Статистика в Израиле и не только-поэма о лжи

Ростовцев Сергей
Статистика в Израиле и не только-поэма о лжи.


Вот сегодня, на http://www.newsru.co.il/realty/19mar2009/re_isr_604.html прочел удивительную информацию.

По результатам завершенного в последнее время Институтом Милкана исследования, проверившего соотношение между ценами на покупку квартир в Израиле и доходами его граждан, израильтянам приобрести квартиру сложнее, чем жителям многих западных стран.
В 1996 году для того, чтобы приобрести в Израиле среднестатистическую квартиру, требовалась сумма, эквивалентная 120 средним по стране месячным зарплатам брутто, в 2001 году число зарплат снизилось до 100. При этом в 1988 году, за несколько лет до начала периода бурного роста цен на недвижимость, на покупку квартиры требовались лишь 60 месячных зарплат, сообщает газета "Глобс".
В 2007 году для приобретения квартиры в Иерусалиме требовалась средняя в этом городе месячная зарплата брутто за 16 лет работы, а в Тель-Авиве – за 12 лет. Тогда как в Лос-Анджелесе, в котором цены на жилье считаются высокими, для покупки среднестатистической квартиры требовалась в том же году средняя по городу зарплата брутто лишь за 11,5 лет работы, а в 2008 году вследствие кризиса на рынке недвижимости эта цифра снизилась до 7,2.
В Беер-Шеве для приобретения среднестатистической квартиры требуется средняя в городе зарплата за 8 лет, в Тверии – за 6,8 года. По израильским понятиям, в этих местах относительно невысокий уровень цен на жилье, но сравнение с ситуацией в западных странах показывает, что эти города находятся примерно на уровне Лондона и Нью-Йорка, где эта цифра составляет соответственно 7,7 и 7 лет работы.
Положение израильтян, получающих среднюю заработную плату, значительно лучше положения тех, кто находится среди 25% населения, имеющих наиболее низкий доход. Мечту о собственной квартире в Иерусалиме они могут реализовать, сложив зарплату за 32,8 года, в Тель-Авиве – за 17,1 года, а в Нетании – за 26,2 года.


Наконец-то! Вот уж не ждал, что кто-то обнародует информацию о спекулятивности цен на израильскую недвижимость. В Израиле цена  на жилье, это «железный занавес» не дающий (не хуже ОВИРа) гражданам страны ее покинуть. Граждан страны, загоняют в кабалу ипотечной ссуды.
 
Но не тут то было. Статья оканчивалась абзацем:


Причина такого соотношения между доходами в Израиле и ценами на квартирном рынке страны состоит в том, что здесь мало земли для строительства. Средняя плотность населения в стране составляет 338 человек на кв. км, при этом в Тель-Авиве она составляет 7,072 человека на кв. км. К тому же естественный прирост населения в Израиле является одним из наиболее высоких для западных стран и составляет 1,8%.

Так что, цены реальны?
Тогда я решил проверить какая же плотность населения в  Беэр-Шеве и Нью-Йорке, раз и тот и другой город в статье упоминается.
Читаю:
http://ru.wikipedia.org/wiki/NYC НьюЙорк — Плотность населения — 10 194, 2 чел./км;
Беэр-Шева - Плотность 1 591 чел./км;
То есть в десять раз большая плотность населения в Нью-Йорке. Есть, конечно, города и по круче – в сеульском муниципальном округе Янчхон-гу. на один квадратный километр приходится 27936 человек.


Наверное Беэр-Шева, более столичный город, чем Нью-Йорк? Наверное, Беер-Шева центр культурной и университетской жизни и там живут в основном «сливки» общества? Увы. Это город – одна из столиц безработицы и живут там, в подавляющем большинстве, социально слабые слои. И они там жить не хотят. Для их поддержки даже министерство отдельное создали «Негева и Галилеи». И правительство всеми силами старается удержать там людей, что бы Беер-Шева не привратилась в город призрак.
Наверное, экология в Беер Шеве в разы превосходит Нью-Йорк по чистоте?
««Насчет Беер-Шевы - скажу как специалистка.
Экология, конечно, скверная, но это не самая большая проблема»» пишет жительница Беер Шевы
Если экология не самая большая проблема Беер-Шевы, то тогда что? Дело в том, что в Беер Шеве находится знаменитая мутагенная свалка.

