342

Александр Секстолет
  - Придется ждать. Офис откроется  через полчаса, плюс на оформление документов уйдет минут двадцать. Опять заберу сына из детсада  последним. Будет дуться, а что я могу сделать. Родителей мужа не допросишься. Как я устала от совместной жизни с ними! Но перспектив на свое жильё нет никаких.

Она присела на свободную скамейку рядом со старичком, читавшим какую-то книгу.
- Я закурю?
Сосед не возражал, и вскоре она  с удовольствием затягивалась сигаретным дымом. От нечего делать скосила глаза, чтобы узнать, что  он читает. Название книги она не смогла прочесть, но одна фраза привлекла внимание.   
- Интересуетесь?- неожиданно спросил мужчина.

-Простите, случайно прочитала и не могу понять, как это  прошлое, настоящее и будущее – одномоментны?  - задала она встречный вопрос.
-Ведь не может  быть одновременно Всемирный Потоп, Великая Отечественная война, и мы с вами, сидящие  на этой скамейке!?

-Смотря, как трактовать смысл этих слов, - ответил мужичок.

-Вот у Вас семья большая?

Она ответила.

-Значит,  родители  мужа будут прошлым, вы с супругом – это настоящее, а сын - это ваше будущее. Ну, а раз Вы живете месте, то вот Вам и одновременность!   

-Или другой пример: вон всадник проехал - это прошлое по отношению к автомобилям, которые сегодня являются для людей настоящим, а все концептуальные модели автомобилей   это будущее автотранспорта.

-Улавливаете связь?

-Не совсем.

-Ладно, оставим это. Важно, что  прошлое   любого человека всегда присутствует в нашей  жизни. Любая встреча, разговор, событие, предметы – это контакт со своим прошлым и на него можно влиять.   Мудрецы древности учили, что для этого  нужно оказаться в нужном месте и в нужное время. Но самое главное, что  было тайной для большинства людей, это произвести правильное действие. Именно действие. И тогда причинно-следственные связи, соединяющие настоящее человека с его прошлым, производили там изменения. А раз всё одномоментно, то менялось и будущее...

-Ну, совсем Вас запутал,- прервал свои объяснения старичок и посмотрел на часы. Она тоже спохватилась, и поблагодарив за интересную беседу, поспешила к выходу.

-Главное – правильное действие! - услышала она вдогонку.

    Сделав всё необходимое по работе, она стремглав помчалась на остановку, чтобы как можно быстрее добраться до детского сада. Внезапно дорогу ей перегородил нищий и слезно стал просить помочь ему. Нищих она не любила и денег им не давала. Вот и сейчас она попыталась обойти, возникшее на пути препятствие, не обращая внимания на его умоляющее лицо 
-Мне надо всего триста сорок два рубля!- прохрипел он.
От такой наглости она резко остановилась.

-Всего! Нет,вы только подумайте! Всего триста  сорок два рубля!

   Она набрала   воздуха в легкие, чтобы послать его куда-нибудь подальше, но вдруг в голове, словно молния сверкнула мысль « …правильное действие!». Не понимая до конца, что она делает, достала кошелек, отсчитала требуемую сумму, и молча  отдала деньги бомжу. Тот также молча  наблюдал за ее действиями, и также молча испарился,  торопливо выхватив деньги из рук оторопевшей женщины. Запрыгнув в автобус, она долго не могла успокоиться: 

-Дура! Какая же я дура! Поверила в эту чушь! Да они с этим стариком работают на пару! Ищут таких идиоток, как я ! - ругала она себя всю дорогу.

      Прошло несколько месяцев. Однажды проходя мимо знакомого сквера она нашла ту самую скамейку и присев, закурила.  Старичка, конечно же не было, да и не для этого она сюда пришла. За это время в ее жизни  произошли серьезные изменения. Мужу неожиданно дали на работе квартиру, и теперь они втроем наслаждались спокойствием и тишиной. Ей предложили новую работу по специальности, с хорошим окладом. Родители мужа   охотно возились с внуком, забирая его на выходные.

-Удивительная штука жизнь, - размышляла она, - Что это  совпадение или действительно сработала причинно-следственная связь? Нажала здесь в настоящем на кнопочку с надписью «342 рубля» и получила от прошлого подарок судьбы!   А   надо всего лишь догадаться, что  хочет твое  собственное Прошлое, и что нужно сделать...