Часть 1

Николай Губин
    Тихо и спокойно протекла жизнь в маленьком русском городке Мышеве, пока не всколыхнула ее мутная волна уголовщины. Сначала поползли слухи о каких-то цыганах, якобы обосновавшихся поблизости и торгующих диковинным в тех местах героином, а потом стали пропадать местные жители. Сначала пропала девочка-школьница, затем так же бесследно исчез ее брат, известный спортсмен, а вскоре соседи, почувствовав неприятный запах, выломали дверь в доме  и обнаружили там повесившуюся женщину.
Встревоженная местная милиция сбивалась с ног, городское начальство непрерывно заседало и создавало комиссии, а на город продолжали накатывать жуткие события, подчас похожие на голливудские триллеры. Обычные разборки среди местной молодежи все чаще стали оканчиваться поножовщиной и стрельбой, а городская школа перешла на занятия в одну смену, дабы дети не ходили по улицам в вечернее время. Бабы тихо шептались в длинных очередях, мужики хмурились в недопитое пиво у заплеванного привокзального киоска, и мало кто из жителей Мышева мог без тревоги думать о завтрашнем дне.
…Телефон, громко трезвоня, добросовестно разбудил тренера местного спортивного общества.  Алексей поднялся с постели, подошел к письменному столу и снял трубку. Звонил его старый знакомый, уголовный авторитет, с которым они не виделись  много лет.
--Здорово Леха,—услышал Алексей глуховатый и чуть надтреснутый голос.
--А, это ты, Седой, давно тебя не видел и не слышал. Уже забыл, как ты выглядишь. Подъехал бы в гости. Посидели бы, поговорили бы за чаем.  В такое время, обычно, только чай и пьют. Зачем людям спать?
Седой пропустил намек Алексея мимо ушей:
-- Подъедь-ка лучше сам ко мне завтра, часикам к десяти. У меня по твоему пропавшему пацанчику базар есть. Вроде бы он засветился тут недавно в одной из тюрем.
Сильно удивившись услышанному, Алексей ответил:
-- Договорились, завтра подъеду, а про девчонку ничего не слышал?
-- Сколько ей лет было?
-- Четырнадцать, а что? Почему вдруг "было"?
-- Подъезжай завтра, и по ней тоже есть кое-что.
Сон как рукой сняло, и дождаться десяти часов Алексей так и не смог. Утром, собравшись кое-как, он торопливо вышел из дома и, сев за руль, помчался на дачу к Седому.
Подъехав к дому за высоким забором, Алексей остановился возле запертых ворот. Вышел охранник, поздоровался и попросил подождать.
 Минуты тянулись, как часы.
Наконец, ворота открылись. Хозяин дома, пожилой худощавый мужчина, сутулый и с белоснежной реденькой шевелюрой на голове, встретил Алексея на крыльце. Их связывали особые отношения. Конечно,завладеть частным автопарком Седой был бы рад, но Алексей ему  был явно не по зубам, и рассудив, что лучше иметь такого друга, чем такого врага, Седой терпеливо выжидал подходящего случая.Алексей об этом догадывался и в отношениях с Седым был предельно осторожен. 
-- Что, не вытерпел? Раньше примчался? Ну, заходи дорогой. Раз выспаться мне не дал, так придется со мной позавтракать.
Они крепко пожали друг другу руки и вошли в дом.
Сев за стол, Седой начал разговор:
-- Во первых, Леша, хочу тебе от всех бедолаг, что сейчас на нарах парятся, спасибо сказать за то, что ты к четвертой зоне бесплатный автобусный маршрут открыл. Родственники и родители-старики теперь хоть на дорогу для свиданки не тратятся.
-- Пожалуйста, но давай сначала о нашем деле поговорим.
-- Давай поговорим. Тут на одной тюремной больничке интересный паренек здоровье поправляет, как выжил - непонятно, видать Бог к нему благосклонен. Мы прикинули, похоже, что твой пацанчик. Поломали его просто жутко, а он выкарабкался. Голову отбили напрочь, сейчас тихо-тихо соображалка возвращается. Я тут своих напряг, чтобы они пробили, как вся эта канитель произошла. Короче, сестренка его, Машка, спуталась с одним отморозком, тот нет, нет, да  и по вене задвигал. Со временем и Машку  малолетку, на иглу присадил. Дома Машка стала мамкины украшения да тряпки таскать, чтобы на дозу бабло было. Мамаша просекла эту бодягу, ну и вломила дочери. А та, дура, в бега  сорвалась. Мать и брат ее пару дней искали и нашли в одном местном притоне. Мать сразу в мусарню к ментам, помогите, мол. А участковый ей, иди, типа, на хер, сама дочь шалаву воспитала, теперь за помощью пришла. Выгнал, короче. Та домой. Дома в истерику, что делать, не знает, как девчонку спасать, к кому обращаться. А пацанчик твой,нет чтобы к тебе или ко мне за помощью пойти, сам решил порядок навести. Влетел в этот притон с бейсбольной битой и покрошил там все дурман-варево и всех, кто под руку попал.
 К нему вечером участковый вломился и давай наезд мусорской делать, чего, мол, у меня на участке беспредел творишь, в жилье врываешься, людей калечишь. Прекращай, типа, а то закрою. А  пацан на него попер, что, мол, мусарюга,  наркоту крышуешь? Тебе платят, ты и помогаешь им, знаю, мол, с кем эти делишки проворачиваешь. Участковый дернулся было, да твой-то не зря тренировался, отправил его в нокаут. Пока мусор в отключке кайфовал, паренек его табельный ствол нарезал, нож с кухни прихватил и ломанулся за мост, где цыгане живут. Вся наркота-то у нас в городе оттуда, из-за Волги-матушки. Влетел он  в поселок и давай всех мужиков, кого встречал, валить наглухо из ПМа мусора. Когда маслята закончились, достал нож и в рукопашную попер, тут его и забили камнями да палками. Оттащили потом к реке и в Волгу выбросили, думали все, зажмурился парень.
