Сезоны дождей

Регина Ибрагимова
- Можно угостить Вас чаем? – вкрадчиво произнес А., глядя на волнистую копну темно каштановых волос незнакомки.
Ответа не последовало.
-А почему Вы тут? – А. осторожно подвинулся на стул ближе к девушке.
- Где я должна быть?
- На дне рождении вашей подруги… - многозначительная пауза…
М. , заинтриговал ответ. Она повернула голову и  сделала очередной глоток мохито:
- Мы знакомы? -  прищурила глазки. Оценивает, машинально подумал А.
- Мы виделись пару раз у наших общих друзей! – рассчитал, что эта фраза должна успокоить собеседницу. Он сел таким образом, чтобы М. видела его с самого выгодного ракурса.
Его расчеты оказались верны, через час он уже знал, как ее зовут, сколько ей лет и где она работает.
Он предположил, что М. не даст номер телефон, но все-таки спросил. Подозрения подтвердились, номер она не дала, более того этот вопрос опять заставил ее недоверчиво прищуриться. А. испуганно начал искать выходы из сложившейся ситуации и его осенило! Он именно сегодня случайно взял с собой фотоаппарат. Он и был его спасением. Сделал пару фотографий улыбающейся М. у барной стойки и вызвался отправить их по электронной почте.
Через час М. ушла, оставив собеседника в прекрасном настроении.
А. вспомнил, как наблюдал за незнакомкой несколько месяцев, мечтал о разговоре, хотя бы о паре слов, но все не решался. В этот вечер А. оставил своих полупьяных друзей и пришел в этот бар, чтобы выпить  за проводы своей мечты, но вдруг оказался к мечте так близко, на расстоянии вытянутой руки.
А. хорошо разбирался в людях, у него были задатки психолога, поэтому спрогнозировать диалог и воплотить его в жизнь особого труда не составило. Когда М. ушла, он высоко поднял стакан с виски и одним глотком выпил содержимое за Чудо, неожиданное, непредсказуемое Чудо с волнистыми темными волосами.
Атаковать сразу глупо, это равносильно удавке на шее. Письмо с фотографиями он отправил М. через месяц, сославшись за занятость. Хотя все эти тридцать дней, его любимым занятием было разглядывание каждой морщинки девушки на фото.
Совершенно успокоив девушку таким поведением, он как тигр подкрался очень близко и сидел, ожидая лучшего момента. Еще через месяц в очередном письме А. пригласил М. на чашку кофе. Из приглашения следовало, что это не свидание, не ужин, а просто ничего не значащая обеденная чашечка ее любимого латте.
Полазив в интернете, А. узнал, что его Чудо пишет стихи, некрасивые, не прекрасные, просто стихи, ничего особенного. Он в очередной раз составил план действий по завоеванию ее сердца, решив, что станет ближе к М., если похвалит ее «творчество». План действий был готов. На встрече в кофейне он презентовал ей восточный шелковый платок, который по приданиям исполняет желания. И в самый неожиданный момент  А. принялся цитировать ее рифмы.
Гуляя по местному пляжу он рассказывал о своих белорусских корня, тетях и летних каникулах. Она смотрела сквозь его развивающиеся на ветру черные кудри и думала о «своем». Потом, катаясь на лодке, он рассказывал смешные истории о своей работе и друзьях, она снова смотрела сквозь его развивающиеся на ветру черные кудри и думала о «своем».
За несколько месяцев он научил ее быть королевой,  видеть свою исключительность. Он часто невзначай  и с легкой улыбкой ронял фразы о ее превосходстве.
Их общение было почти идеальным. Девушка ему доверяла все тайны, спрятанные мысли и даже чувства. Но самое важное у него не получалось, самое желанное –  ее любовь… Ни намека на чувство, на малейшего признака влюбленности. Она не противилась, когда он заходил на ее территорию, в радиусе дружбы, но стоило А. послать более пылкий взгляд или назвать ее ласково, как М. заводила один и тот же разговор, как испорченная пластинка: о том, как он ей дорог в роли друга и о невозможности их отношений. В ответ бедный юноша без устали твердил одно: ничего невозможного нет, стоить только захотеть! Но проблема-то как раз заключалась в том, что она не хотела.
Потом пришло время дождей. А в сезоны дождей А. всегда улетал на юг. Его друзья считали, что это из-за работы, но на самом деле это в нем в полный голос звучали песни предков-кочевников. Его Чудо осталась дома. Осталась, конечно, не одна. Осталась уже другая, уверенная в себе и даже немного смелая.
Они созванивались еще несколько раз, но все их долгие разговоры были грустными и банальными:
- Как ты?
- Отлично, учусь, у нас уже десятый день идет дождь, а у вас?
- А у нас солнце, море, рай! Может… приедешь? Погостишь… Я тебя познакомлю тут со всеми…
- Неее, я не могу. Мне тут еще Ботанику сдавать, а у нас же знаешь какой препод строгий. Я тебе рассказывала, помнишь?
- Конечно помню… А ты хочешь чтобы я быстрее вернулся? Ты скучаешь?
- Не знаю. Ты вернешься, когда сможешь… И хватит задавать подобные вопросы. Ты же знаешь…
- Знаю, не продолжай… Ну мне пора. Пока
-Пока
После этих разговоров А. еще долго прижимал телефонную трубку к уху, слушал короткие гудки, вспоминал каждое услышанное слово и представлял, как ее удивительно нежный голос произносит до боли желанное«да» или «люблю».
Прошло время. Вечно серьезная и все преувеличивающая М. с головой погрузилась в рутину своей жизни, забыла о том, что она королева, о своей исключительности. Мечтательный, неунывающий А. погрузился в рутину своей жизни, изредка вспоминая пряди ее темных волос. Сезон дождей закончился, телефонные разговоры прекратились гораздо раньше. Он забыл вернуться домой, а она забыла его…