Фурриленд. Глава 1

Кирилл Лис Рулисс Князев
 
                Глава 1.
Олаг с самого утра следил за лавкой. Люди заглядывали сюда редко, что только усложняло задачу... Еще бы, такой товар - щенки.
«Имперская гончая» - гласила цветастая вывеска. Тут продают действительно редких и дорогих кутят, посетители высокого ранга, и одеты подобающе.

Олаг придирчиво осмотрел себя и грустно вздохнул. Зайти сюда, в потрепанном камзоле - завалить всю затею. Выкинут взашей да еще и морду запомнят.
Тут нужен особый подход.

Олаг задумчиво почесал переносицу. И надо же было в такое ввязаться... Где только мозги были? Украсть щенка Имперской гончей - это вам не кошелек срезать. Да что там говорить, Олаг и этого путем сделать бы не смог. Вор никудышный! Все детство провел в лесу, за белками гоняясь, какие уж там кошельки...
А ведь сначала все казалась таким простым...

-Да ничего сложного, парниша, нету тут, - улыбался Жаккрей - Заходишь в лавку, берешь щенка и фьють, - он махнул рукой - Ты тута!
-Раз ничего сложного, - фыркнул Олаг - Чего меня-то дергать а?
Жаккрей тепло улыбнулся и потрепал Олага по светлой шевелюре. Такого от содержателя парнишка раньше не видел и от неожиданности отшатнулся. Регулярные побои это да - нормально, а вот отцовская забота это что-то новенькое.
-А потому что, мальчик мой, - сказал Жак убирая мозолистую руку - Никто не вынесет щенка так, чтобы он не пискнул...

Олаг удрученно вздохнул. Вот оно что! 
-Я же видел, как ты мальчишкой еще с крысками-то разговоры вел... Да, да! И не отнекивайся, было, было. Знаю, что со зверями дружбу водишь...

Бежать из каморки, что служила Жаккрею кабинетом в доме сирот на Портовой улице, возможности не было. Дверь закрыта на щеколду, окон нет. Только шкаф, продавленная кровать в углу, да обшарпанный стол. И единственный подсвечник, дурно пахнущий жженым воском.

-А если запищит? - Севшим голосом спросил Олаг.
-А если запищит, - шепотом произнес Жак - Каюк тебе, парниша.
И нехорошо улыбнулся в спутанную бороду.
«Бежать надо, пока не поздно, бежать!» - вопило сознание. Да куда же убежишь от судьбы? Ночевать все равно негде, не в лес же возвращаться? Ночью полицаи поймают, сюда вернут...
-Что будет если... - спросил Олаг, испуганно сглотнув - Если... Я откажусь.
-А тогда, - ответил Жак и легким движением извлек пистоль - Каюк тебе парниша. Тока пряма щас.

Содержатель большим пальцем взвел курок.
-Ну так как?
Глаза его странно заблестели. Такой взгляд бывает у убийц и висельников. Людям, которым нравиться сдирать живьем кожу и мучить до смерти. Уж на таких Олаг в этом городе насмотрелся изрядно!
-С...Согласен.
-Вот и славно... - Довольно пробурчал Жаккрей и отложил пистоль в сторону.

Вляпался так вляпался!

Ближе к полудню, когда искра встала в зенит,  к магазинчику подкатила груженая мешками повозка. На ней четверо фурри, рабы стало быть.
Олаг поморщился. Не любит он с пушистыми связываться, себе дороже. Но и сочувствие конечно к ним испытывал изрядное. Разве виноват ты, что родился не человеком? Что умеешь звериную морду, шерсть и хвост?

К счастью зверские порядки заковывать Фурри в кандалы распространялась только в Империи. Олаг частенько слышал, как подвыпившие матросы рассказывали «сухопутным крысам» о прелестях Королевства и Республики. И рабство там не в почете и люди с Фурри рука об руку живут...
Но на этот счет у парнишки всегда было свое мнение. Везде хорошо, где нас нет.

