Фурриленд. Глава 2

Кирилл Лис Рулисс Князев
Легкий дымок тумана расстелился белесым покрывалом над усыпанной опавшими, перепрелыми листьями землей. Толстые стебли лиан обвили исполинские стволы деревьев, что кронами заслоняют небо. Потому - то в джунглях острова Кайманос так мало света...

«Вжик, Вжик» - две стрелы с черным оперением  воткнулись в толстую кору одного из исполинов. Из-за  ствола, поскальзываясь на влажной листве, выскочил человек. В видавшей виды треуголке и болотно-зеленом кафтане.
 Лицо его омрачено тяжкими думами, дыхание сбивчивое, усталое. К груди человек прижимает сероватого цвета сверток. Нечто украденное у леса, и что этот самый лес ну никак не собирается отдавать без боя. 

Это Капитан Джеймс. Русоволосый, небритый. Словом, типичный моряк.
Следом за Капитаном выскочил двухфутовый Лис. В пижонистого вида широкополой шляпе, и расшитым серебром камзоле. За спиной развивается пушистый рыжий хвост, из - под полей шляпы торчат острые ушки.
Это Жак. Типичный Фурри - Руска, представителей его расы на архипелаге пруд пруди. Не зря же его называют Фуррилэндом... 

-К-Кэп, далеко еще?! - Спросил тяжело дыша Жак.
-Не знаю, - подавлено ответил Капитан - Бегу по памяти. Кто из нас фурри, ты или я?!
Жак подавлено замолчал. Острый взгляд и чуткое ухо - вот главное отличие фурри от человека. За исключением острой морды, хвоста и шерсти, конечно. Но вот так на бегу, когда за тобой гонится разъяренная толпа аборигенов довольно тяжело применить природное чутье.
А ведь всего полтора часа назад все было так спокойно...


Группа из десяти матросов во главе с Капитаном и Жаком оставили пришвартованную «Глорию» на безымянном озерце. А сами сели в шлюпки и поплыли к берегу.
Зв полтора месяца до этого Джеймс получил от таинственной Леди Наи тривиальное для этих мест задание. Добыть статуэтку «Гичхае»

-Поверьте, сэр - улыбнулась из-под капюшона заказчица - Ничего сложного нет. Там главная опасность - природа...
-Ну да как же, - буркнул Джеймс - Ваше «Гичхае» в пещере, так? А значит ловушки, колья, яды...

Капитан со стуком поставил кружку и сложил на груди руки. Свидание заказчица назначила в «Трех выдрах» - средней руки забегаловке, каких в Сан-Раале десятки, если не сотни. Грубо сколоченные столы вдоль холодных каменных стен. Канделябр с порядком оплавленными свечами, пьяная публика. Радовал только здоровенный очаг и плавно крутящийся поросенок на вертеле.

-Так что назначенные вами тридцать дублонов, это мало! - Подытожил Капитан..
-Как, мало? - возмутилась Леди Ная - На тридцать полновесных, золотых вы можете купить дом....
-Стоп, стоп! - перебил Капитан - Восемьдесят дублонов, ни реалом меньше. Или вам, миледи придется искать другого дурака. Который полезет на колья, всякие проклятия...
Ная устало вздохнула, и поправила выбившийся из-под капюшона рыжий локон.
-Ловушки там давно уже не работают, все веревки, механизмы поистерлись, а проклятья - сказки...
Джеймс упрямо фыркнул:
-Вы это моей команде будите рассказывать...
-Ну хорошо, - заказчица сделала паузу - Сорок дублонов...
-Джунгли, ядовитые змеи... - Упрямо гнул свое Джеймс.
-Пятьдесят дублонов... Сто реалов сверху... И все, выше не дам!
Капитан довольно осклабился:
-По рукам, прелестная госпожа. Так, давайте бланк, и, пожалуйста, поподробнее...

Ная протянула листок. Джеймс придирчиво оглядел его. Так, все печати «Вольного Братства» на месте, текст контракта тоже верно заполнен:
Леди Ная Де Монте д'Труин, далее именуемая как Заказчик, обязуется выплатить сумму в размере пятидесяти дублонов и ста реалов (пятьдесят тысяч сто реалов серебром). В случае получения артефакта первой эпохи «Гичхае», далее именуемого как Заказ. Срок доставки Заказа Заказчику два месяца.
Исполнитель: Джеймс Слип.

