Поединок. Ч 2

Кирилл Лис Рулисс Князев
Поединок, часть вторая

Целую луну Ррыскар обживался среди лесного народа. Учился говорить, мыслить иначе. Он свыкся с тем, что стая не вернулась за телами, предала честь павших. Теперь у него новая семья.
Конечно, это было не легко, вот так отбросить прошлое, пересмотреть взгляды... Но, выхода нет. Гезы никогда не возвращаются за раненными, если те не могут передвигаться. Стрела в спине - значит скорее всего тебя вздернут на суку, чем примут в Стаю.
Сейчас, оставшись в живых, Ррыскар для стаи является предателем, чужаком, перебежчиком. Сколько раз он пытался покончить с собой? Не счесть... Сколько раз уговаривал себя кинуться в самоубийственную атаку на копья охраны? Но так и не сделал этого... Не поднималась рука на вырвавших его из лап смерти. Его, убийцу родных и близких!?
Сколько не силился Ррыс понять логику Трименов, да так и не смог.

-Скажи, Иже, - однажды спросил Ррыс, глядя на расцветающую Селену - А что вы сделали с телами... С телами... Моей... Стаи?
-Не волнуйся, Ррыс, твои родственники могут спать спокойно, мы похоронили их по обряду.
-Какому такому обряду?

Гез до сих пор трепетно относился к верованиям своего народа. Хотелось хоть что нибудь сделать для павших братьев. Что нибудь, что оправдало бы его предательский поступок. Да и "Материнскую лабуду", как он называл учения Трименов, на дух не переносил.

-Мы погребли их... Достойно воинов... - Иже совсем не хотелось говорить каким именно способом.
Слишком хорошо знала вспыльчивый характер друга.
-Аррх, только не говори, что вы спихнули их в реку!
Фурри виновато опустила голову.
-Не совсем... Мы положили их в ладью, а уж потом....
-Кровавый бог! - Ррыс сжал голову руками - Ну своих - то мертвецов вы хоронили на костре! Как и мы!

Последняя фраза вызвала у девушке внезапный приступ гнева:
-Как вы?! Наши... Мертвецы не нападали на вас, не жгли дома, не убивали! Это вы ворвались в наш дом, Лес, без приглашения!

Дальше Гез слушать не стал. Просто встал и ушел в темноту. В груди щемило - как же так, ведь Гезы сжигают врагов. Они любят, чтят их!
Да и что говорить... Права девушка! И от этой грубой правды становилось еще противнее.
Ррыскар прошелся по полу спящей деревне. Остановившись на окраине он задрал голову - на небе ярко перемигиваясь сияли звезды. Люди говорят, что звезды - это маленькие миры, созданные жадными шаманами. А гезы верят, что это души предков-волков, которые после славной смерти уходят на небеса.
Вот только, чтобы попасть на небо, тело воина необходимо сжечь, чтобы погребальный дым взметнулся выше облаков, и донес дух до небосвода... Но если воин умер не правильно, или же его не похоронили как подобает... То жди беды.

И тут в ночной тиши завыл Рог. Вспомни лихо, а оно тут как тут!
Из тысячи звуков Ррыс узнал бы этот. Звук, что впитал волчонок с молоком матери, звук рога Вождя. Его стаи.

-Тревооогааа!!! - Запоздало завопил кто-то.
Отчаянный крик прервался и перешел в хрип.
Атака под покровом ночи? Таких дерзких рейдов Ррыс не знал еще. Больше смахивает на стиль "продавшихся", наемников - Гезов.
-Тревога!
-Тревога!
-Тревога!

Крики дозорных цепочкой разносились по деревне. Жители выскочили из домов и в суматохе заметались по деревне. Запели стрелы, собирая кровавую дань.
Ррыс со всех ног бросился к тому месту, где оставил Иже. Но там ее не было. Как и следов борьбы. Гез немного перевел дух. Скорее всего она кинулась в дом за оружием... Вот дубина! Тоже, герой - спаситель, топор забыл, а все туда же!

