Пирожки в шапке

Мел-Ок
(сказка для взрослых)

Часть первая

Осиротела Красная Шапочка. Траванулись враз и мамка, и волк, и бабуся её.  И достался в наследство сиротке Кот в Сапогах. Сапоги у него были скороходы. Всё он мимо хозяйки  пробегал. Вышла как-то Красная Шапочка  из дома, стоит на крылечке, ладошку козырьком у глаз держит, в горизонты вглядывается. – Кыся, Кыся, мать твою.… - И вдруг с неба тут что-то как блямкнется! С испуга присела Красная Шапочка, из-за бортика выглядывает на то, что там такое с неба свалилось. Счастье или напротив, зараза какая.
Всяко бывало, ковер-самолет Хоттабыча от человеческого фактора мог упасть, может гусь - лебедь какой-то с ездуном переростком на шее от натуги занемог, да рухнул. Всяко бывало.
Но тут другая напасть. У Бабы Яги старая ступа лубяной была, летала-а-а распрекрасно. Барона Мюнхаузена в полете на Луну лично  сопровождала, а теперь…. После встречи с хитрым Маленьким Муком с носом осталась. То есть со ступой, которая ни фига не летает. Не то, чтоб совсем, но всё бреющим полетом как-то наровит, будто от радаров скрывается. А что сглупила то, старая, почему ж на обмен поддалась? А на золото брильянты позарилась. Ступа теперешняя из чистого золота с изумрудами. Азиат постреленок её у Султана на нормальный нос выменял, а тот в шахматы у царя Салтана выиграл. Вот и мучается Бабя Яга: взлетит, веничком взмахнет и … все вершины деревьев сбреет. Только щепа летит. А уж если гуси-лебеди ступе встретятся…. Пришлось уж старой Яге магазин «Свежатинка» открыть. Но гуси, киднеппингом озабоченные, блин, всё бизнес не бросают! Летают клинышком, всё мальчиков у сестренок крадут. И …всё Яге в магазинчик попадают.
Тут вот, Красную Шапку до икоты напужала старая.
-Не бойся милая, - сюсюкает Баба Яга, разглядывая хорошенькую девочку лет одиннадцати. Обрадовалась, ведьма старая, сегодня будет ей кого на лопату посадить, да в печь отправить. – Я ж сваха. Я ж с лицензией. Летаю по свету с предложением познакомиться. Желаем жениха, красавица?
-Я ещё маленькая, - ответила Красная Шапочка, поднимаясь на ноги и передник отряхивая. – Рано мне ещё женихами интересоваться.
Яга авто брильянтовое покинула, метлу под мышку и подковыляла ближе.  Принюхивается. – Французкским духом пахнет. Люблю французскую кухню, черт меня забери!– Но это про себя шепелявая нашептывала. В слух же, коварная,  иное говорила: «Ой, и, правда, малюсенькая ещё невестушка. Ладно, подождем со сватовством. Но, может, просто так, как картинки товарец посмотрим? Блюдо у меня с собой. Неси-ка, миленькая, яблочко румяное. Покатаем его по блюду, женихов с возможностями посмотрим. … Как подружки поболтаем».
Покрутилась, жеманясь, Красная Шапочка. Какая ж дурочка от такого предложения откажется? Она - нет. Да и не приучена девочка к хамству, позволила она и в дом свой Яге войти и стол накрыла. Пирожками, яблоками угощает.
Старушка румяный плод о рукав потирает да приговаривает. – Своё последнее яблоко, помню, я Белоснежке отдала. Обожралась она им,… до сих пор отсыпается.  Но женихов я ей кучу нашла. Семь штук. Богатые все. Пещерка своя, горнорудное дело. Бизнесмены. Вот и ты, присмотри на будущее. - Кинула Баба Яга на блюдо яблоко, а то и, давай, кататься по кругу!
-Катись, катись к чертям яблочко, - тихо бурчит Баба Яга.
