Сказка 2. самоанализ

Элеонора Тельериас-Кастильо
...в тех редких случаях, когда многофункциональное устройство по разрешению межгалактических конфликтов, разгребанию космических завалов и решению прочих нетривиальных задач под названием ЯR1 оставалось наедине само с собой, как например теперь, в условиях квазитемпорального скачка, будучи заключенным в капсулу размером скромным, но достаточным для проведения лабораторных исследований, ЯR1 любило покопаться в себе.
Разработчики, шутки ради или из-за какой-то ошибки привязали в ЯR1 друг к другу несколько функций. И теперь, как только ЯR1 ощущал потребность в рефлексии, в момент запуска программы очередного поиска смысла существования подкласса межгалактических разгребателей, подчиняясь зову самоисследования и самонастройки, ЯR1 начинало попеременно отключать, разбирать и свинчивать нафиг все подключенные периферические устройства. Когда они бывали протестированы, обслужены, смазаны и водворены на место - оказывалось вдруг, что это вовсе не их место, и в результате непрерывных напряженных мыслительных процессов ЯR1, очнувшись и подключив ВСЁ, обнаруживало, что это, в общем, уже не совсем ЯR1....
Вот и в этот раз, коротая космическое одиночество в полете, длительность которого была достаточно большой, чтоб как следует подумать, и недостаточно большой, чтоб отключить все системы и войти в режим стенд-бай, ЯR1 перебирало, как кирпичики, компоненты своего сложнейшего киберорганизма. Через неизвестный промежуток того, что условно можно было бы назвать временем - так меняются представления об измерениях в условиях скачка - ЯR1 обнаружило некое несоответствие в себе эталону, заложенному в программе... Задумавшись в который раз о Смысле Жизни, ЯR1 очевидно, стало проводить какие-то ассоциации с классической, но устаревшей версией Сотворения Мира, и увлекшись, составило из своего функционально-обусловленного набора устройств что-то уж совсем несуразное... Какое-то подобие андрогинного гуманоида отражалось в переборках капсулы...
Анализаторы ЯR1 явственно различили в том клубке конечностей и непонятных приспособлений что-то от Адама и Евы, частично влипших друг в друга несимметрично и не очень эстетично с виду, частично обмотанных чем-то, что можно было принять в не очень ярком свете капсулы за Змея или за какие-то корни... Подобные картинки с Земли - такие как корни растений, пресмыкающиеся, конечности и части тел представителей человеческой расы- ЯR1 видало в обучающих видеоподборках.
Как правило, эксперименты с формами после сеансов рефлексии раньше заканчивались тем, что ЯR1 уже осознанно и деловито возвращало себя в свой прежний вид.
Но теперь...
ЯR1 неожиданно понравилось то, что оно получило в процессе. После некоторого обдумывания корни со змеями втянулись и нашли свои места внутри конструкции. ЯR1 поразмыслило ещё и решительно разделило себя надвое.
"А что, пусть пока будет ТАК,- прогудело то, что относилось к "адамовой" части ЯR1. - По крайней мере, меня это должно развлечь, и не придётся копаться в себе"
"Да, пусть будет. Симпатично получилось, - отозвалась вторая часть. - Чем займёмся?"