-Эй, Ррыс! - крикнул гезу мало знакомый парень - Идем скорее, ты нужен нам!!!
-Аррх, да у меня кроме ножа нет ничего!!!
Парень заметался, помощь действительно нужна была, а времени бегать по домам совсем нет. Гезы могли ворваться в деревню в любой момент.
-Эх, была не была! Копье мое держи!
Ррыс подхватив копье побежал вдогонку за дозорным.
-Эрр, а сам то как? - Спросил на бегу гез.
-Н-нн... Нормально, дубина есть... Фух... Отобьемся... Может быть. Сейчас, главное удержать их как можно дольше, чтобы все в лес уйти успели! А потом мы...
Ррыскар нахмурился. Лично он никуда не собираться уходить. По крайней мере до тех пор, пока не найдет Иже.

Битва кипит во всю. Защитники, выставив нехитрое оружие, отбивались от наступающих, матерых воинов. И гибли один за другим.
Серая волна гезов, бренча сталью, выкатилась из леса и почти сразу же опала. Волки не пробежав и пары метров падали на землю. Скоэтли, таившиеся в темноте, как всегда били без промаха.
-Ррррууухх!!! - Взревел Ррыскар и метнул копье в ближайшего геза.
Тот, услышав вопль, успел выставить щит, и копье воткнулось в древесину, не задев противника. Гез зло выругался и на бегу выкинул, теперь бесполезный щит. Подняв над головой топор он с ревом несся на Ррыса. Но тут шаг его сбился, и гез со стрелой в глазу повалился наземь.

Мешкать не стоит! Ррыскар подобрал, выпавший из мертвых рук топор и кинулся крушить бывшую семью. Сражаться против опытных вояк оказалось не так то просто. Даже с королевскими егерями он не испытывал столько проблем, чем с серыми братьями. Гезы предугадывали каждое движение Ррыса, умело уходили от атак, нападали группой. Лишь единожды Вою удалось одолеть геза по честному. И то это был всего лишь охотник.
-Все, все! Деревня пуста, отходим!

Защитники развернулись и дали стрекоча в сторону леса. Остаться и честно умереть? Позже Ррыс стыдясь вспоминал это, впервые возникшее в закаленной душе чувство. Страх. Умирать не хотелось, совсем. Ведь в лагере, возможно ждет его Иже! Так зачем попусту отдавать жизнь?
Слегка поколебавшись, Ррыс побежал в след за отступающими. Не забыв забежать в дом за топором и пистолями.
Беспощадно добивать в спины Трименов, гезам не давали Скотэли, держа их на приличном расстоянии. И только когда последний тримен скрылся в лесу, Стая ворвалась в деревню...

******
-Гез, я не знаю, где может быть она! Среди мертвых ее нет точно...
Беженцы, отдалившись на приличное расстояние схоронились в какой-то, пещере. Вход в нее был надежно укрыт толстыми корнями. Уже второй час Ррыс допытывался у трименского шамана про Иже.
-Нет среди мертвых? Откуда ты знать то можешь?!
Шаман, руска в преклонных летах, тяжело вздохнул и бросил на геза раздраженный взгляд.
-Мальчик. Если бы ее не было в мире живых... Я бы почувствовал. И послушай, я не меньше твоего волнуюсь за Иже! Она мне очень дорога! Но сейчас, увы, нужно думать о раненых, да о том, где строить новую деревню...
-Аррх,Я должен! - зарычал Ррыс - Должен знать, где ее искать, Должен, пойми!!!

Шаман раскурил трубку и задумчиво посмотрел на пылающий в пещере костер. Над огнем висит котелок, что-то булькает и по пещере разноситься приятный запах варева.
-Должен он... Должен... - по стариковски проворчал шаман, пуская кольца дыма - Не знаю я где она. Не могу знать.
-Как? - удивился Ррыс - Ты же шаман!
Руска внимательно посмотрел в янтарные глаза Воя. Задумчиво выпустил еще одно колечко дыма и продолжил:
-Ладно. Шаман... Да Шаман, а не великая Мать! Сам мозгами пораскинь, куда они ее запихнуть могли... Сородичи твои, одичавшие.
Гез задумался. Что делали в Стае с пленниками? Иногда, приносили в жертву, но очень-очень редко. Чаще их клеймили и отправляли в качестве рабов на запад. Ну или оставляли в стае, правда не очень долго пленники выдерживали суровые условия стайной жизни.