Фурри спрыгнули на мостовую и потащили мешки на задний двор лавки. За рабами последовал высокий, седовласый мужчина, и совсем мальчишка, паренек лет шестнадцати, с тетрадкой подмышкой. Учетчик, или вроде того.
Сам Олаг грамотой не владел, читал с трудом, но за подмастерье сойти мог. За три года, проведенные в приюте, лицо еще не приобрело типичные «портовые» черты. Да и мыться он старался по возможности чаще.

Олаг последовал за грузчиками. На задний двор «Гончей» можно было попасть, только пройдя тесный, зловонный переулок, заставленный бочками и коробками. За этой деревянной кучей парень решил укрыться и продолжить наблюдение.

Вот хозяин рабов постучал в заднюю дверь. Вышла уже не молодая женщина, что-то сказала хозяину. На мальчишку особого внимания не обратила, что к лучшему. Пару минут они мило беседовали, все это время рабы, кряхтя от натуги стояли с мешками. Затем седовласый в прощальном жесте приподнял треуголку и удалился к телеге.
Когда он проходил в парах футов от Олага, сердце парня екнуло - а вдруг заметит? Но нет, обошлось. Седовласый прошел мимо, обдав парня запахом неплохого парфюма и скрылся за поворотом.

Тяжело дышащие Фурри  последовали за женщиной, подмастерье остался стоять у двери, что-то записывая пером в тетрадь. Благоприятнее момента придумать сложно!
Олаг выскользнул из-за укрытия, и короткими перебежками, от тени к тени, подобрался к мальчишке. Тот переминаясь с ноги на ногу стоял и ковырял в носу. Вот растяпа. Олаг рысью бросился на подмастерье и всей массой придавил тщедушное тело подростка.
Зажал пленнику рот ладонью и коротко бросил:
-Пискнешь - прибью. Понял?
Подмастерье коротко кивнул. И в следующее мгновение получил рукоятью засапожного ножа по затылку. Подросток обмяк, а Олаг обхватив тело под мышки, оттащил в укрытие.
На подмастерье оказался неплохой, оливково цвета, камзол, украшенная серебряной нитью треуголка. Ботинки к сожалению оказались малы. Еще неплохо было бы снять и рубашку, да времени в обрез.

Не сказать, чтобы Олаг испытывал угрызения совести... Ведь он мог и выбить дух из мальчишки тем ударом. Да и рабеть в подворотнях - последнее дело. Просто выбора у пасынка, ныне покойного лесничего, не было. В другой раз он бы так не поступил, а в данный момент - выбора нет.
Сжигаем мосты, как говорит распроклятущий Жаккрей.

Олаг нацепил камзол и треуголку. Камзол оказался узковат в плечах, зато шляпа в самый раз. Да  и в карманах нашлась пара серебряных реалов. На такую сумму можно неплохо питаться целую неделю... Но парень уже решил куда потратит одну монетку.

Едва только воришка встал у дверей и раскрыл тетрадь, как из здания вышли, потирая ноющие спины фурри.
Один из рабов, самый рослый и похожий на лисицу, себя они называют Русками, удивленно посмотрел на Олага. Парень улыбнулся, и бросил фурри реал. Монетка, сверкнув серебром мгновенно исчезла в мохнатой лапе.
Олаг приложил указательный палец к губам, мол тише. Раб коротко кивнул и жестом, как бы защелкнул на пасти замок. Молчу, мочу....
Конечно их потом накажут плетьми. Но за серебряник можно и потерпеть, Даже свободному человеку... Что там говорить о рабах.

Фурри ушли, а Олаг, не теряя времени даром, бросился ко входу. Отворил обшарпанную с облупившейся оливковой краской дверь и очутился в темном коридоре. Вор на ощупь двинулся по заваленному всяким хламом помещению. Остановился, прислушался. К обычным, домашним звукам - скрипу половиц, приглушенной болтовне то и дело прибавлялись невнятные писки.

