Война была,понятно,но этот эпизод по времени не подходит,если первая мировая,то тоже поздно,эти гады нас чуть ли не с древности изучили…
-А в каком году,по нашему,это произошло?;-спросил я,как ни в чём ни бывало.Нотор секунду подумал:
-1679.По вашему летоисчислению от рождества Христова.А что?
-Я историю не очень-то знаю,но эта дата мне ничего не говорит.
-Не знать свою историю?Как же вы живёте?;-искренне удивился Нотор.
-Часто и с удовольствием.Это я малограмотный,а есть люди,знающие в каком году у Тутанхамона на заднице чирей вырос.
-А что,он страдал чирьями?
-В основном отсутствием чувства юмора,как некоторые известные мне герряне.Что это там,внизу?Не наша цель?
-Да,последняя.Сейчас для очистки совести проверим-и домой!Ты в моём основном жилище ещё не был,посмотрим,что скажешь,ценитель изящного с пятью чувствами.
Мы спустились перед входом во внутренний замок,как и раньше.Планировка везде одна и та же,ориентировался я прекрасно.Поднялся наверх-никого,как и ожидалось.
-Вроде на сегодня всё.Здесь пусто,зоны блокированы,порталы я уничтожил,сюрпризов быть не должно.Так?
-Так.
Но какое-то щемящее чувство внутри не давало мне уйти.Что-то мы не заметили.Я вопросительно посмотрел на Нотора.
-Ты тоже чувствуешь?;-поинтересовался он.
-Как будто что-то здесь есть.
-Я думаю,где-то внизу,оттуда тянет чем-то неприятным.Долбани-ка вот сюда в своём стиле,толко очень аккуратно,пожалуйста;-он указал рукой место.
Для хороших людей не жалко-я долбанул.Метра полтора почвы как корова языком слизала,ничего.
-Ещё!Немного поглубже!
Да пожалуйста,я копнул ещё.Только на этот рвз,похоже,перестарался.Потому что вместе с почвой снёс крышу с какого-то подземного тоннеля,пришлось ювелирно точными действиями расчистить нам проход.Из зловещей пасти тоннеля пахло чем-то удивительно знакомым,но вспомнить запах я не мог.
-Пойдём?
-Конечно,Нотор.Только пусти меня вперёд,а то мало ли что…
-Ценю твою заботу,мой юный брат,но не забывай,кто я.Вряд ли в этом мире мне что-то может навредить!
Скромно.Я не стал спорить,пусть идёт первым.Наверняка там какой-нибудь склад поношенных презервативов или использованных консерв.Нотор поднял руку,рука засветилась.Лихо.С таким освещением мы довольно долго шли вперёд,тоннель спускался всё ниже,наконец перед нами показалась дверь.Обычная земная дверь,вполне современная.Такие у нас в бомбоубежищах стоят,открываются они только изнутри.Эта была бракованная,штурвал с нашей стороны.Я потянул дверь на себя-не заперто!Запах стал ещё сильней.Переступил через порог и вошёл внутрь.Свет от руки Нотора проник в помещение и я сразу вспомнил этот запах.Так пахнет в наших земных больницах.Или,скорее,в моргах.На стеллажах метра по три,лежали тела.Много тел.Это по периметру,а в центре стояло некое приспособление,похожее на ромашку.Только на лепестках этой «ромашки»,зафиксированные по рукам и ногам,лежали герряне неизвестной мне расы.А может и не герряне вовсе.У каждого из них на голове был надет шлем из белого минерала,очень холодный на ощупь.Все были мертвы.
-Так вот она,лаборатория для добровольцев.-убитым голосом сказал Нотор.-не думал,что найдём её здесь.
-Хозяева в спешке уморили подопытных,хорошо ещё не взорвали здесь всё.Тот,кто это придумал,наверняка родственник Гитлера.Познакомиться бы с этой сволочью поближе.Не обижайся,но ваша мораль здесь показалась мне странно знакомой.Видел документальные кадры вот с такими же картинами.Не успокоюсь,пока эту вашу пресловутую «АЛЬТУ»не сотру в порошок.Всех.Ты только посмотри,эти бедолаги лежали на стеллажах,как дрова,и ждали своей очереди.Всё на их глазах происходило!Садизм чистой воды.
-Согласен.Всё говорит о том,что их держали как скот.А около аппарата,слева,что за прибор?
Прибор был похож не банкомат,только вместо монитора торчал раструб,а там где у приличных банкоматов кнопки,здесь был вдавленный отпечаток руки.Я на автомате туда  положил свою руку и тут же отпрыгнул-из раструба пошёл звук,потом внутри что-то щёлкнуло и появился монах.Точнее,голограмма такого-же монаха,как мои недавние знакомые.Только балахон на нём был ослепительно белого цвета.Он пожевал губами и произнёс:
-Запись для Могущественного,8-р-ти.Доброволец код 78-нш-34,система Нок.Подготовка для внедрения на объект.Статус до обработки-верон.Начинаем экспериментальную обработку методом 23.;-на заднем плане с ужасом в глазах лежал,прикованный к «ромашке»молодой смуглый парень,он извивался,как мог.Видно,он что-то кричал,но слышно его не было.Белый подошёл к несчастному парню и с силой надел ему на голову шлем.Что-то покрутил у основания черепа и отошёл в сторону.Нам было видно,как со стеллажей за этим обречённо смотрели остальные.Парень в нечеловеческом усилии изогнулся дугой,тщетно пытаясь вырваться.Так он извивался минуты две,потом обмяк.Садюга в белой рясе снял с него шлем,раскрыл зажимы и грубо несколько раз ударил парня по лицу.Тот открыл глаза.Схватив парня за волосы,белый резко поднял его.Тот встал,шатаясь.Белый пристально вгляделся в глаза парня и,видимо удовретворившись увиденным,толкнул его по направлению,противоположному входа.В стене засветилось окошко,довольно большое,парень рухнул в это свечение и исчез.Белый опять подошёл на своё место и продолжил:-Новый метод даёт больший процент смертности,но и время обработки сокращается вдвое,плюс эм-устойчивость субъекта на пятнадцать процентов выше.Подробный отчёт будет у Вас через пол-цикла,о Великий!;-экран погас.
-Иди наверх,Нотор.;-хрипло сказал я.;-Я тут приберусь.
Он не стал спорить.Опустив голову,молча пошёл к выходу.Его состояние я чувствовал почти физически.Жаль его,увидеть такое и остаться прежним невозможно.Я несколькими действиями отправил в никуда всю аппаратуру,а тела решил оставить,как есть.Просто завалил всё,а сверху нагромоздил,как мог,некое подобие памятника. Большая братская могила.
Мы долго стояли,молча смотря на этот холм.Что тут говорить?Первый раз я сталкивался воочию с такой мерзостью,ощущение было как будто меня вымазали вонючей слизью.Бедняга Нотор вообще выглядел постаревшим лет на сто,понурый,стоял он около братской могилы и на висках у него вздувались вены.Он первым нарушил молчание:
-У тебя ещё есть силы,брат?;-твёрдо глядя мне в глаза,спросил он.-Сможешь продолжить?
