Выпускной

Евгения Зеленяк
1.
Анна посмотрела на календарь:
-Да, пятое мая, как быстро летит время, у меня сегодня экзамен по сольфеджио в музыкальной школе.
-Разве ты боишься? Ведь ты так долго готовилась! - улыбнулась мама.
-Не знаю, все таки от этого экзамена зависит оценка в свидетельстве об окончании школы.
-Главное, не волнуйся! Повтори все еще раз, хорошенько, пока время есть.
-Да, если я не сдам этот экзамен на пять, я этого не переживу,- заволновалась Анна. Подойдя к пианино, она стала распеваться и повторять номера наизусть.Затем, она сыграла несколько аккордов, предварительно назвав их: ум7, ум5, ум4. Собрала нужные для экзамена вещи, уложила их в сумку и сказала:
-Ждите меня с победой! Без пятерки домой не приеду!- и выскочила за дверь.

Идя к остановке, Анна старательно пропевала про себя номера наизусть и вспоминала ступени, на которых строятся трезвучия. Подъехал троллейбус, и она, вскочив в него, потихоньку начала волноваться.
Вдруг, напротив себя Анна увидела знакомое лицо. Это был Лидицкий Женя, он учился вместе с Аннай в музыкальной школе, и сегодня тоже  сдавал экзамен по сольфеджио.
Женя улыбнулся, и сказал:
-Привет!
Анна тоже улыбнулась:
-Привет!
-На экзамен едешь?- спросил Женя.
-Да!- ответила Анна.
-Волнуешься?
-Не очень, я же готовилась,- ответила Анна.
-А я почти не готовился,- беззаботно ответил Женя.
-И как же ты будешь сдавать экзамен?- удивилась Анна.
-Думаю, на пять сдать, но, даже если три получу, мне родители ничего не скажут,- улыбнулся Женя.
-А мне пятерка нужна, я хочу получить хороший аттестат,-  взволнованно проговорила  Анна.
-Кажется, это наша остановка,- вдруг опомнился Женя.
-Да,- произнесла Анна, и они, выскочив из троллейбуса, направились к музыкальной школе.
Женя снова улыбнулся, и сказал:
-Теперь, кажется, я начинаю волноваться.
-А я не волнуюсь,- спокойным голосом ответила Анна.
-Ты куда после школы поступать будешь?- cпросил Женя.
-Я, вообще-то, хочу в музыкальное училище, буду пробовать поступать туда.Поэтому мне и нужнен хороший аттестат,- ответила Анна.
-Да, трудная у тебя будет жизнь. Я уже за пять лет обучения музыке замучился, больше не хочу,- посочувствовал Анне Женя- даже не верится, что я заканчиваю эту школу,- добавил он.
-А я не представляю жизни без музыки,- ответила Анна.
-На чем ты играешь?- поинтересовался Женя.
-На фортепиано, а ты?
-На гитаре.

Незаметно для себя, ребята  подошли к школе. Войдя в кабинет, они увидели множество своих товарищей по группе, которые встретили их радостными воплями:
-Еще одни! Шпаргалки сделали?- и начали делиться с ними способами аккуратного списывания.
В класс вошел преподаватель, и пригласил на экзамен первую пятерку. Зашли все девочки, а мальчики остались ждать своей очереди.
Анна вытянула бидлет № 9 и отправилась готовиться.Уже через несколько минут она была готова отвечать.
После того, как было покончено с последним заданием - определением на слух, Анна выскочила в коридор с дрожью в коленях. У двери ее ждала приятельница Олеся, освободившаяся чуть раньше. Они стали делиться впечатлениями о  только что прошедшем экзамене.
Олеся, с дрожью в голосе произнесла:
-Я проалилась, я это чувствую! Я так плохо пела и определяла на слух!
-Ничего, все будет хорошо!- попыталась успокоить ее Анна.
-Мне бы черверочку, и то хорошо,- жалобным голосом простонала Олеся.
-А мне пятерка нужна,- дрожа всем телом, проговорила Анна.
Через пятнадцать минут вышел преподаватель и сказал:
Девочки, я вас поздравляю! У тебя, Олеся, четыре. У Анны - пять.
Девочки радостно завизжали, и обнялись от радости.Из школы они вылетели на крыльях счастья.
Домой Анна вернуласьв отличном настроении.Все радовались ее успеху, но больше всего радовалась она сама.
И, все же, встреча с Женей и разговор с ним, не давали Анне покоя. Парень, весь год обходивший ее стороной, вдруг не только поздоровался, но  и завел беседу.