-Плохо дело... - Тяжело вздохнул Гез.
-Вот и я о том. Сейчас о живых думать надо, а не о... Невозможном.
Ррыс резко поднялся, и запихивая пистоли за пояс рыкнул:
-Рано хороните, дедушка.
Шаман от удивления поперхнулся дымом.
-Эй, ей, куда понесся - то?! Не смей даже. Мы тебя в семью приняли, а ты нас бросать собрался? Нам сейчас любое копье, любой лук нужен! А ты со своим варварским безрассудством... Вот, что сядь. Послушай. Ну что ты собрался там устроить? Перебить всех до одного?
Ррыс виновато опустил взгляд.

-То-то же. Головой думать надо. Знаешь, до того, как я попал к Трименам, а случилось это лет семьдесят назад... Я тогда в только-только Рояловскую академию закончил. Ехали по дороге караваном, когда на нас ваши родственнички повыскакивали, почти всех перебили, меня да еще девчонку одну в живых оставили. Думал загнусь там, но нет, Матери уберегли. Конфликт какой-то случился у них... Старый вождь с молодым сцепились..
-Вожак.- Машинально поправил Ррыс. И тут же замолчал, продолжая внимательно слушать.
-Ну вожак... Так о чем я? А, да... Сцепились они. Оба белые такие, как снег зимой. И молодой старого вызвал на поединок... Как его Рран-томор?
Ррыс кивнул, про себя удивившись поразительной памяти старика, столько лет прошло, а помнил до сих пор.

-Так вот, накинулись они друг на друга... И младший старшего заборол. Голову топорищам снес. Кровищщи было... Жуть.

-Это понятно... Такое случается. Но Рран-томор только среди Почтенных проводиться...
-Да тише ты, не перебивай старика. Совсем уважения нет у молодежи... - Сразу заворчал попыхивая трубкой шаман - Ни воспитания ни чего. Вон эти, в лесу живут а хоть не перебивают никогда...

-Ну, отец, эррх... Не хотел. - Извиняющимся тоном пробормотал Ррыс.
-Не хотел он...
-Извини.
-Ладно. Матери тебе судьи. Слушай дальше, да не перебивай, когда старшие говорят! Поцарствовать ему не дали и двух дней. Какой-то паршивец, одноглазый новому вождю вызов кинул, на желание.

-Быть такого не может... - Удивился Ррыс - Никто из Стаи не имеет право на такое...
-Может, может! Одноглаз тот не из ихней стаи был, вот в чем дело! Ерунду какую-то требовал... Вобщем и этому белый голову снес. Но суть то не в том... А в том, что можно.
Гез задумался. А ведь верно! Воин из другой стаи может кинуть вызов кому угодно. Даже Вожаку. Если доберется конечно до него, ведь вызов лично в лицо бросают...
-Хм, эрррм... А тебе-то какой толк, не пойму. То ты ворчишь, что любое копье нужно то на попятную...

Шаман отложил в сторону трубку и со вздохом положил гезу на плече руку:
-Ты конечно, не обижайся. Но ты для нас пока чужак, пойми. А Иже, она мне не только ученица, она же дочь моя.
Ни один мускул не дрогнул на морде Ррыса. Умение сдерживать себя - очень важно для Воя.