Олаг даже перестал дышать, стараясь уловить каждый шорох. Спустя два удара сердца требовательные писки повторились. Сомнений не осталось - щенки. Вору предстояла самая малость - на звук, в кратчайший срок отыскать заказ. На все про все у него максимум минут десять. Если конечно рабы не сдали его хозяину. Реал то у них, а сдав ненавистного человека можно и от наказания избавиться.

От таких мыслей по спине Олага пробежали мурашки.
За нападение на гражданина Империи ему светит около трех месяцев исправительных работ, где-нибудь на Картакуре. А что если подмастерье погиб? Тогда виселица... И это в лучшем случае! Плюс незаконное проникновение на частную территорию.
Нет, одной веревкой тут не отделаться.
Но вопреки мрачным ожиданиям, за спиной вора не слышалось звуков погони. Пока все шло как запланировано.

Олаг вдохнул поглубже и осторожно двинулся дальше. Здание, снаружи казавшееся таким маленьким, внутри оказалось настоящим лабиринтом. Вор чудом набрел на лестницу, и едва не стал жертвой собственной расторопности.
Парень почти нос к носу столкнулся с миловидной девушкой, спускавшейся на первый этаж. В правой руке ее, масляный светильник, что больше коптит, чем светит. А левой она придерживает пышное платье.
«Служанка? Дочь хозяина дома?» - мелькнула мысль - «В любом случае крик подымет...»
Домушников никто не любит.

 Спасло Олага то, что девушка была озабочена больше шаткими ступеньками, чем дверным проемом. В последний момент парень нырнул в коридор и распластавшись по стене замер. Девушка, шурша юбками прошла мимо, обдав воришку шлейфом из дорогих духов.
Парень успел заметить, выхваченные из темноты светом лампадки, белокурые пряди. И властное личико. Нет, на дочку не тянет, скорее всего жена, молодая... В любом случае ничего хорошего бы не вышло. Нападать на женщину Олагу не позволяют не только моральные нормы, но и логические. За такой проступок полицаи весь портовый район на уши бы поставили.

Олаг выдохнул сквозь зубы. Повезло, ушла. Вновь оставив парня в кромешной темноте.
-Что же за дом такой, - прошептал Олаг - Ни тебе окон, ни свечей...
Осторожно ступая по скрипучим ступенькам парень поднялся на второй этаж. Выглянул - пустой коридор, по бокам двери. На стенах картины, тяжелые бронзовые подсвечники.
Впервые, за все время авантюры Олаг пожалел, что планировка тут не как на первом этаже. Света предостаточно - огромные, высотой от пола до потолка, окна давали его с избытком.

Вор подошел к одному из них и осторожно выглянул. Внизу - оживленная улица, цокают подковы лошадей, несущих экипажи, галдят люди. Хуже не придумаешь, как на ладони.
Короткими перебежками, прислушиваясь к поскуливанию, Олаг продвигался вперед. И нужная комната, как назло, оказалась последней!

Проклиная на чем свет стоит хозяина, Жаккрея и архитекторов парень дернул за ручку. Заперто!
Захотелось просто завыть от досады. Еще щенки, почуяв человека устроили возню.
-Ну не лают и ладно... - Дрожащим голосом успокоил себя Олаг.

Открывать отмычками двери для Олага всегда было своего рода хобби. Спрятанные под замком сладости, в комоде дядюшки, побудили парня, еще в нежном возрасте развивать талант. Постепенно репертуар рос - став старше Олаг сам покупал замки, разбирал их, изучал, а собрав - открывал отмычками.
Дядя за криминальные наклонности не ругал, напротив даже поощрял. Разобрался с замком - разберется и с капканом.

Олаг осмотрел замок. Цилиндровый, ничего сложного, могло быть и хуже.
Парень вдохнул поглубже и принялся за работу.  Щуп и зажим плавно вошли в отверстие, слегка прижимая язычки.  Один, два, три, четыре... После пятого язычка щуп уперся в стенку штифта. Зажим повернут чуть вправо...

