Заморские клады и нераскрытые тайны

Мальхан
Александр КОСАРЕВ, Валерий ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ «ЗАМОРСКИЕ КЛАДЫ И НЕРАСКРЫТЫЕ ТАЙНЫ» - М.: Вече, 2009. – 369 с. Тираж 4000 экз.

Два профессиональных кладоискателя делятся секретами своего ремесла. И заражают своим энтузиазмом.
Вот рассказ о Янтарной комнате. Мало кто знает, что прусский король заказал Янтарный кабинет с целью привлечения  на свою сторону потусторонних сил. Так чем же в действительности был этот особым образом сконструированный артефакт?
Янтарных дел мастер Готфрид Туссо и архитектор Шлюттер были известны в определенных кругах еще и как мастера высоких рангов масонского ордена розенкрейцеров. Магическая янтарная камера такого масштаба создавалась в первый раз в истории человечества, и заранее просчитать все возможные последствия потусторонней мощи они не имели возможности. Буквально в первые дни после монтажа янтарного кабинета, во дворце стали происходить странные вещи. На закрытых окнах колыхались занавеси, сами собой зажигались и гасли свечи, пустые комнаты наполнялись неведомо откуда-то несущимися голосами. Кончилось тем, что в одну из таких ночей янтарные панели рухнули со всех четырех стен.
Фридрих арестовал Туссо по обвинению в государственной измене и умер в тюрьме. Шлюттер был с позором изгнан из страны. Янтарные панели спешно разобрали и убрали в ящики. Случилось всё это в 1709-м году.
После смерти Фридриха Первого (1713 г.) на трон взошел Фридрих Вильгельм. Среди современников он имел славу крайне скупого и мелочного человека. Но в 1716-м году Фридрих Вильгельм неожиданно проявляет королевскую щедрость – дарит Петру Первому неземной красоты янтарный кабинет. Взамен просит сущую безделицу – гарантию безопасности Пруссии с Востока и установления с Россией союзнических отношений. Таким образом, он избавлялся от колдовской мощи семейного сокровища и приобретал в лице Петра верного друга и защитника.
В 1741-м году Елизавета Петровна провела обряд очищения. Она вызвала тринадцать монахов из Сестрорецкого монастыря. Монахи провели в посте и молениях три дня, а на четвертый приступили к изгнанию бесов из прусского «дара». Но и тогда Елизавета не успокоилась. В 1755 году кабинет был кардинальным образом реконструирован под руководством Растрелли.
Во время Отечественной войны Янтарным кабинетом занимались высшие лица Третьего рейха. Под усиленной охраной в Германию были отправлены только изначальные, исходные части конструкции изготовленного масонами Шлюттером и Туссо магического капища. Другие, изготовленные Растрелли, не менее ценные детали везли навалом с обычным и не очень чистым на руку сопровождением. Всё, что было найдено после войны, - это «новоделы» Янтарной комнаты Растрелли, не имеющие отношения к магическому первоначальному Янтарному кабинету.