-Да.Только с тебя кофе,покрепче, если можно.Следующая цель?
-Тимр,разумеется.Колыбель нашей цивилизации.Учти,там нет цитаделей высшего сектора,там гражданское правительство Внешнего Круга,так что воевать не с кем.Я послал своим соплеменникам весть о произошедшем и попросил прибыть на Тимр как можно скорей.Готов к переходу?Просто держи меня за руку и закрой свои мысли.Ну,представь себе чёрное пятно,что ли,или кирпич,сосредоточься.
Я взял Нотора за руку и представил себе кирпич.Лёгкое головокружение,быстро прошедшее,и мы стоим на чудесном склоне холма,просто нереально красивом!Трава смотрелась так,что по ней не то что ходить,а дышать в её присутствии казалось грубостью.Изумрудно-алая,она одна могла сойти за выдающееся творение,а были ещё и кустики с деревьями!Я долго стоял бы в шоке,открыв рот,но мой спутник повернул меня,взяв за плечи.Бог ты мой!Такой немыслимой архитектуры просто не бывает!Целый огромный город внизу переливался в невиданной симфонии красок,здания меняли свою форму постоянно,то появляясь,то исчезая в каком-то им одним ведомом ритме,легкий ветерок доносил чудесные запахи,я даже слышал что-то вроде музыки или журчания,трудно сказать на что это было похоже.Нотор смотрел на моё восхищённое лицо и покровительственно улыбался.Он тоже стал смотреться гораздо лучше,отошёл немного от пережитого.
-Координаторы Внешнего Круга ожидают Свободного,зовущегося Нотор и его брата по Чёрной Клятве в арене возле Алого сада;-внезапно прозвучал ниоткуда очень приятный женский голос.Вот бы в метро таким голосом объявить хоть разок остановку!Все в вагонах бы и остались.
Нотор,горделиво выпрямив спину походкой павлина прошествовал/ прошёл сказать язык не повернулся/ в указанном направлении,его брат по Клятве следом,не так красиво,конечно,но хоть не спотыкаясь.Спустившись в город и пройдя в этом, меняющем облик ежесекундно мегаполисе ,квартала три,если считать за квартал расстояние от одного светящегося проспекта до другого,мы добрались до алого цвета джунглей,не тронутых рукой человека.Да они в этом и не нуждались,их первозданная красота очень выгодно оттеняла огромное строение,похожее на ажурной вязи стадион.Что за материалы у них?Ни бетона,ни металла,а держится вся эта паутинка довольно прочно,я насчитал семь «колец»,одно над другим,между собой прихотливо чем-то переплетенным,что в результате дало огромную чашу с ячейками-чешуйками на внутренней поверхности,на вскидку чешуек было около ста,остальное пространство между ними заполняло ни много ни мало,а северное сияние,по другому не назовёшь.Мы прошли по дорожке сквозь ажурную арку на донышко этой «чашки»,не доходя до середины дно стало подниматься вместе с нами и замерло на уровне ячеек-чешуек.В каждой такой люльке сидело по существу,среди которых я заметил двух гуманоидов с такими же,как у меня,камушками.Под задницу мне невесть откуда поткатило вполне удобное сидение,я поёрзал и замер в ожидании чего-то.Угрозы я не ощущал,скорей волнение,довольно приятное,как в день получки за пол-года работы,знаешь,что много,но не знаешь сколько точно,боишься бухгалтерской ошибки,переживаешь.Вот такое чувство у меня было и сейчас.Гимн никто исполнять не собирался,просто один камненосец,не вставая,начал:
-От всего гражданского правления приветствую редких на наших сборах дорогих гостей;-он плавно показал рукой направо,там вне чешуек/мебель с собой/в воздухе парило сотни три похожих внешне на Нотора людей;-также нашего гостя-он подчеркнул мой нынешний статус голосом-не зная его намерений,мы сочли необходимым пригласить представителя сектора Гера,Верховного Магистра «АЛЬТЫ» почтенного Элода.
Встало абсолютно чёрное подобие человека.Бугрящиеся мышцы вызывали мысль об анаболиках,лицо его,словно высеченное из камня,очень смуглое,эту мысль развивало дальше.Короткие спереди и конским хвостом падающие сзади на плечи иссиня-чёрные волосы,тупой,ничего не выражающий взгляд.В людях я разбираюсь неплохо,интуиция и тут мгновенно поставила диагноз:уверенный в своей исключительности и безнаказанности самовлюблённый кретин,явно с комплексом неполноценности.Эта морда,после приветствия «председателя совета дружины»только бровью подёрнула,мол,слышал.
-Хотелось бы знать,как нам обращаться к нашему гостю?
-А с кем я имею честь?-говорил я негромко,но тут явно была продуманная акустика,голос разносился повсюду.
-Один из Верховных Координаторов,Носящий Камень Аморт.Теперь можем мы услышать твоё имя,Лорд?
-Конечно,Аморт.Позвольте представиться,Лазарев Сергей Викторович,восьмидесятого года рождения,несудим ни разу,как ни странно,уроженец планеты Земля.Что ещё интересует высокое собрание?
-Нас прежде всего интересует ваше эмоциональное состояние,проще говоря,ваши желания в данный момент.
-Самое моё горячее желание на сегодня,это порвать вашего достопочтенного Элода и всю его банду отбросов как резинку от трусов.Они не достойны жить.;
На чешуйтатых трибунах поднялся гвалт.Даже перекачанный дебил соизволил повернуть ко мне свою бронеморду.
-Как ты можешь,землянин,оскорблять одного из уважаемых правителей Круга?Видно,правду говорят магистры «АЛЬТЫ»,вы животные,понимающие только язык силы!               
Тут наконец взял слово Элод:                --Это существо,помесь дикого животного и отбросов нашего общества,пришло нас покорить!У него огромная сила и ему нужна наша Вселенная!Земляне давно жаждут поработить нас,они безумны,их необходимо уничтожить!Объеденив Свободных с «АЛЬТОЙ» мы сможем их остановить!Смерть им!               Я поднял руку,призывая этих не-животных успокоиться.Нашёл глазами Нотора и глазами задал вопрос.Умница Нотор мгновенно врубился и кивнул,мол,давай!
-Прошу вас заткнуться и выслушать моего брата по Чёрной Клятве,достопочтенного Свободного,Мастера Табуреток Нотора.;-тот зыркнул на меня грозно,мол,что за шутки в такой момент,но в глазах я заметил знакомые искорки-чёртики,припомнит при случае.
-Собратья!Прошу вас открыть свои чувства и посмотреть на время,проведённое с Лордом Сергеем,моими глазами.Я открываюсь…;-простенько,но со вкусом,подумал я.
