ЦИКЛ «СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК»
«СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК»
…Работал в пекарне и продавал хлеб…(При пекарне имелась хлебная лавка, и там продавали еще горячий хлеб…)
Работал в пекарне и продавал хлеб…
С каждой проданной им буханкой, (он чувствовал), из него уходили силы, но хлеб продавать он все не переставал…
«МУЖИК»
…Продавал, все, плохой табак… Потом, как-то, резко сдал… Ослабел…Доживал, как придется…
«КРИЧИТ…»
…( - Больная! Да! Больная!.. За муки свои будет в Небе всех красивее вас!.. и мудрее!.. мудрее!..)
«ДЕД…»
…У меня умер дед, которого я очень любил… После его смерти прошло лет двадцать, и вдруг я затосковал по нему так, что не находил себе места…
Как-то, в проезжающем мимо автобусе я увидел его, моего деда… Он посмотрел на меня через стекло, улыбнулся, и помахал мне рукой…
«ГРУСТНО…»
…В рейсовом автобусе сидит крепко выпивший человек, одетый очень бедно, но чисто, и ни к кому особенно не обращаясь, глядя куда-то поверх голов, негромко говорит: «Мать стареет!.. Вовсе делается дитя!.. Заговаривается…»
В автобусе все смотрят на него сочувственно…с вниманием…тихо…
Ни у кого и в мыслях нет что-то ему ответить…посоветовать…
Время поедает (ведь) все…От него не спрячешься…за угол…
- Вовсе делается дитя! – повторяет человек грустно…
«ХРОМОНОЖКА РОЗА…»
…В обычной жизни она была невзрачной и незаметной, тихой…
Даже улыбаясь, она не хорошела; лежала среди прочих в скромной клинике и лечила психику…
Росточка она была невеликого, долго говорить с людьми не могла, и только один раз в году, на праздник Пурим, когда евреям положено выпить много вина, и носить карнавальные маски, она всегда как-то преображалась, каждый год выбирая для себя белый наряд невесты, и всегда выигрывала конкурс на лучший карнавальный костюм на балу, что устраивался в их Городе для психбольных, раз в году…
…У Розы на Пурим в глазах появлялось какое-то райское свечение; она лучилась каким-то высшим теплом…Грея, будто, этим самым теплом всех, кто сейчас был возле…Она была в этот день счастлива!.. И счастья этого ей хватало ровно на год, до следующего Пурима…
Так она и считала свои года…
Но когда она опять надевала свои белые карнавальные одежды, все видели в ней вечную невесту, что с годами не меняется…Ну, разве что, глаза становились у нее чуть грустнее, раз от раза, и со временем в них поселилось нечто спокойное, философское, что говорило о приобретенном тихо жизненном опыте…который у каждого – свой…
…И – как ей было за все, за это, не дать первый приз?..
2009г.