На следующий день в школе Анна встретилась со своей лучшей подругой и одноклассницей, Леной Калякиной, котороая тоже училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Анна ей рассказала об экзамене, а, так же, и о удивительном происшествии - о встрече с Женей Лидицким.
-Ах, Анна, да он дурак какой-то,- с развязанностью в голосе произнесла Лена, -он со мной в музыкальной школе вместе на музыкальную литературу ходит, знаю я его.
Конечно, Анна уже привыкла к тому, что Лена так отзывалась о каждом мальчике, о котором Анна ей говорила, но никогда ей еще не было так обидно, как сейчас.

Через несколько дней Анна и Лена уже вместе отправились на экзамен в музыкальной школе. А точнее, это была викторина по музыкальной литературе. Лена была в дурном настроении, а Анна вообще ни на что не реагировала. Подойдя к кабинету, девочки увидели огромное количество ребят, и знакомых и нет. Среди них был и Лидицкий. Анна подошла к нему и спросла:
-Ну, как, сдал экзамен по сольфеджио?
-Сдал, на пять!- улыбнулся Женя.
-Поздравляю, я тоже на пять сдала!- обрадовалась Анна.
-Как ты хотела!- ответил Женя.-Как собираешься сдавать музыкальную литературу?
-Мне хватит и четверки!- ответила Анна.
-А у меня может и пять выйти, к тому же, специальность я уже сдал на пять, так, что а в аттестате две пятерки у меня уже есть,- обрадованно объявил Женя.
-Я тоже специальность на пять сдала!- ответила Анна,- сегодня викторина по музыкальной литературе, боюсь, что ничего не угадаю!
-Угадаешь!- твердо произнес Женя.
-Почему ты так думаешь?- удивилась Анна.
-Я уверен!- не менее твердо заявил Женя.
Вскоре всех пригласили войти в кабинет. Ребят было так много, что преподаватель с трудом их всех разместил.
Затем началасть викторина. Преподаватель ставил различные пластинки, а ученики, услышав мелодию, писали, что это за произведение. По кабинету дружной цепочкой начали передавать сведения о том, или ином произведении, что очень раздражало преподавателя.
Наконец прозвучала последнячя мелодия, и через несколько минут преподаватель собрал все письменные ответы. Оживленная толпа вывалила из класса.А, высыпавшись из школы, она начала потихоньку рассасываться, и от нее отделилось три человека: Анна, Лена и Женя. Они оживленно  обсуждали каждое услышанное на викторине произведение. Затем Женя блеснул остроумием, и начал веселить девченок забавными рассказами о своем бедном коте, которому оторвало ухо.
Когда же девочки остались вдвоем, Анна сказала:
-Ну, как - дурак?!
Лена,с восторгом в голосе,ответила:
-Нет! Классный пацан!- и, немного помолчав добавила- но только как друг, не больше.
-Да, уж,- вздохнула Анна.

