Непознанная Галактика Души

Галина Гаевская
Зарисовки с натуры.

Широко распахнутые глаза смотрели мне в душу с дерзкой безысходностью, глубоко затаившейся надеждой и невысказанной обреченностью! Глаза требовали внимания и участия! Они беспощадно обезоруживали, вовлекая в безмолвную пучину невозмутимого собственного достоинства и неискушенной непорочности.

Лицо непроизвольно приходило в движение каждым своим мускулом, тщетно пытаясь придать соответствие выражению глаз и мимики. Губы напряженно вытягивались в трубочку, силясь вытолкнуть зародившийся звук, но гортанные хрипы упорно не складывались в слова.

Героиня вечера не могла отвечать на приветствия многочисленных друзей, а непослушные руки, живущие своей судорожной непредсказуемостью, не могли принимать роскошные букеты и просто охапки изысканных дорогих цветов!

Ее инвалидная коляска бесшумно скользила по начищенному паркету.  Кативший ее мужчина неторопливо продвигался по залу, чинно раскланиваясь со знакомыми, иногда останавливаясь для рукопожатия.  Нескрываемая гордость за свою единственную дочь читалась во всем его облике...

Слепота считается самой тяжелой инвалидностью, но человек с таким недугом может передвигаться, общаться голосом, писать при помощи специальных приспособлений.
Прикованный к постели инвалид при желании может найти себе занятие по душе, даже слепоглухонемых, казалось бы, полностью отрезанных от мира людей, можно  научить обслуживать себя и полноценно общаться, держа руку в руке.

Сраженному детским церебральным параличом, в самом коварном его проявлении,  иногда остается лишь созерцать окружающее замкнутое пространство.  Какие мысли обуревают такого человека, мало кто догадывается, так как нет связи между нашими галактиками. Лишь материнское сердце может безошибочно читать по глазам, чувствовать пульс желаний и неосуществленных возможностей, поддерживать искорку дарованной Всевышним жизни.
 
Непостижимым образом понимает  Ирину и ее мама. Она же и служила «переводчиком» на презентации первой книжки необычной писательницы.

Ирина – известный в городе автор коротких рассказов и сказок, которые она начала сочинять еще в школьные годы, научившись печатать на машинке единственно подвластным ей пальчиком.

Круг непосредственного общения  значительно расширился, когда Ирина овладела компьютером и Интернетом. Не могу передать трепетного волнения первооткрывателя Территории Непознанной Души, когда начала получать первые записки от Ирины. Мы живем в одном городе, не раз виделись и общались, но впервые говорили на одном языке.

Услышьте и вы этот бесхитростный и беззащитный, ничем с виду, казалось бы, не примечательный, тихий и размеренный, будничный и легко узнаваемый, но совершенно уникальный голос!
Сегодня я помещаю имя Ирины Карпинской в свой список избранных авторов Прозы.ру.