А Красная Шапочка, краснея, следит за грешным плодом, женишка выглядывает. На перспективу, разумеется. Вот Иван дурак со Щукой, вот Иван дурак на Коньке Горбунке едет, вот Иван дурак со Змеем Горынычем о жизни и смерти толкует. – Ой, красивущий какой…
-Прынц! Чистой воды – царевич! – Поддакивает старуха, пирожки один за другим со стола тишком таскает. И, глотая их целиком, по дому гуляет. «Хороший домик. Глыбокий. Бум жениха искать, бум!» - выбирай, милая! – Говорит она клиентке.  -  Дураков не держим! У нас, что ни дурак, всё царевичем становится.
Красная Шапочка раскраснелась, на блондина с конопушками на носу заглядывается. «Хорошенький какой. Молоденький, ясноглазый». Но и про этикет всё ж вспомнила. Давай, Ягу пирожками угощать. – Скушайте пирожок, бабулечка, свежеиспеченный.
С тарелки, где пирожки горкой и, правда, крепко мяском потягивает. Принюхалась старая, и хвать один, …другой, третий. – А что ты, милая, тут ты, значит, одна-одинёшенька живёшь?
-Да.
Оглядывает домишко Яга. Будто для себя присматривая, мягкость постельки рукой пробует  - Скучно ведь одной. Может, раз пригляделся жених, уже и замуж пойдешь?
-Да я бы… рада, да вот годочков мне мало. – Поправила кудряшки Красная Шапочка и разгладила на себе хрустящий белый передничек. – Да, хозяйство моё большое, …сад, дом. Пироги вот пеку. Самой теперь приходится, ...и ещё Кот у меня где-то бегает… – замуркала, хваля себя,  Красная Шапочка, подражая Коту Матроскину. 
-Ну года – не проблема! – Отвечает ей Яга. А сама пироги ещё и за пазуху складывает, на потом.  -  У меня на дому такой спе - салон имеется, в миг состарю! Без проблем! 
Решилась Красная Шапочка проехаться со старухой до её спе-салона. Уж больно ей авто понравилось, да и жених с блюда глядит – такой румяный, такой раскрасавчик. Решилась!
Полетели. Летят.
-Несёт меня Лиса,
За тёмные леса,
За высокие горы,
За широкие реки… - Поёт Красная Шапочка. А Яга на кличку вроде не сердится. Притихла. Полулежит, полу сидит в ступе своей, глаза вытаращила, изо рта пена идёт.
Уж на третий круг, держась экватора, ступа пошла. Взопрела Красная Шапочка над Африкой, пролетая. Деревянные башмачки сняла, шапкой отмахивается, о посадке Ягу просит: «Бабуленька - красатуленька, уж скорее бы ваш спе-салон встретился. Таю уж. Что ж это под нами там? …Ой, волны-то какие-то!
Океан под ступой. Прямо так и дышит, прямо так и вздымает волны свои.
Поняла, наконец, Красная шапочка, что самолёт летит на автопилоте, и решила от человеческого фактора избавиться. То есть, себя-то она, конечно, любимую не тронула, а от бабки-воровки – избавилась.
А после, чтоб ступке помочь, высоты набрать, решила ещё с кое-каким балластом распрощаться. Понятно, изумруды выцарапывать да в пески кидать - девочка не стала. Решила она от тяжелых башмаков своих избавляться. – Туфли себе куплю! На каблуках! Вон сколько мне добра опять в наследство досталось. Только вот, зараза, опять летучее. Эй, ступа, а может, уж присядем где-нибудь? Ну сколько летать будем, а? …Вон, кажется, лес показался…
Кинула башмак Красная Шапочка, тот: «бумс! и Буратино, как гвоздь, по саму шляпку в землю вошёл! Кинула она второй - на всю оставшуюся жизнь отучила Черепаху Тортиллу деткам золотые ключики дарить.
Кулаком помахал Бармалей в след ступе. Аж борода его тряслась от злобы: «Чтоб тебе не вырасти, пигалица французская!»
Не будет теперь сказки у детей о деревянной кукле, а у Пьеро  - соперника. Он тут же на Мальвинке женился, и пошли они детей строгать, целый кукольный театр вышел.
А Красная Шапочка опять ступку просит: «Наследство ты моё, золотистое, а может, сядем уж?»
-Уссё успеем! Как говорила моя дорогая шэуфица Яхга: «Сядем уссе!»  – Отвечает ступа голосом гражданина Лёлика.
