Давайте выпьем - документальный фильм

Анатолий Обросков
Фильм 
 
  02.03.2009
"Чижык-пыжик, где ты был?" Документальный фильм, 2009 г. и обсуждение проблемы детского алкоголизма.
 

От одного до шести литров пива. От двух до пяти банок алкогольных коктейлей. Такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. Каждый день.

Первое место по количеству больных алкоголизмом детей наша страна устойчиво занимает последние семь лет.


Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое регулярно выпивают. Такова статистика. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.

Герои нашего фильма – именно такие дети. Они хорошо одеты, когда-то хорошо учились и даже имели незаурядные способности. Сегодня им поставлен диагноз - алкоголизм, который перечеркнул их здоровье, их таланты, мечты о семье и образовании, их будущее…

Все начинается с ярких баночек со сладкими алкогольными коктейлями и пивом. Несколько месяцев употребления этих напитков – и у детей происходят тяжелые органические поражения внутренних органов и головного мозга. Проходит полгода, и формируется зависимость. Родители в большинстве случаев даже не подозревают, что с ребенком что-то не так. Пока у него не появляются алкогольные психозы, галлюцинации, белая горячка, абстинентный синдром…

Как только ребенок становится зависимым от состояния кайфа, спасти его почти невозможно. К алкоголю подключаются таблетки, клей "Момент", газ, наркотики… Ребенок стремительно превращается в умственного и физического инвалида. В десятки раз быстрее, чем взрослый человек.

Почему пьют дети? Легко ли ребенку сегодня купить алкогольный напиток? Как реагирует общество на компанию детей, распивающих спиртное в людном месте? В поисках ответов, мы проводим эксперименты с участием детей в возрасте от 13 до 15 лет.

Каковы механизмы и последствия алкогольного разрушения детского организма? Какие анализы выявляют начало патологических изменений? Как родителям понять, что ребенок начал выпивать? Каковы признаки алкогольного поражения мозга у детей и подростка? Как не спровоцировать алкоголизм у собственного ребенка? На эти и многие другие вопросы отвечают крупнейшие в России специалисты по детской наркологии: врачи-наркологи, психиатры, биохимики, токсикологи…

В фильме приняли участие:
1. Алексей Надеждин – кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии, научный редактор журнала "Наркология" РАМН
2. Вероника Готлиб – заведующая городским детско-подростковым стационарным наркологическим отделением
3. Анастасия Московкина – врач-диетолог высшей категории
3. Саид Семятов – доцент кафедры акушерства и гинекологии РУДН
4. Александр Немцов – доктор медицинских наук, руководитель отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава
5. Александр Магалиф - психиатр-нарколог, старший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии
6. Владимир Жданов - профессор, эксперт ГосДумы по антиалкогольной политике
7. Игорь Никифоров - руководитель кафедры наркологии и психотерапии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства
8. Андрей Бархатов - начальник отряда ФГУ ИП № 4
9. Валерий Морозов - начальник отряда ФГУ исправительной колонии № 4
10. Евгений Проценко - психолог, директор реабилитационных программ фонда "Старый свет"
11. Лариса Фишман - директор центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Ариадна"
12. Виктор Зенин - главный специалист испытательной лаборатории Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ"
13. Ольга Файзиматова - инженер-химик испытательной лаборатории Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ"
14. Владимир Нужный – доктор медицинских наук, профессор
15. Тамара Чернобровкина - доктор медицинских наук, заведующая биохимической лаборатории наркологического диспансера № 8
16. Полина Колотухина - преподаватель
17. Геннадий Онищенко – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
18. Юрий Вяльба – врач - психотерапевт, нарколог

 

Вместе с гостями в студии ведущие ПРОЕКТА "ОБЩЕЕ ДЕЛО" Петр Толстой и Мария Шукшина попытаются проанализировать увиденное.

"В фильме и потом в дискуссии мы обсуждаем вопросы, которые касаются каждой семьи, – считает Петр Толстой. –  Каким образом общество сегодня может обезопасить незащищенные слои населения? Что сегодня в России важнее – бизнес или здоровье целого поколения?"

Скачать вступление - 32 мб.

Скачать фильм - 950 мб.

Скачать обсуждение после фильма - 875 мб.


Источник сайт Первого канала




Вернуться назад

Комментарии:
09.03.2009 [Вальдемар]:


Отличный фильм, наконец показали эту проблему( во всей красе) спасибо создателям фильма 
 

10.03.2009 [Наталья С.]:


Такие фильмы надо показывать, но умеренными дозами, чтобы не произошло отторжения, когда просто те, кому это необходимо переключают на другой канал. Или показывать в рамках различных передач. Но этот фильм и подобные фильмы на тему алклголизна нации необходимы. Очень большое желание затронуть тему любви к родному отечеству, т.к. все это делается только ради огромной любви к Родине, народу, Земле. 
 

11.03.2009 [Саша-Киев]:


Именно-Все это делается только ради огромной любви к Родине, народу, Земле...

вам Россия уже почти повезло, потому что у вас началось это движение по ТВ!Спасибо всем инициаторам!Спасибо создателям фильма!

В Украине пока полный отстой!Потому копируем фильмы с сайта Трезвой Украины и распостраняем по сёлам, маленьким городам, люди забитые и малограмотные...вель этот алкогольный зомбизм и алко-программирование основаны только на лжи и неведении!

Мы верим что рано или поздно будет действительно инициатива из народа, настоящее проявление силы гражданского общества.

Россия как и Украина могут стать трезвами государствами!Всем удачи! 
 