Джеймс поставил размашистую роспись, передал листок Нае.
-Вот ваша копия бланка... Распишитесь... Замечательно. Теперь вкратце о Гичхае. У меня сохранилась пара зарисовок...
Леди Ная передала Капитану листок. Джеймс задумчиво набил трубку, раскурил, а уж затем начал рассматривать гравюры.
-Я такие штуки уже встречал, частенько, иногда их из золота делают...
Ная посмотрела на Капитана как на школьника, сморозившего милую глупость.
-Конечно встречали, - мягко сказала она - Это артефакт Фурри. Очень ранний, на островах архипелага похожие вещи встречаться часто...
-Верно, - кивнул Капитан и выпустил в сторону облачко дыма.
-Но зачастую подделки, увы. Запомните, Гичхае подделать невозможно! И подделку я увижу сразу...

Из под капюшона грозно блеснули зеленые глаза.
-Уж не хотите ли вы сказать что я.... - Капитан от возмущения даже поперхнулся дымом - Попытаюсь вас... Кинуть? На моей репутации нет ни одного...
-Простите, простите, - поспешно извинилась Ная - Не хотела вас обидеть... Кхм, не знаю, право, на меня так это место действует, наверное...

-Так что по делу.... – Процедил, грызя мундштук Джеймс.
-Гичхае вытесан из материала, на гранит похожий. Такой... крупнозернистый... Как уже говорила, лететь придется на Кайманос...
Джеймс выбил о край стола пепел из трубки.
-Так себе местечко...
-Кому как. Карты я вам дам, попрошу их вернуть... Копировать тоже не разрешаю, на вашу честность полагаюсь... Ценные, редкие, сами понимаете. Вот сумка. В ней бумаги и кошелек с авансом...

Ная поднялась из-за стола, нервно потеребила края кафтана. Джеймс невольно отметил, что под мешковатым мужским нарядом скрывается очень неплохая фигура. Кожаные брюки плотно обтягивают ноги, подчеркивая стройность. Не ту прямоту, частенько граничащую с костлявостью, что бывает, у некоторых дам, пренебрегающих юбками, а действительно сильные, жилистые и крепкие ноги. Что бывает довольно редко.              –
Постойте - ка, - спохватился Капитан - Что там с размерами вещицы? А то знаете, был один заказчик... пришлось всей командой переть, два матроса спины надорвали...
-Не волнуйтесь - улыбнулась Ная - Дюймов десять в высоту, вполне дотащите один. До свидания, Капитан... И как там у вас говорят... Попутного ветра?

Леди Ная развернулась, и покачивая бедрами двинулась к выходу. Капитан бросил тоскливый взгляд на подтянутый зад заказчицы и крикнул трактирщику:
-Пива, Сэм!
Помолчал, барабаня по столешнице пальцами.
-Хорошо что не Фурри, - тихонько пробормотал он - А то дракон их знает, волосатых чертей...

Изучив карты, офицерский состав обнаружил приятный сюрприз - озеро неподалеку от святилища. На это то озеро и посадили Глорию. До Святилища отряд шел не очень долго, часа три с небольшим. Вопреки ожиданиям, продираться сквозь заросли не пришлось, джунгли оказались заметно гостеприимнее тех, что встречаться на других островах.
Единственная проблема - змеи. Они тут были повсюду, на земле, стволах деревьев...
-Говорят, первопроходцы называли остров Змеиный Рай, но его почему-то переименовали... – Шептал, опасливо озираясь Жак.
Но довольно скоро путешественники набрели на Святилище - небольшую пещеру, со входом, стилизованным под здоровенную голову змея.

-Не нравиться мне это, Кэп, - устало проговорил Жак - Я так думаю, если наверху куча змей, то что тогда внизу должно твориться...
Капитан заглянул в зев «Змеи» и с усмешкой сказал:
-Если бы нужно было раскидать толпу големов, или чего похлеще, я бы Ррыскара взял. Ты судовой врач или кто?

-Эй, Кэп, - оскорбился Жак - Я кроме всего еще и дворянин. Шпага при мне, но в змей ей тыкать я отказываюсь, нетушки!
-Ладно тебе, - ободряюще улыбнулся Капитан - Умник, чего-нибудь с рептилиями придумаешь! Надеюсь ничего... Тыкать…. Не придется. Поэтому парни, - Джеймс указал на матросов - Остаются тут, разводят костер, отгоняют комаров....

