Сказка о неправильной обуви

Элеонора Тельериас-Кастильо
СКАЗКА О НЕПРАВИЛЬНОЙ ОБУВИ
или
"САМ ПРИШЕЛ" (Сказанье о Финисте-Ясном Соколе, Издание третье, переработанное и дополненное)



-"...Нее-е...И кому только в голову пришло делать такую неудобную модель Железных Башмаков? Ведь не Ближний всё-таки Свет...С посохом всё понятно, он меня вполне устраивает, в конце концов, подходящий альпеншток всегда в хозяйстве пригодится... Колпак Железный тоже вещь. Во-первых, не колпак фактически, ничем от шлема нынче не отличается, расцветочка веселенькая, встроенные очки с затемнением, супер! ... Цена, это да, у них тут на всю амуницию разориться можно. Мож скидки какие есть?" - размышляла практически вслух жертва птичьего непостоянства.
-"Ба, а размерчик-то не мой! - воскликнула , вертя в руках уродливый и неимоверно тяжёлый ботинок с кошками и шнуровкой до колена, Психея.- 37! Так и есть. Не мой размерчик."
В тоске глядя на свой 38,5 ( а временами и 39, а итальянский так вообще 40вой), она мяла в руках задубевшее и жутко воняющее химикатами голенище: "Если и втисну, это сколько ж я пройду? шагов 10 наверное максимум, в такой дикой обуви не до поиска любви..."
-" Хозяйка!" - .. и хозяйка выползла своим длинномерным белёсым телом на прилавок. Тело было змеистым, покрытым модной, но ужасно безвкусной кофточкой "под питона" и яростно, не стесняясь наличия в лавке клиента, зевало..
-"Слушаю".
-"Мне нужен другой разме.."
Хозяйка резко захлопнула пасть и перебила на полуслове: "Кончились."
-"В смысле? СОВСЕМ? А когда следующие завезут?"
Мутноватые глаза глянули с непонятным выражением.
- "Боюсь, это последняя партия была. Ну так что, будем брать? А то я закрываюсь через 3 минуты"
Психея мялась.Психея мяла уродский Железный башмак.Психея уже вытащила лапку из своих суперудобных туфель Prada с намерением ПРИМЕРИТЬ-таки этот ужас у неё в руках, хотя и невооруженным глазом было видно, что лапка, несмотря на всё её изящество, не войдет в этот "Испанский сапожок", а если и войдет, то выйдет уже не такой изящной...
Внутри у Психеи мысли метались с бешеной скоростью, и кажется, паника стала одолевать логику...
Белесоватое тело Хозяйки Лавки колыхнулось нетерпеливо.
-"НУ??"
-"Послушайте..."
-"За тридевять земель? За любовью неземной? Вызволять из плена? Грызть гранит - и ноги и зубы ломать?, - питонообразная бросила зевать и неожиданно зло накинулась на посетительницу. - Ты мне вот что скажи, а? Ты мне скажи , если он такой распрекрасный, чтоб из-за него ВОТ ЭТО ВОТ на себя надеть и в таком виде куда-то ЕЩЁ И ИДТИ, то где он сейчас, а? Где, я тебя спрашиваю, ты думаешь, он сейчас обретается? Думаешь страдает без любви твоей неземной? Фигушки! Знаю я этих тварей! Прохлаждается там где-то с какой-нибудь, пока ты тут будешь себя калечить, а когда ты ДОЙДЁШЬ - а я знаю, что ты ДОЙДЕШЬ, все вы такие упрямые сюда приходите, упертые, как бараны, то взглянет на тебя, порядком поистрепавшуюся на твоем нелегком пути - и сравнит с той, которая под боком - а уж она-то будет СВЕЖА КАК МАЙСКАЯ РОЗА! Чай, не ей по кущерям скакать полагается, а дома сидеть и плюшками твоего ненаглядного баловать. СВОЕГО НЕНАГЛЯДНОГО! А там уже поди ещё и по лавкам косой десяток сидит... только ТЕБЯ там не хватает! Тьфу, как вы мне все надоели, дуры!"

Психея, опешив, глядела на закрасневшуюся в пароксизме Питониху. Тётеньке было неопределенно лет. Тётенька свивала и развивала кольца своего блестящего стразами тела, собирая с прилавка вещицы и приспособления и в сердцах швыряла их на полки и под прилавок. Тётенька явно была в ярости. И тётенька ненавидела её, ДУРУ...

-"А как же выполнение предназначения? - робко вполголоса, обращаясь, скорее всего, к себе, промыслила вслух Психэ.- Как же стремление к своему анимистическому маскулинному антагонисту? Прохождение через страдания ради очищения?"

