Мировоззренческая парадигма

Сергей Шалинский
      Мы живём, приобретаем знания, узнаём массу полезной информации, обогащаемся жизненным опытом и постепенно формулируем для себя мировоззренческую парадигму, представляющую конгломерат из научных и духовных знаний. И в зависимости от преобладания знаний склонимся к тому или иному полюсу.

      Наше мировоззрение – личный философский уголок. Он «хорошо укреплён» и как бастион, не предназначен для сдачи противнику. Здесь возможны лишь «длительные, изнурительные позиционные бои, с переменным успехом и большими потерями». Как правило, никому и ничего доказать не удаётся… Все остаются при собственных мнениях.
Если ты хочешь потратить психическую энергию, потщеславиться, потешить свою гордынюшку, подготовь и выполни сокрушительную атаку на парадигму противника. В результате потеряешь время на бессмысленное занятие, приобретёшь взаимную антипатию, но оппонента в свои ряды не завербуешь.

      Со временем, мировоззренческая парадигма может изменяться.
Научные знания консервативны, да собственно выбирать-то не из чего. Основной массе народа, ещё в школе сделали «прививку» научной парадигмы и её хватает на всю оставшуюся жизнь.
 
      В отношении духовной составляющей, несколько сложнее… С победой большевиков на 1/6 части суши, из духовной парадигмы народа, медленно и уверенно исчезла религия и на её место заполнило коммунистическое учение напичканное этическими категориями от Маркса – Энгельса – Ленина… Наука была духовно кастрирована, и потому, ВСЕ научные разработки можно было легко ориентировать на создание оружия для истребления человека…
      
      Параллельно с коммунистическим учением, существовало множество этических: «Живая этика» Е.П. Блаватской, «Метафилософия истории» Д. Андреева, «Агни Йога» Елены Рерих и  духовные системы Великих Учителей.
С отходом коммунистической идеи на второй план, основная масса умных, образованных и интеллигентных людей бросилась в изучение различных этик.
В результате: отшатнувшись от коммунистической демагогии, они попали в липкие от сладкой лжи руки Великих Учителей (под термином – «Великие Учителя», подразумеваю демонических существ высших иерархий, а не Великих Учителей Христианства).
Абсолютно ясно, чему они могут научить…

Есть нечто объединяющее этические учения:

• Собственная картина мироздания включает стандартный набор модулей.
• Для достоверности, в систему обязательно включаются понятия заимствованные в мировых религиях.
• Знания, сообщаемые Великими Учителями, «несколько» отличаются от Священного Писания… И это ещё мягко сказано.
• Прогнозы о будущей жизни человечества  просто сногсшибательны.
• Учение о реинкарнации… Оно позволяет думать, что «если не задалась моя жизнь на этот раз, я попробую ещё и ещё. Возможно, тогда, я смогу «улучшить» свою душу».  Как-то боязно принять хотя бы на веру и осознать, что мы имеем лишь одно воплощение в этом мире. Сразу возникает неотвязные мысли: «Правильно ли я живу?» и «Почему лишь один раз?» На первый вопрос, каждый отвечает сам, а на второй есть простой ответ: «Мы живём в мире, в который нас, людей, сослали для исправления… Здесь мы страдаем от неумолимой смерти и было бы невероятно жестоко, со стороны Создателя многократно реинкарнировать нас… для продолжения мучений. Ведь мы знаем, что Бог – есть Любовь».
• Учение о карме... «Закон воздаяния» за грехи не только свои, но и прошлых поколений (Бог ты мой, тут хотя бы искупить личные грехи…).
• Много демагогии и словесной шелухи…
• «Море» Любви к человеку плещется на страницах этических учений, в нём можно запросто утонуть.
• В системе этического учения, главная фигура - «Учитель». В христианстве – Триединый Бог.
 
      Бог долготерпит, любит человека, даже когда он Его предаёт… и Он ждёт ответной любви…
Он дал человеку ЖИЗНЬ, ПРАВДУ ЛЮБВИ и СВОБОДУ ВЫБОРА, во истину Божественные дары… Как мне кажется, неподъёмные...
Невероятно сложно распоряжаться этими дарами простому человеку, оттолкнувшему от себя Бога. Человек хочет сделать как лучше, а получается во зло…

      Как бы мы не относились к религии, надо помнить, что ВЕРА – это духовный стержень человека…
Итак, чтобы оценить то богатство, которым владеешь, посмотри на свою мировоззренческую» парадигму через духовную составляющую, и поймёшь, кому отдал свою душу…