О привычках...

Татьяна Борейко
Давайте поговорим о человеческих привычках…
Все знают, что они бывают плохими ,как то курение ,алкоголь, наркомания и т.п. Но привычки должны быть и хорошие… Например – чистить зубы по утрам и вечерам …это привычка или необходимость ?
Короче, что такое привычка ? Вспоминается какая-то бредовая поговорка :
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она.»
О ,как… Оказывается, привычки людям даются свыше и заменяют человеческое счастье…
Ну ,например, проснулся человек рано утром , а настроение жуткое такое ,злишься на весь мир сразу и на каждого по отдельности ,а пошел…сигаретку с кофе ,потом грамм 50 коньячку маханул …и уже не всё так плохо…цветы цветут ярче ,солнце – жарче , вода -мокрее, люди  милые и душевные создания…И ты понимаешь – вот оно счастье !!! Очень похоже , что привычка  пить коньяк по-утрам и курить ,вполне могут заменить счастье…Но…но мы знаем, что привычка - это способность живых существ сохранять и воспроизводить ранее приобретенные изменения и носит она потом бессознательный характер…то есть всё происходит машинально…Как курение…стресс – и ты машинально тянешься за сигаретой ,или кто-то курит и ты тоже бессознательно закуриваешь…
Выпить тоже бессознательно можно ,но очень редко...
Блин…запуталась я что-то…Вообще не могу понять, есть ли хорошие привычки ?  Любовь ? Это ведь тоже своего рода привычка…мы привыкаем к человеку, начинаем звонить, думать  о нем, причем это может носить бессознательный характер, мы не хотим ,а оно всё равно думается…Плохо или хорошо ? Плохо, потому как зависимость…а зависимость – это больно и неуютно…
Что еще? …О…секс… это точно привычка…он не связан с жизненной необходимостью ,у многих он вообще носит бессознательный характер ,потому как – так надо…Зачастую привычка употреблять алкоголь порождает новую привычку (бессознательную) заниматься сексом… Интересно – это плохая или хорошая привычка ? Скорее плохая…потому как курение и алкоголь относятся к плохим привычкам, а плохое не может породить хорошее… не…породить вообще-то может ,но подобное себе…а стало быть, тоже плохое…
Ёлы-палы…что я всё о плохом ? Есть хоть одна хорошая привычка ?
Плохая привычка пить по ночам водку порождает хорошую привычку – пить по утрам кефир и минеральную воду ))) но не у всех))) и опять-таки много минералки- это плохо…
Анализирую себя…как ни крути ,а что-то ничего хорошего найти не могу… Неужели нет ни одной хорошей привычки у меня ? грустно… А может и здорово…Вон все шпиёны палились на своих привычках...нужно избавляться от привычек и быть свободным…как выяснилось ,хороших привычек няма, а плохие нам зачем ? Свобода и еще раз свобода… Только свободный человек может быть по-настоящему счастлив ,так что нечего счастие заменять привычками…Мне достаточно одной свободы, чем множества мелких привычек )))