13.03.2009 [Татьяна Сидоренко, Полоцк, Белар]:


Своевременно и очень, очень нужно!
Как успеть зализать раны этой "войны"?
Только всем миром навалившись!
А паршивцев у власти нужно уже сейчас садить на скамью подсудимых! 
 

14.03.2009 [Алексей]:


Больше правды для народа! Спаиватели вконец обнаглели. Поделюсь информацией:
Baltic Beverages Holding (Зарегистрирована в Швеции. Основана в 1991г. финской и шведской пивоваренными компаниями, сейчас принадлежит на паритетных началах компаниям «Carlsberg» (Дания) и «Scottish & Newcastle» (Великобритания)). Основные заводы на территории России в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, а также меньшие в Самаре и Хабаровске. Вместе со своими дочерними (купленными) компаниями «Пикра» (Красноярск), «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж) и «Вена» (Санкт-Петербург, Челябинск) занимает 35.8% Российского рынка (здесь и далее данные на апрель 2006г). Производит пиво в основном под следующими марками: «Балтика», «Балтика Кулер» (специально для молодежи), «Арсенальное», «Три Толстяка», «Ленинградское», «Жигулевское», «Невское», имеет целый ряд региональных брендов, например: «Уральский Мастер», «ДВ», «Дон», «Ярпиво», «Волга» «Купеческое», «Легенда» и кое-что выпускает по лицензии: «Tuborg», «Carlsberg», «Foster’s», «Kronenbourg», «Irish Red». Здесь следует отметить, что на данный момент импорт пива в Россию не так велик и большая часть иностранных марок уже производится внутри страны. Пригрели змею у себя на груди…

Sun Iterbrew {InBev} (родина – Бельгия) занимает 18.7% рынка. Основные заводы на территории России в Омске и Клину, а также меньшие в Волжском, Саранске, Перми, Иваново, Курске и Новочебоксарске. Производит пиво в основном под следующими марками: «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк», а также по лицензии «Lowenbrau», «Beck’s», «Stella Artois», «Hoegaarden», «Lele», «BagBeer», «Brahma» (в последнем случае не понятно, как индусы терпят такое издевательство над одним из наиболее почитаемых богов своего пантеона. Для русских это все равно, что использовать для пива имя «Иоанн Предтеча» – имя величайшего пророка, никогда не употреблявшего спиртного. Впрочем, в погоне за прибылью пивовары на многое способны.)

Heineken (родина – Нидерланды). Основные пивоварни в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вместе со своими сателлитами – группой компаний «ПИТ» (Новотроицк, Хабаровск, Калининград), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Н. Новгород), «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Патра» (Екатеринбург), «Байкальская пивоваренная компания» (Иркутск) занимает 13.3% рынка. Производит пиво в основном под следующими марками: «Охота», «Бочкарев», «Три медведя», «Степан Разин», «Патра». Также использует региональные бренды, например: «Амур-Пиво», «Стрелец», «ПИТ Акапулько», «Окское», «Русич» и выпускает по лицензии «Heineken», «Amstel», «Zlaty Bazant», «Edelweiss», «Bud», «Guinness», «Kilkenny», «Buckler» и «Gosser».

Efes Breweries Int. (родина – Турция). Основной завод в Москве, меньшие – в Ростове и Уфе. После приобретения группы компаний «Красный Восток» (Казань, Новосибирск) занимает ~12.5% рынка. Производит пиво в основном под марками: «Старый Мельник», «Красный Восток», «Солодов», «Чешский стандарт», «Сокол», «Белый Медведь» а также иностранные марки «Efes Pilsener», «Warsteiner Premium Beer», «Amsterdam Navigator», «Zlatopramen» и «Bavaria».

SABMiller (основана при слиянии South African Breweries (ЮАР) и Miller Brewing (США), зарегистрирована в Лондоне, существенный пакет акций у Altria Group (бывшая Philip Morris Companies Inc.)). Занимает 8.7% рынка. Имеет единственный завод в Калуге. Использует марки «Золотая бочка», «Три богатыря» и иностранные «Miller», «Holsten», «Velkopopovicky Kozel», «Pilsner Urquell», «Redd’s».

 
 

15.03.2009 [Капустинский Александр,Димитров,]:


Огромное спасибо создателям фильма. Пусть народ посмотрит на себя со стороны.
Будем надеяться, что кто-то узнает там себя и образумится. А, как это тяжело признать себя алкоголиком. Я просто не мог себе представить как это после работы не выпить соточку и пивка, как в выходной день не выпить? И как не заметны страдания родных и близкий. Но дошло!!! Увидел!!! Очень сильно поддержала меня моя семья. Бросил этот "вид спорта".
 
 

15.03.2009 [Мадышев Евгений Михайлович. Н]:


Посмотрел обе передачи. Огромная благодарность создателям фильма. Авторы фильма доходчиво и наглядно показали отрицателые последствия употребления алкоголя (пива, вина, водки ит.д.), как для индивидуума, так и для ощества в целом.
Хотелось бы, чтобы наглядно показали влияние алкоголя на качество населения.
От первой дискуссии хотелось плеваться. Ведущие явно подыгрывали сторонникам спаивания. А вот вторя прошла замечательно! Она ярко выявила "засланцев" от алкогольного лобби - эти донцовых, гордонов и т.д. Их совершенно не интерисует общее дело, им подавай пресловутую свободу. Пусть они ей подавятся. 
 
http://trezvenie.org/video/films/full/187.shtml