От волнения Олаг до крови закусил губу. Сейчас главное не оплошать... Вор повел зажим в обратную сторону, снова считая щелчки. Один, два, три, четыре... На пятом щелчке зажим надавил вверх и  прижал язычок.
-Умничка, умничка... - Побормотал воришка - А теперь только не соскочи, только..
Поворот щупа вправо...
Дзынь! Замок открыт!

Олаг едва удержался от победного выкрика. Сердце бешено бьется о ребра - победа так близка, так близка!
Он тенью проскользнул в комнату. Света тут поменьше чем в коридоре, окна задрапированы плотными шторами. Мебели нет, только в самом дальнем углу стоит загон, а в нем щенки.

-Теперь самая малость, меньшие друзья, - проговорил Олаг, подойдя к щенкам - Выбрать из вас самого... Молчаливого.
Парень внимательно посмотрел на кутят. Вот один, подошел ближе всех, в карих глазах прыгают огоньки... Такой не подойдет, слишком игривый. Другой, наоборот злой и недоверчивый....
-Святые Матери, сколько же вас... Пока каждого осмотрю ночь наступит...

Олаг закрыл глаза, позволяя чутью выбрать за него... Наугад протянул руки... Мокрый нос доверчиво ткнулся в ладонь.
Этот! Олаг подхватил добычу и бросился вон из комнаты. Теперь убраться бы отсюда куда подальше. Вот только не так то просто это оказалось сделать...

-Анастасия! - произнес капризный женский голос - Анастасия!
-Да, мэм?
Говорили откуда-то снизу, но совсем недалеко от лестницы.
-Что то щенки распищались, поди проверь!
-Хорошо, мэм... 

По ступеням застучали деревянные каблучки. Олаг метнулся за шторы. Убежище идеальное, вот только ноги очень хорошо видно...
Поглаживая щенка воришка замер.
Вот служанка поднялась на второй этаж, прошла совсем близко. Дошла до двери, зазвенела ключами.
-А ба... - испуганно выдохнула она - А дверь то не заперта...
Служанка со скрипом отворила дверь, зашла в комнату...
Вот он, шанс! 

Олаг бросился что было сил к лестнице, буквально скатился по ступенькам и... Нос к носу столкнулся со злополучной хозяйкой!
-К...Кто вы? - дрожащим голосом проговорила она.
Взгляд ее упал на прижатого к груди, поскуливающего щенка.
Небесно - синие глаза испуганно округлились.
-Вор!!!Вор!!! - Что было сил завопила она.
И вцепилась парню в рукав камзола. Когда встает вопрос между виселицей и благородством, думать долго не приходиться... Свободной рукой Олаг грубо оттолкнул хозяйку. Та с визгом улетела куда-то в темноту, ткань затрещала по швам.
Олаг бросился бежать в противоположную, от вопящей хозяйки, сторону.

-Где вор?!
Навстречу парню вылетел хозяин лавки. Массивный, заплывший жиром. Такому в руки попадешься - точно не отпустит.
Хозяин увидев Олага захлопал заплывшими глазками.
-Т...Ты...!!!
Толстый, как сосиска, палец обвиняюще ткнул в грудь парню.
-Вор!!!

Кулак Олага врезался толстяку в нос. Ударом такого борова не свалишь, но хозяин не ожидавший эдакой наглости отступил, освобождая воришке проход.
Видимо до этого парень пробирался совсем другим путем. На этот раз он очутился в торговом зале лавки. Двое посетителей, престарелые мужчина и женщина испуганно глядя отступили в дальний угол магазина. Молясь всем Матерям Олаг, на бегу толкнув дверь, вылетел на улицу.

Сианон, город благословленный Матерями. Ты сияешь ярче чем Искра, ты больше чем многие Острова.
Сианон бесподобен. И беспощаден.

