Воспоминания

Людмила Кобелева
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -               
Пускай в душевной глубине               
Встают и заходят оне.
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
"Silentum" (Ф. Тютчев)               


Иногда они возвращаются… Чувства, мечты, желания… Для этого достаточно всего лишь звука, слова, письма… В душе вдруг просыпается давно забытое, запертое на ключ в самом темном уголке сердца чувство и воспоминание…

Прошлое начинает оживать снова… Сначала старыми черно-белые снимками, отдельными кадрами, фразами, словами… В этот момент усилием воли нужно заставить себя остановиться, собрать все и запереть снова, выбросив ключ подальше! Но Воля и Разум как по волшебству куда-то исчезают, отступают и прячутся… И вот уже ничто не мешает Прошлому сжать в своих объятьях растроганную воспоминаниями Душу…

И тогда разбросанные в беспорядке обрывки воспоминаний, как маленькие кусочки мозаики, складываются в единое целое, рисуя картину Прошлых отношений…Ты думала, что это уже невозможно, что все исчезло из памяти навсегда, оставив лишь туман, размытые образы…но нет – Ты все помнишь, потому что никогда не забывала, потому что не хотела забывать…  Просто хранила эти воспоминания подальше от чужих глаз и ушей… и от себя самой.
А теперь, когда их долгий сон был так неосторожно потревожен, Ты увлекаешься и…Прошлое завладевает твоими мыслями, чувствами… Оно начинает расцветать новыми, яркими красками, запахами, звуками; Ты радуешься, очередному найденному «кусочку» мозаики, утрачивая чувство реальности…

Настоящее становится лишь фоном для Прошлого!

…Но Прошлое, потому так и называется, что оно прошло; когда-то оно было Настоящим, а  теперь его не вернуть…
Все кусочки собраны воедино. Воспоминаний больше нет. К Прошлому ничего не прибавить и от Него ничего не отнять. И вот Ты смотришь на труд многих дней, недель, а может и месяцев (кто сейчас сможет вспомнить?) и вместо радости испытываешь разочарование… и боль потери… Снова… Это было бессмысленно еще в самом начале, но Ты не хотела этого понимать…

…Осталось только снова все разрушить, разбросать,  спрятать… и попытаться ЗАБЫТЬ.