Буффонада Добрая сказка о Злобном Критике

Генрих Голштейн
Буффонада “Добрая сказка о Злобном Критике”.

Предисловие:
Жил-был на свете Злобный Критик, и мало кто любил его. С утра до вечера он строчил ядовитые пародии и злобные пасквили на известных и не очень литераторов. Особенно доставалось начинающим. Именно поэтому они больше всех других не любили Злобного Критика. А еще “мастер” критического жанра обожал выводить всякие формулы и коэффициенты, определяющие профессиональную пригодность литераторов.  Сядет, бывало, утречком Злобный Критик со стопкой свежих рукописей, злорадно усмехнется и давай пасквили строчить или коэффициенты популярности рассчитывать. И чем злобнее пасквиль и ниже значение коэффициента, тем радостнее делается на душе у Злобного Критика.

Собственно сказка:
И вот однажды собрались служители Музы в Доме литераторов на 13-ом съезде деятелей литературы и искусства. Идет Злобный Критик по длинному-длинному коридору, устеленному красными ковровыми дорожками, а навстречу ему бежит на высоченных каблуках великая Гиппиус.
- А я посчитал специально для Вас коэффициент Вашей экстравагантности. Зашкаливает, зашкаливает, - поспешил сообщить Гиппиус Злобный Критик.
- Фу-у, - фыркнула на него  великая поэтесса. – Так это Вы строчите на меня мерзкие пародии? Карьеру на мне хотите сделать? Лучше себе коэффициент бездарности посчитайте. “Гадина, сколько тебе дадено!” Фу-у! – фыркнула еще раз великая Гиппиус и, как ни в чем не бывало, побежала дальше.
А вот по коридору вальяжно шествует великая Раневская в мехах, в элегантной шляпе с пером и с рукописью мемуаров в руке.
- Здрасьте, Фаина Георгиевна, - поздоровался Злобный Критик.
- Фу-у, - фыркнула на ничтожество с низким рейтингом великая актриса.
- А я тут статью написал про Вас. В ней о том, что Вы никогда не станете настоящей шекспировской актрисой. И мемуары у Вас дилетантские. И еще коэффициент специально для Вас посчитал. Пожалуйста, коэффициент сквернословия Фаины Раневской, - Злобный Критик протянул актрисе лист бумаги с формулами и текстом.
- Вы не “б… в кепочке”… Вы хуже! – вскричала великая актриса и, едва  не огрев Злобного Критика увесистыми мемуарами, резко развернулась и направилась к выходу.
- Подумаешь, тоже мне великая. “Амазонка в климаксе”, - пробурчал себе под нос Злобный Критик. – В этом Доме литераторов только бабий визг в ушах стоит, ни одного мужика нормального нет. А те, кто есть, тоже визжат, как бабы.
- Вы мне на ногу наступили, уважаемый, - из-за спины Критика внезапно прозвучал насыщенный баритон.
- Я-а? – тоненько спросил Злобный Критик, поворачиваясь к незнакомцу, а затем еще раз спросил, но уже грубее: – А Вы,  собственно, кто?
- Я начинающий литератор Константин Волков, - ответил молодой человек.
- Из трактористов бывших, наверное, - сострил Злобный Критик.
- Нет, я боксер.
- А-а, боксер. Знаю, знаю. Начинающий поэт-боксер с низким рейтингом. И ты туда же! – хихикнул Злобный Критик.
- Да, - ответил Константин Волков. – “Пописываю, как и все нормальные люди”.
- Я уже посчитал твой “ОПЧИ” (“объективный показатель читательского интереса”). Он очень низкий, парниша. Застрелиться можно!
- Вы что хотите сказать, что я пишу плохие стихи? – у двухметровой плечистой детины навернулись слезы на глаза.
- Нет. Я хочу сказать, что у Вас низкий “ОПЧИ”. Только и всего, что я хочу Вам сказать. Вы безнадежны, можете и не рыпаться. Идите лучше и займитесь боксом! И рейтинг сразу поднимется. А еще нам сельское хозяйство поднимать надо. Вот так-то, - потер руки Злобный Критик.
- Не получится? Как не получится? Чего-о-о-о! – в порыве гнева Константин Волков схватил Злобного Критика за шиворот и затряс, что было сил.
Со всех сторон сбежались и обступили их участники литературного съезда, известные и не очень, поддерживающие Злобного Критика и выступающие против самого его существования. 
- Бей, Костя, бей! Отбери у него эти коэффициенты проклятые и по башке ими, по башке! – кричали “униженные и оскорбленные” литераторы.
- Дай ему, Злобный Критик, дай! Ну и что, что боксер, литератор-то он начинающий, – советовали другие, околдованные магией ядовитой  критики и экзотических формул, не всегда понятных утонченным гуманитариям. 
Тут поэт-боксер Константин Волков размахнулся и…

Не переживайте, дорогие читатели, за Злобного Критика. Все закончилось   хорошо, ведь это сказка, а в сказке всегда счастливый конец.

Послесловие:
Очень хочется, чтобы люди были культурны и внимательны друг к другу. Это так просто и так сложно. А еще хотелось бы мемуары Раневской почитать…
Так бить или не бить, вот в чем вопрос?