Удача напрокат

Андрей Евсеенко
Удача напрокат

            Сергей шёл по улице, переступая через февральские лужи. Весна, слишком рано вступившая в свои права, растекалась по городу тоннами грязи и серым туманом. Она поражала жителей тяжкой болезнью – депрессией, метастазы которой были повсюду: во взглядах прохожих, в озлобленном рёве автомобильных гудков и даже в вое соседской собаки, что так не любит спать по ночам.

             Промокшие ботинки мерзко хлюпали при каждом шаге и мешали думать о чём-то другом, кроме вполне вероятной простуды. А ведь болеть нельзя – на работе аврал и вечные поиски крайнего. Коллеги, улыбаясь при встрече, только и ждут удобного случая в борьбе за место под солнцем. А на того, кого нет, можно повесить все свои недоделки и недочёты. Пойди, попробуй потом отмыться…

               Зазвонил мобильник:
   -Иванов?
   -Да, Пётр Александрович. Я уже подъезжаю. Я скоро…
   -Можешь не торопиться. Восьмого опоздания я бы даже жене не простил! Пиши заявление!

             Короткие гудки оборвали робкие попытки оправданий. И куда ему теперь? Домой? На работу? Наверное, всё-таки на работу. Шеф отходчивый, вдруг пронесёт…
      
             Зелёный долго не загорался: то ли замкнуло, а может, проверить решил, у кого крепче нервы… Машин рядом не было, и Сергей шагнул на дорогу.
       -Не стоит так делать! Вы же не заговорённый, право!
Сергей оглянулся: вокруг никого. Улица опустела, исчезли машины, толпа, собравшаяся у перехода. И даже толстая торговка семечками, сидевшая на углу с сотворения мира, куда-то пропала.
       -Кто здесь?! Где я?!
       -На улице, конечно! А если Вас точное место интересует, то на проезжей части,- голос раздавался из облака, висевшего прямо над головой Сергея.
      -Я Ваш ангел-хранитель. Но подождите, дайте мне материализоваться в более привычный для человека облик, тогда и продолжим беседу.

               Облако начало пульсировать, хаотично меняя форму и размеры. Где-то в глубине его мелькали молнии и всполохи северного сияния. Зрелище было эффектным и завораживающим. Сергей должен был признать, что таких фокусов он даже в цирке не видел. Наконец, под звуки фанфар, в облаке открылась дверь. В проёме появилось существо, внешне похожее на человека. Оно сбросило верёвочную лестницу и начало спускаться, даже не попытавшись применить для этого висевшие за спиной крылья. Видимо, они выполняли лишь декоративную функцию и в данный момент только мешали, постоянно цепляясь за ступени.
       -Что стоишь, рот разинув? Хоть бы раз своему ангелу помог! Лестницу держи, горе ты моё, недогадливое!
Сергей кинулся помогать, но, поскользнувшись, растянулся на асфальте.
       -Ну вот, как всегда… Ладно, я сам. А ты стой на месте. Сейчас спущусь – одежду почищу и вывих вылечу…


              Прошло полчаса. Сергей сидел в кресле, сотворённом из воздуха, слушал своего ангела-хранителя и терял последние капли самоуважения. Из рассказа, щедро сдобренного комментариями, выходило, что Сергей – чемпион среди неудачников. И ведь что самое неприятное – большая часть неурядиц происходила с ним по его же собственной глупости!
    -Вот скажи, ради Бога, зачем ты прошлым летом полез в воду рядом с плотиной ТЭЦ?! Ведь я же табличек вокруг понаставил: «Купание Категорически Запрещено!!!» Думаешь, мне легко было стальную арматуру от тебя отгибать?! Или вот, только вчера, кто тебе посоветовал приставать к пьяной компании? Ну что, тебе правда закурить так сильно захотелось?! Знаешь, как больно было тебя лежачего прикрывать, когда они ногами били? Нет, ты уж определись, мой дорогой, что тебе надо! Каскадёром хочешь быть по жизни, так так и скажи. Может, мне тогда на работе бронежилет выдадут и прибавку за вредность! Ну, что ты молчишь?!
          Сергею было очень жаль своего ангела. И нестерпимо стыдно. Он чувствовал себя пионером, у которого вот-вот за провинности отберут галстук. На глаза наворачивались слёзы, и хотелось совершить подвиг.
    -Простите меня! Я больше не буду…

