Сказочка Про Ум

Элеонора Тельериас-Кастильо
Жила-была на белом свете Девица. И были у той Девицы Палаты собственные белокаменные. Хорошие палаты, комфортабельные, со всеми удобствами, прямо в Центре Событий. Но одна досада -были те палаты забиты под завязку доверху, что не протолкнуться в них и даже дышать тяжело. И решила тогда Девица прийти к развязке - в палатах инвентаризацию провести. Разбирала, разбирала - и обнаружила, что всё это добро, которым палаты заполнены - это Ум. Высококачественный такой, трёх видов. Девица так всю номентклатуру классифицировала: Передний (который напоказ парадный), Задний (это который в дальних комнатах хранился на Чёрный день) и Чужой.
Ну вобщем, посчитала она всё, записала - недостачки там, излишки, пересортицу прибавила-вычла, дебет с кредитом свела и оказалось, что у неё Ума -целые палаты, а обязательства по сию пору непогашенные. Так она обязательства эти подвергла структурному анализу и видит вдруг - а она в основном все не столько другим должна, сколько себе. Ну и что делать с такими-то Чистыми Активами? Маялась-маялась Девица, решила сходить со своим Уставом в Чужой Монастырь. Заодно Ум Чужой прихватила - да там его неимущим и раздала - ей чужого не надобно, а благотворительность - дело почетное. Хоть и не прибыльное.
Однако ж и прибыль Девице нужна - с собой же надо как-то по долгам расплачиваться. Тут она взяла Передний Ум, перемыла, потерла, отполировала как следует - и засверкал Передний Ум что твой брильянт, любо-дорого посмотреть.Ну взяла Девица такую красоту, да на продажу и выставила. Народу сразу столько сбежалось - шум, гвалт, локтями толкаются - борьба значит конкурентная образовалась за Девицин Передний Ум. Ну она не долго думая взяла и Ау-кцион организовала. И так у ней сразу лот её вверх пошёл, что Сотбисам и не снилось. Взяла значит, Девица за Ум весь свой Передний сколько-то миллионов, порадовалась от всего сердца.
Возвращается в Палаты свои белокаменные, глядит - а Ума-то и не убавилось! Только тому Уму, даром что он Задний, котировки так поднялись, что Девица его решила весь себе оставить. Просто взяла и по-быстрому расширила Палаты вглубь, вдлинь и ввысь - средства-то ейные сразу всё запозволяли! Мансарда получилась - чисто загляденье, в средиземноморском стиле - Девица всегда о такой только и мечтала. Сразу туда она переселилась, там она свою Девичью светелку и сделала. Ну и, Ясное дело, кто по девичьим светелкам летает-шастает? Финист Ясный Сокол почитай что сразу в окно вломился, натаскал всякого своего блестючего барахла Злата-Серебра и Девичью светелку не долго думая в своё гнездо преобразовал. А Девица только тому и рада - Финист Ясный Сокол сам и за добычей летает, сам и яйца высиживает, а ей, Девице, только-то и дел на досуге: сказочки для своих птенцов веселые писать - с личным Задним Умом развлекаться-забавляться, да не забывать повышение его котировок на международных биржах отслеживать.
Кто сказывал, тот молодец, хоть тут сказочке не конец , а и вовсе начало: чай Ум - не мочало, чтоб на колу торчало, и мало у нас его никогда не бывало.