Красная Шапочка ответ выслушала и давай, от тоски в народ внизу пирожками кидаться. Этому дала – нету больше у Америки Дядюшки Римуса; два пирожка над Германией сбросила – двух братцев сказочников страну лишила; ещё один - над Данией скинула, и …тут же завял цветочек в петлице долговязого в цилиндре.
– Ешьте, кушайте пирожки, сказочники. Мы ж с вами одной крови.
Пролетая над родной Францией, Красная Шапочка снова решила напроситься на посадку у ступы. Да только передумала. Пирожком только помахала родным берегам. С тех ей Шарль Перро кулаком грозил: «Вот только сядь на пенёк, вот только скинь пирожок! Я тя тут же корректором вымараю. Черт с ним с гонораром!»
Придержала угощение своё Красная Шапочка. – Не хотите, как хотите. Я его хохлам с чубищами отдам. Они дармовое любят.
А тут и белокаменная деревня показалась. Запросилась Красная Шапочка опять. – Ой, ступа миленькая, только б одним глазком взглянуть. Тут где-то Ваня мой живёт. Всем дуракам – дурак. Такой ладненький. такой прехорошенький. Рыбак, коневод, спец по рептилиям, ой, как хочу увидеться! – Топнула ножкой по хозяйски девочка. - Ну что, кусок дерьма,  мы так и будем туда-сюда по кругу мотаться?! А ну, посадку давай!
-А что я буду с того иметь? – Спросило авто летучее.
-А вот: отдам тебя в музей ихний! Поставят они тебя в Кремле под стекло пуленепробиваемое. Будут одним глазком на тебя поглядывать, всем показывать. Плату за то брать. В евро.
-Вот уж! Не хочу я инородцам одноглазым служить!  Под колпаком их сидеть.
-Какие ж они тебе инородцы, глупая? Ты ж с этих краёв. Тебя из шелухи орехов тутошних отлили, уральскими изумрудами украсили. Тутошняя ты, очнись!
Принюхалась ступа: «Да, вроде русским духом я пахну. Если, конечно, не девчонкины ноги так пахнут».
Согласилась. – Ладно уж! Иду на посадку. Только условие такое: хочу за сорока дверьми с сорока засовами лежать валютным запасом. И чтоб Цербер меня стерёг, цепью грозно гремел, воров распугивая. 
-Замётано, ступочка. Мамой клянусь, всё так и будет. Давай уж, измаялась я. Болтанка такая, того и гляди, стошнит.
И точно болтанка была ещё та. С полсвета с деревьев все макушки снесли. Лесных братьев на лесоповале по саму макушку в опилки урыли. - Кому ж я теперь пирожки отправлять буду? – Сокрушалась бедняжка Красная Шапочка.
-Не печалься, деточка. Народу вредного на земле полно.
И ступа блямс! прямо в бассейн царский припосадилась.
Сбежался весь двор. – Ой, вот диво так диво!
Тут какого только чуда не видывали: и сорок богатырей нефтяников, как жар горящих из воды выходящих - видели, и дядьку Черномырдина в орденах и лентах - видели, а чтоб вражья боеголовка да прямо в сауну царскую угодила – такого отродясь не было! Все сбежались. Все! На диво-дивное посмотреть.
Царь с царицей и домочадцами вышли к бассейну. Потом сватья баба Бобориха и её подружка  Повариха  старика какого-то притащили. На кресле-качалке-каталке. Говорят, больной, склеротик, но удивиться любит.
Ну и другие тут же столпились. – Батюшки! – кричат, - а боеголовка-то пилотируемая!
-Точно! Слово Салтана!  - Произнес старик  с кресла  и скипетром в то, что на воде плавало, указал. - А ну, ходи, черноголовый!
-Ой, батюшки, а скафандер-то какой у пилота мудной. Юбочка клеш. Гляньте, а на голове …панама. Что за мода такая? Вот уж диво – это диво!
Царь Гвидон на дур прицыкнул. И по-царски распорядился: «Спасательный круг сюда! …Помогите утопающему космонавту. …Надо б отмыть его от нефти. Неудобно, как-то . Скажут опосля: «У русских всё как не у людей. Даже в бассейнах нефть!»