Руска непонимающе уставился на Капитана:
-Кэп, комаров то и нет.
Джеймс осекся и прислушался. И вправду нет. Хотя на таком болотище воздух должен звенеть от насекомых.
-Чертовщина, - буркнул он - Ну да ладно. В общем - мы лезем, парни стерегут. Поняли?
Матросы загалдели, что да, мол, чего непонятного. Капитан берет с собой только «проверенных» в бою ребят. Все при саблях, мушкетах, пистолях. На стимплане остались только канониры и «трюмные крысы» - простые матросы.

Джеймс и Жак зажгли факелы и нырнули в темную дыру пещеры.  Пляшущие огоньки вырвали из темноты грубо подогнанные блоки стен, пробитый корнями деревьев потолок. И влажную от плесени лестницу.

-Ты только посмотри, Кэп! - ахнул фурри - Тут даже письмена сохранились! Это же… Это же...
Жак от волнения часто задышал. Капитан поднес к стене факел и досадливо поморщился:
-Закорючки какие - то. Тебя бы к Нае. Спелись бы точно.
Фурри буркнул про заказчицу что-то нелесное. Вроде, нет у «черных копателей» и благородных чистых умов ничего общего для разговора.
-То-то ты со мной третий год лазишь, - усмехнулся Джеймс, спускаясь по скользким ступеням - От большего благородства, похоже.

Жак двигался следом, лепетал что-то восторженное, но после слов Капитана осекся.            -От большего благородства и приперся в ваш чертов Фуррилэнд.
-Да ну?
Капитан с интересом глянул через плечо, и зацепившись носком сапога за корень, едва не рухнул в темноту.
-Осторожнее... Да, у вас я гляжу не в правилах на корабле задушевные беседы вести.
-Ну так, - Джеймс пожал плечами - Мы в вольном братстве состоим, не от хорошей жизни! У каждого свои… Скелеты... В шкафу.

Жак обиженно засопел. Но спорить не стал - Капитану он был обязан жизнью. Джеймс выкупил Руску из рабства и устроил офицером на корабль.
-Да ладно, хвостатый, - примиряюще подмигнул Джеймс - Поболтаем, как-нибудь... Но тока не сейчас, в оба смотри. А то вылезет гадина какая-нибудь... 

Спуск кончился, человек и фурри оказались в просторном помещении. Настолько просторном, что даже света факелов не хватало на то, чтобы осветить стены.
Жак молча достал из кобуры пистоль, взвел курок. Джеймс обнажил саблю, шастать вместе по подобным местам им не впервой, все обязанности строго распределены.
-Слышишь что-нибудь? - прошептал Джеймс.

Фурри повели из стороны в сторону ушами, потянул затхлый воздух черным лисьим носом.
-Нет... Ничего вроде. Воняет только.
Капитан фыркнул.
-Да уж воняет знатно. Ладно, дальше идем.

Постепенно под ногами стала встречаться типичная тропическая живность - тараканы, скорпионы. На потолке тихо попискивают мыши. А змей нет, ни одной. 
Зала плавно перешла в комнату размером поменьше.
Когда - то стены и потолки были украшены вычурной резьбой на белом мраморе. Но теперь камень позеленел от влажности и времени, и от былого великолепия остались только мельчайшие намеки. В дальнем конце комнаты стоит каменный стол. На нем глиняные чашки, валяются высохшие фрукты и цветы.

-Очаровательно, - буркнул Капитан и кончиком клинка спихнул одну из чашек на пол.
Та со звоном раскололась на мелкие кусочки.
Жак поднял один из осколков и внимательно его рассмотрел.
-Глина не очень старая, - подытожил он - Плохо дело, Кэп.
-Да понял уже, - устало вздохнул Джеймс.

Он вложил саблю в ножны и одним махом очистил стол от подношений. В центре столешницы свернувшись клубком лежала каменная ящерица. Точь в точь как на Наевой гравюре.
-Она, - улыбнулся Капитан - Смотри, чтоб не вылезло ничего... Я пока... поковыряю...
Человек достал из кармана маленький перочинный ножик и попытался подковырнуть «ящерку». Та поддалась и легонько выскользнула из углубления.
-Смотри - ка... А ловушек то и не...

Чуткое ухо фурри уловило едва слышный скрежет. Жак схватил Капитана за рукав и кинулся вон из комнаты. Почти сразу же после этого с потолка посыпались змеи. Они падали на пол клубками и грозно шипя довольно резво расползались по полу.