""    Совсем недавние исследования показали, что в этом районе наибольшая по стране тенденция роста числа раковых заболеваний. "" - http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/ranhovnewdoc.shtml

 Правда, на Беер-Шеву иногда падают снаряды летяшие из Газы вовсе стороны. А криминогенная обстановка? Город окружен бедуинскими поселками и приняли специальный закон – закон Дроми, разрешающий убийство воров, что бы хоть как-то бороться с воровством.
Конечно, с такой жизнью в Беер-Шеве веселей, чем на Манхеттене.
Но не забудем при этом, что Беер-Шева это город не на берегу океана, а город в пустыне. В пустыне нет дефицита места для застройки. 
Так что, увы, последний абзац такой хорошей статьи, вводит читателя в заблуждение.

Так что покончим с ценами на жилье. В конце концов, желающих покинуть Израиль не объявляют врагами народа и не расстреливают.
Просто, если они решаться уехать, эти безумные цены, за которые им мошеннически впарили жилье (альтернативой, было чаще всего бомжевание) будут оплачивать их друзья, рискнувшие подписать гарантии на ипотечную ссуду. А иначе ссуду не получить и квартира залогом не является, поскольку размер ссуды, благодаря процентам неумолимо растет, а квартирам дорожать больше некуда.


Вторым номером нашей программы будет БЕЗРАБОТИЦА.
В Израиле сейчас низкая безработица - шесть с небольшим процента. Только считается она странно.

Как следовало бы считать безработицу.

Берем все количество рабочих мест, и узнаем, какой процент от этого количества составляют безработные которые могли бы за эти рабочие места, конкурировать.

Но считается % количества безработных от всего трудоспособного населения.
Англия - 3%
США – (ужас) - 7,6%
Германия – (кошмар) - 11.6 %.
На этом фоне израильские 6% не страшны.
Да?

Но в Израиле:
а) Безработными считаются только те кого регистрируют на бирже труда, а критерии этой регистрации определяют чиновники.
б) 48% рабочих мест в Израиле защищены от конкуренции законом о квиюте (постоянстве).

То есть, у безработного нет шансов конкурировать на эти рабочие места.

И получается, что на каждое рабочее место, которое доступно для конкуренции рынка, претендуют 2.18 человека. И это, только считая тех, кого регистрируют на бирже труда.
В США, Англии или Германии, количество рабочих мест защищенных от конкуренции колеблется от 3- до 7% и это практически не влияет на показатели безработицы.
Получается, что сравнивая показатели с другими странами, израильская статистика махляет, жульничает. В Израиле реальная безработица выше, чем в некоторых странах даже третьего мира. С развитыми странами сравнивать бессмысленно.

Но на основании этой статистики, директор банка Израиля предлагает отправлять инженеров, музыкантов, художников, программистов – укатывать асфальт и копать пустыню.
Но вовсе не дома строить. Дома строить запрещено. А то жилье подешевеет. 

Ну, разве это не поэма?      

Я не знаю, в какой стране более высокий уровень реальной  безработицы.
Может быть Вы, мне подскажете, читатель?

_____________________________________________________
*****************************************************

Часть вторая - от 23-03-2009 года.

Первая часть моей статьи таки вызвала некоторый резонанс и наиболее (с моей точки зрения) интересная реакция появилась на форуме , где уже велось обсуждение этой темы

Господин tab:  ««Вот Вам про :

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА

(Зацените в табличке строительство квартир,с разбивкой по годам.Обратите внимание на еще некоторые детали.)
http://www.eleven.co.il/article/11736
Для непонятливыx:жильем обеспечивало в первую очередь государство!Потом,как видно из таблицы,оно отдало все в частные руки.
А теперь зацените заметочку,связанную с предыдущим постом.Коммент неглупый мужик написал»».

Дальше идет ссылка на эту мою статью.