А когда царь разглядел, что тонет девочка… прехорошенькая, да белокурая,  да синеглазая, он слуг растолкал и сам руку утопающей грязнуле протянул. – Идите сюда, барышня. Мы готовы стать вашим спасителем-покровителем. Ну и спонсором, если потребуется.
- Парле ву а франсе, мон ами?
-Парле,  мин херц.  Выходите на наши берега. На наших, мадемуазель, мы и без переводчика сумеем договориться. К столу пойдем. Время обеда у нашего шеф-повара.
И точно, как только Красная Шапочка икорки русской да щей горяченьких отведала, так тут же и на русский манер разговорилась. – Хорошо сидим, господа…
Не, тут надо бы уточнить, за русским столом всё по европейским правилам проходило: бабе - цветы, дитям – мороженое. Только мужчины к спиртному прикладывались. То есть, царица шпинат щипала, а Красная Шапочка -  десертом томатный сок закусывала.
Но всё одно, отчего-то раздобрела гостья. И не только в талии.
- Мы с Франции с подарком к вам. Вот, - указывает она на окно в царской столовой, - там, в бассейне штуковина. Считайте так, французский народ соизволил возвернуть вам это. Вообще-то оно итак ваше.
-Наше?!
-Да что б мне провалиться! – Побожилась гостья. - Российское достояние. Ваш дворецкий  Белка подтвердить это может.
-Что такое?! – Царь Салтан по столу короной – бряк! – Попользовались, значит, нашим, теперь нам обратно, того!..
Гвидон – царь дипломатии обученный. Он папашу заткнул рюмочкой водочки. – Что ж вы на бедняжку с короной, батя? Выпейте-ка, лучше. …Не, батя, после пятой не закусывают. …Говорю ж, не надо блин! …Голуба моя, Лебедь, отстань! Мы – Цари  на службе. … Так на чём мы остановились? - обратился он к гостье.
-И вовсе я не бедняжка, - ответила, икнув, сытая Красная Шапочка. - Эта ступа из скорлупы орехов сибирских кедров лита, уральскими изумрудами украшена. Она мне в наследство от Бабы Яги досталась. Ваша баба Яга?
-Да, …вроде как бы…
-Ваша, ваша!
-Да ну?! …Сдохла, старая, значится?  Вот дела!– вскрикнули две бабы (одна прядет, другая по части стряпать мастерица).
-А ещё у меня Кот в Сапогах имеется. Ик…бегает только где-то. Ик, …ладно, есть – пить не просит – уже хорошо. – Кокетка поправила под шляпкой белокурые кудеречки и игриво подмигнула старику Салтану.  – Ваше, ваше, берите. …Валюта. Надо б по брусочкам разрезать, да Цербера нанять.
-Цербера – то мы мигом найдем, …что вы, говорите, из скорлупы золотце? Белка, значит, счет вела?
-Ну да! …Ваш остров Буян?
-Мой, - ответил царь Гвидон.
-Вот, ик! и забирайте! Ваша ступа. Нам чужого… нет, такого – не надо. Не люблю я бегающее наследство.
Салтан – Их Старое Царское Величество  - тут же от склерозу и излечился. Про проигрыш соседу султану вспомнил. Про то, как спивался потихоньку при сыне царевиче от тоски, от управления отстраненный. – Едрёша вошь, нашлась таки валюта!
Гвидону радость – гости. А тут ещё гости с подарками. У него только видимость управления. Он деньгами владеет, а царём в государстве всё ещё живой Царь – Отец.
Но за столом он не позволил старику на себя одеяло перетягивать. – Вы пейте, батюшка, пейте лучше…
Но Салтан уже на ласковость не поддается. Водочку в сторонку отодвинул. К гостье обратился. - Долго ль по небу летали? Что видали, что слыхали? За подарок чудный ваш, вот, примите перстень наш. – И он тут же  снимает кольцо - царскую печать с пальца.
Царь Гвидон папашу-расточителя остановил. – Нет уж, лучше наш! И …кольцо обручальное с пальца снимает.
Тут бы и конец пришел сказке о визите  Красной Шапочки в страну русскую.