Он замер,закрыв глаза.То же сделали и все остальные,кроме раскачанного быка в чёрном.Ему,похоже,всё было до лампочки и находился он здесь только из необходимости соблюдать этикет.Так,оказывается,они могут друг другу картинки пересылать без Интернета.Ну,мне-то бояться нечего,про меня ничего лишнего они не узнают.Я при Ноторе не ел,не спал,не мылся и в сортир не ходил,так что пусть считают меня суперменом без определённого места жительства,ни одного слабого места!Съели,чуваки?Посмотрю я на вас,когда вам Нотор репортаж из-под земли покажет!Клянусь,если вы на мою сторону в этом вопросе не встанете,разнесу я с орбиты вашу планету к чёртовой матери,не взирая на местные красоты.Интересно,а что они сейчас смотрят?Я попытался сосредоточиться и почти увидел картинку,только размытую,убегающие в поле монахи!Ну точно,это было!Я сжал рукой камень под рубашкой в знак благодарности.Это он,я чувствовал,давал мне новые способности.Когда молчаливое кино дошло до бронированной двери ,я отключился.Второй раз смотреть на груды тел,вперемешку валяющихся на стеллажах,мне очень не хотелось.Вскоре Нотор открыл глаза и подмигнул мне,высокое собрание приходило в себя.После краткого обсуждения просмотра,мысленного разумеется,Аморт встал:
-Мы верим Свободным,ты вёл себя достойно и использовал Силу только  для достижения справедливости.Совет признаёт твоё право оскорблением вызвать Элода на поединок.Вызов прозвучал,выбор оружия за Элодом,выбор места-за тобой!;
Ни хрена себе!Говорила мне мама,фильтруй базар!Это что,теперь мне с этой глыбой драться?Да ещё он выберет чем!А если рукопашная?Он меня в момент пополам разорвёт,весовые категории-то несовместимые!А так я не против,сотру гада в порошок вместе с папашей и «АЛЬТОЙ» в придачу,благо дури во мне сейчас немерено!
Элод поднял свой переносной мышечный комплекс:
-Я выбираю битву наших физических тел,вызывающий!;
Ну вот,накаркал!Отказаться нельзя,можно только надеяться,что он убьёт меня первым ударом,чтоб не мучаться.Но почему Нотор такой радостный?Мне показалось,что в голове прозвучали слова:место- пограничье Каала!Точно!Это он мне подсказывал,что выбор места поединка надо использовать с выгодой!Ай да молодец,судя по радости,там у Элода шансов нет!Ладно,попробуем.
-Местом нашего поединка я выбираю пограничье Каала.;
Не,точно анаболики.До этого качка доходило мной сказанное минуты две,но зато реакция превзошла все ожидания!Его как сдули,ноги подкосились и он осел в свою ячейку.
-Можно прямо сейчас,только переговорю с секундантом;-добил я культуриста и подплыл к Нотору.
-Давай,вкратце,инструкции по разделке этой туши.
-Сам всё поймёшь,там сила тяготения играет главную роль.Он будет неповоротлив,мягко говоря.Постарайся убить его быстро,хоть и сволочь,но живое существо.
Аморт поднял руки кверху:
-Да будет так!Поединок состоится немедленно,после мы продолжим.Лорд Сергей,дайте нам слово не использовать силу Камня,полученного Вами в честном бою,и отправимся к месту вашего выбора.
-Даю слово.;-Вот,блин,про камушек-то теперь все знают,один козырь в минус.
Мы перешли в какой-то сумрачный мир,ничего такого я не почувствовал,планета как планета,песок кругом,небо низкое,тучи,а в разрыве туч свозь атмосферу,видно какие-то клубы,то ли дыма то ли пара,и молнии шириной в ладонь,образы какие-то неясные,я даже про бой забыл:
-Нотор,это что там?За облаками?
-Отблески Хаоса,не отвлекайся.Запомни ритм дыхания:три резких вдоха,один длинный выдох.Упаси тебя Тьма что-нибудь перепутать!Дышать только так!Остальное,думаю,ты сделаешь сам.Всё,пошёл!Удачи,брат!
Я пошёл вперёд,дыша как учил Нотор.Мой оппонент стоял в двадцати метрах от меня и сопел,как бизон.Слышно было,два резких выдоха,два резких вдоха.Ну что ж,кто на что учился.Я показал Элоду непристойный жест,правда издали.Хотелось оценить его прыть.Оценил!Он одним прыжком преодолел расстояние между нами и врезал мне слева по голове!Как кувалдой!Меня отбросило шага на три,и к счастью для меня,будь я к этому буйволу поближе,тут бы всё и закончилось.От удара моё дыхание сбилось,я не смог даже пошевелиться,грудь начала вдавливаться,легкие чуть не лопнули,но я вовремя взял себя в руки и начал дышать,как в начале.Думалось,будет попроще.Однако мой противник тоже как-то странно выглядел,примерно как носорог,которого прошиб понос на бегу.Его крутило,он задыхался!Я же,наоборот,оклемался от полученной оплеухи и с каждым мигом чувствовал себя всё лучше.Дальше всё было как по нотам,я кружил возле корчащегося Элода,следил за ритмом свего дыхания и делал вид,что наношу ему удары.По другому это не назовёшь,самый мой сильный удар не производил на него никакого действия.У меня начал развиваться комплекс неполноценности,бью-бью и никакого толка!Так я кружил вокруг этой туши,пока он не повалился с хрипом набок и отправился прямо в ад,где ему самое место.
Убедившись в том,что противник благополучно отъехал,я подошёл к набдюдавшему за схваткой Нотору,взял у него свою портупею,отданную ему на хранение,надел её и мы отправились обратно,на ту же арену.Там в течении долгого времени я взахлёб рассказывал о Земле,нарочно подбирая самые яркие примеры нашей полной адекватности по отношению к остальному миру.Что я только не вспоминал!И Грин Пис,спасающий китов,приюты для бездомных псин и кошаков,дружба с дельфинами,наши произведения исскуства и,наконец,любовь!Может,излагал я несколько сумбурно,перескакивая с предмета на предмет,но по сути верно.Даже продекламировал несколько стихов,застрявших в памяти со времён ухаживания за будующей женой.Они слушали,не перебивая.По-моему,их в конце концов убедил не мой монолог,больше похожий на бред,а те чувства,что я при этом испытывал.Времени прошло много,но усталости я не ощущал,так как браслетик мой уже сделал мне три инъекции.Я только боялся,как бы мне это боком не вышло,ещё подсядешь на допинг,сам не заметишь как.
-Послушай,Лорд,а почему твоё эм-поле не действует на нас сейчас?;-спросил меня один из Координаторов,молодой на вид парень;-Ведь твой рассказ был весьма эмоционален,а я не почувствовал ничего угрожающего,ты как-то блокируешь излучение?
-Да ничего я не блокирую,просто не хочу вам зла и всё,поэтому,я думаю.
-Но ведь Земляне не подозревают о нашем существовании,значит просто не могут направлять на нас своё эм-излучение?Почему же на Земном рубеже погибли целые системы?Как ты можешь это объяснить?
-Никак.Мне сначала надо побывать в тех системах,на месте попробовать во всём разобраться.Но мне нужна ваша помощь,если вы не против.