-Держи вора! Вора держи!
Толстобрюхий мужик, с блестящей лысиной, в бархатном камзоле и перстнями на пальцах выскочил из лавки.
-Лови, лови! - Вопил он размахивая руками.
Ага...Лови...Как бы ни так!
Мостовая мелькает под ногами, люди с аханьем уворачиваются от бегущего мальчишки. Через сотню ярдов спасительный переулок, но до него еще добежать нужно!

-Да что же вы стоите! - Заорал на толпу толстобрюхий - Ловите!
Послышались смешки.
-Тебе надо, ты и лови! - Хохотнул кто-то.
Ограбленный торговец побагровел и в отчаянии притопнул ногой. И уже собрался вернуться в лавку как неподалеку послышался цокот копыт.
-В чем дело, кто кричал?

Молодой офицер, в голубой полицейской форме остановил гарцующего коня около разоренной лавки.
-Ограбили, добрый господин! Помогите вора изловить! - Взмолился лавочник.
-Отловим! Что за вор? Приметы!
-Среднего роста, волосы светлые, худощавый... - Толстяк загибал пальцы, припоминая, чтобы еще приметного вспомнить.
-Одет во что? - Нетерпеливо перебил офицер.
-Камзол, вашество. Как есть, драный весь, оливкового цвета.
Офицер поднял коня на дыбы и выхватил шпагу:
-Отловим! За мной ребята! - крикнул он подоспевшим напарникам. 

Полицейские лениво позевывая нацепили треуголки и дали коням шенкеля.
-Ах, какой красавец! - Пискнул женский голос в толпе.
-Душка!
Нищий старик, до этого безучастно наблюдавший за всем безобразием, неодобрительно покачал головой.
-Рисуется.
И поковылял вслед за офицером.

До переулка оставались какие-то жалкие пара ярдов, как дорогу Олагу преградил всадник. Воришка не успел затормозить и на ходу впечатался в чалый круп коня.

-Попался! - Злорадно воскликнул полицай - Каторга по тебе плачет, парень...
Синемундирник крепко держал Олага за ворот камзола. Опытный... Не вырваться - пока все пуговицы расстегиваешь вечность пройдет. Изрядно подергавшись вор все таки нашел выход. Извернувшись он укусил до крови полицая за руку.
-С-скот! - Зашипел всадник и от неожиданности разжал ладонь.

Олагу того и надо! Проскользнув под брюхом коня от дал стрекача в спасительный переулок. Конному тут не проехать, но вот выходы перекрыть могут.
Воришка отбежал как можно дальше и спрятался за старой, давно прогнившей бочкой. Походят, да смоются... Чего им так стараться из-за какого то вора?

Но надежды Олага не оправдались. Почти сразу по переулку раздались гулкие шаги и приглушенные голоса. Патруль!
-Вот не везет так не везет... - Прошептал Олаг.

Парень без раздумий нырнул в отвратительно пахнущее нутро бочки и для надежности прикрыл сверху крышкой. Щенок от резкого запаха зачихал, пришлось ему еще и нос зажимать.
-Далеко уйти не мог, гаденыш!
Олаг прильнул к щели в боку бочки. Двое полицая, перекинув на плече мушкеты неспешно шествуют по улочке.
-Да ну его, в общем - то. Понять только не могу, какого черта нас с поста дернули? Чего такого спереть надо было?
Первый, назвавший Олага гаденышем пожал плечами:
-А дьявол знает. Щенка вроде бы...
-Щенка? - весело рассмеялся второй - Ха, вот умора! Куда империя катиться, если за щенком целые патрули посылают...

Первый испуганно осмотрелся и приложил палец к губам:
-Ты бы потише, про Империю то. А то вздернут как курят за такие речи.. А щенок дорогой, видимо...
-Ну раз щенок... Давай я посвищу?
-Ну давай!

