Невидимка

Апулей
               


... Кондукторша Зоя отстала от своего трамвая. Пока вагоновожатая Дуся ходила отмечаться у диспетчера, Зоя листала киножурнал, лежавший на прилавке газетного киоска. Девушку заинтересовали загадочные слова «Герой умеет зорко подмечать диссонансы, трасформирующиеся в адекватную сущность, достигая квинтэссенции духа». В журнале была и фотография героя – простоватого паренька с балалайкой. Зое даже стало неловко – какие у него могут быть диссонансы с балалайкой-то?.. И в это время прозвенел, отъезжая, трамвай. Зоя бросила журнал и побежала, но скоро поняла, что вагон ей не догнать...
       «Дуся-то, наверное, и не спохватится. С мужем разругалась, не до меня ей теперь. Вот, на красный свет чуть не поехала...» - Зоя бросила сердитый взгляд на киоск. « Ведь напишут же так, что от трамвая отстанешь!». Она присела на скамейку, решив дождаться возвращения трамвая, и вдруг схватилась за голову – «Ой! Ведь что получится теперь – целый круг народ будет бесплатно ехать!...»
       Николай Дуньков ( вы его не знаете, он приезжий, с берегов Амура) вошел в вагон трамвая и поискал глазами кассу. Вместо нее он увидел синюю полустертую надпись на стене «В вагоне работает кондуктор». Дуньков сел к окну и стал рассматривать городской пейзаж. Через две остановки он забеспокоился – кондуктор не подходил к нему. Это показалось странным и где-то даже обидным.
       - Куда платить-то?! – Громко спрашивал мужчина со свертком под мышкой, из бумаги торчали гусиные лапки и клюв. – Кассы нет, а вот кондуктор, к примеру, куда делся?! – Мужчина смотрел по сторонам и видел недоумение и тревогу на лицах граждан.
       -Это, между прочим, единственный маршрут, на котором кондуктор работает, - интеллигентным тоном стала объяснять старушка в очках. – Очень длинный этот маршрут, мимо филармонии проходит...
       -Мне в филармонию не надо! – Отрезал пассажир с гусем. – Я конкретно спрашиваю – куда платить-то?! Сейчас, к примеру, остановка, а на ней контролер со штрафом!
       Старушка протиснулась к кабине.
       -В вагоне кондуктор! Написано же на стенке! – Не оборачиваясь, ответила ей Дуся и с лязгом закрыла дверь кабины.
       -Т-а-ак...- Сообразив что-то, протянул пассажир с гусем. – Понятно теперь. Эксперимент! Дескать, как они, мы то есть, будем вести себя в такой вот ситуации. А потом двери закроют, и пиши объяснительную – почему без билета едешь?
       -Какую объяснительную?! – Заволновался Дуньков. – Где билет-то брать, кассы нет, кондуктора – тоже...А я, между прочим командированный. С берегов Амура. Там народ, между прочим, нормально ездит, без экспериментов...
       -Да здесь он, кондуктор! – С досадой на непонятливость собеседника ответил пассажир с гусем. – Здесь он, голубчик, притаился между нами. Думает, мы ничего не понимаем...
       -И корреспондент какой-нибудь обязательно здесь, - согласно кивнул старичок в соломенной шляпе. – Спрятал аппарат за пазуху или еще куда-нибудь и потихоньку снимает кино. У них это так и называется – скрытой камерой...
       -Да как же это?! – Окончательно расстроился Дуньков, опаздывавший на совещание. – Лучше бы я на такси поехал, ей богу!
       -А ну-ка, сделаем вот что! – Пожилая гражданка с тремя сумками, побагровев от волнения, стала распаковывать картонную коробку размером с почтовый ящик. Она вынула оттуда детскую игрушку и решительно направилась к сидению кондуктора.
       -Есть у кого, чем привязать? – Спросила она. Пассажиры растерянно молчали. Поняв замысел изобретательной гражданки, Дуньков торопливо вынул из портфеля шнур от электробритвы.
       -Вот!
       Женщина привязала коробку к спинке сидения и бросила в нее монету.
       – Билета нет, так неужели не подтвердите, что заплатила я?!
       -Подтвердим! Все расскажем, как есть! – Зашумели пассажиры, устремляясь к коробке. Новым пассажирам, входившим на остановках, торопливо объясняли ситуацию...
       ...Трамвай вернулся на кольцо, проехал мимо Зои и остановился. Из вагона вышла хмурая Дуся и пошла в диспетчерскую. Зоя вошла в вагон и остановилась в растерянности перед своим сидением. На картонной коробке, привязанной к его спинке, кто-то крупно написал «Платить сюда! Нету мелких – отсчитай себе сдачу!» Отвязав коробку, Зоя по одному только весу определила, что выручка раза в два больше, чем набиралось обычно за круг...