Янцзы

Валери Таразо
Вид Янцзы в Трех Ущельях

Наиболее интересным за всю мою жизнь путешествием было плавание на теплоходе по реке Янцзы. Борис тщательно подготовил путешествие и мы, проплыв половину пути (почти 1,5 суток) вышли в красивом городке - Ваншэн, который должен через 3 года уйти под воду, несмотря на то, что он располагается достаточно высоко над водой. Строительство гидроэлектростанции, называемой “Три ущелья”, утопит многие поселки, и даже города. Таким городом будет и Ваншэн. Ему грозит уйти под воду наполовину. Ректор института, который принимал нас и ночью возил в “мертвый город”, был бесконечно радушен.
“Мертвый город” - красивый город, в котором никто не живет. Чтобы проникнуть в него необходимо проехать через мост длиной в 800 метров, соединяющий берега Янцзы на высоте 350 - 400 метров. Такие масштабы даже трудно представить. Чтобы проехать на другую сторону Янцзы, необходим специальный пропуск. Когда я был в тех местах, ожидалось затопление через 3 года (т.е. в 2001 году), которое будет длиться 3 года. Это будет самая мощная гидростанция в мире. Ее мощность достигнет 12 миллионов киловатт. Для примера, все станции волжского каскада достигают только 80% от мощности одной гидростанции “Три ущелья”.
О самой реке хочу сказать, что это - чудо.  Представьте, что вы вплываете в реку, ширина которой 2 километра, а с двух сторон с высоких обрывистых берегов не ниже чем с 200 метров низвергаются многочисленные мощные потоки. Зрелище сказочное.
Я сказал Борису: “Я увидел чудо, а теперь можно и умереть”.