-Смотря о какой помощи ты просишь,Лорд.Не стану от тебя скрывать,об уходе за Пределы Элода его отцу уже известно,он требует твою голову.Ведь уничтоженные на Герре тобой Цитадели есть лишь малая часть «АЛЬТЫ».Множество крепостей разбросано по Кругу,множество флотов подобных тем,что ты видел и более сильных,миллиарды «добровольцев».Твой враг стал нашим,после всего увиденного глазами Нотора мы объявили вне закона всё,связанное с «АЛЬТОЙ».Тебя выдать,кстати,тоже отказались.В ответ Тогеран объявил о предательстве нашего правительства,обвинил нас в сговоре с Землянами и на основании этого присвоил себе титул единоличного правителя Внешнего Круга.Кроме того,к нему присоеденились легионы с границ Земной зоны,заявив, что не будут защищать Круг,пока мы не сдадимся Тогерану.К коалиции военных так же присоеденились несколько Свободных,мы не вправе осуждать их,но как Клятва разрешила им это сделать-загадка.А они каждый-армия.Так что,самые страшные прогнозы сбылись.Мы на пороге гражданской войны,первой в нашей истории.Нет,нет,тебя никто не обвиняет,Лорд.Просто так угодно было Космосу,чтобы ты появился именно сейчас,иначе не объяснить твой переход с Земли без знаний и приборов.;-Аморт замолк.Хорошо ещё на меня всех собак не повесили,умеют они думать.Значит,теперь жди армады Тогерана,за сынка отомстить желающего,Свободных,которым он наверняка операции навязал в своём стиле,иначе хрен бы кто из них с ним связался,плюс ко всему ещё с открытых границ полезет что-то нехорошее.Мне-то оно вряд ли опасно,а вот нашему Альянсу,каковой только что учредили,может непоздоровиться.
-Послушайте,народ,а зачем доводить дело до крайности?Давайте я этого вашего Тогерана нейтрализую,а без него вся их Коалиция просто развалится.Логично?
-Его не найти даже Ищущим.Он с давних пор тщательно скрывает своё местонахождение.Всегда появлялся внезапно,неожиданно,долго на одном месте не сидел.Так что этот вариант отпадает.А о какой всё-таки помощи ты просил?
-Мне нужен проводник,отлично знающий Внешний Круг,кто-нибудь с Земной зоны,уцелевшие наверняка должны быть и Нотор.На худой конец могу обойтись атласом галактических дорог,если у вас таковой существует.Пока эта сволочь соберётся напасть,я проведу разведку в местах,покинутых легионами.Там,я чувствую,кроется ответ на многие вопросы.
-Это приемлимо.Любой из Ищущих почтёт за честь послужить Чёрному Лорду.Уцелевших из зоны-З тебе покажут,а благородный Нотор свободен в своём выборе,приказать ему не может никто.
-Я добровольно отправляюсь с тобой,Лорд.;-ещё бы,за звание мастера табуреток мне ведь надо отплатить,а если я сдохну,то и подкалывать будет некого.Ой!Четвёртый раз за сегодня игла в запястье,надо просто выспаться,а то эти транквилизаторы меня угробят.
-Если Чёрному Лорду угодно,я буду его проводником.Меня зовут Улин,Ищущий,внешний сектор.Я буду полезен,так хорошо те места никто не знает.
-Да будет так,Улин.Итак,наш отряд готов к выполнению миссии.Мы отправимся через двенадцать часов,мне надо помедитировать.Если во время нашего отсутствия что-либо случится,немедленно сообщите и мы перейдём к вам.Думаю,за цикл-другой я управлюсь;-я стал разговаривать и разводить руками не хуже коренного обитателя Круга,может тоже заслуга камня?Минуту помолчав,всё высокое собрание встало,всем своим видом показывая,что нас более не задерживают.Дескать,всё,хватит языки чесать,решили-делайте!А ты,Землянин,иди медитируй.Чем я и занялся в наскоро оккупированной нами круглой беседке с перегородками из растений,похожих на виноград.Очень надеюсь,что во время медитации я не храпел.
 Закончив свою десятичасовую с хорошими снами «медитацию»я,наконец,полностью пришёл в себя.Можно было приступать к первой части моего плана,а именно мне хотелось поговорить с кем-нибудь из тех,кто подвергся атаке излучения и остался целым,благо продолжительность жизни в этом мире гораздо большая,чем у нас.Хорошо бы отыскать кого-нибудь с Сима,любого жителя,бывшего там во время начала всей этой истории.Ему сейчас должно быть не меньше трехсот лет,но если учесть то, что Нотору,если не врёт,четыреста сорок три,то такой «сопляк»должен быть в здравом уме.Если,конечно,там вообще кто-нибудь выжил.После часового совещания со своими спутниками мы пришли к выводу,что если кто и остался случайно после тех событий,то быть он может только в одном месте-а именно на планете Пограничья Веде,используемой как большой госпиталь.Дело в том,что те кто подвергся воздействию эм-излучения известого типа,теряют способность к переходам и вообще считаются неполноценными,за которыми нужен постоянный уход.Связь местная меня восхищала,вся нужная информация была доступна из любой точки Круга,можно было просто узнать в тамошней «регистратуре» всё,что нам надо. Улин как-то по своему связался с Ведой и поспешил меня обрадовать:
-Симцев около сотни,но большинство неадекватны.Способны к контакту только двое,мужчина и женщина.Они жили вместе,удар застиг их во время перемещения,может поэтому они выжили и могут говорить,хотя Опекуны сомневаются в их нормальности.
-В смысле?;-может,эти двое сбрендили и нет никакого смысла с ними общаться.
-Несут полный бред,причём бредят совершенно одинаково,хотя находятся в разных местах планеты,там вместе полы не содержат,сами понимаете.;-ещё бы,кому нужны дети от заведомых даунов,вот и не дают им размножаться.А ещё нос задирают,мы не такие,как вы,а на поверку инстинкты-то оказывается вполне как у приматов.
-Таких совпадений не бывает.Есть у меня одна теория,вот и проверим.Летим на Веду!
Лететь оказалось неинтересно,просто Улин взял нас за руки и тут-же отпустил.Мы стояли в просторном помещении с большими окнами в форме восьмиугольника,а напротив стояла милая особа с каштановыми волосами.Стрельнув по нам глазками,она присела в глубоком реверансе и промурлыкала:
-Приветствую вас,о Лорды,в этой юдоли скорби;-выпрямилась с неземной грацией,и тут я понял,с кем она у меня ассоциировалась.Была у меня в офисе картина с дикой пантерой,загоняющей добычу!Копия!У той только шерсть потемнее.Мы тоже раскланялись.
После того как этой кошечке объяснили,кто нам нужен,нам осталось только присесть на низкий круглый диван и ждать.Из-за стен доносился заливистый смех,из окошка слышались крики:-Давай!Ещё!; мимо пробежала парочка девиц,не обращавшая на нас внимание,так как они догоняли огромную невесть откуда залетевшую бабочку,короче,конкретная юдоль скорби!