-Что за... Чертовщина?!
Капитан и Жак удивленно смотрели на извивающиеся тела.
-Странно... Как только они там сохранились, - хмыкнул фурри - Мнээ... А вам не кажется что пора дать деру?!
Яростно шипящий клубок со скоростью бегущего человека двинулся к похитителям.
-Р..Резвые, черти! - Хохотнул Джеймс и с размаха кинул в шевелящуюся массу факел.
Руски выше и сильнее любого человека, поэтому Жак первый оказался на поверхности. И едва  не напоролся на острие копья.
-Ой-ей!
-Приплыли! - Мрачно подытожил выбежавший следом Джеймс.

Картина, представшая глазам Капитана, выглядела не очень ободряюще. Десять матросов лежат на земле с перерезанными глотками. Над телами грозно возвышаются поигрывая мускулами здоровенные ящеры. В руках копья и луки, из одежды только набедренные повязки. Крокодильи головы неприветливо щеряться желтыми клыками.
-Плохо дело, Лизардмены! - Прошептал Жак.

Руки он сложил за голову, но пистоль не выкинул.
-Вижу, что не девочки с Веселой улицы.
Джеймс попытался протиснуться назад в пещеру, но тут один из Лизардов угрожающе занес копье и предупреждающе зарычал. Капитан замер, даже дышать перестал.             -Я –Я с ними поговорю, - шепнул фурри - Вы чего-нибудь придумайте...
-Умник... Книпель... В корму...

Руска звучно прочистил горло произнес:
-Shikasta's'hitamaru'tha.
Лизардмены удивленно переглянулись. Один, самый крепкий на вид - вожак как фурри окрестил его про себя - подошел к Жаку поближе и зашипел:
-Shikara'hu'tulha.
Немигающими змеиными глазами он уставился на руску.

-Твоя не сметь говорить на наш язык, - слова Королевского языка даются ящеру с трудом. Чешуйчатый зоб клокочет - Твоя оскорбить нас этим!
Жак виновато опустил глаза, снял шляпу и со скорбным видом прижал ее к груди.
-Наша так не делай. Наша говорить как мы, наша не хотеть проблем...

Вожак гневно зарычал:
-У ва-ш-ш-а уже есть проблем! Васшшаа наруш-ш-шить святая гранитс-са. Вас-ш-ш-а зайти в святая храм... 

Жак нервно махнул хвостом.
-Наша больше так не делай, обещай. Если ваша убивай, то проблемы будут у...
-Насш-ш-ш-а убивай, - радостно перебил вожак - Ме-е-едленно. Но если вас-ш-ш-а клади на место Святой ум-ум, нас-ш-ш-ша убивай быстро! Не больно... Как они...
Лизардмен кивнул в сторону убитых матросов. Жак проглотил вставший в горле комок. Значит, аборигены не могут сами положить камень... Можно спуститься... Но отбиваться от ящериц вечно не выйдет, плюс змеи...

Руска кинул умоляющий взгляд в сторону Капитана.
А у Джеймса в голове уже созрел план.
-Вот ваша реликвия, - лучезарно улыбнувшись сообщил он, доставая из кармана «ящерку».
Чешуйчатая толпа ахнула и отступила на шаг.
-Мы сейчас все назад положим, потому, что граждане Реновдейской короны уважают менталитет малых народностей. Вам понятно?
Вожак недоверчиво посмотрел на Капитана, но похоже все понял и важно кивнул.
-Есть такая у нас традиция, дарить подарки в знак примирения.
-Подарок это хорошо! - Рыкнул вожак.
-Я тоже так думаю, - кивнул Джеймс - Сейчас я вам через... Пушистого передам... Дар... Вот.

Капитан сунул руске в лапу продолговатый металлический предмет. До Жака не сразу дошло что это за штука. Химогенная бомба - у такой стоит головку повернуть, и через несколько ударов сердца последует взрыв. Но ведь осколками наверняка и их зацепит...
Жак осторожно повернул колпачок и вложил цилиндр в когтистую лапу лизарда. Ящер обрадовался как ребенок и оскалившись сообщил:
-Шипит штуковина!