-Да вот так вот бывает. Хотел ее из лесу отправить, чтоб училась, а тут ты... Со своей бешенной стаей! Всю голову девчонке запудрил! Да не будь тебя, она бы уже в Сан-рояль плыла бы!
Гез печально опустил уши.
-Так что... Не знаю. Иди, сделай, что нибудь. Прошу тебя. Заставь подумать, что ваше племя может путное что нибудь совершить.
-Хорошо, - шепотем выдохнул гез - Тогда я пойду пожалуй.
-Стой. Намылился уже... До края Леса я тебя доведу, а то заблудишься... И еще...
-Да?
-Теперь я вижу в твоих глазах огонь. Пламя Лесного народа!
Ррыс тяжело сглотнул:
-Боюсь это не правда. Трименом я себя не чувствую...
-Брось ты эту лабуду, - отмахнулся шаман - Сумел через привычное переступить? Побороть, поломать? Сумел. Знаешь что, сынок? Я надеюсь тебя всетаки живым увидеть, и... Постарайся вытащить Иже, хорошо?
Ррыс кивнул. Да, в нем мало осталось от Стаи. Он сделает все, чтобы оправдать даверие новой семьи.
-А теперь идем...

******
Шаман, как и обещал довел Ррыскара почти до лагеря Стаи. Удивительно, но гезы не выставили даже дозора. Только пара охотников вяло прогуливалась у самых крайних шатров. Да и то, спиртным от этих дозорных воняло за милю.
Так что Ррыс проскользнул незамеченным почти до центра лагеря, не убив или даже не оглушив ни одного из бывших братьев.

По лагерю гулял дух зажаренной свинины, пьяные крики, шум драк. Ррыс не припомнил ни одного раза, чтобы вот так стая надиралась после удачной вылазки. Неужели Тримены, так сильно насолили стае, что те забыв о дозорах бросились отмечать? Теперь прятаться стало в разы сложнее - множество костров почти лишали лагерь тени. Пришлось рисковать - выпрямившись, Ррыс как ни в чем не бывало прошел в ту часть лагеря, где обычно содержали пленников. Для пущей конспирации надел потерянный храпящим охотником шлем, в форме волчьей головы.

Никто на заблудшего Ррыса внимания не обратил. Только у клеток с пленниками пришлось повозиться, обходя пошатывающуюся стражу.
-Иже? Иже? - Шепотом позвал Ррыс.
-Она справа от меня, гез! - ответили из темноты - Через три клетки!
Голос знакомый, женский...
-Мелисса?
-Да. Шевелись, нас могут услышать... Гез.
Ррыс молча прокрался к указанной наложницей клетке.
-Иже? Это ты?
В темноте послышалось шуршание, а затем удивленный женский голосок прошептал:
-Ррыс?! Ты чего тут делаешь?!
-Тебя спасаю. Где тут замок?
-Справа внизу. Умеешь отмычками орудовать?
-Нет. Попробую перерубить. Отойди от двери.
Ррыскар нащупал пальцами стальной замок. Итак, чтобы сбить его, нужен удар. Всего, иначе все пропало.
-Ррыс, я привязана!
Точно! Об этом гез и не подумал.
-Вот, нож держи, у тебя ведь веревка, верно? Справишься.
Ррыскар просунул в клеть нож.
-Да, Справлюсь. - Шепнула Иже.
-Отойди ,отойди!

Вой замахнулся для удара, но тут кто-то перехватил топор за обух и с силой дернул. Змеей оружие вырвалось из рук Ррыса. Теперь у него даже ножа не было, вот беда! Ррыс ударил в темноту кулаком и попал во что-то мягкое. Живот!
Противник ойкнул и подался назад.
Гез бросился вперед, но тут что-то больно ударило в висок и мир взорвавшись тысячами красок погас.

******
-Так - так и кто это у нас?
Ррыс открыл глаза. В голове будто тысяча шаманов била в бубны. Руки связаны... Ноги тоже.
-Ррыскар? Добро пожаловать домой, Вой!

Голос говорившего был гезу не знаком. Куда его притащили? Ррыс принюхался - пахло едой... Дорогими шкурами и... Женщинами?
-Или как нам теперь тебя называть? Предатель, перебежчик?
Ррыс с трудом разжав рот прохрипел:
-Имя.
Собеседник подошел к лежащему гезу поближе:
-Что ты там бормочешь?
-Назови...Эррхх...Свое. Имя.
За спиной фыркнули.
-Рартуух мое имя. Тебе оно о чем нибудь говорит?
Ничего оно Ррысу не говорило. Не помнил он ни одного геза с таким именем. Хотя это "уух" на конце казалось, как будто знакомым...