Появилась наша пантера,она вела под руку молодую женщину приятной внешности,только с больными глазами.Подведя её к нам,Опекунша удалилась.Нравятся мне эти люди!Ни вопросов лишних,ни охов и ахов,всё чётко и строго в меру.Где таких набирают?Я жестом пригласил женщину сесть рядом,она присела.
-Меня зовут Сергей.А как мне обращаться к вам,милочка?
Милочка посмотрела на меня глазами вымершего ископаемого и её понесло,монотонно и без интонации:
-Я говорила,меня надо было послушать,люди зря болтать не станут,раз перебрасывают сюда всякий хлам,значит в свалку Сим решили превратить,надо было раньше отсюда перейти,но ты не слушал,пока эти в чёрном тебя не избили и правильно сделали,зачем ты полез в эти пещеры,ты что-ли их создавал,а теперь ещё вся планета с ума сошла,друг на друга бросаются…;-и в таком темпе около получаса.Кормят их,похоже,неплохо.Энергия через край.Когда она пошла на третий круг в своём рассказе,я сдался.
-Нотор,давай с мужиком потолкуем?Может,хоть что-то вразумительное услышим.
Как из под земли появилась каштановая,молча подцепила говорящую под руку и повела прочь.Минут через десять появилась с лысым мужчиной,он смотрел на неё голодными глазами и пускал слюни себе на грудь.Да,этот точно всё знает,иронически подумал я,но по привычке всегда завершать начатое,похлопал по дивану рядом с собой.Слюнявый сел,проводил мутно-вожделенным взглядом маньяка удаляющуюся эротической походкой девицу и захныкал,когда она скрылась в проёме входа.Тут мне в голову пришла одна довольно дерзкая мысль,если это сработает…
-Нотор,слушай,а как это вы картинки мозгами передаёте?;-больше и говорить ничего не пришлось,век бы с такой командой работал!Подошёл мой брателло к мужику,положил ему на голову одну руку,правую,а левой очертил квадрат в воздухе-готово!Прошу смотреть презентацию фильма «как я стал таким»,хотя грешно смеяться над больными,одёрнул я себя и мне стало стыдно.
На экране я видел ту женщину,она стояла в пол-оборота и что-то говорила экрану,я понял,что мы видим всё глазами лысого.Жаль,нет звука!О!Нотор что-то подкрутил,видно,и звук пошёл:
-Хел,любимый,зачем тебе это нужно?Если в пещерах что-то устанавливают,то наверняка правители в курсе.;-услышали мы знакомое противное щебетание,набившее нам оскомину двадцать минут назад.
-Ты не понимаешь,милая,я должен сообщить Координаторам.Там непонятно кто непонятно что делает,а как только я начал задавать вопросы,этот Ищущий чуть не убил меня!И это наши Ищущие!Клянусь Великой Тьмой,от него исходила почти нереальная злоба,когда он увидел меня около груды камней и железа в пещере.Это так необычно!
Женщина на экране пожала плечами,и тут мы увидели бегущих в панике людей,много,около сотни.Они бежали,охваченные паникой,забыв про свои способности к перемещению,однако наша пара не растерялась.Видно было,что мужчина стиснул ладонь спутницы своей рукой и тут мы стали свидетелями того,как распадаются люди.Для меня такое было не в новинку,а вот Улин смотрел,открыв рот.Изображение подёрнулось дымкой и тут же вознило лицо кого-то,с участием глядящего прямо на нас.Всё.
-Что мы об этом думаем,господа Лорды?;-спросил я когда мы вышли из здания.
-Я думаю,что кому-то придётся проникнуть в пещеры Сима.И я даже знаю кому.Хотя,то что ты думаешь,не логично.Даже если предположить,что некто создал излучатель,то как он его может использовать без вреда для себя?И почему тип этого излучения совпадает с твоим боевым и Земным защитным?И почему ты не действуешь губительно на окружающих тебя?И поче…
-Хватит.;-я уже привык к скорости мышления моих друзей,но жаба душила меня каждый раз,как я получал этому подтверждение.Согласитесь,обидно чувствовать себя полным идиотом,понимающим к тому же,что достичь такого уровня мышления тебе не грозит.Поэтому я довольно резко пресёк поток Улиновских «почему».Хамство,конечно,но чего ждать от примитивного существа?
-Я знаю только один способ ответить на эти вопросы,а именно отправиться в пещеры Сима.Немедленно.Улин,сможешь мне доходчиво объяснить,как туда попасть?
Тот хмыкнул,провёл рукой у меня перед глазами и я невольно вздрогнул.Прямо передо мной возникло некое подобие карты,только не бумажной.В воздухе висело изображение звёздных скоплений,пересечённых пунктиром.
-Точка синего цвета-наше теперешнее местонахождение,пунктир-путь до Сима.Красным обозначены основные ориентиры для переходов,зона серого цвета обозначает энергетически опасное  пространство,около него последняя красная точка-планета Угл.Там фон низкий,мы с Нотором будем тебя ждать на ней.Дальше нам нельзя.Около Сима появится карта планеты,очень подробная,пещеры я отметил чёрным,это принесёт тебе удачу,брат!
-Ага.Да пребудет с нами сила,вроде того?;-они непонимающе посмотрели на меня.
-Не обращайте внимания,это не для ваших умов;-прикололся я-Поехали на Угл?
Еще один переход - и мы на маленькой лужайке посреди пышной дубравы.Правда,дубы были неправильные,слишком прямые и желудей под ними не было.Я сверился с «воздушной»картой,получалось что ещё один переход,только в гордом одиночестве,и я или на месте или мёртвый.Что там,одному Богу известно.Пора прощаться.
-Ну,мои хорошие,как у нас говорят,не поминайте лихом.Ждите меня три цикла,если за это время не вернусь,прошу считать меня
Координатором.Обнимемся,что ли?