Прошло еще несколько дней. Анна много раз встречалась с Лидицким (так как и в обычной школе они учились вместе, только в параллельных класах), и, как ни странно, они всегда останавливались, и заводили какой-нибудь разговор.
В музыкальной школе наступил день очередного экзамена. Это была снова музыкальная литература, но уже теория.
Анна и Лена, как всегда, приехали вместе. Около класса стояло много ребят. Все они кропотливо повторяли ответы на билет. Некоторые, самы нервные, бегали взад-вперед, и грызли бумагу от волнения.
Опять Анна увидела Женю и завязался разговор. Женя познакомил девочек со своим другом и одноклассником Сергеем Сонициным. После оживленной беседы, ребята принялись повторять ответы на билеты экзамена. Через несколько минуь Анна оторвала взгляд от тетради, и сказала:
-Читаю одну и ту же строчку уже который раз, а понять не могу!- на что Лена ответила:
-Я тоже ничего не пониаю.
Парни заулыбались. Да уж,- сказал Женя,- действительно, у меня та же ситуация,- и захлопнув с треском тетрадь, добавил,- а это нам сейчас поможет?
Все с ним согласились и последовали его примеру.
Беседа возобновилась, но тут со второго этажа высыпала куча ребят с гитарами, среди которых Анна увидела еще одного одноклассника по сольфеджио - Женю Чижова.
Чижов улыбнулся и сказал:
-Привет!
-привет,- ответила Анна, и, увидев гитару в руках у парня, с восторгом в голосе добавила,- сыграй что-нибудь.
Чижов наклонился к ней и сказал:
-Что же тебе сыграть?
-Что-нибудь, что знаешь,- ответила Анна.
-Я сыграю все, что ты захочешь,- таинственным голосом произнес Чижов.
Анна не растерялась и сказала:
-Сыграй то, что сдавал на экзамене.
Чижов встал в позу гитариста, и из под его пальцев полилась нежная музыка.
-Ты здорово играешь,- улыбнулась Анна,- а подбираешь что-нибудь из популярного?
-Конечно, в основном из Nirvana.- ответил Чижов.
-Тогда сыграй,- попросила Анна.
-Все, что захочешь,- ответил Чижов и снова заиграл. Но, вскоре пришел его преподаватель по специальности, и парню пришлось покинуть веселую компанию.
-Спасибо, ты здорово играешь!- сказала Анна.
-Пока,- улыбнулся Чижов, и отправился в след за препадавателем.
Анна повернулась к Лидицкому, и произнесла:
-А вы, молодой человек, сыграете нам что-нибудь?- Лидицкий заулыбался,- Да нет, я уже ничего не помню.
-Так ты же недавно экзамен по специальности сдал!- возмутилась Анна.
Лидицкий покраснел и ответил:
-Да у меня гитара в классе сейчас, а он закрыт.
В это время в кабинет зашел препадаватель Жени по специальности.
-Вперед за гитарой, класс уже открыт!- торжествующе объявила Анна.
Лидицкий вошел в кабинет, и через пару минут появился в компании друзей с гитарой в руках.
-Играй!- попросила Анна.
-Да мне уже надо идти сдавать экзамен,- попытался отговориться Женя. Но тут его стали уговаривать  Лена с Сергеем, и он, сказав,- если ошибусь, я не виноват,- начал играть.