             Как ни странно, эта фраза, при всей её несуразности, возымела действие. Ангел замолчал, остановился. Затихли шаркающие звуки крыльев, подметающих улицу. Он думал…
     -А ведь ты, в общем, неплохой малый. Я знаю – я вижу тебя насквозь. Мы могли бы быть неплохой парой… Тебе просто не хватает ума и везения. Совсем чуть-чуть не хватает… Добавить? Тогда и я выйду в передовики: наградят, повесят на доску почёта… Оставить как есть? Тогда, чего доброго, и под поезд попасть можешь. А мне потом с новым подопечным возись! И ещё не известно, каким он будет. Да и привык я к тебе…
            Ангел снова заходил из стороны в сторону, покачивая в нерешительности головой:
     -Вообще то это – против правил. Такое у нас практикуется в исключительно тяжёлых случаях. Ну, ещё иногда во время отпуска… Но ведь твой случай – самый что ни наесть исключительный, да и в отпуск я уже лет триста не ездил… Ты то сам, как считаешь?
Сергей, к этому моменту окончательно потерявший способности к логическому мышлению, ответил, как мог:
     -Простите, что?
     -Вот именно про это я и говорю: нужен тебе шлем защитный! Необходим просто!
С этими словами, ангел вытащил из кармана ярко-жёлтую вязаную шапочку, отдалённо напоминающую слегка укороченный колпак Буратино, и водрузил её на голову подопечного:
    -Носи не снимая! И будет тебе счастье!

                ************
            Звук клаксона оглушил Сергея. Прямо перед ним, окатив грязью из-под колёс, пронеслась машина. Сергей метнулся назад, а в спину ему полетели ругательства: «Куда прёшь, идиот?! Ты что, козёл, мозги дома забыл?!» Наваждение исчезло. Жизнь продолжалась.

            По дороге к работе Сергей почти успокоился. Он сумел убедить себя, что всё произошедшее было лишь неизвестной науке разновидностью сна. Реакцией на тяжёлый разговор с шефом и хроническую усталость. Но всё же он время от времени тайком ощупывал свою голову, чтобы с облегчением отметить: никакого колпака на ней нет. Привиделось…

     -Сергей Николаевич, зайдите к директору. Он Вас ждёт,- в голосе секретарши, обычно язвительно-недоступном, явственно слышались нотки уважения. Что-то новенькое…
              Сергей шёл по коридору и с удивлением ловил на себе взгляды сослуживцев: завистливые, льстивые, растерянные и даже подобострастные. И ни одного равнодушного! Терзаемый нехорошим предчувствием, он, наконец, постучал в большую дубовую дверь:
    -Пётр Александрович? Вызывали?
    -А, Сергей Николаевич! Проходи, дорогой, садись! Мне с тобой посоветоваться надо. Хочу я тебя замом назначить, но не знаю какой кабинет выделить: с окнами на юг или на север?
         

                **********

            Дальнейшие события развивались с головокружительной скоростью. Застывшая, словно вязкое масло жизнь, вдруг забурлила, как игристое вино.
        Карьера шла в гору: полгода – и он уже директор филиала. Вернулась жена, решившая всё простить и начать с начала. Даже друзья, забытые, забывшие и, казалось, навсегда потерянные, вдруг стали появляться в его квартире.
         Быт тоже менялся, иногда обгоняя растущие потребности своего хозяина: квартира на Садовом, мебель «из дворца», новый «Мерседес»… Когда не хватало денег, требовалось лишь дойти до киоска, продающего лотерейные билеты. Хотя, после смерти американского миллионера, упомянувшего Сергея в своём завещании, и эти хлопоты должны были перестать беспокоить человека, дождавшегося счастья.

                ***********

               Ангел появился снова как раз через год. Точно день в день. В этот раз явление его было куда менее впечатляющим: он просто возник в кабинете Сергея. Видимо, спешил очень и экономил время на спецэффектах. А может, просто устал от отпуска. Выглядел он неважно: перья поблёкли, крылышки съёжились, по щекам гулял нездоровый румянец…
                Сергей кинулся к нему с проявлением благодарности. Но ангел уклонился от объятий:
     -Принеси лучше минералки!

                Визит был недолгим. Ангел заходил лишь для того, чтобы забрать у подопечного невидимую шапочку. Отпуск закончился, и шлем надо сдать вечером на склад. Махнув рукой над головой Сергея, он жестом фокусника  спрятал реквизит в карман и исчез, сказав напоследок: «Я скоро вернусь, и заживём мы как раньше!»
             В этот же миг о Сергее вдруг вспомнили конкуренты, налоговая и прокуратура.