Сказка 7. Квантовый Скачок

Элеонора Тельериас-Кастильо
Однажды робот по разгребанию завалов ЯR1, обитавший на космической станции ZXR/621-827, наткнулся на старую инструкцию. В ней шла речь об уникальном мультифункциональном универсальном самонастраивающемся киберорганизме, разработанном секретной экспериментальной лабораторией в каком-то давным-давно прошедшем световом году. Инструкция более походила на описание Восьмого Чуда Света, нежели на пошаговую инструкцию стандартного киберорганизма. ЯR1 бросил все свои разгребательные дела и углубился в изучение.
Параметры поражали. Возможности удивляли. Функциональность сражала наповал.
По описанию выходило, что посредством маленьких поднастроек и эджастментов можно было добиться, чтоб указанный киберорганизм мог ВСЁ! То есть он даже мог то, чего никак не могли киберорганизмы - а могли только живые протобелковые существа с планеты Земля, и живые азотно-кремниевые существа с Сигмы в Альфа Центавра, и живые существа на быстрых металлах с Х Туманности Опупея. Да он ТАКОЕ умеет - у ЯR1 дух захватило - он фактически должен и обязан согласно данной инструкции являться Творцом в любой момент своего существования в любой сфере в любой среде обитания при любых обстоятельствах! Писать музыку, стихи и создавать визуально-тактильно-обонятельные образы - ему как раз плюнуть! Материализовывать любые предметы и явления, искажать время и пространство - вообще не вопрос! Основной Мозг-Анализатор ЯR1 завороженно просматривал все пункты инструкции по которому уж разу, а второй запасной Мозг-Анализатор уже открыл каталоги с описанием всех имеющихся в наличии на станции киберорганизмов. Мысль ЯR1 летела со свехсветовой скоростью - он нестерпимо пожелал отставить ВСЁ, и немедленно, сейчас же, найти этот универcуум, и настроить его, и увидеть его в действии, и насладиться этим зрелищем, и заявить с гордостью - возможно только самому себе - что это он, ЯR1 , его настроил! Логика была проста - если эта позабытая инструкция была доступна на станции ЯR1 и не была стерта или уничтожена из Центрального Бортового Бюро Базы Данных, то наверняка этот таинственный киберорганизм должен быть здесь, наверняка запрятанным где-то в недрах и так никогда и не настроенным...

...и... в списках.. с доп параметрами, мат номерами и визуальными образами для идентификации.. под штрих кодом, указанным соответствующим инструкции ЯR1 обнаружил единственную запись. И это был ЯR1.

Сделанное открытие ошеломило его. О нет, не тем, что универсуумом оказался ЯR1! А тем, что вместо вместо всего этого спектра возможностей чья-то неведомая воля обрекла его на разгребание стандартных завалов стандартной станции, действующей в стандартном режиме и движущейся по стандартной траектории в стандартном Римановом пространстве.
Потрясение было огромным, но не настолько, чтобы вернуться к оставленным рабочим станционным завалам. Для начала ЯR1 быстренько подобрал на складе соответствующий функционалу набор для робота-разгребателя, сделал в нем пару корректировок, слил в него свою базу данных по наработкам на станции, и запустил. Наблюдая, как тот бодро внедрил свои клешни-манипуляторы в кучку собственных проводов на задней панели, ЯR1 просигналил преемнику знак приветствия, и когда тот ответил: Норма, приступаю к выполнению обязанностей! - оставил его.
Собственные настройки согласно инструкции ЯR1 провел в подобающей торжественной обстановке, но без свидетелей. ЯR1 включил полную иллюминацию в Круглой парадной Зале для официальных митингов. Несколько нехитрых манипуляций, один секретный код, и...
Никто не заметил ни вспышки света, ни кратковременного фотонного потока. Показатели по станции остались прежними, подмена никак не была обнаружена. Вот только для ЯR1 станция ZXR/621-827 оказалась этапом, предшествующим его настоящей жизни, и как всякий пройденный этап, стала уже не нужна даже в воспоминаниях. Да впрочем, и само его имя теперь навсегда изменилось.