Свингеры Записки следователя

Николай Морозов
…Суббота. Завтра –  законный выходной день.
    А сегодня выдался тихий, с  бездонной синью небес,  вечер!
   
    Июльский зной  запутался  в косматой кроне  ближнего бора, и вместе с  вдыханием сосновой хвои отрадно понежиться садовой ласковостью.
   
    Поэтому с женой и детишками решили заночевать в нашем неказистом дачном домике.
 
    После пропылённого городка  – кругом тишь да гладь и божья благодать!
Как вдруг!

    Намётанный мой взгляд омрачился  силуэтом машины, отличающейся от катафалка лишь голубым видом окраски кузова с выразительно тревожной надписью: « МИЛИЦИЯ».
   
    Дежурный городского ОВД с нарочитой улыбочкой  сходу берёт быка за рога:
   - Убийство!
 
    Так что, садист-юрист, раз-два и –  с вещичками на выход.
   
    В пути следования  кратко обрисовал мне контуры криминала:
   - На лесной окраине  двое неизвестных атаковали  супругов Потаповых.
Женщину потянули в кусты, горячий протест мужа остудили ударом ножа…в сердце.
 
    …До места происшествия рукой подать, и  я уже лично врубаюсь в ситуацию.
В погоню за бандитами пустился по следу проводник со служебно-розыскной собакой.
По рации сообщили: доставленный в операционную, раненый сохраняет шансы на жизнь.
 
    Молоденькая и миленькая его жена сквозь слёзы  путано излагает конкретику  события и совершенно   не в состоянии указать приметы преступников.
 
     Ещё бы – такой стресс!
     Нахожу испачканный явно свежей кровью  женский носовой платочек.
     Кто обронил – она не знает.
 
    Поблизости на земле целый набор окурков сигарет «Ява» с признаками губной помады.
 
    На мой вопрос об их происхождении – лишь недоумённо вскинула дуги бровей.
   
    В общем, до самых сумерек тружусь над тем, что первоначально надлежит выполнить следователю при осмотре  места происшествия.
   
    Добравшись, наконец,  в свой кабинет, предлагаю  страдалице написать официальное заявление о постигшем их с мужем несчастье.
   
    Это – обязательная формальность.
 
    Её следует соблюсти для вынесения мной постановления о возбуждении уголовного дела прежде, чем  приступить к его расследованию.
Ссылаясь на дрожь в руках, бедняжка отказывается выполнить столь несложное задание.
   
    Приходится самому составить протокол принятия устного заявления.
Между тем замечаю, как моя подопечная судорожно пытается прикурить сигарету …   марки «Ява».
   
    Подробный допрос  начинаю, уже в сравнительно спокойной обстановке, так как только что поступило обнадёживающее сообщение об удачно произведённой операции её мужу.
   
    О найденных остатках курения, Потапова  выдвигает резонное предположение:
   - Вероятно, долго курили подлецы,  карауля именно нас.
   - Не было ли среди них женщины?
Ведь на окурках оставлены следы губной помады, да и платочек не из мужского арсенала.
 
    Последнюю фразу подслушал вошедший в этот момент тот самый «собачий проводник»  и доложил:
   - Эту вещичку я дал понюхать Барсу, по ней он  взял след и вывел к частному дому неких Шишкиных.
 
    Они подозрительно заволновались.  Мы их задержали и доставили к вам.
   Положив на стол акт применения ищейки, он удалился.
  После этой информации у допрашиваемой возникло явное замешательство.
   Она начала что-то невнятно мямлить, нервно теребить пальцы рук.
  В этой связи невозможно было удержаться от удовлетворения моего любопытства:
  - Знаете ли вы супругов Шишкиных, в дом которых привела собака?
 
    Ответ обрушился лавиной  рыданий с конвульсивным подёргиванием плечиками.
  Едва отпоил её водой из графина – непременного атрибута наших кабинетов.
 
    Придя в себя, не поднимая глаз и всхлипывая, она выдавила загадочную фразу:
   - Во всём виноват Женька Шишкин, он первый предложил… это.
  - Что именно?- вопрошаю, ещё не догадываясь о чем-либо конкретном.
Урывками и нехотя,  открывается постыдная тайна лесного приключения:
  - Мы четверо – друзья с детства. Даже влюбились сначала наоборот.
  - Как это – наоборот?
  - Я –  в Женьку Шишкина,  а  Танька  – в Генку Потапова. Потом рассорились, а, помирившись, передружили. Я вышла замуж за Потапова, она – за Шишкина.В каждой семье по мальчику родилось.
С утра сегодня поручили ребятню бабулькам, а сами подались гулять в лес. Попили винца,  закусили,  на полянке, раздевшись, позагорали.
 Муженьки восхитились сохранившимися после родов нашими  фигурками, и Женька  ни с того ни с сего бухнул моему дурачку:
   - Давай,  баш на баш, по старым симпатиям, бабами на один день махнёмся.
Всё равно ведь раньше целовались, а теперь по-взрослому попробуем их.

     В телеке показывали: свингерами зовут такие пары, кажется, в Голландии.
    
     Похихикали – поржали,  разменялись и  сдуру-спьяну разбрелись в разные концы бора.
Условились воссоединиться вот на том злополучном месте, когда солнышко подсядет.
   
    Так и сделали.
   
    Встретились на кромке бора, Шишкин – ничего, а Потапов, отрезвев, …дико заревновал:
 - Ах, ты, такая-сякая!  Говори: как и сколько раз? С ним лучше?
Уж как его убеждала – обслюнявили поцелуйчиками губы друг другу. И – всё!
Что было – то было, а больше – ничего, сколько ни уламывал меня Шишкин, да я на близость не поддалась.
   
     Куда потом шары прятать?
 
     Танька, та всё откровенно признала.

     Генка – хоть бы хны!
Ведь мой – Танькой вовсю полакомился.
 
     Мне  по праву ему   пощёчину влепить, он же на меня волком  взъелся:
   - Кончу тебя и сам зарежусь!
  Складень вытащил, к моему сердцу приставил.
  Пачку «Явы» вчетвером искурили, пока его уговаривали.
   
     От меня нож убрал, а  себе по груди слева легонечко чиркнул лезвием и тут же…
   
     Закричал, заплакал: дескать, хотел попугать меня, а ножичек-то, как по маслу воткнулся между рёбер.
 
     Кровь потекла, пульсируя. То ли из сердца, то ли из какой жилочки.
Танька носовым платочком,  затыкая ранку, испачкалась,  бросила кровяное и удрала со своим Шишкиным.
   
     Вот это дружки!
 
     «Скорая» с милицией тут как тут подкатили. С перепугу я им наврала про бандитов.
   
     Свинство – это свингерство!

     …Как было не согласиться с подмеченной Любовью Потаповой аналогией?
Поразительное созвучие слов из разных языков: СВИНГЕРЫ и СВИНСТВО