Как просто

Анастасия Кодоева
Кап-кап по крыше.
Тихо…
Суета, брызги, шум и голоса – это было там, где-то вокруг. А в голове ее царила пустота. Такая неживая пустота…
Это конец. Это начало конца, это крах.
Можно ли все начать заново тогда, когда все вокруг твердит: «слишком поздно»? Всё  говорит об этом.
А как это – заново? Этого сначала нужно захотеть. А она забыла, как.
Нет, она стояла под дождем не одна –  на остановке были люди, много людей. Шаркали мимо бомжи, звенел трамвай, дымился окурок. По железной крыше тихо стучали капли.
Тело мужика шаталось. Прислонялось к ларьку. Отклонялось обратно.
–  Да я, б…дь, такой синий, что мне уже по х…р! Меня так штормит! Я еле стою уже, пардон! Тут женщина… А я выражаюсь… Взял себе «Девятку», стою и бухаю… Сейчас б… приеду! Извините, женщина…
Женщина терпеливо выжидала, когда настойчивые извинения, сопровождающиеся  смердящим перегаром, прекратятся. Изо всех сил вцепилась в свои сумки, словно в них была вся ее сила. Женщина молчала. Отступила на шаг влево, попала в лужу и тихо ругнулась. По вязаной зеленой шапке застучали капли дождя.
Трое поддатых парней лет пятнадцати громко обсуждала, сколько еще надо, чтобы насобирать на пачку сигарет.
– У Коляна три, и у меня пять!
Звенели монеты.
– Вован, гони червонец, – ответил тот, который в шапке.
– На «L&M» хватит? – подключился Колян.
– Давай сюда! Водка у братухи… – скомандовал Тихий, – поперли.
Тихий вырвал из рук Вована все монеты и драгоценный «червонец», рывком открыл дверь ларька и скрылся в нем. Через минуту все трое куда-то испарились.
Надвигался туман. Рыжеватым цветом зажглись первые фонари.
Маленький мальчик (на вид лет шести, не больше) все это время стоял слева. Огромный портфель размеров просто невероятных по сравнению с ним самим. Портфель каким-то чудом не тянул его к земле. В руках – сменка, обычная сумка из мешковины на веревках. На голове – шапка-ушанка, явно большая.
Сердце женщины сжалось от этой картины. «Где сейчас его родители? Как не боятся отпускать такую кроху? Кто они?.. Работают или точно так же пьют? Темно… Поздно… Далеко… На трамвае… В школу... Вечером… А может, боятся, но просто выбора нет?..»
Мальчик начал ходить кругами, огибая лужу. Один круг, второй, третий, четвертый… Женщина испытывала необъяснимую тревогу, ей казалось, что он вот-вот сорвется и упадет в воду. Но он каким-то чудом балансировал по самому краю. И тут мальчик вскинул свой взор на нее... Женщину будто обдало кипятком и бросило в лед. В его глазах была такая нечеловеческая тоска и покорность… Смирение… Как будто он знает о жизни больше ее самой, хотя прожил лет на пятьдесят меньше, как будто он знает самую главную тайну, скрытую за семью печатями… И, возможно, он успеет ей все это рассказать, если…
Она встряхнулась, собралась, взяла себя в руки. Перед ней стоит обычный мальчик. Самый обычный, просто ооочень маленький.
Но если все-таки представить на миг, что он – необыкновенный… Неважно. Она вдруг отчетливо поняла: теперь она сама все знает. То, что тревожило и грызло, что не давало покоя. Что мешало жить и дышать.
Неважно. Теперь она все-все поняла!
Как просто!!!
Все Только Начинается…