Опасно. Рассказ

Иван Клюев
   У нас новый председатель колхоза! М-м-м, да! Исакович! Имя я не знаю да и мало кто знает, трудное оно, сразу не выговоришь, а запнуться опасно - врагом станешь. Фамилию я тоже не знаю, да её вряд ли кто знает в колхозе. Колхозник -  не НКВДешник!
   Хороший - руководит, руководит, руководит - всем руководит! Колхоз с ним обязательно расцветёт! Так сказал секретарь райкома. Поднимет он его! А то ж совсем упал. В прошлом году был председатель не такой хороший, не поднял. А в позапрошлом... А имя его тоже было непонятное и руководил также, но, говорят, пошёл на повышение. У нас кузница кадров. "Кадры решают всё!" - то не лозунг!
   Живёт председатель там же, где и те жили - в кулацком доме. Их штук десять разбросаны по селу, иные пустуют - вдруг пришлют кого-то ещё. А остальные заняты - в одном директор школы, в другом само правление колхоза. Большой дом, а какой подвал под ним. Там кладовая колхоза! Вход запрещён! Пытались сунуться пацаны - дудки! Возле правления можно играть, но чтоб в подвал... Турнут, да так турнут! Вход только членам правления, ну, не этим, которых иногда собирают в правление, а тем, кто сидит в правлении постоянно. Даже бригадирам можно только тогда. когда что-то привезут в кладовую - помогают разгружать кладовщику. Кладовщик - это больше, чем сам председатель, но подчиняется ему. Ведь председатель же указывает что кому привезти в кладовую, а не будет его и кладовщику там делать нечего.
   Председатель старательный, поднимает колхоз всеми силами. У него две дочки - ух певуньи, частушками так и сыпят по вечерам на гульбище. Ну, у нас есть среди села такой пригорок - там собирается по тёмному пацаны и девчата. Есть гитара с мандолиной, до войны как-то завезли. Ох играют и "страдание" и "польку" - заслушаешься. Так эти председателевы девчата сами сочиняют частушки и поют.
   Хорошо летом! Зимой хуже, по хатам собираются, кого пускают, кого нет - эти под окнами гуляют. Ну, заглядывают, свет же горит внутри и всё видно, если занавеска не задёрнута. Один парень ноги поморозил и теперь ходит культяпо.
Да, но я ж не об этом.
   Исакович - хороший председатель, ну, и те были хорошими председателями, кто ж скажет - плохой, опасно, когда он председатель. После то можно, за это не наказывают, но осторожно, а то заденешь советскую власть, а это... ага, понимаете чем пахнет!
   Исакович птичник начал строить в загибах Кумшака - это речка так называется. Есть и станица Кумшацкая, а там сельсовет, школа-семилетка и церьковь, но разрушенная. В конце войны и после был поп, но потом... победили ж! Зачем поп?
   Лето у нас хорошее. Агрономшу прислали, наверно Исакович побеспокоился, он поднимет колхоз! Раньше не было агронома, поэтому сеяли так и то, что в районе напишут и пришлют, а теперь свой агроном! Правда, девчушка молодая, но красивая. С нашими парнями ни гу-гу, крутится среди взрослых, ну там председатель, директор школы, а, директор, так, при трёх-то классах, завмаг. Да, завмаг, магазин у нас есть, всегда был, немцы его даже не разрушили. Вообще у нас мало что разрушили, повезло, война прошла стороной, а какой укреп-район сделал "трудфронт" перед наступлением немцев - ДОТы, ДЗОТы, противотанковые рвы замаскированые, но немец прошёл стороной, по полю, там, где ничего не было - стерва!
   Опять не туда.
   Нет, Исакович - хороший председатель, руководит, руководит всем, даже приплод крупного рогатого скота стал выше. Раньше при других тоже повышался, но потом понижался. С района же приезжают разные начальники, ну, и бычки "падают" там от разных болезней. Сколько родилось, столько и померло. А при Исаковиче меньше помирало потому, что руководил колхозом, а не...
   Нет, лето у нас хорошее. Но в этом лете дождей мало было. Оно, конечно, по сухому лучше, чем по грязи ходить, но урожаю это не понравились, гад, стал засыхать на корню. Ну, капусту там, помидоры поливали из речки, верблюды крутили воду с восхода до заката, а вот хлебные... не дали урожай! А план есть план! Гектары есть - сдавай тонны! Недобрали. Почему? Кто виноват? Нашли! Агрономша севооборот не так сделала. Надо было сеять пшеницу по ячменю, а она заложила наоборот, ну, осенью приехала "Эмка" из района и её забрали.
   А председатель Исакович руководил колхозом аж до зимы!  Перед новым годом будет новое собрание, где выберут нового председателя. Говорят, что у нового будет и имя разборчивым, не как у этого, посмотрим...
   А агрономша была красивая и молодая, техникум закончила с отличием, а вот с севооборотом не повезло.
   Зима нынче лютая, снега понавалила... Может к урожаю.
   Из архива 1949 г.
   Фото из Интернета.