Хорошо что руска догадался зажмурить глаза. Ярчайшая вспышка даже сквозь плотно сомкнутые веки ослепила глаза.
Руска инстинктивно упал на землю - над головой прошелестели стрелы.
-Жак, жми!!! - Заорал Капитан.
Фурри приподнял голову. В глазах пляшут зайчики, но, в общем аборигенам пришлось хуже. Несколько ящеров жалобно шипя, катались по земле, остальные неистово терли глаза. 

Раздался выстрел - это Капитан пальнул из пистоля по вожаку. Кровавый цветок расцвел на месте пульсирующего зоба. Ящер предсмертно хрипя, кулем свалился на землю.            -Бежим!!!
Жак вскочил на ноги, выхватил пистоль и выстрелил в почти оклемавшегося аборигена. Щелк!
Осечка.
-А, черт! - выругался фурри - Хваленое шатовское качество!!! Говорил мне папа – не верь рекламе….
И бросился вслед за убегающим Капитаном. 

Джеймс скатился на спине в знакомую ложбинку, проскочил мимо двух помеченных деревьев... До корабля совсем чуть-чуть.
Жак едва поспевал за Джоном, скакал, словно заяц между деревьями, уворачиваясь от свистящих стрел.
Продравшись сквозь прибрежные заросли,  беглецы выкатились к берегу озера. Джон радостно воскликнул и, сняв шляпу, отсалютовал кораблю.

Маячившие на палубе фигуры радостно замахали руками. Но заметив выскочивших следом из леса рептилий сникли и заметались по кораблю. Матросы бросились ставить паруса, канониры метнулись к фальконеттам.
С Глории раздалось пара гулких выстрелов - один из преследователей как подкошенный рухнул наземь.

-Метко стреляют, Сэр! - Крикнул Жак, запрыгивая в лодку.
-Метко да редко! Давай грести, если у тебя, конечно, нет желания куковать на дне со стрелой в спине…
У руски такого желания не было, и он с энтузиазмом взялся за весло.

 Лизардмены тем временем прекратили стрельбу по удаляющейся лодке, и затеяли совет. Сбившись в круг они шипели и эмоционально потрясали копьями.

-Мне не очень нравится это их проявления коллективизма, Кэп. - Сказал Жак, настороженно поглядывая на кучку аборигенов.
Душу Капитана также терзали смутные подозрения, но вслух о тревогах он говорить не стал. Воздухоплаватели - довольно суеверный народ.
Лизардмены наконец закончили совещание, и , очевидно, вспомнив о своем хладнокровном происхождении ступили в воду. 

-Э... - охнул Жак, смерив расстояние до судна - Думаю нам стоит грести чуть быстрее. Плавают эти черти словно рыбы.
Левый глаз Капитана нервно дернулся. Обычно в таких ситуациях он раскуривает трубку и начинает составлять хитроумный, многоходовой план со стопроцентным успехом. Весь секрет в том, что на второй минуте все как-то разрешается само собой. А тяжкая дума не позволяла совести грызть хозяина.
-Гребем быстрее. Надеюсь, эти олухи догадаются подняться в воздух. 

Вьюркинс перевел взгляд с медленно идущей шлюпки на хищные тени под водой. Капитан на время высадки оставил рулевого за главного. И теперь вся ответственность за спасение корабля лежала на нем. 
-Что там? - Спросил, тяжело дыша Бэрд.

Юнга, лет двенадцати. Джеймс упорно не хотел брать мальчишку на борт, но тот умудрился проскользнуть в одной из бочек. Так и прижился.
-Похоже Джеймс всех солдат похоронил, - грустно ответил Вьюркинс - И кто после этого с нами летать будет? 

Бэрд сорвал с головы треуголку и прижал к груди.
-Хорошо, что хоть Жак с Кэпом ушли, как бы мы...
-Не знаю, - нервно бросил рулевой - Иди, лучше пни Джипса, паруса вон уже подняли, пора взлетать.
-Есть...

Вьюркинс задумчиво почесал подбородок.С Капитаном он ходит под парусом, чуть ли не с самого начала, но вот недавно задумался. А не пора ли на покой? Свернуть все к драконам, продать судно, семью завести... Но Джеймс не такой. Пока голову не снесут - не остепениться. 
-И трех десятков ему нет, - прошептал рулевой – А слушаюсь его…. Как дурак. Видит богиня -  неудачник….

Бэрд нырнул в  душный трюм. Протискиваясь через суетящихся матросов он двинулся к корме, где в своем отсеке ждал команды механик.

