Дом

Степанова Настя Другая Планета
       (Сценарий-сказка для анимационного фильма)

       Стояли на краю города у самой реки два старых кирпичных домика - старичок, из красного кирпича, и старушка, из желтого кирпича, оба они были когда-то побелены штукатуркой, но сейчас штукатурка осталась лишь на паре стен, а черепица на крышах местами осыпалась. Зато старичок любил старушку. Дымом из трубы он написал ей о своих чувствах. Но грохот с соседствующей стройки разогнал нежное признание. Старушка грустила, ниже опускалась ее черепичная крыша, люди бросили ее и заколотили окна. Тогда старичок-домик поднатужился всеми своими кирпичами… Штукатурка треснула и осыпалась в форме сердца – во всю стену! Старушка улыбнулась, глаза-окошки ее прояснились. И закатное солнце отразилось в них…
       А ночью старичок-домик видел прекрасный сон. Снилось ему, что они могут выйти из своего земляного фундамента! Он подарил ей яблоневые цветы с деревьев, что росли вокруг… А потом они вместе гуляли по спящему городу, поднимались к Луне, закутавшейся в облака… А потом они поселились на общем фундаменте, за общим заборчиком, и вокруг них появлялись другие маленькие домики – все больше и больше, на крыше свили гнездо аисты… И люди – много добрых людей поселились в них и вокруг них…
       А потом старичок-домик проснулся. Первое, что он увидел – срубленные яблони, а среди них огромный самодовольный башенный кран, который (о,ужас!) раскачивал на своей стреле огромную черную гирю! «СТО-О-О-ООЙ!!!» - закричал домик, но он не знал, что башенный кран за долгие годы работы на стройке … попросту оглох. Кран знал, какой он важный, и ведь он такой высокий. Он даже не заметил маленький домик. И огромная черная гиря тяжело врезалась в стену домика-старушки… И она рухнула. Окна домика-старичка разбились от горя, он ослеп и что было дальше, не видел… 

       Голубое небо. Ярко светит солнце. Чьи-то руки укладывают кирпичи – вперемешку желтые и красные.
       В небе летят два аиста. Получившуюся разноцветную стену чьи-то руки покрывают белой-белой штукатуркой. Выше… Еще выше… Сверху опускается золоченный новенький ярко сверкающий купол.
       Колокольный звон. В окошках новой церкви улыбаются старичок и старушка, и солнце отражается в них. А вокруг – много деревянных домиков, из которых выходят и идут на звон колоколов добрые люди с вербами в руках.