А он как-то выкарабкался, его рыбаки нашли и в ментовку позвонили. А те уже в курсах о бойне были, вот пацана на тюремную больничку и определили. До лучших времен, когда он трекать снова сможет, чтобы загрузить его по полной и на нары усадить.
-- Послушай, Седой, я ведь интересовался у милиции о всех ЧП в районе, мне об этом никто ничего не говорил. Что же получается, что они специально мне не договаривали?
-- Там ведь мусорской ствол засветился, если бы шум подняли, прикинь, сколько мусоров сами бы на нары сели. Вот они и отморозились от твоей темы.  Участковый, гад последний, соседей запугал, и они молчали, пока мои хлопцы их не разговорили. Мы, как узнали про то, что твой пацан мусора по балде стукнул, сразу его шкуру мерзкую пробивать стали, а они, сам знаешь, гнилые насквозь. Погоны нацепят, власть почувствуют и гребут бабло со всех подряд без меры, все им мало.
-- Послушай, как такое только возможно в наше время, волосы дыбом встают. А где девчонка-то сейчас?
-- Тоже грустная история. Когда цыгане участковому ствол возвращали, они его за это заставили Машку им сдать. Он им и сказал, на каком притоне она со своим хахалем чалится. Вытащили ее оттуда и увезли к себе на хутор. Там насиловали в каком-то сарае, пока она не умерла, и тоже в Волгу. Ну, а мать после этой лажи в петлю.
-- Слышь, Седой, если все так, как ты сказал, то я этот хутор сам спалю, я за своих пацанов сдохнуть готов.
-- Сдохнуть не надо, сейчас давай подумаем, что с мусором делать, а уж потом и хутором займемся. Когда я обо всем этом узнал, сам по первому делу растерялся. Потом посидел, подумал и решил, что с них за такой беспредел спросить по-любому надо. Только ведь мы такую кашу можем заварить, долго потом хлебать ее придется.
Я пригласил к себе в гости людей авторитетных, посидели, подумали и решили пожертвовать своим спокойствием ради справедливости. Повоюем немножко.  Все бригады на старте, одно слово и ни одной твари не жить.
-- После твоего рассказа самому жить не хочется.
-- А надо. Нас, русских, уже все, кому не лень, унижают. Наш долг - заткнуть им пасти за такие дела над детьми нашими, а когда сдохнут все эти твари, тогда и помирай себе сколько влезет.
-- Договорились. Поеду я. Один сейчас хочу побыть.               
Они вышли на улицу. Седой, посмотрев на машину Алексея, спросил:
-- Объясни мне, Леша, такую вещь. Вот ты вроде бы не бедный, свой автобусный парк имеешь. Свой клуб боксерский. Твое предприятие спонсирует и проводит турниры. За свои деньги возишь пацанов на соревнования, за рубеж, лучшим стипендию платишь, зону греешь.  Сам тренером работаешь. А ездишь на ВАЗе. Что, на мерс денег жалко?
 -- Мой ВАЗ только снаружи, как все ВАЗы. Тут тюнинг как две машины стоит. Один движок по спецзаказу в Тольятти умельцы собирали, ходовая, шумоизоляция получше чем у японцев. Я же русский, поэтому и ездить на русских машинах хочу, немецкие машины - супер, не спорю, но пусть на них гансы сами катаются.  Я отечественного производителя поддерживаю. Одно в моей машине плохо - кондиционера нет, но у нас ведь не Москва, можно и с открытым окном ехать, это в столице - окно открыл, и дышать нечем, а жару можно и терпеть. Вот поэтому я лучше русскому мужику за его золотые руки денег заплачу, чем гансу, у них и так житуха на Западе в полном порядке. Не то, что у нас.
-- Да, как мы живем, им такое и не снилось. Ну все. До встречи.
-- Пока.
Алексей отъехал немного от дачного поселка, свернул с дороги к реке, вышел из машины, сел на берег и задумался.
... Вот так. Жил парень, тренировался, бои выигрывал, по миру ездил, семья была, мать, сестра. И в один момент все пропало. Все потерял, и здоровье, и близких, и веру в людей. А из-за чего? Да из-за того, что какая-то мразь решила его сестру на иглу подсадить. И кто только эту заразу придумал? Столько народа гибнет,- никакой войны не надо. А мы, взрослые здоровые мужики,ничего не делаем, чтобы хоть что-то изменить. Неужели так и будет всегда? Ведь и мой сын живет в этом обществе, ходит в школу. А там может уже какой-то наркоделец свою паутину плетет для неокрепших душ. Нельзя с этим мириться, нельзя сидеть и ждать, когда беда придет и заберет ребенка. Если властям плевать на наших детей, то мне плевать на их законы и порядки. Было время, когда меня эти же самые власти научили пользоваться оружием и послали воевать в чужую страну. Вот я и попользуюсь им теперь снова, защищу мир и покой собственного дома.
Все, прежней жизни конец.
Бог все видит, не я эту войну начал, но я, бывший афганец, ее принимаю, и буду вести жестоко и беспощадно, всеми доступными мне средствами...
Вздохнув, Алексей еще раз помотрел на дивную синеву волжского плеса и решительно направился к машине...


плейкаст