-Ррыскар...Из Трименов взывает тебя на Рран-пахонат, Рартуух.
Слова давались с трудом, но Ррыс старался произнести их как можно четче.
-Рран-пахонат?!

Стоящий над Воем глумливо рассмеялся. Ему вторили несколько глоток. Это хорошо - отказать этот Рартуух врядли решиться. Что может быть хуже чем спасовать перед раненым?
-Ты хоть знаешь кто я?!
Ррыскар не знал. Но догадывался! Запахи, окружение... Такое может быть только в шатре Вожака. Думать о том, куда девался старый, времени не было.
-Мне... Плевать кто ты. Да или Нет?
Смех резко оборвался и в шатре повисло тяжелое молчание, нарушаемое лишь потрескиванием дров в костре.
-Хм... Да. Твое желание?
-Жизнь моя и пленника.
-Хо! Одного?
Ррыс подумал несколько секунда, а затем ответил:
-Двух.
-Отлично.
-Твое желание?
-Четвертование. Тебя и пленников. Тоже двух. Развяжите его!

Ррыскара резко подняли на ноги и разрезали путы. Только теперь пошатывающийся гез смог увидеть собеседника.
Вой довольно осклабился. Перед ним стоял белый Вожак.
-Дайте ему топор. Решим это по быстрому...
Тут в шатер вихрем ворвалась, бесцеремонно растолкав стражу Старая Хейо.
-Не торопись, Ратуух! - рыкнула она, потрясая посохом - Это не по правилам. Бой начнется с рассветом!
-Нет, - грозно проговорил Ратуух - Сейчас. Я так сказал.
-Это священный бой, - прошипела Хейо - Или... Ты хочешь нарушить волю Бога?!
Находящиеся в палатке гезы ахнули и попятились. Спорить с шаманом - великая дерзость. Даже для Вожака.
-Теперь... Этот... Дикий, пойдет со мной, - тоном не терпящим возражений приказала шаманка - А бой будет завтра, с рассветом!
Ратуух стоял молча, положа руку на рукоять меча и скаля клыки.
-Быть... Посему. - Тихо сказал он и отвернулся.

******
-Вот так вот, молодой Ррыскар, - уставшим голосом рассказывала старая Хейо, промывая тряпочкой рану на виске Ррыса - Вожака тогда тяжело ранили. В спину. Пока несли до лагеря, успел испустить дух. Пришлось сняться и уходить на восток, а там заявился этот... Ратуух. Убил парочку наших, совет посовещался, да и решил принять вождем. Он силен, очень силен, но глуп, как стадо туров. В честном бою тебе его не одолеть. И не смотри на меня так! Придется пораскинуть мозгами... А я тебе помогу, Ррыс.

-Мне помощь не нужна, почтенная Хейо, - буркнул Ррыс, морщась от боли - Я и без духов...
-Духи тебе тоже не помогут. Зато я помогу! Ой как помогу! В прошлый раз Ратуух пользовался на поединку огнестрелом. Он у него один и маленький. За голенищем сапога спрятан, выхватывает резко и палит... Без промаха.
-Но ведь на священном поединке нельзя...
-Чушь! Когда правила писались мы об огнестрелах и не знали ничего. Поэтому в правилах об этом нет ничего. Но с твоими громадинами тебя никто не допустит, Ррыскар, поэтому... Я дам тебе жилет. Из шкуры рыси. К подкладке приторочены два небольших пистолей, шатовской работы. И морду не криви, какие есть! А еще Аррух горазд мечем махать, но тут я тебе не советчица...

Старая Хейо еще час втолковывала Ррысу, что можно делать на поединке а чего нельзя, поила странно пахнущими отварами... А потом гез уснул. Будто провалился в яму без сновидений...

*******
Пум,пум,пум,пум! Гремели барабаны, били в щиты Вои. Поединок проходит в узком кругу, на песчаном берегу местной речушки.
-Границы очерчены Огнем. Кто сделает хоть шаг за пределы круга - считается проигравшим. Дальше вы знаете. Готовы?