Полицай шутливо засвистел. Щенок сразу задергался и заскулил, Олаг прижал его покрепче и успокаивающе почесал за ухом.
-Да ладно тебе! - Рассмеялся первый и ткнул приятеля в бок - Щас лейтенант услышит твой художественный свист - оба по шее получим, как пить дать!

Стражники прошли мимо Олагова убежища, а на бочку даже не взглянули. Парень осторожно снял крышку и на дрожащих ногах бросился по переулку. Раза три он натыкался на патрули, но каждый раз удавалось спрятаться. Как и предполагалось выходы на большие улицы охранялись. Пришлось лезть по водосточной трубе на крышу. Учитывая то, что в любой момент Олаг рисковал попасть в лапы синемундирников, высоту дома в два этажа и щена за пазухой, парень совершил почти что подвиг.
Но к несчастью никого, кто смог бы по достоинству оценить ловкость неудачливого вора не было.

Так, схоронившись на крыше, он просидел до наступления темноты. Как только часы на губернаторской площади пробили семь, полиция сняла оцепление и разбрелась по казармам. Но Олаг прокуковал на черепице до девяти, когда мощеные улочки Торгового квартала скудным светом поливали лишь фонари.

Олаг спустился на землю, и перебегая от тени к тени за час добрался до портового района. Щенок к тому времени скулил уже не сдерживаясь - есть просил.
-О,Матери богини, навязали мне на шею тебя, - бурчал Ол - Чуть не вздернули из-за тебя, а ты еще скулишь.
Щенок умными глазами просяще уставился Олагу в лицо.
-Ну нету, нету у меня ничего пожрать! Сам с утра некормленый ношусь. Вот отдам тебя Дяде Жаккрею, накормит. Наверное.  По крайней мере должен, все таки товар ты ценный. 
Ол ободряюще щелкнул щенка по мокрому носу. Тот удивленно замотал головой, гавкнул непонимающе. Чего, мол, ты?
Парень тяжело вздохнул. Серебряный есть, хотя сегодня, видимо, поесть не удастся. Живым бы от «дядюшки» уйти, и то счастье. 
Поэтому в голове Ола родился простой план.

Приют закрывают с восьми часов, опоздавшим приходиться коротать ночи на улице. Правда давно уже все обитатели знают с детства кучу дыр и лазов, но проникать внутрь приюта сейчас равносильно самоубийству. Какой дурак будет загонять себя в коробку с четырьмя стенами?

Олаг громко постучал кулаком в окованную ржавыми стальными пластинами дверь.
-Хто тама?
Ставня на смотровом окошечке с лязгом отворилась. В щели замаячило старческое лицо.
-Это Олаг. Открой, Сэм.
За дверью хрипло рассмеялись.
-Мне хоть сама Императрица. Правила ты знаешь, так что проваливай.
-Ну и черт с тобой! - Хмыкнул Олаг - Только не отбрехивайся, когда с тебя Жаккрей снимать шкуру будет.
-Но тебе тоже придумывать. Щас позову его, посмотрим с кого шкура первым полетит....
-А, зови!

Старик досадливо фыркнул:
-Иди ты к черту, малец, завтра поговорим.
Окошечко захлопнулось.
-Ну сам напросился...
Олаг посадил щенка на землю и с разбегу пнул дверь. Затем еще и еще.
-Ты чего, охренел, малый?! - Заорал из-за двери сторож.
-А у меня, - крикнул Олаг, продолжая пинать дверь - Аудиенция! С Жаккреем на этот вечер! 
Загремели засовы, Сэм открыл дверь.
-Да проходи,  проходи! Только чтобы сразу к боссу.
Парень ухмыльнулся:
-Не, у меня аудиенция на улице назначена. зови сюда его!
-Свихнутый... Ладно, жди здесь.

Старика не было минут шесть. Когда вернулся на лице играла лучезарная улыбка.
-Спуститься сейчас, спуститься. Обожди чуток, будет тебе счастье!
Олаг собрался было ответить что-нибудь ехидное, но тут на затылок опустилось что-то тяжелое....
Свет померк.