Мы обнялись на секунду,в глазах партнёров я видел тревогу.А,пронесёт!Долгие прощания-долгие слёзы.Я сосредоточился на точке,обозначающей орбиту цели и сжал Камень,закрыв глаза.Когда я их открыл, то был ещё жив и болтался,как Белка или Стрелка,на орбите абсолютно безжизненной планеты.Наверное,так выглядит наша Луна.Перед глазами проступили путеводные контуры,я последовал указаниям карты и приСимился около большой горы,в склоне которой и находился вход в пещеры.Боясь заблудиться,я хотел нашаманить себе моток шнура а-ля Ариадна,но вместо этого получил огромную катушку с нитью,напоминающей кабель.Ага,искажения в работе многократно проверенного прибора,значит я у цели.Камень мой,хорошо что заметил,менял цвета в зависимости от того,куда я поворачивался.Вот тебе и ниточка,подумал я,вспомнил детскую радиоориентацию под названием «охота на лис»,когда по силе сигнала надо найти направление,и двинул в темноту.Хорошо,что от Камня шёл тусклый свет,то сильней,то слабей,а не то пришлось бы корячиться в полной темноте.После неудачного опыта со шпагатом пользоваться ПСО я не решался.Довольно долго я петлял в этом подземном лабиринте,не думая о том,как найду дорогу назад.Камень привёл,Камень должен и помочь вернуться.По крайнерь мере,я очень на это надеялся.Но вот мой Камушек стал разгораться всё сильней,дорожка пошла вверх м я вышел на край обрыва.В свете моего драгоценного талисмана я увидел огромную пещеру,в центре которой стояло некое сооружение из зеленоватого камня,такой я уже видел,из него были сделаны порталы в Цитадели.Каменную пирамиду,навроде ацтекских,тоже с лестницей и площадкой наверху,окутывали сотни металлических пластин,гнутых явно пьяными монтажниками под разными углами.Всё это безобразие издавало низкий гул,наверное,внутри была пасека суперпчёл.Неожиданно гул усилился,мой камушек выдал вспышку синего цвета,и тут я увидел такое,что мне стало не по себе.Как будто огромная змея,сантиметров сто двадцать в обхвате,просочилась из потолка и стала погружаться через площадку наверху пирамиды внутрь последней.Довольно длинная такая змея,выглядевшая как медленно ползущая молния,только круглая,а яркость такая же,и цвет тоже.Всосала пирамида этот объект,несколько секунд подождала,а потом я чуть не потерял сознание,потому что пирамида поднялась и резко осела назад,как забивая сваю, из под неё, по кругу,разошлось волнами вполне ощутимое нечто.Это нечто,наверное,и было то преславутое эм-излучение,даже на меня оно произвело неизгладимое, незабываемое впечатление.Боль,страх,переходящий в ужас,ещё что-то скользко-приторное,как протухшая кровь,вонь,как в триста лет неубираемом сортире открытого типа и многое другое,вызывающее жгучее желание оказаться подальше отсюда и как можно скорее.Эта волна накрыла меня,перекатила через мою голову и исчезла в стенах,скорее всего прошла их насквозь и пагубной волной покатила дальше.Через секунду я уже вставал с пола,ещё две-три таких волны и я не выдержу,уж очень бьёт по психике эта штука,сразу и ужас и острое желание покончить с собой,боль внутри,тупая как каток,сминающий внутренности и дикая,неуёмная тоска!
Кое-как я спустился к основанию пирамиды,поднялся на первую ступеньку и полез наверх.Шок от волны,наверное.Разумней было бы выйти на орбиту и разнести это гнездо в пыль,здесь же я боялся применять свою Силу,так как могло получиться что-нибудь
нехорошее.Подъём уже близился к концу,когда я увидел ещё одну очередную порцию,витое ярко-синее тело змеемолнии,как я её окрестил,опять полезло в пирамиду.Прилипнув к ступенькам я обречённо ждал волну.Наверно,так себя чувствовали люди на плахе,зная,что топор уже занесён и ожидая рокового удара.Пирамида дрогнула,приподнялась игрохнула вниз.У меня чуть ливер не вывалился,удар был довольно жёстким.Опять сжался,готовясь встретить кошмар,но ничего не произошло.Только лёгкий отголосок того,первого,удара волны.На пирамиде,  оказывается , довольно безопасно.Значит,волна идёт в одном направлении,что и требовалось доказать.Земляне эту хрень не строили точно,с орбиты я даже нашу Солнечную систему не увидал,так что билеты для наших гастарбайтеров были бы слишком дороги.Ну ладно,рассуждать будем потом,теперь надо придумать,как эту гадину испортить.Площадка наверху показалась мне самым уязвимым местом,я прицелился в самый центр и ..
Вовремя одумался.Получалось,что пирамида только перерабатывает какую-то энергию и направляет в заданном направлении,а не генерирует её!Значит,даже если я умудрюсь разнести пирамиду и останусь при этом живой, ничего хорошего всё-равно не выйдет.Эти змейки будут так же сюда приползать, кстати,вон ещё одна,легка на помине.Придётся выяснить, откель  привалило такое богатство,как говорил один мужик при виде летящей в его огород бомбы.Перетерпев ещё одну попытку пирамиды вытряхнуть из меня душу,я мысленно попросил Камень вывести меня отсюда и как можно быстрее.Ориентируясь на сияние моего спасительного талисмана я почти без потерь выбрался ко входу,порвав драгоценную ветровку и набив пару шишек.Скорее чутьём,чем слухом,услышал я подземный удар пирамиды и,стыдно признаться,в панике рванул ввысь.Волна меня миновала,я похоже был почти над пирамидой.Вот так я и ждал следующую змеюку,выглядывая в черноте космоса её появление,увидев же летел к тому месту и ждал следующую.Я отследил ровно двадцать три змейских импульса,когда увидел впереди обычную спутниковую антенну,только нереально огромную.Её вогнутая часть была повёрнута от меня,как бы принимая сигнал,а из шишки на её выпуклой части и выползали неспешно те самые молнии!Вот,оно,нашлось!Всё стало ясно.Какая-то сволочь,а теперь я точно знал,какая,построила сборник нашей эмоциональной энергии,направила его в переработку и получила оружие массового поражения.Вот и пугало нашлось,запустил он его чужими руками,конечно,ничего не подозревающий исполнитель нажал кнопочку,и…Но ведь для этого надо додуматься и создать вполне материальный объект,одному здесь не справиться,значит тут целый гадюшник работал.Дабы успокоить себя насчёт причастности землян к гибели невинных эм-патов я решил устроить небольшой эксперимент,могущий пролить свет на этот вопрос.Естественно,как и все предыдущие,эксперимент должен быть высоконаучным,а именно:я,находясь в здравом уме и твёрдой памяти,куря в открытом космосе сигаретку,должен пролететь через очередную молнию.Если мне это не повредит,то после меня пропустим через неё Нотора,разумеется уничтожив пирамиду.Если же молния меня прикончит,а сие вполне возможно,то значит мы действительно гробим чужие миры и туда мне и дорога.Придя к решению,я дождался очередного пучка и вплыл в него.Меня накрыло с головой что-то невероятно родное,я плыл в этой молнии и тащился,как удав.Стоило закрыть глаза и можно было представить,что я на Земле!Родные неуловимые запахи,шелест тёплой листвы,шум океана и как будто рядом множество хороших,добрых родных мне людей!Я с неохотой выплыл из змее-молнии,оказавшейся такой родной.Если это может убить,то я сменю пол.Торжественно клянусь.