Противников ввели в круг. Ратуух вышел в одних штанах, и как предупреждала шаманка, в сапогах. Ррыскар же, как и было обговорено в жилете. Он спиной чувствовал холод шатовской стали, постоянно ежился и пожимал плечами.

-Холодно? - Глумливо поинтересовался Ратуух.
Он нагло смотрел в глаза противника, стараясь заставить того отвести взгляд. "Не на того напал" - подумал Ррыс и презрительно плюнул под ноги Вожака.
-Нормально так.

-Готовы?- Повторил глашатай.
-Готовы! - Ответили поединщики.
-Ррыскар из Трименов! Имена пленников.
-Я вам их потом покажу. После поединка.
Рисковать чужими жизнями Ррысу зазря не хотелось, к чему?
-Ну тогда, - пообещал Вожак - Я со всех пленников шкуры сниму. Клянусь тебе, недоносок.
-Пусть будет так! Начинайте!

Барабанный бой прекратился, над рекой повисла тишина.
Ратуух, как и предупреждала Хейо, выбрал меч гезовской ковки и щит. Ррыскар взял небольшой топорик и щит. Свое оружие он оставил для конца боя - не хотелось уступать противнику в обороне.
Гезы начали кружить друг напротив друга, укрывшись за щитами.

Ратуух сделал пробный выпад, но Ррыс успел отскочить. И тут же контратаковал, нанося удар сверху - вниз. Бамц! Топор отскочил от обитого сталью щита.
Вожак нанес веерный удар по ногам Ррыса, но тот, вопреки ожидания блокировал его топором а не щитом, прижав клинок к земле.
Резкий взмах левой руки - и стальная кромка ударила белого геза по лицу. Из разбитой брови хлынула кровь, заливая глаза.
Ратуух гневно взревел и отбросил щит в сторону. Выписывая восьмерки клинком он двинулся на врага. Ррыс не стал ждать, пока Ратуух начнет отрабатывать на нем фехтовальные примы и с криком бросился вперед, укрывшись за щитом.

Вожак был вынужден отступить на пару шагов назад, нанося тяжелые удары в щит Воя. Этого то ему и надо! Ррыс отскочил на пару метров назад и запустил в белого геза щит. Конечно не попал. Вожак легко уклонился от летящего диска.
-Второе оружие! - Крикнул Ррыс, пряча за ремень маленький топорик.
Старый добрый фамильный топор упал на песок. Ррыскар перекувырнувшись оказался около оружия. Шершавая, родная рукоять оказалась в руках геза. Отлично!

Рутуух размахивая клинком заставил Ррыса отступать к огненному краю круга. Мышцы на руках наливались свинцом, пот заливал глаза. Но противнику и того хуже! Его левый глаз заливает кровь...
Взынь, взынь - меч ударял о металлический обух. Последний удар вышел настолько сильным, что Ррыс едва не выронил топор.
-Аха!!! - Заревел белый и обхватив рукоять обеими руками направил клинок сверху - вниз.
Ррыскар в последний момент закрылся обухом... А затем ловко вывернувшись оказался за спиной Ратууха!
Вожак разворачиваясь ударил Ррысу в голову, но Вой успел присесть, и клинок просвистел над головой, лишь слегка обрубив ухо. Белый уже было собрался нанести второй, последний удар... Но... Тут конец обуха обидно ткнул его в нос.
Как когда то ткнул Ррыса.
Белый Гез удивленно мотая головой сделал шаг назад. И левой ногой заступил за черту.
Толпа ахнула.