Лебедь уж и шею развернула в сторону гостьи, уже лазер из звезды на лбу (пирсинг – совершеннейшее оружие русских женщин) по шляпке девчушки забегал.   
Но Красная Шапочка головкой покрутила, будто с лучиком заигрывая. – Ну что вы, Царь- государь, не нужны мне персти ваши. Спасибочки. Мы … другого хотим.
-А что ж вам угодно, мадемуазель? – Спросил выздоровевший царь Салтан, снова опередив своего сына - царя.
-А вот, …другого…
Удивился Гвидон и с досадой назад кольцо на палец натянул. – Как хотите. Только мы – русские цари - без благодарности не могём. Русский обычай  - подарок отдаривать.
  - Мне б, Ваше Величество,  - заалела щеками девчушка, будто сок томатный в голову ударил, - дурака одного. В подарок. Мы его Яга в своем ноутбуке показывала. …Такой прехорошенький. Ваня - дурак зовут.
Царевна Лебедь тут же оружие прибрала в рукав широкий, чтоб, значится, не слепить гостью светом. Приободрилась, мужа обняв. – Ой, да у нас этого добра…
Салтан, причавкивая икоркой, попросил уточнить. – Каких кровей дурака изволите? Ежели царских, тут одна цена…
-Ой, совсем не царского роду, Ваше Старое Величество. Совсем простого дурака надобно. …Замуж за него хочу.
-Понимаю. - Закатила глаза царица и к рюмке в руках мужа принюхалась.
Тот рюмку в сторону отставил. Речь по делу пошла. – Значит, дурака желаете…
Съел-таки блин царь Гвидом. Давно тот на вилке в руках жены томился. Маслицем на царское плечо капал. – И кого же?
-Выбери меня! выбери меня, птица счастья завтрашнего дня! – Пропел Царь Салтал и плечами, будто цыган, дернул.
Теперь и старухи его приободрились. Сватьи и Повариха. Поддержали Батюшку: «Ох, ты! Ах ты! Все мы космонавты. А выбери меня, выбери меня - птицу счастья завтрашнего дня!»
Царь Салтан петь прекратил. – Какие ж вы завтрашние? Вы вчерашние уж, …позавчерашние даже!
Царь Гвидон вернул разговор  к сделке. Всё-таки страна стране сто кило золота вернула.  – Укажите адрес того дурака, мадемуазель Красная Шапочка. Думаю, сделка наша состоится.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Часть вторая

Выловив щуку, оседлав Конька Горбунка, да угробив Змея Горыныча, немного зазнался Ваня, поняв себе цену.
-Не-ка! Не хочу я вашей иностранки. Женитесь на ней сами!
Уж как только не стращал его царь Гвидон, как только ни пилила, ни умасливала его Царица Лебедь, да только глух был ко всему такому дурак. – Не женюсь! Неохота мне.
Взялся за дело старик - Царь Салтан. Уж больно ему девочка приглянулась. Он предложил дураку рыбалку на царском диво-озере.
И тут же поспорил, что выловит рыбу, большую, чем та, которую поймает Ваня.
-А поймаю я, ты, дурак, женишься.
Ну Ваня рыбак ещё тот. Он как забросит удочку, …как кашалота выловит… - На-ко, выкусь-ка, ваше Величество!
Закинул удочку Царь Салтан. Дрогнул берег, с которого рыбаки рыбачили. Дрогнул и … поплыл. – Вот те, дурашка, Царь – Рыба!
Та Рыба рот как откроет, а оттуда… города и  страны вывалились заморские, леса, поля с землепашцами.
-Вот те на…  Подкачала, значит, Щука.
- Мне дела нет до твоих хитростей, Ваня. Уговор был…
-Какой уговор, Ваше Стариковское Величество? Никакого уговора не помню. Ни под чем я не подписывался. Не женюсь!
Царь  Салтан тогда его на охоту пригласил. На охоту по-русски. С борзыми, с медведем. И расписку взял, кады свалит Ваня медведя, должность ему при царе будет. Не свалит, придется жениться.
Почесал репу Иван, решил, опять же чужими руками с бедой он справится.