Ломать я ничего не стал,просто чуть повернул тарелку,так что молнии били теперь мимо планеты куда-то в пустоту.Проследив за последней молнией прежнего направления я вернулся к Симу,обогнав молнию,повис над горой с пирамидой.Не удержался,ещё раз пропустил её через себя,проводил с сожалением внутрь горы и мысленно сунув следом за ней виртуальную кочергу,наполненную моей Силой,хорошенечко там пошурудил.Хорошо,что планета полностью необитаема!Эффект был,прямо скажем, глобальный.Вместо горы образовалась впадина,всю планету хорошо тряхнуло и поднявшаяся пыль затянула всё небо.Шиш что разглядишь.Ну и ладно!После купания в концетрате Земных эмоций у меня появилась странная мысль,будто кто-то мне её всунул в мозги:С Земли наружу выходит только чистая энергия добра,весь негатив задерживает околоземный фильтр,этот слой для неупокоеных душ и демонов низшего порядка,для самоубийц и прочих.Вот такой экстрасенсорный бред поселился у меня в голове,сразу вспомнилось всё,что я на эту тему когда-либо знал. Вполне логичные картинки рисовались,только уж больно непривычные.Знание само появилось внутри меня,я теперь со всей полнотой понимал,что окружает Землю плотная энерго-сфера,берегущая обитателей от всякого дерьма извне,а какая-то нехорошая личность умудрилась с помощью тарелок вытягивать из этой сферы нитки энергии и направлять в нужном ей направлении.И тарелочка эта далеко не одна,их около сотни натыкано на окраине нашей зоны.Вот так,Лорд,ищи остальные.Я вернулся к своей первой тарелке,благо теперь,когда я мог себе её представить,перемещение занимало доли секунды.Жаль,конечно,аппарат,я втайне надеялся оставить её для личного пользования, типа душа для души,вот такой каламбур,но придётся этой тарелке исчезнуть.Раз!И пустота на месте,где она только что была.Жалко,конечно,но нехрен ослаблять щит родной планеты в личных целях.Повисев немного,я понял что меня тянет куда-то вправо!Не стал сопротивляться,поплыл в том направлении и скоро обнаружил ещё одну точную копию уничтоженной мной тарелки.Дальше по отработанной схеме,ждёшь импульс,летишь за ним,а лучше прямо в нём,до планеты с зарытой пирамидой,наводишь порядок и назад к тарелке.Там убираешь из космоса всё искусственно сооружённое и ждёшь,куда потянет дальше.Занятие довольно рутинное,но приятное,так как я не упускал ни одной возможности покувыркаться в потоках испускаемой тарелками энергии.Когда количество совершённых мной диверсий перевалило за сорок,я,подлетая к очередной планете-жертве обнаружил к полному своему удивлению,что подле холма,скрывающего очередную пирамиду,что-то двигается.Не стал ничего взрывать,а потихоньку приблизился к этому нечто.Сзади,разумеется,хотя где зад и где перёд,разобрать было невозможно,просто сзади по направлению движения этого тёмно-лилового шара в два человеческих роста с окошком,вроде иллюминатора на подводной лодке,впереди.Катилось это прямиком в тоннель под холмом,я последовал за ним.Опять пирамида!Только-только принявшая очередную порцию на переработку,видимо,так как собиралась забить очередную сваю.Я поёжился.Из шара вытянулась вверх явно антенна,пирамида застыла в воздухе/а был ли тут вообще воздух?/шар деловито закатился под пирамиду,из него вылезли манипуляторы-щупальца и стали что-то ковырять внутри.Ага,механик по обслуживанию,наверняка робот или кастрат.Его-то мне и надо!Я скрытно наблюдал за его действиями,не вмешиваясь.Закончив работу шар выкатился из-под основания пирамиды и шустренько покатил к выходу,наверное тоже не хотел быть около в момент рождения волны.Метрах в ста приторможил,опять высунул усик антенны и раз!Пирамида грохнула об грунт!Ещё быстрей шар-механик рванул к выходу.Не успел,эта гадость накрыла его /и меня тоже/около самого выхода.Я согнулся за обломком скальной породы,благо их тут много и наблюдал за ним,не поддаваясь приступу, вызванным волной.Клянусь,шару было плохо!Мне даже послышалось приглушённое стенание.Что ж ты так мучаешься и других мучаешь,зараза?Я выполз из своего укрытия и нагло встал,руки в боки,напротив окошка шара,преградив ему дорогу. 
-Давай-ка прокатимся подальше отсюда,и потолкуем,дружок!;-ласково проворковал я,уверенный что мудак внутри шара меня слышит.Вместо ответа шар попёр на меня,в условиях извращённой энергетической обстановки силу возле пирамиды я применять побаивался,поэтому просто отскочил в сторону.Шарик пропёр мимо и прибавил газу!Врёшь,не уйдёшь,я висел над ним,желая только чтоб катился он на другую сторону этой выжженной планеты,почти ровной,как стол для бильярда,если не считать холм с пока ещё целой пирамидой.Посчитав,что мы уже далеко/холм пропал за горизонтом/я решил,что для каждого шара должна быть своя луза и ковырнул на пути этого лилового шустрика ямку метра в четыре глубиной.Хоп!Шарик в лузе.Я сел на край,свесив ноги,закурил.Из шара полезли щупальца,пришлось их довольно грубо ампутировать.Оставшись без конечностей,шарик зашипел, как вода на раскалённой сковороде,и заговорил!
-Не знаю,кто ты,но тебя ждут неприятности!Ты только что напал на собственность Могущественного,а поэтому даже смерть для тебя будет слабым наказанием!Тебя трансформируют! Такая участь ждёт всех,кто не покорится Великому!
-Шарик,не ори,пожалуйста.Пока меня не трансформировали, что мне мешает,скажи на милость,расколоть твой панцырь и оставить улитку без домика,а?;-угроза возымела действие.
-Нет-нет,не делай этого!Я выполню всё,что ты прикажешь!
-То-то.Раскажи-ка мне об этой пирамиде,как она работает и кто её соорудил,кто ты и много ли таких уродов шастает по округе,а главное,есть ли у тебя связь с главным уродом? Начинай. Внутри шара раздался всхлип.
-Я обслуживаю пирамиду.Мой личный код 769-нр-58.До обработки я был низшим существом,не защищённым от эмоций.Имени я не помню,по статусу до усовершенствования я был Свободным.;-Ничего себе,подумал я!Вот и способ обойти Клятву!
-А ну, стоп!С этого места по-подробнее.Ты что же,добровольно явился в лабораторию?И дал себя оболванить?
-Нет.Я,движимый недостойной жаждой познания явился к Могучему,так как он пообещал всем желающим новую способность,о которой мы по скудоумию своему мечтали,а именно, способность   проходить через Барьер.
-Ну и что,перепрыгнул через заборчик?Тебя обманули,как последнего идиота.Неужели ты не чувствовал подвоха?Как такое возможно?
-Это была ложь во спасение!А та Клятва не давала нам быть совершенней,поэтому Великий создал комнату Абсолютного Молчания,там не имеет силы ничего,кроме Великих Камней.А Великий владеет двумя такими,они помогают ему учить неразумных.
Ясно,этот гад заманил ребёнка блестящей игрушкой в комнату,где непостижимым образом экранируется всё,что имеют сильные,и обработал ему мозги.Интересно,а у этой невинной жертвы сила для боя осталась?;-Продолжай.-приказал я.
-Таких,как я ещё десять.Это по известным мне данным.Могли появиться и ещё.Моя задача охранять вверенный сектор с Орудиями Просветления и следить за правильностью их работы .Принцип работы простой- обычный древний портал эпохи Начала,только дополненный трансформированными сущностями.
