Сказка 4. слияние и поглощение

Элеонора Тельериас-Кастильо
На космической станции ZXR/621-827 обычно всё было спокойно, потому что там жил и работал робот ЯR1 по разгребанию завалов. ЯR1 работал по особой методике - она называлась "Разгребание завала по мере возникновения завала", и поэтому на станции всё и всегда было спокойно. Завалы возникали только тогда, когда ЯR1 решал поработать - и в этом были свои преимущества. Если же ЯR1 впадал в созерцательное состояние - то и завалы - то бишь объекты работы - становились не видны прочим обитателям станции.Так продолжалось какое-то количество световых лет. Но, после такого количества световых лет по закону вероятности должна была возникнуть ВНЕштатная ситуация. Её ждали. К ней даже можно сказать, готовились - проводили учебные тревоги, вели соответствующие бортовые журналы. Однако, возникла ВНЕштатная ситуация, как всегда внезапно.

На ZXR/621-827 все были взбудоражены. Неопознанный Летающий возник на той же орбите, что и ZXR/621-827 и, судя по всему , готовился произвести стыковку. Намерения Неопознанного были еще неизвестны.
Дежурным в этот момент оказался, как нетрудно догадаться... ЯR1 торопливо настраивал синхро-лингво-дешифровальный аппарат, и по всем громкоговорителям раздалось искаженное, но все же легкопонимаемое: "Дистанция ноль целых пять десятых.. Скорость погашена... Амортизаторы в норме... К ПОГЛОЩЕНИЮ ГОТОВ!"
"То есть как это к поглощению?"...
"Без объявления ультиматума, в нарушение всех конвенций!"...
"Это неслыханно.."
"Что же делать - это ВЕДЬ НАС ТУТ ВСЕХ ПОГЛОЩАТЬ БУДУТ!"

Волны паники уже пошли было по станции, началась лихорадочная беготня и уничтожение всего, что никак не должно было достаться неведомому врагу, но тут ЯR1, безусловно обладавший железными нервами (на самом дели они были у него из огнеупорными оптоволоконно-саморегенерирующимися), ЯR1 перехватил на себя все. Инициативу, управление и передатчик синхро-лингво-дешифровальный. И на чистейшем Неопознанном продиктовал убедительное послание, которое повергло в шок всех обитателей станции:
"Космическая станция ZXR/621-827 приветствует вас на своем борту. У нас вы можете найти бар с прохладительными напитками, видеоподборку по истории и культуре различных цивилизаций, новые технологии и материалы, которые помогут вам произвести ремонт и диагностику вашего оборудования. Наш персонал рад встрече с вами и надеется на продуктивное сотрудничество. Мы с удовольствием ознакомимся с вашим пилотным составом и обменяемся опытом. По всем вопросам обращайтесь к дежурному космической станции ZXR/621-827 ЯR1"
и с этим ЯR1 решительно открыл переборку шлюза. Тягучая тишина повисла на станции. И в ней отчетливо шелкнула переборка с другой стороны, и в проеме возник АвтоПилот...

"...а я сам в шоке был", - делился с ЯR1 АвтоПилот. Удобно расположившись в рубке, они потягивали энерготоники, и наслаждались Керуанской симфонией на полную громкость.. "У меня же как, Программа и всё такое... А тут, неожиданно ведь так... Братья и Сестры по Разуму - и в такой дыре... Ой, ты прости. Я имел в виду - в Чёрной Дыре... Ты знаешь, ЯR1, у меня тут идейка есть одна.. Внутри у тебя тут всё на высшем уровне, а вот обшивочка у вас ветхая - видимо, недавно через астероидное облако вы прошли... Так я выйду к вам туда в киберскафандре, подрехтую, снаружи-то..."
"Давай!" - с воодушевлением подхватил ЯR1.
"И это,... нравишься ты мне..." - АвтоПилот зарделся. " Может, нам с тобой уже пора подумать о СЛИЯНИИ?"...