Женя играл произведение Баха, Анна сразу это поняла. Мелодия была доаольно-таки красивая.
Тут из кабинета, где проходил экзамен по музыкальной литературе, вышел парень и пригласил двух трех человек. Анна и Лена вошли в кабинет.
первой билет взяла Лена, следом - Анна. Через двадцать минут Лена ответила на билет, и вышла из класса. Настала очередь Анны отвечать. В это время в класс вошли Женя и Сергей. Они взяли билеты, и стали готовиться к ответу.
Анна начала отвечать по билету, но вдруг замолчала. Очередной вопрос преподавателя ей показался не в тему, не по билету, и она затруднилась ответить. Тут Лидицкий, вместо того, чтобы готовиться к своему ответу, начал усердно подсказывать Анне, что ответить.
Препадаватель раздраженно произнес:
-Еще одно слово, и я вас удалю с экзамена,- после чего задал Анне следующий вопрос, с которым она удачно справилась.
Преподаватель посмотрел письменный ответ Анны по викторине и сказал: Экзамен - четыре, итоговая - четыре. Сама понимаешь, в четвертях пятерок у тебя не было.
-Да, я знаю,- то ли равнодушным, то ли обессиленным голосом произнесла Анна.
-Ну, счастливо,- сказал препадаватель и Анна вышла из класса.
За дверью ее ждала Лена:
-Ну как?- c волнением спросила она.
-Четыре, да мне больше и не надо,- ответила Анна.
-Пойдем домой,- сказала Лена.
-Может прогуляемся после экзамена,- спросила Анна. Они направились в парк. Побродив там, девочки направились к остановке. Проходя мимо музыкальной школы, Анна вдруг сказала:
-Давай зайдем и подождем Женю с Сергеем.
-Давай,- согласилась Лена.
Первым из кабинета вышел Сергей, его девочки ждали совсем не долго.
-Ну как?- с нетерпением закричали подруги.
-Четыре,- ответил Сергей.
Ожидание продолжилось. Ну, вот, еще жене четыре осталось получить, и будет полный набор, произнес кто-то из веселой компании. Знаю я его,- проговорил Сергей,- он сейчас выйдет, гитару об пол, и закричит: ПЯТЬ!!!
Прошло еще нсколько минут, наконец, дверь класса распахнулась, и Лидицкий вышел с вполне счастливым видом.
-Ну как?- c нетерпением закричали все.
-Пять,- ответил Женя совершенно спокойно.
Веселая компания вышла из школы, бурно обсуждая прошедший экзамен. Беседа была занимательной, но, только, как бы не старалась Анна идти рядом с Женей, Лена ее постоянно вытесняла. Лидицкий тоже старался держаться ближе к Анне, и даже заводил с ней разговор, на Лена все время старалась из разделить и встрять в разговор. Анна не выдержала:
-Ты чго наглеешь?- c недовольством спросила она.
Лена задрала нос:
-Ты что-то имеешь против?
Анна сдалась. А вскоре парни отправились по домам. Анна и Лена остались вдвоем.
-Ну вот и все, в одной школе мы отучились, и покончили с экзаменами,- произнесла Анна.
-Да, осталось еще четыре экзамена в  общеобразовательной школе и все,- пожтвердила Лена.
-Двадцать четвертого мая будет выпускной в музыкальной школе, а потом еще один, в общеобразовательной, и все,- задумчиво произнесла Анна.