Питониха остановилась внезапно и устало вздохнула.
- "Ну да, Страдания.. Хлебом вас не корми, только дай пострадать. Сегодня одна причина для страдания - любовник, завтра другая - законный изменяет, потом вообще как дети пойдут не до любви-страданий, только поспевай всех кормить-поить и спать укладывать и где денег взять...
- Тут голос Питонихи изменился и знакомым радио-дикторским тоном она провещала, - нерешенные семейные проблемы ведут к снижению либидо у обоих супругов, вследствие этого нарушается регулярная сексуальная жизнь, что, в свою очередь, ведет к разнообразным психосоматическим заболеваниям, со временем приходящим в хроническую фазу. Наиболее часто встречающейся причиной смертности в предпенсионном возрасте..."
- "Оно тебе надо? - прервала сама себя Змеевидная и блеснула в сторону Психэ изумрудным глазом. Неожиданно оказалась по эту сторону прилавка. Цепкие пальцы рванули из рук позабытый было Железный Башмак.
Питониха окинула цепким взглядом фигуру Психеи, задержавшись на обуви.
-"Наконец, ты всерьез думаешь, что это идиотское требование сносить по три пары ВСЕГО ЭТОГО УЖАСА действительно приблизит тебя к твоей драгоценнейшей любви? Почему твои итальянские туфли на шпильке ХУЖЕ? Или ты думаешь, что мужики клюют на ЭТО?, - она указала на "Испанский сапожок". - Такая интересная, роскошная Женщина, блондинка, фигура, никакого целлюлита..."
Пальцы Питонихи, усыпанные все до единого разнообразными золотыми кольцами, со сноровкой охранницы беззастенчиво прошлись по Психее, которая замерла от такой неожиданной бестактности.
-"Почему не красимся? В конце концов есть же перманентный татуаж! Знаю-знаю. Ты сейчас скажешь, что натуральная красота превыше всех ухищрений. Но ты на меня погляди - если бы я в твоем возрасте хоть час жила без косметики, я бы до сих пор в девках ходила. А так - в седьмой раз гражданским браком, не считая разводов.."
- "А что так часто?" - с любопытством спросила Психея.
-" Мрут. Предпоследний обвинял, что я его душу по ночам, но это всё выдумки его были. В справке, которая на вступление в наследство, написали ..."
Тут взгляд неожиданно раскрывшейся Хозяйки лавки упал на циферблат часов и она взвилась всеми своими кольцами:
"Всё-всё! Опаздываю!"
...
Рядом с припаркованным авто Психеи стоял заведенным сильно тонированный джип. Из джипа ловко выскочил ладный чел в белой рубашке при галстуке и костюме. Он почтительно открыл перед извивавшейся Питонихой дверцу, погрузил её в недра, и обежав машину по кругу, кинул недвусмысленно заинтересованный, но очень короткий взгляд на Психею, прежде чем исчезнуть, резко рванув с места.
-"Ну и что это было? Какая странная дама...И ИНТЕРЕСНО, кто он ей: охранник? водитель? сын? нынешний МУЖ??"
Тут взгляд её натолкнулся на вывеску магазина напротив, и Психея полностью потеряла всякий интерес к только что занимавшему её вопросу...
...
Через три часа, добавляя ещё одну пару прекрасных туфель к уже имеющимся в её обширном гардеробе, Психэ, оглядывая своё "богатство", опять размышляла вслух.
-"Да, действительно... Как-то я погорячилась было с этими Железными Башмаками. Нет, Любовь, это бесспорно. Но ведь САМ ПРИЛЕТАЛ? Прилетал. САМ НОЧИ ПРОВОДИЛ? Проводил. САМ С УМА СХОДИЛ? Видимо, не до конца сошел. И это хорошо. Потому что только сумасшедший, взглянув на явившееся из-за тридесяти морей всклокоченное чудо в таком прикиде, как это предписано... Кстати, КЕМ предписано? Дайте мне взглянуть на человека, это сочинившего!!! Дайте мне только сказать ему пару ласковых! Шовинист это какой-то был, женоненавистник. Но двоеженец. Или любитель гаремов. Иначе, почему бы влюбленному Финисту САМОМУ не преодолеть все преграды? Зачем жениться на какой-то посторонней заведомо не подходящей ему ни по каким параметрам тетке и жить с ней, когда ТАКАЯ ЛЮБОВЬ, как МОЯ, существует на свете? В конце концов, если это нам ОБОИМ надо, надо двигаться ОБОИМ навстречу друг другу..."

Тут сумбурно-бурный поток сознания Психеи был прерван громким стуком в дверь, и сразу, безо всякого перехода, попыткой её открыть. По богатырскому натиску она, с замирающим от счастья сердцем, поняла, что это никто иной, как Финист-Ясный Сокол, объявившийся САМ и безо всякого предупреждения.

-" Ну и в самом деле, поспешишь - людей насмешишь... Вот ужас был бы, если б я натянула всю эту отвратительную нестыкующуюся со мной оснастку и отправилась бы вниз с горы по черной трассе...Унесло бы меня... А ОН пришел бы.. А меня уж дома нет! ТОГДА, действительно, делу было бы сложно помочь... Какое счастье, что на неправильную для меня обувь никогда не бывает нужного размера! И какое счастье, что ПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ меня находит сама!" - думала Психея, разбирая сумки с финистовыми подарками и целуя Сокола в затылок...