-Он пересек черту!!! - Взвыл кто-то.
-Победа остается за Ррыскаром!!! - Мгновенно объявил глашатай.
Вожак удивленно моргая смотрел то себе под ноги то на довольно скалящегося Ррыса.
-К-как?! Нет... - зарычал Ратуух. Глаза его налились красным - Все равно ты сдохнешь, недоносок!
Белый гез отбросил меч и резко присел.
Все решилось в какие-то доли секунды...
Вот рука Вожака тянется за голенище... Ррыс отбросив топор выхватывает из-за пазухи пистоли...
Фрррууххх.... Выстрелы грянули одновременно. Дуэлянты неподвижно стояли напротив друг - друга, ожидая, кто же первый упадет.
У Вожака из брови хлещет кровь. У Ррыса обрублено ухо. И больше ни одной раны.
Промазали оба - немыслимо!

В тот момент когда Ратуух кинулся за клинком Ррыс метнул топорик. Острое лезвие с чавканьем вонзилось в белый, заляпанный кровью лоб. Вожак грузно завалился на бок и конвульсивно дергая конечностями захрипел. А затем отправился к Кровавому богу.

Эпилог.

Утро дохнуло влажной прохладой в лицо Ррыскара. Также, как это было семь зим тому назад, когда Стая подошла к кромке Зеленого Леса.
Сейчас Ррыс стоял на том же самом месте, где некогда располагался лагерь. Природа залечила незначительные раны, не осталось ни ям ни кострищ...
-Может все таки не надо? - прошептала Иже, и с надеждой заглянула в янтарные волчьи глаза.
-Так надо.
Ррыс крепко прижал девушку к себе, а та улыбнувшись лизнула геза в щеку.
-Ну хватит, хватит... Дети смотрят.
Анрус, Харус и Хельма виновато потупили мордочки.
-Сто ты мама, мы усе не смотлим...

Ррыскар поправил набитый снедью заплечный мешок. Тоска щемила сердце, уходить не хотелось... Но нужно.
-Ты все запомнил? - Строго спросила Иже, заботливо поправляя воротник куртки мужа.
-Все,все... Эррх, не мучай меня уже, а?
-Нет, - насупилась девушка - Повтори, это важно!
Ррыс тяжело вздохнул. Ох уж эти женщины!

-Ладно... Добраться до Санроаля. Найти человека, по прозвищу "Чекнутый", наняться в команду, все?
-Нет, не все!
-Эррр... А ну да, стим..как его..
-Стимплан.
-Стимплан с победным названием, и эээ... Найти мальчика в собачьем... С собачьей жизнью, так?
Иже улыбнулась:
-Так, дорогой. Ты умница у меня, только все это записать надо было. Деньги береги, оружие... Ты знаешь...

Девушка тоскливо заскулила, из глаз покатились слезы.
-Ну,ну что ты... Все же хорошо...
Иже подняла на мужа влажные глаза и шепотом попросила:
-Вернись, только а? Пожалуйста...
Гез снова прижал ее к себе. Конечно он вернется, обязательно... Ведь Матери не посылают на заведамо провальные дела. Три луны назад ему приснился сон. К нему пришла одна из Матерей и пожелала выполнить просьбу... Найти мальчика с собачьей жизнью.
В первый раз он проигнорировал сон, ссылаясь на кошмар, но потом он приснился Иже и шаману... Пришлось собираться. Вешать на пояс трофейный Ратуухов меч, к мешку приторачивать топор. А в руки - дорожный посох.

-Не волнуйся, это ведь... Ненадолго...
Иже опять всхлипнула, уткнувшись мордочкой в широкую грудь мужа. Затем оталкнулась и проронила:
-Все. Иди, время не ждет, скоро уже полдень... Мне детей еще кормить...
Ррыскар улыбнулся и обняв по очереди отпрысков развернулся чтобы уйти.
-Постой. Совсем забыла. Мелисса просила извиниться, что не смогла прийти. Хорошо, что ты вытащил ее, она талантливой шаманкой оказалась. Мне ой как не хотелось после смерти отца в бубен бить. Ну думаю она найдет еще способ тебе весточку передать. А теперь иди родной, не оборачивайся... Примета не хорошая.

Гез улыбнулся. И покрепче перехватив посох гез, с подрубленным ухом, побрел в сторону восходящего солнца....
С рассветом - новая жизнь. И все будет хорошо. Так нашептали духи...

КОНЕЦ.