2.
-Сегодня Великий день! Я иду получать свидетельство об окончании музыкальной школы,- радостно произнесла Анна.
-Я с тобой пойду, хочу посмотреть, как дочери первое свидетельство выдавать будут, заявила мама.
-Не стоит, там будет очень много народа,- жалобным голосом произнесла Анна, и при полном параде, выскочила за дверь.
Направление было определено верно- к Лене. Анна шла в отличном настроении с хорошим предчувствием на душе.
-Привет, Ленок,- весело выпалила Анна, войдя в квартиру к подруге,- ты готова?
-Да,- ответила Лена,- у меня отличное настроение, и такое чувство, будто нам сегодня подарят цветы.
-Было бы здорово,- улыбнулась Анна.
Девочки вылетели из подъезда, предвкушая веселый праздник.

Войдя в школу, Анна и Лена увидели множество людей. Они поднялись в актовый зал, где их ждали Лидицкий и Соницын. Вчетвером они прошли в зал на места. Через некоторое время к ним подсела женщина лет тридцати пяти, оказалось, что это мама Жени. Она вручила ему три букет красных пионов. Все собрались, вышел директор школы и начал поздравительную речь выпускникам. Затем начали вручать  свидетельства новоиспеченным музыкантам. Вызвали Анну. Она получила документ, но когда вернулась на свое место, то обнаружила, что оно занято Сергеем, а Женя указал ей на место рядом со своей мамой. После того, как все свидетельства были вручены, веселой группой выпускники вылетели вместе с родителями из зала и рассыпались по всей школе.
Анна и Лена решили сфотографироваться с  с директором школы на память, и ждали, когда же принесут ключь от его кабинета для красивого фона на фото. А тем временем они втроем увлеченно о чем-то беседовали. Вдруг Анна услышала, что ее кто-то окрикнул. Повернувшись, она увидела Лидицкого. Он держал в руке букет пионов, протянул ей их и сказал:
-Анна, поздравляю тебя с окончанием музыкальной школы.
-Спасибо,- ответила Анна, немного растерянно от неожиданности. А Женя протянул Лене такой-же букет.
Девочки были на седьмом небе от подаренных цветов. После фотосессии с директором, они выскочили на улицу, где их ждали Женя и Сергей. Ребята шли  и весело о чем-то болтали, день был прекрасным и все были счастливы. В процессе прогулки ребята, незаметно для себя, разделились на пары. Анна и Женя о чем то без умолку говорили, а Лена и Сергей шли плечо к плечу, смотрели вперед, а на лицах сиял отпечаток счастья.
-Вы хоть бы слово сказали,- произнесла Анна.
-Нам и так хорошо,- ответили те.
Так ребята дошли до парка, где стали фоторгафироваться на воне цветущей зелени. Потом они присели на лавочку и долго еще обсуждали выпускной, экзамены, и многое другое. После этого счастливого дня, девочки еще долго сияли счастьем, и прохожие, видя их, не могли сдержать улыбки.

3.
Началась последняя неделя учебы в общеобразовательной школе. Анна почти каждый день на переменах натыкалась на Женю. Он улыбался и никогда не ограничивался просто приветом, а заводил обязательно разговор.
Последняя неделя учебы пролетела, как комета. Анна целыми днями учила ответы на билет. И вот начались экзамены. Первым Анна сдала алгебру, затем биологию, русский язык и географию. Даже в период экзаменов ей ни на минуту не удавалось забыть о Жене. Он постоянно напоминал о себе, сталкиваясь с ней в коридорах школы, как бы случайно, рассказывая о достижениях на экзаменах. Так незаметно пролетели и экзамены, которые ребята сдали успешно.
На календаре было пятнадцатое июня.
-Сегодня у меня выпускной,- радостно сообщила Анна всем родным.
День пролетел незаметно, на часах уже было без четверти четыре.
-Пора,- сказала Анна,- и они с мамой отправились в школу.
Праздник начался с поздравления выпускников директором школы. После праздничного концерта, все разошлись по своим классам, а на первом этаже встали готовить дискотеку.
Классный руководитель поздравила всех выпускников с окончанием школы и вручила им аттестаты. Затем в классе начался "пир", после чего все отправились на дискотеку. Объявили первый танец - медленный, все разбежались, кто куда. Анна подошла к окну и задумалась. Погруженная в мысли она не заметила, как сзади подошел Лидицкий, и испугалась от неожиданности, когда услышала за спиной:
-Можно вас пригласить?
-Конечно можно,- улыбнулась Анна.
Они отправились танцевать, и Женя так сильно прижимал к себе Анну, что у той закружилась голова, как будто, он мечтал об этом все жизнь, и наконец это свершилось. Затем они пошли прогуляться в парк. Все цвело и благоухало вокруг. Женя долго думал, что же сказать Анне. Она уже давно и сильно ему нравилась, но признаться он все не решался. И тогда, вспомнив, что они фотографировались на выпускном в музыкальной школе, он под этим предлогом попросил у Анны номер телефона. И они решили созвониться после выпускного.
Около двенадцати часов ночи Анна и мама вернулись с выпускного домой, не переставая делиться впечатлениями о  прошедшем вечере.
-Вот ты и взрослая,- сказала со вздохом мама.