Сказка 6. тень

Элеонора Тельериас-Кастильо
Робот ЯR1 вдруг заметил, что у него есть Тень...
Вот сделает бывало, какой-нибудь работы, остановится полюбоваться (а на самом деле порефлексировать - все равно и поза одна. и лампочки те же самые мигают), и краем очей своих бинокулярных тут же фиксирует Тень. То справа, то слева, но всегда позади. Бесшумную такую, почти незаметную, но чернильно-черную и очень пугающую ( ну, насколько мыслящие самообучающиеся роботы класса ЯR1 вообще способны пугаться - хоть остаточные, атавистические переживания были ЯR1 все еще свойственны...)

И стало это так ЯR1 нервировать, что останавливался он почем зря и вместо созерцания даже ( бусть и не столь полезного, но очень приятного), стал кружить на одном месте, пытаясь отследить всю логику перемещений Тени вокруг своей огнеупорной и водорезистентной фигуры.
У роботов его класса особенность такая. В огне они не горят и в воде не тонут, труба (даже сантехническая,полная межгалактических отходов) их не испугает - ко всему приучены и не такое видали, но вот повышенная прогнозивность толкает роботов на неадекватные действия. Ибо их мыслительный механизм настроен на выискивание опасностей и превентивную их ликвидацию...

...когда ЯR1 пришел к логическому выводу, что ликвидировать Тень не удаётся (даже полным включением всего освещения, вплоть до аварийного), вероятность опасности не поддаётся исчислению даже до сотен тысячных от запятой, он потерял интерес... То есть Тень как предмет размышления всё ещё занимала какую-то часть оперативной памяти, но... ЯR1 ускорился. Движения манипуляторов стали не видны невооруженным глазом, а вооруженным ЯR1 рассматривал отнюдь не Тень, а область манипуляций. И стал успевать выполнить столько, сколько раннее даже не пытался. Завалы оказались разобранными так скоро, что ЯR1 ничего другого не оставалось, как отправиться в солярий, и, раскинувшись фронтальной частью к источнику ультра-фиолетового излучения и расправив батареи для подзарядки, впасть в рефлексию. И с удивлением обнаружить, что для Тени вообще не осталось ни места, ни интереса. Ещё бы, в таком положении и при таком освещении её абсолютно не видно. И не страшно.