Ваня, значит, на своем коротконогом Горбунке скачет, а Царь Салтан на афганском иноходце со свитой гарцует.
Второй уж и гончих догнал, уж скоро у медвежьей берлоги будет, а Иван всё на своем горбатом осле скачет. – Побыстрее бы, коняка мой, верный. Давай, подожми, дружок. Уж я тебя морковкой угощу.
-Не могу я пешком быстрее, Ваня. Ноги коротки, горбат. Давай, полетим лучше.
Пришлось Ивану согласиться. Ну, стыдно ж к охоте опоздать. Все уж у берлоги собрались, ждут его.  Полетел.
Мужики с вилами на медведя поперли. Гонят его из берлоги. Тот рычит – не идёт. А тут и Иван-дурак подлетает. – А ну-ка, разойдись, честной народ! Я пулять в медведя буду. – Стал летать, как ведьма у берлоги, так подлетит, эдак. Никак! Никак не выходит пальнуть именно в медведя, а зацепишь мужика ( потом с царём не рассчитаешься). – А ну, к земле, родимый!
Сказано - сделано. Приземлился Конёк Горбунок. Ваня как гаркнет на медведя: «Ну ты, лохматая тварюга, а ну, встань передо мной, как лист перед травой!»
-Щас! – Только пукнул в лицо дураку Медведь русский.
А царь Салтан приблизился и давай уговаривать Мишку: «Слышь, Таптыгин, еды дам вдоволь, зимой – отпуск, ступай ко мне во дворец служить. Работы немного, гостей когда позабавить рыком, станцевать на именинах Царя Гвидона – всё и дело-то. Пошли, не обижу».
-Не обманешь?
-Слово царя!
Высунул ухо Медведь из берлоги. Бывало, отхватят ухо охотники острым ножом и уйдут себе, не тронут. Эти - напротив, разошлись в стороны. Ждут.
Дальше полез Медведь. – Ну я иду…
Кроме дурака и Царя в ноги ему все кинулись. А когда он морду из берлоги показал, загалдели разом: «Медведь, друг, выходи. Вместе царю русскому служить будем».
Вышел Медведь. Кругом прошелся, на задние лапы присел. – Дураков нет, - начал Медведь, - потом осмотрелся и уточнил, - меж нас с тобой, Государь Старый Царь. Давай, бумажку с письменными обязательствами. Я подпишу.
Царь Салтан и к такой «охоте» был загодя готов. Подал бумагу секретаришке: «Передайте господину Медведю».
Миша лапу приложил и … пошел в услужение к царю Салтану.
Добровольно, без цепей, свободно во дворец пошел.
Иван в глаза Коньку Горбунку посмотрел и … вздохнул. – Проиграли что ли?
-А ты погоди горевать, Ваня. Сперва на невесту посмотри. Может и не стоит игра свеч. То есть, вдруг красива она, с миг тебе понравится, тогда и женись, чего уж…
Обрадовался царь Салтан, пришел в комнаты, где на царициной половине гостья проживала до окончания дела. – За добрый твой нрав, девушка, за то, что освежила мне память, выполнил я твою мечту. …Вот! Привел к тебе Ивана дурака, согласного жениться на тебе.
Свиделись Иван да Красная Шапочка.
Ну, вторая-то задолго до встречи влюблённой была. А Ваня – тот морду-то скривил. – Фу, малявка какая! Не хочу на малявке жениться. Пусть подрастет сперва, там посмотрим.
Растерялась Красная Шапочка, раскраснелась, а после и поплакала немного.
Царь Гвидон утешал – бесполезно, Царица Лебедь – дело не сдвинулось, слезы текут, уж и вещи пакует гостья: шапочку, передничек. Подарки складывает в чемоданчик – черевички, что хохлу Вакуле не достанутся и ещё чулочки кружевные (личный подарок царя Салтана).
И вот пришел к гостье из Франции старик царь. Едва от старух своих отделался. Прикрикнул на своих опекунш даже: «Сам рулить колесами буду, гэть!»
