Магия любви

Михаил Заскалько
                МАГИЯ ЛЮБВИ

Город провожал нас взглядами. Ещё минуту назад я чувствовал эти жалящие ненавидящие нас взгляды. Теперь не чувствую…Ничего кроме тяжести в лапах держащих Истому. Только бы пальцы раньше времени не разжались…
Город жаждет видеть нас мёртвыми…Город отплативший нам чёрной неблагодарностью, предавший нас, дабы спасти свои жалкие жизни… Эти взгляды…Они не нас ненавидят - себя…За малодушие, за трусость…Это ведь так легко отыграться на беспомощном, стряхнуть на него свою вину и предстать чистым…А на мёртвого и того легче. Живые мы будем вечным укором их предательства,…а мёртвые свидетели не считаются…
Я знаю: они ждут, что я не дойду…свалюсь и подохну… И тогда они выбегут осмелевшие, станут пинать моё бесчувственное тело, плевать в мои застывшие очи… Они будут чувствовать себя героями, предательство коим чуждо. И наивно думать, что помниться будет только этот момент: как торжествовали у мёртвого ящера…
А Владыка, эта вонючая поганка, возомнит себя ещё большим героем, когда собственноручно отсечёт мою голову и велит выставить её на площади…А тело моё как стерву(1)крюками спихнут в ров на корм кровожадным рыбам…
Не будет вам подлые торжества! Я дойду до края…Я не свалюсь как падаль - я прыгну в свой последний полёт… А вам оставлю своё презренье…Оно будет сопровождать вас до смертного часа…
Как мало до края и как далеко…Ноги тяжелы, я с трудом их переставляю… Крылья кажутся деревянными рамами с натянутой парусиной и приколоченными к моему телу…
Я замираю, чтобы собрать остатки сил для последних шагов…Краем глаз вижу: из распахнутых ворот города валит дым, сквозь него выбегают несколько вооружённых горожан. Видимо мою остановку сочли моим концом, смельчаки решили убедиться…
Смельчаки…не там смелость проявляете, поганцы. Я ещё жив!
Яд разъедал моё нутро, ядовитая кровь пульсировала в голове, создавая шум…Из-за него я не мог вспомнить ни одного заклинания…Хоть бы одно, которое спасёт Истому… Пусть она живёт… В случившемся повинен я один, мне и расплачиваться, пусть и ценой жизни…
Я боюсь смотреть на Истому, зная что увижу: иссине-бледное лицо, сочащиеся слёзы и красное пятно на груди, расплывающееся… Красное на золотистом…Истома… Как божественно хороша ты была в этом платье, как радовалась, когда город подарил его тебе…
О Вершители Судеб! Где были мои глаза? Почему я оказался так слеп? Не платье они дарили - саван… Почему я не слышал шёпоты за нашей спиной, почему не распознал лживые улыбки? Они изначально лгали словами, глазами… Почему же я не видел?!
Во всём виновата любовь. Да, это она сделала меня слепым и глухим. Я был просто счастлив и думал ,что весь мир рад этому, и все счастливы вместе со мной…
Глупый мальчишка забыл, что в мире всегда найдётся тот, кто позавидует твоему счастью, твоей радости. Они ему как кость в горле. И он постарается избавиться от этой "кости": отравить твою радость, убить твоё счастье…
Мама, как же так случилось? Твой Дар должен был предупредить меня…Неужели магия любви сильнее иных магий, Мама?
На долю секунды мне показалось, что Истома шевельнулась. Я заставил себя глянуть: да, Истома дышала, слабо, но дышала. И глаза открыты, доверху заполненные слезами.
- Любый мой… - едва слышно прошелестело, но я услышал. - Мы не должны умирать… Непраздная(2) я…
Что?! У нас будет ребёнок? Наша Любовь дала завязь?…И они хотят оборвать образовавшийся бутончик, не дать распуститься? У меня есть ещё силы на одну попытку…спасти…Пока бьётся сердце…
Магия любви сильнее всех магий…Главное заклинание…Мама, подскажи!
Шум в голове стал сильнее, сердце билось через раз. Не успею…
Никто не желает мне помочь, ни Вершители Судеб, ни родители…Чем же я так провинился?…
И вдруг в моём сознании молниями сверкнули слова. Мне приходилось их слышать, но сам я их ни разу не произносил. Это главное заклинание? Если так, то я должен спешить: силы истекают, сердце всё чаще замирает.
Осторожно  прижал Истому  к груди, приподняв так, чтобы её лицо оказалось рядом с моим.
- Я люблю тебя любава моя…
Дрогнули губы Истомы, приоткрылись в улыбке:
-Обещай так же любить наше чадушко…
-До последнего вздоха… - сердце моё зашлось, но не остановилось, а, встрепенувшись, забилось учащённо; шум в голове понижался, а с ним и мрак отступал.
Я вскинул голову, глянул презрительно на слегка растерявшихся смельчаков:
-Слушайте все. И вы Вершители Судеб слушайте. Я люблю тебя Истома!
Один из смельчаков что-то крикнул оскорбительное, поднял камень и метнул в нас. Я машинально отбил его хвостом. Удачно отбил: камень вернулся к метнувшему, проломив ему череп.
-Я люблю тебя Истома!
Голос мой крепчал с каждым словом. Я вновь ощутил силу в ногах и крыльях.
-Я люблю тебя Истома!
Как раскаты грома голос мой ударился о стены города, не рассыпался - эхом ломанулся в распахнутые ворота и понёсся по извилистым узким улочкам.
Я оттолкнулся от мраморных плит и легко, как прежде, взмыл в небеса.
Мы будем жить Истома! Потому что я тебя люблю! Потому что магия любви сильнее иных магий!
****************************
1.стерва - др.русское - падаль, дохлая скотина
2.непраздная-др.русское-беременная