-Аррх, привет, парень!
Из темноты вышла крупная фигура геза. Огромный, выше даже Жака, человеко-волк.
Бэрд испуганно отшатнулся, но тут же признал в монстре боцмана.
-О, привет, Ррыскар. Я вот к Джипсу бегу... Взлетать готовимся.
-Мррх, взлетать? - удивился гез - А что Кэп на борту уже?
-Нет, - грустно ответил Бэрд - Плывут. А за ними еще с десяток чудищ...
Ррыскар подозрительно сощурил глаза.
-Аррх, а приказ взлетать стало быть, отдал Вьюрк?
-Угу. Тесновато у тебя тут кстати...
-Рмм, да уж. И это двадцать человек команды. Что бы было на военном корабле, не представляю... Уже час для фальконет ищем пули.
Бэрд удивленно вскинул брови:
-Картечь не подойдет?
 -Нет, - мотнул волчьей головой Ррыс - Заденем Кэпа. Ладно, беги давай...

Парень вмиг добежал до Джипсовой каюты. Постучал в стальную дверцу.
-Бэурд? - Донеслось из-за двери.
-Ага, Джипс, взлетаем!
Дверь с лязгом отворилась, на пороге предстал Джипс. Он снизу вверх посмотрел на Бэрда и ухмыльнувшись во всю кошачью мордочку махнул лапой:
-Заходиу...

Механик посеменил в глубь каюты, забавно переваливаясь с боку на бок. Шаты, а Джипс, несомненно, принадлежит к этой расе фурри, смахивают на пухленьких котов. Ростом немного ниже колена, что еще больше добавляет сходства с домашними животными.
Но внешность обманчива - в маленькой голове скрывается не дюжий интеллект. А еще они славятся хитростью и коварством. Чего уж там, почти все руководство Торговой Федерации состоит из Шатов.

Джипс и Бэрд подошли к впаянной в стену приборной панели. По всей комнате от нее тянулись тросики и трубы. Обычно при взлете шат подзывал к себе кого нибудь из матросов - поворачивать тугие задвижки мог только рослый человек или фуррь.
-Будешь крутить задвижки, когдау скажу, лан?
-Хорошо.

Рыже-полосатый фурри по очереди дернул за рычаги. 
Стальной пол задрожал под ногами Бэрда. Парень покрепче вцепился в горячие трубы, все никак не мог привыкнуть к взлету. Для Джипса же ворчание котла, что находился как раз под ними, это музыка. Он даже довольно зажмурился, всем телом ловя тонкие механические вибрации.

-Поувторяй, чему учил, помогает... - Улыбаясь мяукнул Джипс.
Бэрд сглотнул вставший в горле ком и хриплым голосом пробормотал:
-Стимплан - это парусник, поднятый в воздух благодаря газу - гелаксу. В спокойном состоянии он по весу равен воздуху, но стоит только добавить в него пар, как структура его меняется. И вес значительно уменьшается. При смешении с стип..стип...
-Стиплаксом, - Подсказал шат.
-Стиплаксом вес гелакса вновь становиться равным воздуху. Мешки с газом располагаться внутри корпуса корабля в подтрюмье.... Увеличив дозу пара в носовой части мы будем набирать высоту... А увеличив в кормовой.... Снижаться...
-Маулодец. А теперь полетели!

Очередной залп фальконет заставил воду обагриться алой кровью. Несколько пуль рассерженными шмелями прогудели совсем рядом с беглецами.
-Они взлетают. - мрачно буркнул Джеймс.

«Глория» покачиваясь и скрипя шпангоутами лениво воспарила над поверхностью. С слегка поросшего ракушками днища потоками полилась вода.
Руска горестно вздохнул и бросил весла.
-Что ж, ничего не поделаешь, придется дать бой.
Фурри нацепил сбитую пулей шляпу и встав в полный рост извлек из ножен шпагу.
-Отлично, - фыркнул Капитан – Рад, что не ошибся в тебе. Я буду их отстреливать, а ты - проткни как можно больше этих чешуйчатых морд.

Каждый знает, что в мастерстве владения шпагой Рускам нет равных. От природы ловкие, гибкие Руски с младых лет обучаются как стрельбе так и фехтованию. На далекой родине, в лесах Лиссграсса, меткий глаз и твердая рука здорово способствовали выживанию...
Вот только сам Лиссграс, как и вся Старая Земля, лежит далеко внизу. И вся почернела от наступающей Порчи.