Он приехал к Красной Шапочке на своем кресле – каталке – качалке. За руку девочку взял.  - За каждую слезинку твою, будет мне Иван тройную барщину исполнять. Я так его скручу оброком, что, и Рыбка Золотая не поможет. Реку осушу, но  Щуку себе служить заставлю. А конька Горбунка на скачки отправлю. На вечные. Чтоб до упаду России кубки добывал. За каждую слезинку твою, красавица ты моя, ягодка – земляничка.
Сделал, как сказал. И что ж исполнили все, чтоб снял Старый Царь такие повинности с них? Ваня - два котла приволок на площадь. Установил, воды натаскал. В один котёл лёд положил, под вторым – огонь развел. Всё с помощью Щуки, разумеется. А Конёк Горбунок тот воду в чанах сделал живой. Копытце своё туда сказочное опустил. Так сказал не до осел, не до верблюд – коротышка: «В первом  - тело очистится. Во  втором – помыслы.  Трижды сработает. Готов проверить готовность на себе».
Толпа набежала аттракцион глядеть. Царь с Царицей прибыли. Гостья, естественно. И как кавалер с нею прибыл Салтан – Старый царь. Ну, с бабами своими, конечно, прибыл, куда ж от них, окаянных.
Те старухи уж больной вокруг котлов-то ходили. – Ой, а позволь, царь батюшка, нам сперва испробовать. Позволь, телом помолодеть, умом взбодриться. …Мы для милого Царя в миг родим богатыря…
Царица Лебедь не стала уточнять, кто тут «милый». Как шарахнет из установки с лазерным прицелом - только дымок от двух похотливых  старух пошел.
И представление тем отрыто было.
Прыгнул Конек Горбунок в холодный чан – стал резвым скакуном с золотой гривой. Ноги стройные, шея - гордая. – Иго-го!
Попробуй такому, прикажи воз дровишек привезти - копытом в лоб получишь. Навек печать счастья отпечатается.
Прыгнул конь в горячий чан и … не то, чтоб повез такой красавчик воз, но норова в нём явно поубавилось. С царской руки сахарок пригубил. Не побрезговал. В общем, объезженным конь стал, …грива – чисто золото!
-Ну, теперь ты, Иван. Иди, не бойся.
Иван в сторонку попятился. - Не. Чё то зябко мне, Горбунок. А от второго, смотри, такой пар валит, …да огонь не тлеет, горит, разгорается. Боязно. Пускай кто ещё попробует. Я – опосля. Третьим.
Бросили клич. Кто смельчак найдется. Никого дураков нет. То есть, умные все.
А тут, возьми, Красная Шапочка, да и посмотри на своего Кавалера в кресле-качалке.
Только и посмотрела. Старик сморгнул слезу и решил: «Всё одно душа грешника во мне, в рай не попаду. Лучше уж так, смельчаком на памяти девчонки останусь!»
Уговаривал папаню царь Гвидон: «Ну чё дуришь, ты ж Царь какой-никакой»
-Именно! Никакой. – Сглотнул слезу Салтан и …девочке в красной шапочке улыбнулся. – Ну, не поминайте лихом, красавица…
-Батя, воздержись…
Но разве есть на свете такой сын, чтоб отца переубедил в старперах до конца дней сиднем сидеть?
-А ну, конь, сунь-ка туда свою подковку…
Златогривый зубы показал, вроде как усмехнулся. – Что, суеверны, батюшка?
-Я те не батюшка, …лошадь. – И прыгнул Царь Салтан в холодную воду.
Ив миг стал молодцом – дурачком лет шестнадцати.  Лохмы золотые, подбородок ещё только пушком пошел. – Оп-ля! – И послал он Красной Шапочке воздушный поцелуй.
Та румянцем зашлась. Вот только теперь по Иванушке грустить закончила.
В другой чан бывший Старый царь  прыгнул. …А оттуда - прыг!
На годочков восемнадцать стал выглядеть. Взгляд трезвый. Вид - солидный. Царская одежда, царская осанка – всем царевичам - царь!
В любовный обморок Шапочка свалилась – Ай!
Царевич Салтан подбежал, на руки красавицу подхватил. – Моя теперь!
А тут Иван решился. – Ну не знаю, может ещё и не ваша. Может, набравшись уму разуму, и я решусь во Францию со свадебкой отправиться.
