Алые паруса. Жизнь после сказки

Жанна Балон
АЛЫЕ ПАРУСА. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СКАЗКИ.

И Грей на руках внес Ассоль на «Секрет»… Корабль с Алыми Парусами… И жили они дальше вместе, долго и счастливо…

...

Грей не мог долго оставлять женщину на корабле, тем более когда она забеременела. Он купил маленький домик недалеко от порта, а сам продолжал ходить на своем корабле, и все больше превращался в настоящего капитана, пьющего ром, курящего трубку, разминающегося крепким словцом, и, конечно, не забывающего навестить веселых подружек, поджидающих его в очередном порту.

У Ассоль родился мальчик и стало совсем мало времени, чтобы заниматься ее капитаном. Иногда, когда в редкие дни пребывания в городе, он опять заваливался пьяным домой, она грустно вздыхала и вспоминала, как он был нежен, изыскан и ласков, когда она впервые встретила его. Но отвлеченная домашними работами, она быстро забывала об этом.

Сын подрастал, Грей все реже бывал дома, Ассоль располнела и в ее волосах появились серебристые пряди. Она все чаще оставалась дома одна.

Однажды «Секрет» вернулся домой сильно потрепанным, с залатанными пробоинами на борту и отремонтированными мачтами. Грея на борту не было. Команда, запинаясь, рассказала Ассоль, как они попали в шторм и как Грея смыло волной. Ассоль не могла поверить своим ушам: Грея, ее Грея, больше нет с ней. Нет, это какая-то ошибка… точнее, конечно, они видели как Грея смыло за борт, но он прекрасный пловец, наверняка он спасся… Моряки не хотели разубеждать Ассоль – они видели, как тонул Грей, но у кого повернется язык лишать надежды слабую женщину?

Ассоль свято верила, что Грей вернется. Как когда-то в детстве, стала она ходить каждый день на берег моря и ждать его. Она сидела на берегу, смотрела как камни разрезают набегающие волны и вспоминала те дни, когда они были счастливы. Сын ее стал юнгой и тоже ушел в море, она не удерживала его – вдруг в своих странствиях он быстрее найдет отца?

Однажды, когда она сидела на берегу, к ней подплыл дельфин. У него были такие же красивые, добрые глаза, какие она запомнила у Грея, когда увидела его в первый раз. В этот день она впервые поняла, что Грея больше нет рядом с ней и он никогда не вернется. Дельфин был похож на Грея и иногда ей казалось, что это он вернулся и снова стал таким, каким он был много лет назад.

Дельфин смотрел ей в глаза, улыбался, слушал ее рассказы про жизнь и письма сына, давал погладить себя и провожал, когда она уходила, грустным взглядом и доброй улыбкой. Пару раз она даже назвала его Греем, но сама испугалась произнесенного. Он никак не отреагировал на это и она решила, что будет называть его просто Дельфином.

Год за годом каждый день бежала Ассоль к своему Дельфину, в глубине души надеясь, что все-таки это ее Грей, которого морская пучина отняла у нее и вернула вот таким странным способом.

Письма от сына приходили все реже, он где-то обосновался, женился, время от времени звал Ассоль к себе, но она не могла расстаться с Дельфином и оставалась в своем маленьком городе.

Она уже не могла бежать к морю как прежде, и эта дорога становилась все тяжелее, у нее болели ноги, но она по-прежнему каждый день шла по знакомой тропинке. Однажды на обратном пути она попала в сильный дождь и не пришла на следующий день на берег. Дельфин напрасно провел весь день у гряды камней, к которой она обычно приходила, поджидая ее.

Через неделю Ассоль умерла от лихорадки, ее похоронили на маленьком городском кладбище. Перед смертью она успела попросить, чтобы на дереве над ее могилой привязали маленький красный флажок. На следующий день после похорон на песке  у моря нашли дельфина, выбросившегося на берег.

Так никто никогда и не узнал, была ли у Дельфина душа Грея.

Разве что Ассоль сидит сейчас где-нибудь на берегу моря, рядом с ней сидит Грей, а в воде резвится Дельфин. Но это уже совсем другая сказка.