Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей

Мальхан
Питер МАКИННИС «ТИХИЕ УБИЙЦЫ» Всемирная история ядов и отравителей. – М.: КоЛибри, 2008. – 432 с. Тираж 5000 экз.

Троцкий в 1939 году написал статью в журнал «Лайф» о том, что Сталин виновен в отравлении Ленина. Эту статью он не мог опубликовать десять месяцев. А уже через 10 дней после публикации в журнале «Либерти» оказался убит.
Сохранилось два воспоминания: что один повар в Горках иногда подмешивал в еду препараты, по требованию людей, которых он считал представителями Сталина; а некто Гаврила Волков рассказал, как Ленин, за день до смерти, уже только мыча, протянул ему записку, с почти неразборчивыми каракулями, где было сказано: «Гаврилушка, меня отравили… Сейчас же поезжай и привези Надю… Скажи всем, кому сумеешь». Но – не поехал, не сказал… Побоялся?
Еще известно: врач, кому Ленин доверял больше всех, не подписал заключения о его смерти. В котором, кстати, врачи не описали подробно состояния тех органов, которые свидетельствовали бы об отравлении.
К 1914 году были известны многие химические отравляющие газы. В Париже жандармы уже не раз использовали такие газы, чтобы справиться с массовыми беспорядками. Во время Первой мировой войны именно такие гранаты с химической начинкой первыми полетели в сторону германских окопов с французской стороны, хотя давно уже стало привычным обвинять немцев в том, что это они начали использовать ядовитые газы на поражение.
Может и не всегда историю пишут победители, однако обычно именно они присваивают себе право свалить основную вину за произошедшее на тех, кто войну проиграл.
Весной 1946 года несколько евреев, которым во время войны удалось вырваться из вильнюсского гетто, создали группу под названием «Мстители за кровь Израиля». Первоначальный план – отравить водопровод в крупном немецком городе – они отвергли (это можно было сравнить с геноцидом населения), однако избрали своей мишенью тех, в ком видели своих непосредственных врагов. Речь идет о бывших военнослужащих элитных подразделений Третьего рейха, которые содержались в лагере для военнопленных «Шталаг XIII».
Членам группы «Мстителей» удалось нанести мышьяк на три тысячи булок, предназначавшихся для лагеря. Сведения о дальнейшем разнятся, однако пострадало около двух тысяч заключенных эсэсовцев. Об этом инциденте почти нет публикаций – случившееся будоражило самые темные стороны коллективного бессознательного: ведь еще в Средние века возник миф о евреях-отравителях.
Кстати, знаменитый газ «Циклон Б» (при помощи которого нацисты уничтожили миллионы евреев, цыган и прочих «нежелательных лиц») разработал Фриц Хабер. Разумеется, совсем не для этих целей. Первоначально «Циклон Б» использовался как средство от вредителей сельского хозяйства. Фриц Хабер получил в 1918 году Нобелевскую премию по химии за свои исследования, а в 1938 году вынужден был эмигрировать из Германии (он был евреем), а некоторые его родственники впоследствии погибли в нацистских лагерях смерти.
Еще одна малоизвестная информация о трубчатых колодцах (артезианских скважинах). Всемирная Организация Здравоохранения установила в 1990-м году, что вода, которая поступает с глубины от 20 до 60 метров, по уровню растворенного мышьяка существенно превосходит рекомендованные нормы. Мышьяк накапливается в организме постепенно, так что состояние людей ухудшается медленно, а посему ни у кого не было отмечено классических, резких симптомов отравления мышьяком, какие начинаются при отравлении большой дозой крысиного яда. Чистая вода может быть добыта с глубины более 70 метров.
Яды могут быть и лекарством (в мизерных дозах). Вспомним наперстянку (дигиталис) или кору ивы, которая содержит всем известный аспирин.