-Жаль только, что нет лука! - Посетовал Жак - Мигом бы отбились.
-Хе, думаю у тебя будет прекрасная возможность им разжиться.
К лизардменам похоже подошло подкрепление. И выглядят эти ребята куда серьезнее: выше соплеменников на две головы, в плотно подогнанных кожаных доспехах. И с огромными, в полный человеческий рост, луками.

В воду они лезть явно не собирались. Рывком натянули луки, в воздух взвился рой гудящих стрел. Но залп вышел довольно неточным - почти все стрелы легли в шести футах от шлюпки.
Из воды всплыли четверо убитых преследователей.
-Они убивают своих! Немыслимо! - Ахнул Жак.

А тем временем лизарды подплыли совсем близко. Один из них попытался перевернуть лодку, уцепившись за край лапами, но тут же схлопотал пулю в лоб.
-Один есть! - Хмыкнул Капитан перезаряжая пистоль.
-Осталось еще двадцать... - усмехнулся Жак, лихо ткнув клинком в воду. Она тут же окрасилась багровым - Девятнадцать...
После того как шпага Жака остудила самые горячие головы, ящеры стали действовать слаженнее. 

Капитан отложил в сторону разряженные пистоли, взялся за саблю. Как рас вовремя: пара особо ловких Лизардов запрыгнули в лодку прямо из воды.
Сталь со свистом рассекла воздух, и чавкая впилась в чешуйчатую плоть. Абориген зарычал от боли, и едва не утащив за собой саблю. Джеймсу пришлось приложить не дюжие усилия, чтобы оружие осталось в руке.

Второй лизард обхватил Жака сзади за шею. Навалился всем телом, пытаясь спихнуть фурри в воду, но пушистый с кряхтеньем сумел дотянуться до засапожного ножа. Два размашистых удара наугад и чешуйчатый гад корчась, слег на дно лодки.
 
Громадная тень нависла над лодкой. Жак, на секунду отвлекшись от противников бросил взгляд на верх.
-Ха, Кэп, они бросают линь!!!

На дно лодки бухнулся конец пенькового троса.
-Ррах, Кэп, беритесь за линь, мы вас втянем!!! - Крикнул Ррыс, перегибаясь через край борта.
Жак могучим прыжком уцепился за линь, и словно обезьяна полез наверх.
-Быстрее, Кэп!!!

Человек по ловкости здорово уступает руске, но многолетний моряцкий опыт дал о себе знать - спустя пару мгновений Джеймс уже был на полпути к спасительной палубе.
-Полный вверх! - Отрывисто проорали сверху.
Судно судорожно дернулось, заскрипело шпангоутами и стало стремительно набирать высоту. 

-Пл-л-л-а-а-авники!!!
Механические паруса, что расположены на днище стимплана, с механическим скрежетом расправились.
Жак зачарованно посмотрел на чудо технической мысли Шатов. Для этих парусов не нужно мачт и матросов. Они растягиваются на стальном каркасе, и приводятся в движение благодаря силе пара, через каюту механика.

Вот расправился килевой «плавник», несущие бизань - паруса... Стабилизаторы, слегка смахивающие на крылья....
Теперь Стим снизу действительно напоминал рыбье брюхо, а паропаруса - плавники. 
-Эй, ты там чего застыл?!- раздраженно окликнул снизу Джеймс - Если хочешь повисеть вот так в воздухе, так это завсегда пожалуйста, только без меня!
-О, простите, Кэп... - хохотнул Жак - Я забыл что вам статус не позволяет проходить Килевание!
Джеймс раздраженно буркнул в ответ:
-Ну да, особенно когда ты его проходил…. Второй раз не хочется.

«Вжжжить» - до боли знакомый звук. Туча стрел прошла чуть ниже корабля, но некоторые все же сумели воткнуться в деревянное днище. Одна даже больно чиркнула Жака по лицу оперением, не оставив и царапины.
Пара последних усилий и фурри почувствовал под ногами доски палубы.
-Вырвались, Кэп? - улыбнулся он, подавая Джеймсу руку.
-Похоже на то... - ответил Капитан и опасливо глянул за спину.
Там внизу, на берегу злополучного озерца, что с каждой минутой становилось все меньше и меньше, бесновались лизардмены.
-Ну, по крайней мере я на это надеюсь... - Тихо добавил он.