Из будней участкового

Люка Шашко
- Слышь, Семенныч, а у меня велосипед поперли…
Слушая этот занудный хрипловатый голос, сразу же захотелось дать его обладателю в ухо, чтобы не отвлекал блюстителей порядка от важных дум. Вот только приятные размышления, спугнутые и разобидевшиеся, моментально покинули разморенную приближающимся сном голову, пришлось вникать в суть проблемы. Приоткрыв глаза, участковый увидел Петра Захаровича, местного начинающего фермера и понял, что просто так отфутболить его не удастся. Этот не будет наматывать лапшу на уши, слушая о розыске, а со временем и забудет о своей пропаже, этот просто накатает на него телегу вышестоящему начальству.
- Семеныч, ты чего ничего не записываешь? – удивился фермер.
- Пиши заявление. Ну, сам знаешь как, когда, где и что у тебя пропало. Велосипед опиши подробно, - участковый достал из ящика стола бумагу и ручку и протянул Петру Захаровичу, - я пока выйду покурю, чтобы тебя не сбивать.
Он курил уже вторую сигарету подряд, раздумывая о свалившейся на голову напасти. Искать украденный велосипед – дело гиблое, давно его уже на бутылку выменяли. А бутылку ту распили с корешами. И никто ничего не видел, никто ничего не знает, а ему нужно бурную деятельность развивать… И почему этот треклятый велосипед украли именно у Петра Захаровича? Впрочем, у остальных такие развалюхи, что на них и позариться стыдно. Однако долго стоять тоже нет смысла, пора впрягаться в работу.
- Ну что, Петр Захарович, все написал?
- Все.
- Пошли, тогда на место преступления.
Место преступления, это, конечно, очень громко сказано. Обычная поселковая улица, сворачивающая у крутого речного берега. Окраина. Раздолье для желающих выпить за чужой счет. И чего это Петра Захаровича сюда потащило? Да, впрочем, к делу это отношения не имело, нужно было соседей порасспрашивать, может, кто чего заметил.  Естественно, никто ничего не видел и не слышал. Так ведь все по хозяйству заняты, куда ж им еще и по сторонам глядеть, ну, Петра Захаровича приметили, поздоровался он со всеми, а дальше снова своими делами занялись. И ведь не придерешься ни к чему.
- Вот что, Петр Захарович, - сказал участковый, - иди-ка ты по своим делам, а я искать буду. Как только, найду – сразу тебе сообщу.
«Какой день испорчен, - размышлял участковый, - и главное ведь сам виноват, о вечном решил поразмышлять. Сразу надо было к Маруське идти – и телом отдохнул бы, и никто бы меня не обнаружил. А Петр Захарович за это время сам бы разобрался, что к чему. Ну начистил бы со злости несколько рож, успокоился и домой пошел бы. И всего делов. А теперь вот париться придется, ноги бить по безнадежному делу…»
И так ему горько и уныло стало, что родилась от беспросветности в голове удачная мысль. Да настолько удачная, что реализовать ее стоило немедленно и все проблемы связанные с кражей фермерского велосипеда отпадут сами собой.
Старательно натягивая на спешившее расплыться довольной улыбкой лицо, маску сосредоточенности, участковый запер кабинет, и пошел ловить попутку до райцентра. Ехать недалеко, каких-то семь километров, но не пешком же туда чалапать. Попутка нашлась практически сразу, и под неспешный разговор о житье-бытье, за несколько минут добрались до райцентра.
- Семеныч, ты сюда надолго?
- Да часа на полтора дел будет.
- Тогда назад тоже вместе поедем, я тебя здесь же подберу, а то зачем тебе на дорогу выходить, попутку ловить…
Просидев какое-то время в интернет-клубе, участковый понял, что удача сама плывет ему в руки. Он-то рассчитывал, что долго и упорно придется искать куски информации и собирать из них целостную картину, а тут практически сразу нашлись все отчеты – только бери и распечатывай. Сделав три распечатки, довольный участковый вышел на улицу, попить пивка и подождать односельчанина. Настроение его резко пошло вверх и радость от так быстро и виртуозно выполненного задания перемешивалась с настойчивым желанием заглянуть к Маруське. Ну, в конце концов, мужик он или не мужик?
Через неделю к нему заглянул Петр Захарович, узнать, как продвигается дело о краже велосипеда. Удивлению его не было предела, когда он узнал, что его велосипед никто не крал, а просто «утрачен он по собственной небрежности».
- Семеныч, ты не дури. Как это утрачен по моей же небрежности?
- Да просто поставил ты его в неудобном месте. Там ведь уклон дороги и прямо к реке, а там с обрыва и в воду. Вот смотри данные об уклоне этого участка, год назад геодезисты исследования проводили.
- Так как же он сам взял и поехал, если я его к забору прислонил?
- Вот данные Гидрометцентра за тот день. Читай внимательно – «ветер порывистый», то есть порывом ветра подхватило твой велосипед и по уклону дороги прямо в реку.
- Так не помню я в тот день никакого ветра.
- Но ведь ты в дом заходил? Заходил. А пока вы там с хозяином о делах разговаривали, порыв этот и налетел.
- Так значит, мой велосипед до сих пор в воде ржавеет?
- Нет, конечно. Вот данные о скорости течения реки. Смотри, если велосипед, разогнавшись на склоне дороги, падает в реку, то его подхватывает течение и относит в сторону.
- Семеныч, так чего ж ты его там не искал?
- Не могу, Петр Захарович, просто права не имею. Потому что река течет в сторону соседнего села, а там я ничего сделать бы не смог – там свой участковый…