И вот господину "табу", отвечает некто "Mr.X"
««Я прекрасно знаю,что думали Моши Мизрахи,ездящие на Сусите о Фиме Рабиновиче,купившем Субару без налогов.Если б страна напрягшись обеспечила бы Рабиновича ещё и новой бесплатной квартирой,то Моше начал бы бить рабиновичскую морду.Так как сам жил в задрипанном шикуне на 4м этаже без лифта и не имел никакого шанса эту квартиру продать.
Конечно и Шарон наломал дров с караванами,а потом Рабин пустил олимовские кредиты на борьбу за мир,но истины ради:
Выделялась госземля бесплатно для строительства жилья силами амутот.
Олимовская машканта составляла 70 тыс шек,без процентов,но с привязкой к инфляции(в 1990г-15%) Для сравнения,в том же 1990г 3-х ком в Тель-Ханане, Нешер  стоила 65 тыс шек.Возврат начинался с 200 шек в мес
Купившим квартиру,сохранялись квартирные деньги на три года.
Так что,не нужно было зевать,а потом плакать о злодейке судьбе ;
И кстати,поставить коробки домов-это полдела.А согласования,проектирование,строительство коммуникаций?Караван устанавливали за один день,но инфраструктуру для него готовили год.»»

 Очень правильно господин «Mr.X», заметил «согласования,проектирование». При этом зря он написал о коммуникациях, которые иногда на моих глазах (а по началу своей жизни в Израиле, я поработал на стройке) подводились к объекту строительства за два три дня. Вообще в Израиле умеют быстро работать, когда хотят.
Согласование и проектирование это процедуры называемые в России «откатом».
Продолжим говорить о Беер-Шеве.
Грунт однородный, особенностей местности на протяжении километров, практически никаких. Поэтому проектирование нового дома (с использованием типового проекта) чистая формальность, но совершаемая за большие деньги.   Другое дело согласование. Тут надо многое. Нужно провести статистическое исследование, не вызовет ли строительство данного жилого дома, падение цен на квартиры в городе или даже в масштабах страны.
Вот только зря думает господин «Mr.X», что какие-то «моши мизрахи» главная причина этого. «моши мизрахи» это просто толпа дикарей которым впаривали, что виноваты в их суситах и четвертых этажах без лифта – «фимы рабиновичи».
А ведь во всех, почти  без исключения, странах, «фимы рабиновичи» во всем и виноваты. Почему же Израилю быть другим?

Но вернемся к конкретике, к Беер-Шеве.
Когда речь в обсуждаемой заметки шла о средних зарплатах, то имелась ввиду средняя зарплата по всей стране. В Беер-Шеве средняя зарплата составляет 53% от средней по стране и поэтому квартира в Беер-Шеве стоит не столько же средних зарплат, как и квартира в Нью-Йорке, а в два раза дороже.
Но и это не все, что обошла статистика.
Средняя квартира в Нью-Йорке на 38.3% больше реальным метражом, чем квартира в Беер-Шеве, что делает цену квадратного метра жилья в Беер Шеве уже более 80 % более дорогим, чем квадратный метр в Нью-Йорке.

Надеюсь понятно, что владелец квартиры в Беер-Шеве, еще не выплативший машканту – раб квартиры, как джин из сказок об Аладине, был рабом лампы. Вот только бы чудеса творить научиться. 

Теперь отвлечемся от Беер-Шевы и зададимся еще раз вопросом: ПОЧЕМУ это так.
Но что бы ответить на этот вопрос давайте посмотрим и следствия происходящего.
Первое следствие это, как мы уже писали, закабаление ипотечными ссудами новых репатриантов, для того что бы они не могли вернуться в страну исхода.
Конечно этот пункт не касается «моши мизрахи», а касается только «фим рабиновичей».
Но это не единственное следствие.
Израиль покидает молодеж.
Естественно, когда такие дорогие квартиры в Беер-Шеве, тебе, пока ты молодой мобильный и не обремененный детьми и женами, легче поискать счастье в дешевом, но не менее, пока, пригодном для житья Нью-Йорке.
Подсчитано, что ежегодно на утечке мозгов Израиль теряет  15 (пятнадцать) миллиардов шекелей, из вложенных в образование.
То есть ежегодно, благодаря квартирной политике мы дарим 3.75 миллиардов $, Соединенным Штатам Америки, поскольку это основное направление миграции молодежи.   
Можно было бы решить квартирный вопрос?
Нет, США определенно знали, кому давать гарантии на ссуды, а кому нет. То что теряет Израиль находит США, получая специалистов не цента не вкладывая в их образование.
Зато, новоизбранный мер Ришон Лециона, выступил с заявлением о полном замораживании строительства в городе.
- Нам жителей хватает – сказал он.
Молодежь уезжает. Израиль стареет и исчезает. Видимо, таково окончательное решение вопроса «фим рабиновичей».