-????????!
-Ну,они выглядят как металлические пластины,окутывающие портал.
-Что за сущности?
-Неспособные к перерождению,не все ведь обладают моими талантами!Несогласные с Могучим,которые даже после обработки не увидели истинную красоту порядка Великого! Они больше ни на что не годились,только как излучать боль и страдание.Их удел незавиден. Кстати,эта пирамида сильней всех,в неё вмонтированы трансформированные Носители Камней!;-вот куда делись Координаторы!;-Вместе с излучением примитивного мира неподалёку и получаются Волны Просветления! Властитель долго изобретал эти машины,хотя сам он получил Знание в Дальних Пределах! Да,он побывал там и вернулся,чтобы повелевать  нами. Многих ему циклов!
-Как ты получаешь приказы от него?
-С помощю этого-он выбросил из шара наружу пластинку сантиметров пять на десять-просто надо прикоснуться к ней,и Могучий услышит Зов.А когда он хочет говорить с тобой,это нагревается.
-Прекрасно.Слушай,защитничек,а обладаешь ли ты достаточной Силой,чтобы справиться с диверсантами вроде меня?;-поддел я шар.
-Конечно!Как я сразу не применил своё умение,а тратил время на ничтожное существо!
Шар затрясло,закачало,он шипел и булькал,но причинить мне что-либо кроме сильного головокружения не смог.
-Всё,наигрался?;-убивать его мне очень не хотелось,а оставлять всё как есть я не мог.Эврика!А если сунуть этого отмороженного брата в непеределанную струю от тарелки?Ведь клин клином вышибают,авось и получится что-нибудь?В любом случае,хуже ему не сделаешь,а я хоть узнаю как действует излучение на Свободных,прежде чем совать туда Нотора.Действуем!Я осторожно протянул энергетические путы и вытащил отчаянно ругаюшийся шар из ямы.Поднять его на орбиту и сунуть в приближающуюся змее-молнию было плёвым делом.Осталось дождаться результата. Сначала вроде ничего не происходило,но вот шар изменил цвет на ярко-зелёный и начал таять,миг- и передо мной близнец Нотора! Только лицо свела судорога боли!
-Прости,Освободивший,но Клятва зовёт!;
Он молнией пронёсся к холму с пирамидой,исчез внутри и  через секунду эта приличная по размерам планета разлетелась пылью.Пыль,кстати,тоже вскоре исчезла!Вот я дебил!Как мог я забыть о действии эм-излучения на обитателей Круга?Наверное,когда шар перестал его защищать,он испытал такое,что предпочёл покончить с собой!-Нет!-раздался голос внутри меня-Он просто стал самим собой,не оплакивай его,ведь жить после осознания того,что сделано,он всё равно не смог бы.А для Свободного такой конец есть высшая награда,они идут к этому с рождения.
Вот,значит какой ценой они уничтожают планеты!А Нотор говорил об этом с гордостью,радостно.Да-а-а.Хватит с меня пока,решил я.Там,в пирамидах,может и что-то разумное есть,пусть и вывернутое наизнанку и превращенное в пластины,но разумное! Необходимо поговорить с Нотором.Я провёл ладонями по лицу,как бы стряхивая всё увиденное,вызвал карту,нашёл отметку для перехода и сжал Камень на груди.
 Встреча получилась что надо,Нотор замер,оборванный на полу-слове моим появлением,а Улин открыл рот.
-Привет,ребята!Вижу,что не ждали.Закрой пасть,Улин,а то залетит что-нибудь кусачее.Нотор,отомри,это же не призрак табуретки!;-они кинулись ко мне,одобрительно слушали мой трёп и похлопывали по плечам ладонями-знак высшей радости!


Когда первые восторги от моего триумфального возвращения улеглись,я поведал,как мог,обо всём мной увиденном и услышанном,так  же пришлось подробно описывать свои ощущения,до мелочей.Свой рассказ я прерывал приёмом пищи без всякого стеснения доставая из воздуха разную вкусность,надо же спасителю Круга немного развеяться.Больше всего взволновало Нотора известие об истинной причине появления в Коалиции Свободных.
-Да!Он знал,чем приманить наших.Я и сам бы вряд ли устоял перед возможностью проникнуть за Барьер!Но как он экранирует в своей Комнате информационное поле Вселенной? Ведь оно проникает везде,давая нам возможность чувствовать Великую Черноту!Может,он действительно побывал за Дальними Пределами? Теоретически это возможно.Но на практике… Надо просто умереть, а затем воскреснуть.Кому такое под силу?
-У нас такое случается.Люди переносят клиническую смерть,видят светлый тоннель или свет в конце тоннеля,что-то в этом роде.После того,как их откачают, у многих действительно появляются сверхспособности, может и этот ваш гоблин во время своих поисков обо что-нибудь башкой ударился и начал ласты склеивать,но передумал и стал супер- пупер зомби с манией величия!
-Очень поэтично излагаешь,наймись переводчиком к нам в Совет, будешь переводить с нормального на свой.;-подколол меня Нотор,видимо,некстати вспомнив про «мастера табуреток».
-Главное,чтоб меня понимали,а на высокий стиль я не претендую.Зри в корень,как говорил наш Козьма Прутков.Кстати,он на самом деле состоял из группы студентов;-я с удовлетворением наблюдал за работой мысли Нотора.
-Несколько личностей в одном теле! Точно! Этим можно объяснить и ваш парадокс клинической смерти! Славно ты мыслишь,брат!
Я опустил голову,принимая незаслуженную похвалу.Немного стыдно,но зато как приятно признание твоей выдающейся мозговой активности таким существом!Я не в силах побороть искушение казаться умнее,чем есть.Хотя, вот Нотор,это да! Мгновенно сложил неизвестные ему кубики в стройную фигуру!Жаба полезла наружу.
-Надо найти этого изобретателя и прикончить;-мрачно подвёл я итог;-пока он чего-нибудь получше не придумал на нашу голову.У меня есть вот это-; я показал пластинку, доставшуюся от шара.С её помощью можно связаться с Тогераном.Может,сказать ему пару ласковых,чтоб от злости захлебнулся?Глядишь,обидится и поединок предложит?
-Можно. Только надо, чтобы он тебя вызвал.Тогда выбор оружия будет за тобой,а во всей Вселенной нет места,где твоей Силе можно что-либо противопоставить.Понимаешь мою мысль?
-Вполне.Я должен с этой гнидой поиграть в дипломатию и заставить оскорбить себя,правильно?Эх,мои хорошие!Да это же самое простое для меня дело.Недаром некоторые мои знакомые зовут меня ходячей язвой!Давайте сегодня остаток цикла отдохнём,поболтаем,потом я помедитирую часиков восемь и приступим,а?
Они засмеялись.
-Да,конечно!Только медитируй потише,а то прошлый раз аж листья тряслись от твоей мантры!
Значит,я всё-таки храпел.    Конец первой части.