Сычуанский самовар

Валери Таразо
Вид этого самовара показан на картинке. Горелка под столом.

Во второй поездке в Китай я познакомился с Сычуаньским самоваром, и каждый раз, как Борис начинал говорить об этом чуде, я предвкушал  кулинарное удовольствие.
Стол с центральным отверстием, в которое погружается сосуд шаровидной формы, напоминающий русский самовар. Сходство еще больше усиливается тем, что это сооружение нагревается горелкой, располагаемой ниже самовара. Задача этой горелки - все время поддерживать в самоваре нужную температуру. Пространство самовара разделено на две или более части. Эти части самовара, заполняются кипящим бульоном различного типа, и  загружают различные продукты. Этими продуктами могут быть:  грибы, овощи и травы. Сюда же добавляют кусочки мяса и рыбы, а также печенку. Далее идут осьминоги, устрицы, каракатицы, и многое другое. Кальмары и другие нежные продукты добавляется в последнюю очередь.
Главное – помнить, когда и что ты положил. От этого зависит время и порядок извлечения кусочков из “супа”. Ешь это, заворачивая во что-то наподобие блина. Все содержимое достают только палочками.
Деление самовара на части отражают вашу способность поглощать перченое. Интересно, что, несмотря на потребление значительного количества перченых продуктов у нас никогда не было проблем с желудком.
Ченду
Трехдневное путешествие в город Ченду совершал не только я и Чжан Дун Сян. Вместе с нами поехали два французских студента, проходящих стажировку в Чунцине - хорошие ребята, говорившие немножко на английском языке, что упрощало мое общение. Переводчица с французского языка на китайский язык, которая поехала с нами, фактически не была нужна.  Получалось, что я и Борис оказались основными действующими лицами.
Ченду находится северо-западнее Чунцина в 250 километров от него в широкой долине. В этой местности хорошо развито сельское хозяйство. Здесь даже китайцы не такие как в Чунцине (люди долин всегда отличаются от людей гор). Ченду покоится в местности плоской, как лист фанеры. Всю эту долину окружают горы. Поэтому в Ченду микроклимат: частые штили, делают автотранспорт основным загрязнителем атмосферы. Мы взяли велосипеды, чтобы свободно передвигаться. Кстати, большое количество велосипедов и деревьев спасает атмосферу от чрезмерного загрязнения.
Самым  интересным был не город (с населением семь миллионов жителей), а гигантская статуя Мао Дзе Дуна в центре него.
Отпраздновав 1 мая с прекрасными закусками и пивом, мы стали собираться, поскольку завтра утром отправлялись к местам торговли и пагод.
Когда мы приехали к подножью гор, то были оглушены цикадами. Трудно было понять какие из них искусственные, а какие натуральные. Свист от цикад был настолько громок, что заставлял форсировать разговор. Кажется, было семь этапов подъема к финальной пагоде. Между пагодами были какие-то китайские постройки, а внутри одной быстро и красиво рисовала иероглифы девушка. Можно было заказать свое имя и тебя обязательно посещало счастье. Улыбаясь, я заказал “свое” имя: “Наташа”. Девушка сразу поняла, что это не мое имя, но согласилась, что и так будет счастье лицу, чье имя она напишет. Эти иероглифы красуются рядом с постелью моей жены.