Сказка 1. електровеник

Элеонора Тельериас-Кастильо
На космической станции ZXR/621-827 жил и работал робот ЯR1 по разгребанию завалов. Работа была сложная, завалы возникали постоянно. То космической пыли наметет, то стеллажи обрушатся с какой-то межгалактической хренью, то из пульта управления осыпятся и разбегутся псевдобиологически активные кнопочки с фотосинтезно-люминисцентной фунцией... ЯR1 не жаловался (функции потому что такой в нем не было) и не скучал от рутинной работы (некогда было). Световые годы проходили, ЯR1 изредка подключался к Основному блоку питания, чтобы подзарядиться, но никогда не закачивал в аккумуляторы больше нормы, потому что экономный был и ответственный.
На другие мыслящие механизмы ЯR1 на станции смотрел с интересом, любил и пообщаться, но быстро и по делу.
Так оно и было, пока не случилось вот что. Хоть и редко (примерно раз в 10000 световых лет), но попадала станция в область крупных и мелких астероидов из-за своей нерегулярной орбиты. Когда её строили, станцию, модно было специально задавать такую траекторию, чтоб попадать - тогда станция переходит на консервацию, обслуживающий персонал отправляется первым рейсом на курорт в созвездии Лебедеракощуки, на станции остаётся дежурный робот гуманоидного типа со встроенной спецзащитой от изменения параметров гравитации, и так до прохождения станцией всей области. А потом, когда вся честна компания возвращается изрядно погулявши, роботу-дежурному полагается отпуск в тройном размере без вычета из стажа и премируется он персональным межгалактическим перелетным модулем для передвижения по Вселенной на время отпуска.
Дежурным назначили ЯR1.
И наступил час когда остался он один на всём этом хозяйстве.
Перво-наперво во вверенной ему станции он навел идеальный порядок.Все незакрепленные предметы закрепил крепко-накрепко, даже с применением тройного морского узла полипропиленово-металлическим канатом. Главный Пульт обклеил скотчем - на всякий случай, чтобы во время метеорной атаки кнопки не испугались и не попрятались. Незадействованное оборудование обесточил. Задействованное оборудование подзарядил. Программы защиты проапгрейдил, космические карты обновил.
И всё. Тишина. Пустота. Лампочки мигают, реле жужжат.На вверенном периметре никаких событий не происходит. До прохождения первого астероида осталось... короче, до фига времени осталось, всех отъехавших на курорт успеют три раза реанимировать с перепою, пока первый астероид покажется.
Делать-то что?
Решил ЯR1 совершить обход. Совершает, он значит обход в 231 раз по кольцевому коридору, и слышит неположенный шум в боковом отсеке. Он туда. На вверенной территории неопознанный посторонний! Шустрит, суетится нехорошо так, перекладывает уложенные когда-то ЯR1 сверточки-рулончики в обратном порядке!!! Маленькый, юркий, бинокулярные очи растопырил, пыхтит, заднее шасси со щеточкой встроенной. Електровеник, одним словом.
-Ты тут чего, милай? - мягко и интиллигентно поинтересовался ЯR1, - уехали ведь все уже...
-Ийих!Чих!Шума-хер,- отозвался Електровеник.
-Понятно, - прогудел ЯR1 и стал думать.
Думал он по-разному. Разными частями своего кибо-организма. Во-первых, посторонний на борту (ощутился холодок в области пневмоподушки - а она всегда соображала быстрей других мыслящих органов ЯR1). Во-вторых, не просто посторонний, ещё гиперактивный какой! Вон он, как загребает своей щеточкой... такого без присмотру не оставишь. За таким глаз да глаз, тьфу, окуляр да линза... А служба как же, обход? А ну как атака астероидная, неизвестно чего выкинет - может, у него неустановленные нейрореакции!!! Дезактивировать? А где у него механизм отключения располагаться может, интересно?...

За этими думами ЯR1 обнаружил себя обложенным горой микроскопных и телескопных штативов, невесть откуда взявшихся в этой части станции.
-Ё-моё, ты чего творишь то? - воскликнул ЯR1, пытаясь схватить Електровеник за псевдожабры. Тот отмахивался и с неимоверной скоростью наворачивал круги по радиусу вокруг ЯR1, одновременно выпуская световые фантомы и покрываясь какой-то нетипичной смазкой...
И... оказалось, что к щеточке Електровеника сзади прицепился какой-то нано-шлосс-кабель, который опутался вокруг ЯR1 , стреножил его, и на очередном пируэте незваного гостя завалил ЯR1 на пол. ЯR1 пытался уцепиться за воздух одной из конечностей, но уцепился за один из штативов, гора обрушилась, и погребла в себе и ЯR1, и Електровеника, который не успел отскочить... И тут началась астероидная атака...
Когда спокойный и неторопливый ЯR1 выкопался из-под завала, Електровеник плакал. Ему отдавило щёточку и один из манипуляторов. Он беспрестанно промывал искусственной слезой левый окуляр, но никак не мог сфокусироваться.
-Не плачь, милай, счас работать будем, - весело скомандовал ЯR1 Електровенику, и тот послушно поплёлся фиксировать завалы в отведенных им местам под руководством ЯR1...
... К моменту, как вернулся персонал, станция сияла... Везде были развешаны разноцветные фонарики, красовались плакаты "Снова в строй", "О эти сладкие трудовые будни" , "WELLCOME BACK HOME". ЯR1 и Електровеник стояли у гейта и всех лично приветствовали, причем ЯR1 настроил Електровеника на исполнение Брангштайтского гимна и веселое помахивание щеточкой.
Сам ЯR1 был доволен дежурством. Ещё бы, на ZXR/621-827 полный порядок, у него есть новый друг и светит, как яркий лазерный луч, веселый отдых с путешествиями в тройном размере!!! И главное, есть на кого оставить станцию!!