Невидимый город. Глава 12

Фирюза Янчилина
«Да-да, конечно, приезжайте, – ответил профессор, когда Андрей Иванович позвонил ему, чтобы договориться об очередной встрече, – прямо завтра и приезжайте».
Андрей Иванович положил трубку и стал думать. Вот уже три месяца он занимается городом, а ничего нового про него так и не узнал. Систематизацию материалов из интернета никак нельзя назвать серьезным делом. С этим и любой другой справился бы. Главная его работа состояла все же в том, чтобы беседовать с профессором и получать от него любую информацию о невидимом городе. Да и Шлиман, хоть и говорил, что торопить Птицына не нужно, однако чувствовалось, что он подгоняет Андрея Ивановича. А сможет ли он вообще хоть что-то узнать о городе? Может, ничего у него и не получиться. Может, зря Шлиман возлагает на него надежды. И когда Андрей Иванович прежней, научной, работой занимался, ничего у него не получалось. Столько лет было потрачено, столько усилий, а результат? Андрею Ивановичу пришлось признаться – всенародно – в лаборатории, что та проблема, за которую он взялся когда-то, не решаемая. И все с ним, вроде бы, согласились. А Шлиман и вовсе взял на себя вину за то, что такой молодой, талантливый и перспективный ученый, как Андрей Иванович, начал заниматься подобной темой. А, может, задача все же решаема? а? Кто-нибудь, через много лет, возьмется за нее и найдет ответ. А потом прочитает работу некого Андрея Ликеева и посмеется. Скажет, вот те раз, мужик работал, работал, корпел над проблемой, да все не туда, оказывается, глядел. А решение рядом витало. И тема – бриллиантовая. Вот будет тяжело услышать про себя такое. Тогда Андрей Иванович будет чувствовать себя даже не так, как Шлиман сейчас, живущий призрачной жизнью, с призрачной любовью и совершенным богом. Да Шлиман просто счастливый человек, если подумать. А вот когда Андрей Иванович узнает… А он на доказательстве, что проблема не имеет решения, докторскую защитил… О нет, такого никому не пожелаешь!
А сейчас? Такая же ситуация, похоже, развивается. Уже три месяца прошло, а он умудрился даже не начать говорить с Птицыным о городе. Лишь несколько ничего не значащих фраз. Хотя, может, конечно, и в тех фразах стоит поискать какой-то смысл… А, может, он просто неудачник? Вернее, обыкновенный бездарь? Ведь профессор сказал, что он, в лучшем случае, колышку ему поставил бы на своем экзамене. Может, он это и имел в виду, что Андрей Иванович никакой не ученый, и ему следует уйти на менее претенциозную работу? О нет, лучше жить в неведении и верить, что ты сможешь сделать то, что другие не в силах, чем взять да и узнать о себе правду.
Но нужно готовиться к завтрашней встрече. Рано еще списывать себя. Ведь он это же самое сказал недавно Шлиману. Что тому всего лишь шестьдесят три, и в таком возрасте рано мужчине ставить на себе крест. А теперь ни с того ни с сего ему про себя всякие нехорошие мысли стали приходить. А ведь ему, в отличие от завлаба, всего лишь тридцать четыре. Нет-нет, конечно, рано себя списывать. Ничего еще не потеряно, все впереди.