Прыгнул Ваня в ледяную воду - …еле выполз, зубами клацает. – Это ж что ж такое, партнёр?
Конь златогривый ближе к царю Салтану держится. Губами фрукнул в сторону дурака.  – Бывший партнёр.
 Царь Салтан на коня покосился. – Это кто ж тебя, убивца, после такого предательства в добрую конюшню впустит?
-Так ведь поумнеет дурак, не боишься невесты лишиться, а, …царь?
Царь Салтан на Красную Шапочку взглянул и … понял, что карта Ивана битая.
- Если хочешь мне служить, душу русскую не губи. Я новую жизнь начинаю.
-Будет исполнено! – И сунул конь счастливую свою подкову в лёд первого чана.
Будто захлебываться стал Иван, ко дну вроде пошел. Может, руки уже околели за студёный металл держаться. Но вдруг раз и снова всплыл.
Да больной уж молодым.
В чан-то прыгал кто? Иван - Марфин сын, от роду двадцать один год. А вынырнул – мальчишка-сопля.
Марфа как такое чудо увидала, так и криком изошлась: «Душегубы! Я сына растила, думала под старость мне лафа будет, а теперь что, снова в лес по дрова самой ходить?!»
Конь царский только фрукнул на дуру деревенскую. – Дрова - это мелочь. Я тебе тётка паровое отопление в избу провёл. Возвращайся в свою деревню, живи и радуйся.
-А сын? А сын мой где?! – Закричала баба и ненароком бултых косами в горячий чан.
Мальчишка-проказник прыг за мамкиными косами и …
Как только косы Марфа из горячего чана достала, так и … полезло её пузо на лоб. – Батюшки, …люди, это ж что ж такое делается?! Рожаю ведь!
Повитухи едва подхватили новорожденного, а подоспевший поп-батюшка мигом окрестил мальца Иваном. – Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, аминь!»
Пир, конечно, был на весь мир. Кого там только не было и цари, и даже Кот в Сапогах забегал. И свадебку сыграли – что надо. Мёд, пиво - рекой текли.
Царь - молоденький Салтан и его милая французская подружка венчались.
 – Ну и что ж, что из Франции, - говорили в народе, - мало у нас иноземных невест было? Мы из них всё русских цариц лепили. И эта подрастет чуток  - сгодится. Вон, батюшка ей имя человеческое дал – Варвара-Краса. Ну что, правда, головным убором всю жизнь называться?
Правда, без собраний-заседаний не обошлось. Пришлось Царю Гвидону назад, на остров Буян вертаться. Снова валютой своей владеть, Белкой и прочим добром. Теперь вроде как Царь  - его батюшка – дееспособным стал. Сам державой управляться в силах. Да Гвидон и не роптал долго. Лучше уж в малом государстве царствовать, чем в большом - тенью при  царе ходить.  Царевна Лебедь с ним уплыла. Но тоже вроде на Варвару зла не держала. По-русски простилась, в гости пригласив.
А Варварушка свой спа-салон открыла при Кремле. «Красная Шапочка» салон назвала. Нет, её совсем перестала беспокоить малость её лет. Она  просто аттракцион  из двух чаном полюбила. Взяла и оформила патент. А коня – своим партнером сделала. Салтан только пальцем погрозил: «Смотри, сильно Горбунку не доверяйся».
Красная Шапочка – она же Русская Царица - только губки в усмешке скривила: «Ой, милый, нам ли домашней живности пужаться? Рецепт мамкиных пирожков – это ж был мой первый патент. Не будет управляем, я ему быстро …настряпаю с травкой. …Ага. Без проблем!»
-А Кот в Сапогах не потому ли от тебя бегает, родная?
-А может и потому, не знаю. Всё спросить никак не могу.
-А! Делай, что желаешь, моя царица. Только наследника с тебя требую. В остальном – не мешаюсь. Государство моё большое, …дома, сады…
-Да уж, котик мой, государство наше…большое. Управляйся. У меня  - маникюр. – Чмокнула деточка Царя в щеку и, вильнув подолом модного наряда, скрылась за портьерой.
Тряхнул мантией Царь Салтан и пошел в тронный зал. Дела!

20.03.2009